ヒットの予感 2014

イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-13-16旭ビル4F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
(上)特製羽根つき焼き水餃子
(左)お酒のおつまみにおすすめ名物台湾風もやし炒め 105円
(右)台湾産金針菜豚肉炒め

(左)赤坂店大宴会場 (右)赤坂店個室

営業時間/11:00~23:00 定休日/土・日曜日・祝日
本場の味が小皿で多品目堪能できる
季節の食材を使った「医食同源」の本格中華

本場から料理人を招聘
新しいスタイルの中華を

 神奈川県と東京を中心に11店舗展開している『阿里城』は、少人数でも多くの品数の中華料理と、さまざまな種類の酒がリーズナブルに楽しめる台湾風居酒屋。各店舗では、本場から招聘された調理人が本場の食材と調味料を使い、日本人の味覚に合わせて調理技術を駆使し料理を仕上げてくれる。すべてのメニューが食べやすい小皿で提供され、シンプルな素材の組み合わせの中にも手の込んだ味付けが堪能できる。ただ美味しいだけでなく、古来から伝わる「医食同源」を元に、季節に合わせ食材を組み合わせ、健康を維持するための知恵が料理の中に息づいており、新しいスタイルの中華を提案している。料理の種類は約180種に及び、コースメニューも飲み放題付きなど豊富で、酒は約100種。「赤坂パークビル店」は、ビジネスマンの友として会合など大宴会にも対応、仲間との語らい、商談、会合等に活用されている。
(ライター/本名広男)

阿里城 赤坂パークビル店
TEL:03-6277-8111 FAX:03-6277-8113 Eメール:arijou8111@gmail.com
ホームページ http://arijou.com/

まるで料亭のような店構え。和モダンなインテリアと内装が楽しめる。3階は仕切りを使って4から60名様までの宴会場に。

営業時間/17:00~23:00(LO)
金・土曜日・祝前日17:00~24:00(LO)
定休日/不定休
アクセス/JR岐阜駅・名鉄岐阜駅から徒歩3分

こだわりの和の雰囲気と美味しい料理
仲間と個室で心行くまで楽しめる店

この雰囲気と味でこの安さ
幹事の株が上がるとっておき店

 『ぼんぼり寺』は、駅からすぐの立地で、料亭や旅館のような和の風情が楽しめる居酒屋だ。廊下も畳敷きで、落ち着いた和モダンの空間に、お座敷個室、個室風テーブル席、バーカウンターを完備。2階には、ふすまで仕切られた料亭風の空間。3階には、円卓個室、宴会個室、大宴会場。料理は岐阜県の銘柄豚「けんとん」や地鶏など地場の特産を使ったものや新鮮な海鮮料理が味わえる。冬場は、ちゃんこやとんこつ、坦々鍋など10種類あるという鍋が良く出、特に春の旬魚、鯛をふんだんに使った自慢の逸品「鯛のしゃぶしゃぶ鍋」が人気。コースは全部で5種類。リーズナブルな料金設定で、幹事をするものにとってはとっておきの隠しだまのような店だ。10月から忘年会の予約が入り、シーズンには毎日ほぼ満席となるので早いうちの予約をお勧めする。
(ライター/本名広男)

ぼんぼり寺
TEL:058-266-1875

『豊川いなり寿司の味』 420円
可愛くアレンジしてお弁当にも♪

受付時間/9:00〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日
アクセス/JR・名鉄線金山総合駅よりすぐ

豪華な具材と優しい味の稲荷揚げが入った
伝統の豊川いなり寿司を自宅でお手軽に

B-1グランプリ出展!
「豊川いなり寿司」で豊川市をもりあげ隊!

 「豊川いなり寿司で豊川市をもりあげ隊」は、愛知県で初のB-1グランプリに出展したまちおこし団体。ゆるきゃらの「いなりん」と共に、様々な活動に取り組んでいる。今後の目標は「豊川いなり寿司」をさらに全国的に人気の地域ブランドにし、豊川のまちをますます〝もりあげたい〟だ。「いなり寿司」は200年の歴史を持つ、豊川市に大変ゆかりのある食べ物だ。日本三大稲荷の一つである門前町として栄えた豊川市は古くから「いなり寿司」が販売されており、参拝客に親しまれてきた。『イチビキ』は、そんな豊川いなり寿司を家庭でも手軽に楽しめるように、と「豊川いなり寿司の素」を開発、販売している。『豊川いなり寿司の素』は、五目いなり用の、ひじき・にんじん・レンコン・ごぼう・ゴマの豪華な具材と優しい味の稲荷揚げ8枚付き。伝統的な豊川いなり寿司を作ってみよう。
(ライター/斎藤諒子)

イチビキ 株式会社
TEL:0120-35-3230
ホームページ http://www.ichibiki.co.jp/

「博多もつ鍋せんべい もつ兵衛」
(2枚入×9袋) 630円(送料別)

無着色辛子明太子「博多の華」
440g 桐箱入り 5,250円
無添加辛子明太子
250g 曲げ樽入り 3,150円
もつ鍋好きにグッドニュース! もつ鍋味のおせんべい登場
おやつに、おつまみに、お土産にどうぞ!

