井形慶子 イギリス
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久米島の風土が生んだ
ローゼルと紅芋を使った特産品


 久米島で育った新鮮なローゼルには、リンゴ酸、アミノ酸、ビタミン等が豊富に含まれており、その『ローゼルジャム』は甘すぎず、シークヮーサーがローゼルの香りと風味を引き立てて、ほのかな酸味が口の中に広がる。名産品「紅芋」からつくった『紅いもジャム』は紅芋の柔らかな甘さとシークヮーサーの爽やかな酸味。ヨーグルトのトッピングや洋食のソースにも。
 おやつ感覚で食べられる『紅芋スティック』は、程よい甘さで噛み締めていると素朴な中に芋本来の自然な味が口に広がり、つい次々に手をだしてしまう。『紅芋ちゃんチップス』は、歯ごたえぱりっと、ほんのり甘さのなかからポテトチップスの風味、しかしくどさを感じさせない芋の素朴さで、これも後を引く。ぜひ、ご賞味してみて。
(ライター/本名広男)
 
有限会社 久米島特産品開発
TEL/098-985-4602 FAX/098-985-4602
 
老舗店自慢の生そばと煮込みうどん
お取り寄せで麺好きにはたまらない


 大阪北区の地で長年地元の方達に愛されている老舗日本料理店「にし富」では一番粉使用のそばと、冬の定番煮込みうどんが評判。それが通販で取り寄せられるとあって話題になっている。「にし富」のそばの特徴は、並粉と一番粉をあわせ、そば自体が白く、ツルリとしたのど越し、舌触り、甘みを味わえ、にし富自慢のそばつゆの香りをより感じることができる。このそばは、通販用に改良を重ねられ、家庭でも茹でやすく工夫された『生そば』だ。
『煮込みうどん』は通常のツユとは一味違い、トリガラが決め手になっている。このコクのあるツユは自家製うどんによくあい、お好みの具材とあわせても美味しく食べられる。特製スープとネギ・お肉のトッピングのセットでお届けする。
(ライター/本名広男)
 
日本料理・めん処 にし富
TEL/06-6361-2330 FAX/06-6363-6455 Eメール/info@nishitomi-24103.com
ホームページ http://www.nishitomi-24103.com/
大自然の中でのびのびと育ったお米
ふっくらとおいしい炊きあがりのご飯


 日本の米蔵と言われる新潟県上越市で、親子二代に渡りお米作りをしている『大瀧農場』。お米の質の高さは地元の農家からも、尊敬を集めるほど。可能な限り減農薬にこだわり、品質管理を徹底し、じっくりと丁寧に愛情を注いで育てたお米は、ふっくらと炊け、みずみずしく甘くおいしい味わい深さに。冷めてもおいしく食べられ、おにぎりにしても最適なご飯。
(ライター/瀬戸正人)
 
大瀧農場
TEL/025-530-3218 FAX/025-530-3218
 
貰ってうれしい、可愛い『オムツケーキ』
実用性も◎の出産祝い


 ご出産のお祝いや赤ちゃんの誕生日プレゼントに喜ばれる、アメリカ生まれのベビーギフト『オムツケーキ』。オムツをぬいぐるみや花、リボンなどで可愛くケーキのようにデコレーション。生まれた赤ちゃんには健やかに育って欲しいという思いを込めながら、一つひとつ手作りで丁寧に仕上げられている。オススメなのは、木製の知育玩具やラトルが飾られた『オムツケーキ』。
(ライター/瀬戸正人)
 
オムツケーキの ア・ランフィニ芦屋フルーラル
TEL/06-6365-7288 FAX/06-6365-7288 Eメール/shop@a-ashiya.com
ホームページ http://www.rakuten.ne.jp/gold/alinfini/
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