令和のブームはこれだ! 2020


ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
 
脳がよろこぶ、農がよろこぶ
古民家カフェレストラン

 埼玉県熊谷市周辺の農家がまごころこめて作った旬の野菜を、その滋味を十二分にいただけるシンプル調理で食べさせてくれるのが『母めし食堂 のうカフェ』。一番人気の家族想いの『母めし定食』は、肉か魚の主菜1品と素朴な味わいの副菜2品にご飯と味噌汁。古民家を改装したアットホームな空間でいただく食事は、昔、田舎でいただいた食事のような懐かしさを感じさせてくれる。食と健康の情報発信基地として、食の体験教室、健康に関するイベントを随時行う。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
オーナーの小林由紀子さんの生き方を具現化したようなお店。無添加調理と地元食材へのこだわりがオススメ。

母めし食堂 のうカフェ
TEL/048-577-4342 Eメール/noucafe2016@yahoo.co.jp
ホームページ https://noucafe.net/

輪島にふぐを食べにきまっし
天然ふぐ漁獲量日本一

 石川県輪島市は、真ふぐをはじめとして、ごまふぐ、とらふぐ、しょうさいふぐ、しろさばふぐなど多様な天然ふぐの漁獲量が日本一を記録している。ブランド化した『輪島ふぐ』は、肉厚で旨味たっぷりで高タンパク・低カロリー。『能登半島・輪島わのしま食楽部』では、輪島市内のふぐ料理を味わえる店舗、食べ歩きや土産品のお店を多数紹介しているので、迷うことなくお手頃価格で和食・洋食様々なふぐ料理を楽しめる。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
『輪島ふぐ』は、高タンパク、低カロリー、コラーゲンたっぷりで美容・健康に最適。

能登半島・輪島わのしま食楽部
TEL/0768-23-1146 Eメール/kankou@city.wajima.lg.jp
ホームページ https://wanoshimaclub.com/

魚屋の直営店だからこそ
鮮度もボリュームも大満足

 北海道・小樽駅から徒歩1分の三角市場。鮮魚店やお食事処が立ち並ぶ中央にある『味処たけだ』。『株式会社武田鮮魚店』の直営店だ。毎朝水揚げされた新鮮な旬の魚を目利きの社長が競り落とし、そのまますぐに味わえる。鮮魚店直営だからこそできる贅沢な味わいだ。市場最大の広さで、座席数は100席あり、家族連れから40~50名まで対応できる。小樽に行ったら鮮度抜群の魚介を堪能しよう。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
5,000円で約12種類以上のネタが入っている『旬のおまかせ丼』がオススメ!!

市場食堂 味処たけだ
TEL/0134-22-9652 Eメール/ info@otaru-takeda.com
営業時間/7:00~16:00 定休日/元日のみ
ホームページ http://www.otaru-takeda.com/

お取り寄せで脂ののった
特大焼き鯖を手軽に堪能

 島根県山間の町、木次町。かつて日本海の魚が生で届く限界地として、この地で多く作られるようになった『焼き鯖』。『石田魚店』では、この木次の名産品を全国に届けている。まるまる太った鯖を一本まるごと竹串に刺し、豪快に焼き上げた逸品。一緒に届く同店オリジナルの『焼き鯖用醤油』は、島根県出雲地方の昔ながらの製法で作られた深みのある味わいで、『焼き鯖』を使った『焼鯖棒寿司』も絶品だ。また、『石田魚店』が扱う逸品は、ふるさと納税の返礼品として用意されている。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
『焼き鯖』は、様々なシーンでお楽しみできる。お食事会、お茶会やお歳暮、お祝い事などの贈り物・行楽シーズンにもオススメ。

石田魚店
TEL/0854-42-0214 Eメール/hdk380402@yahoo.co.jp
ホームページ http://www.yakisaba-ishida.com/

マグロの美味しさが凝縮した
スープが決め手のラーメン

 鳥取県境港は、カニをはじめとする豊かな日本海の幸に恵まれ、また沿岸で獲れる本マグロが上がる日本有数の港。特に、この本マグロの旨味が凝縮する頭を炙り、煮込んでダシをとりスープにしたのが『大山時間 本まぐろラーメン』。コクがあるのにサッパリとした黄金色のスープは、ここを訪れる観光客からも大変好評。新たなご当地ラーメンとして注目されている未体験の味を家庭でも。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
まぐろ頭を使ったスープ、低温熟成させた特製麺、大豆醤油のまぐろ漬のマッチングが最高。

大山時間 オンラインショップ
TEL/0859-27-4788 Eメール/ajiya1512@fsinet.or.jp
ホームページ https://www.daisen-jikan.com/

都会の中の昔ながらのパン屋さん
こだわり製法で人気の食パン

  近くにスカイツリーができて以来、急速に発展を続ける京成曳舟駅周辺。そんな駅近くの高層階タワーの一階に、どことなく昔ながらの下町のパン屋さんのような『オットポン』がある。明るい綺麗な店内で、様々な種類のパンがズラリと並ぶ。焼きたてのパンをいただくこともできる。店長の高橋聖一さんが「寄り道しても買いたくなる食パンを焼いています」と語るように、愛情のこもった食パンに出会える。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
乳、卵不使用のこだわりの食パンは人気。店内は、広々とした空間で豊富な種類の手づくりりパンを選べる。

ブーランジェリー オットポン
TEL/03-3617-8804
営業時間/8:00~19:00 日・祝日8:00~18:00 定休日/月曜日・第3木曜日
ホームページ http://www.haut-pont.com/

たっぷりバターの香り高い
『パウンドケーキ』をお取り寄せ

 京都・長岡京市のケーキショップ『Berry & Berry』の『パウンドケーキ』は、一つひとつ手作りの素朴な味わいに10種類ほどのフレーバーがあり、手土産や気取らないギフトとして、また遠方からのお取り寄せで人気を集めている。
 店内のショーケースには、他にも豊富なタルトやケーキが並び、カフェスペースではコーヒーやポットティーとケーキセット、ボリューム満点のケーキパフェなどが楽しめる。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
生地の焼き具合にこだわり、きめ細かく好評。その他メニューも豊富で、ネットでの注文もOK。

patisserie Berry & Berry
TEL/075-955-0246 Eメール/info@berryandberry.net
営業時間/10:00〜19:00 定休日/水曜日
ホームページ https://www.berryandberry.net/

独自の脱塩調理と冷凍技術で
旨味そのままのハンバーグ

 健康に気を使っている人や塩分を控えなければならない人でも、安心していただける脱塩醤油を使用したヘルシーハンバーグ。卓越した食品冷凍技術が評判の『フリーズ食品開発株式会社』が開発した脱塩(デソルトⓇ)調理は、調味料の旨味、味わいをそのままにナトリウム、カリウムといった塩分だけを取り除くことに成功。さらに同社の食品の味を壊さない冷凍技術により、安心して美味しい冷凍ハンバーグが生まれた。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
家庭で塩摂取量を毎日コントロールするのは大変だが、美味しさ、健康、便利を実現。ハンバーグのみならず、和食メニューもある。

フリーズ食品開発 株式会社
TEL/025-741-5984 Eメール/info@freezefoods.jp
ホームページ http://www.freezefoods.jp/


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