うそかと思う、〝小さなもつ鍋〟
ここにしかないオリジナル

 「九州丸一食品」は、九州のうまかもんをぎゅっと集めたWEBショップ。王道の明太子・もつ鍋・ラーメンなど高級品まで幅広く取り揃えている。
 注目の新商品が、『博多もつ鍋せんべい もつ兵衛』。博多名物〝もつ鍋〟をせんべいとして作り上げた。本格的なもつ鍋をぐつぐつと作り、ぷりっぷりのもつ、甘みたっぷりのキャぺツ、しゃきしゃきのにらなどを具材ごとに別々にミキシング。これをせんべい生地に混ぜて焼き上げるこだわりよう。まるで小さな牛もつ鍋だ。〝もつ鍋〟の風味豊かな味わいや、食感をお楽しみいただける。詳しくは、ホームページを。
 JR博多駅、小倉駅のキヨスク売店、空港、九州高速道、ザ・博多(有楽町店)など、実店舗でも販売中。どこにもないお土産にぜひ!
(ライター/大倉愛子)

まるいち 九州丸一食品 株式会社
TEL:0120-25-3901 092-511-8051 FAX:092-511-8056
ホームページ http://www.k-maruichi.co.jp/

『アンガス牛 リブロース』 レギュラー(400g) 4,780円(税抜)
『神戸牛ステーキ』 極み(300g) 14,500円(税抜)

営業時間/11:30~15:00(LO) 17:30〜21:00(LO)
金・土曜日11:30~15:00(LO) 17:30〜22:00(LO)
定休日/水曜日
アクセス/松浦鉄道西九州線佐世保中央駅より徒歩約6分

アメリカ産アンガス牛を使った
本場アメリカのステーキを堪能

 『ファットマンズステーキハウス』では、アメリカ産アンガス牛のステーキを提供している。「USDA(米国農務省)〝CHOICE〟」の品質基準をクリアしたアンガス牛は柔らかくジューシーで、定番のリブロース400gステーキは大目のように思われるが、女性でも美味しく完食できると人気だ。ぜひ同店オリジナルの「ファットマンソース」で食したい。オーナーは本場アメリカのステーキの味と文化を知って欲しいとリーズナブルなだけではなく、様々な楽しいイベントも行っている。
(ライター/本名広男)

Fatman's Steakhouse
TEL:0956-59-7733

『スペシャルランチ』 1,100円〜

営業時間/11:00〜翌2:00(LO翌1:00) 定休日/無休
アクセス/西武池袋線練馬高野台駅より徒歩約10分

地元客の多さが品質、味の保証!
予約必須のにぎやかで楽しい焼肉屋さん

 創業40年、常連と地元客の多さが特徴の逸品和牛焼肉店『東京飯店 本館』。リピーターが多いのは確かな美味しさの証拠。料理長厳選の、脂のりがよく、新鮮で鮮やかな肉は柔らかくとろける味わい。お食事券プレゼントなどの日替わり平日サービス、毎月29日はロース・ハラミ・カルビ半額などといったイベントも多い。食後の恒例ガラポン大会は子どもだけでなく、満腹で気分良くなった大人にも人気だ。くつろげる座敷、個室に加え、リニューアルされた掘ごたつ席は大好評。三人のオモニが作る無添加キムチはお土産にする人も多いという。
(ライター/播磨杏)

東京飯店 本館
TEL:0120-014-129
ホームページ http://tokyohanten.jp/

(右)イベリコ豚のサムギョプサル
(左)イベリコ豚肉焼鍋コース(1人前) 3,980円

営業時間/17:00~25:00 日曜日17:00~24:00
定休日/無休
アクセス/JR根岸線桜木町駅より徒歩約3分

横浜初のイベリコ豚専門店で
サムギョプサルと横濱鍋を堪能!

 桜木町駅近くの「横濱鍋 友楽」では、『イベリコ豚のサムギョプサル』が横浜初として好評。豚の三枚肉を、表面カリッと焼いて食べる逸品。このイベリコ豚は放牧でドングリを食べさせるため肉質が良く脂身はさらりとして甘味があることで知られる最上級の豚だ。また、焼肉と鍋を同時に味わえる『横濱鍋』も横浜の新名物として好評。特に、イベリコ豚使ったコースは絶品の一言。最後の締めにはすべてのうまみが凝縮したふかひれコラーゲンたっぷりスープでラーメンを楽しむのがお勧めだ。
(ライター/本名広男)

横濱鍋 友楽
TEL:045-262-3101 FAX:045-262-3101
ホームページ http://www.youraku.org/

『おすすめ3点盛り』 980円
『6点盛り』 1,980円 『9点盛り』 2,970円
『馬タン刺し』 1,260円 など
女性にお勧めしたいヘルシーで肌にもいい美容食。

営業時間/18:00~3:00 定休日/不定休
アクセス/松浦鉄道西九州線佐世保中央駅より徒歩約5分

豊富な希少部位を堪能できるホルモン専門店
従業員の心を一つにする感謝の接客スタイル

 ホルモン好きをうならせる店が佐世保市にある。『炭火焼きホルモン家うみ』。普通の焼肉店ではめったにお目にかかれない希少部位がそろっている。A4~5ランクの佐賀牛ホルモンを1腹丸ごと仕入れるので、新鮮さと種類の豊富さは折り紙つき。ホテルなどで接客スタイルを学び、居酒屋を手始めに店舗展開した代表の山田守理さんが重視するのは、上質で美味しいホルモンの提供に加え、店長やスタッフの接客態度。「感謝の気持ちがあれば自然と笑顔であいさつができる」との信条が、従業員の心を一つにまとめていて、気持ちよく食事ができる。
(ライター/斎藤紘)

炭火焼きホルモン家うみ
TEL:0956-24-2551


[イギリス生活情報誌] 月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-13-16旭ビル4F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605