令和のブームはこれだ! 2020


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食の流行発信地台湾より
初上陸の新感覚スナック

 巷で大流行中のタピオカデザートの発信地として知られる台湾。このたび、またもや流行を予感させるスナックが登場。『蝦叔叔(シャーシューシュー/エビおじさん)』と呼ばれるこのスナックは、エビを丸ごとただ揚げて味付けてあるだけ。なのに癖になると、台湾のみならず、アジア各地でも人気を呼んでいる。材料となるエビは、薬物などを一切使用せず養殖されており、安心していただける。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
カルシウムたっぷり。健康志向な方、お子様のおやつなど、おつまみにも。ネット通販限定の本格派海老スナック。

合同会社 灶垰
TEL/050-3628-1688 Eメール/ info@zaoka.tokyo

日本のビール発祥の地から
ビールに最適なおつまみを

 横浜は、日本で初めてビール醸造所ができた場所といわれる。その横浜で90年以上、あられやおかきを作り続けている『株式会社美濃屋あられ製造本舗』の柿の種『横濱ビア柿』は、ビールに良く合うおつまみとして、地元の人から愛されている銘菓。ビールに合うように、ビーフブイヨンやシチリアの海塩、ハバネロ唐辛子を加えた辛口・濃口の柿の種。熟成された旨味のあるピーナッツが柿の種を引き立てている。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
ビール発祥の地、横浜らしい商品として熱い思いから生まれた『横濱ビア柿』。「横濱GOODS 001」2009〜2020年まで連続で認定されている。

株式会社 美濃屋あられ製造本舗
TEL/045-621-4488 Eメール/sales@minoya-arare.com
ホームページ http://www.minoya-arare.com/

レモンの島で生まれた
口溶け優しいスイーツ

 国産レモンの産地として有名な広島県呉市・とびしま海道。7つの島が連なるこの地で大切に育てられたレモンに米粉とメレンゲを合わせ、軽い食感に仕上げたお菓子が『とびしま柑橘工房』の『れもんげ』。口に入れるとサクッとした食感があっという間に消え、国産レモンの爽やかな香りと甘酸っぱさが残る。『れもんげ』の他にも『いちごげ』『みかんげ』『ゆずげ』『ぶるべりげ』と様々なフルーツのフレーバーもラインナップ。
(ライター/今井淳二 )

選考会オススメポイント
『とびしま柑橘工房.cafe』にて販売中。地元の食材を使用したランチ、サラダバーも楽しめる。

とびしま柑橘工房
TEL/0823-87-6111 Eメール/ lemonshop@tobishima.hiroshima.jp
営業時間/ 10:00〜18:00 定休日/火曜日
ホームページ http://tobishima.hiroshima.jp/

幻のすももをふんだんに使用した
贅沢スイーツ

『ハニーローザ』をご存知だろうか。毎年6月上旬から中旬のわずか10日間ほどしか収穫できない希少性と、高い果汁糖度になめらかな肉質から「幻のすもも」と称されている。そんな貴重なすももをふんだんに使用したアイスクリームは、濃厚な果汁ソースがたっぷりでやみつきになること間違いなし。高級感溢れる濃厚さと爽やかな後味は、プレゼントにも最適。その他、コンフィチュールなどもあり。詳しくは、ホームページでご確認を。ぜひ一度ご賞味あれ。
(ライター/山城隆輝)

選考会オススメポイント
高級感溢れる濃厚な甘さと爽快な後味。『ハニーローザ』を使った商品が多数あり。ギフトなどに最適なのでホームページでチェックを。

Gyokuto-select 一般社団法人 ぷらっとぎょくとう
TEL/0968-82-8617 Eメール/ info@gyokuto-select.com
ホームページ http://gyokuto-select.com/

新鮮な素材で少量ずつ丁寧に作る
果実感豊富なジャム

 農家より直送、南信州産の新鮮な果物を使った『治部坂高原ジャム工房』のジャム。圧倒的な果実感を感じるよう研究と試作を繰り返し、非効率だが手間暇を惜しまない製造工程で完成させたその味は、ジャムの概念を覆すと評判。自然で優しいその甘さは、パン、ヨーグルトだけでなく紅茶などにもぴったり。夏は避暑、冬はスキーが楽しめる治部坂にある工房には、試食もできるショップも隣接。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
定番の『苺ジャム』をはじめ、100アイテムのある専門店。本物の果実より美味しいジャムを朝食や語らいの時間にいかが。

高原のジャム工房 治部坂高原ジャム工房
TEL/0265-47-1115 Eメール/jibuzakajam@gmail.com
営業時間/9:00〜17:00 定休日/9:00〜17:00
ホームページ https://www.jibuzaka-jam.com/

採ったまま!
天然の国産生ハチミツ

 農家とともに菜の花やれんげの花の種をまくところから始める養蜂家。自家採取して、いっさい手を加えることなくそのまま直売。自然のままの味わいは、誰もが違いを実感する。天然の甘さが舌の上に広がるが、口の中にベタつきが残らない爽やかさ。今まで食べていたハチミツは何だったんだ、と衝撃を受ける。バラ、ゆりの木、藤、桜、ブルーベリー、ヒマワリなど店内には国産ハチミツが30種類以上。すべて試食できる。採ったままをビン詰め、に頑固なまでにこだわる超貴重なお店だ。
(ライター/播磨杏)

選考会オススメポイント
代表の亀山和男さんは、中学時代から父の養蜂を手伝い始めたこの道一本の職人。

天狗屋養蜂店 岩舟みつばち広場
TEL/0282-55-5583

伊勢神宮由来の由緒正しい
古代米から生まれた健康飲料

 三重県明和町は、かつて天皇の名代として伊勢神宮に仕えた皇女が斎王として祈りを捧げた地(斎宮)。そこで大切に育て続けられてきた古代米(紫米)と天然の甘味羅漢果、飛騨熟成唐辛子を老舗の黒酢にて長期間醗酵させた健康飲料が『招健美 結びの皇女酢 (むすびのひめみこす ゆかり)』。水やお好み飲み物で4倍に薄めて飲むだけ。アンチエイジングに滋養強壮、美肌にも効果が期待できる。まずは3ヵ月続けて欲しいとのこと。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
各原料から、眼精疲労、視力、美肌、ダイエット、老化防止、冷え性など期待できるとされる改善作用がある。

明和町特産品振興連絡協議会
TEL/0596-52-0055 Eメール/ infomeiwa@yahoo.co.jp
ホームページ http://tokusin.sub.jp/

『だし処こがね』
https://sob-inc.co.jp/cogane/
いきいきした毎日のために
「飲む」という切り口から

 東京・六本木のジューススタンド『PLEIN DE VIE』では、季節に応じた新鮮な野菜や果物、ハーブを合わせ、体調に応じたトッピングを選べるフレッシュジューススタンド。身体の自ら整える力を養う飲む処方箋。
 同スタンドを運営する『株式会社SOB innovation』では、厳選された国選原料から取った「飲むおだし」がコンセプトの『だし処こがね』も東京・銀座および通販で販売中。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
旬の素材を使った季節に相応しいメニューを提供。美肌、整腸、免疫力がアップするなど身体が喜ぶ商品を提供。

フレッシュジュース スタンド PLEIN DE VIE
TEL/03-6264-2383
営業時間/9:00~21:00 定休日/水曜日


〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605