注目情報はこれだ! 2019


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
 
『米粉クッキー望露 有島農場3種』 756円 (税込)
北海道庁本館展示
『発芽三昧』(Triple Super Food)1,450円 (税込)

『カフェ』
ランチ 水~土・日曜日・祝日11:00~15:00
(鴨鍋焼きは常時準備あり、鴨鍋・しゃぶしゃぶは要予約)
有機合鴨米を使い食品開発
拘りの完全グルテンフリー

シフォンケーキが人気
玄米蕎麦や生パスタも


 羊蹄山麓の国内有数のミネラル豊富な湧き水で育まれた北海道ニセコ町産の有機米を原料に、体に優しい完全グルテン・ミルクフリーの食品や菓子を作り、全国に発信している食品工房がある。『ニセコフードコミッション企業組合』が運営する『味楽屡ゆきや』。店舗に併設してカフェがあり、食材の独特の風味に笑顔が広がる。
 人気なのが、米粉を100%使い、ふわっとした食感に仕上げたシフォンケーキ『ニセコ詩風音』と黒千石大豆、ぱんぷきん、よもぎなど5つの味が楽しめる『米粉クッキー望露』。
 シフォンケーキは32種類あり、北海道クリーン農業推進協議会の「YES! clean農産物加工食品」に認定され、主婦らが選ぶシュフランでオススメ商品に選ばれた。食品は、発芽玄米を使った蕎麦から米うどん、米生パスタ、醤油、ソースまであり、すべてグルテンフリーにこだわった商品だ。すべて自社製造の発芽三昧(発芽玄米、発芽大豆、黒千石)ごはんは、台湾でも人気。
(ライター/斎藤紘)

選考会オススメポイント
「YES! clean農産物加工食品」に認定。有機農業に基づいた「安心・安全」な食品を提供。小麦粉を一切使用しないグルテン・ミルクフリーにこだわった商品。

グルテン・ミルクフリーCafe&工房 味楽屡ゆきや
ニセコフードコミッション企業組合
TEL/0136-44-1400 Eメール/post@nisekofood.jp
ホームページ https://nisekofood.jp/

棟方志功画伯から頂いた『華厳妙韻」の倭(やまと)画。
『どら焼山』 5個入 1,188円(税込)/
10個入 2,268円(税込)/15個入 3,402円(税込)
栗粒入り栗ようかんの決定版『華厳妙韻Ⓡ』
1棹 4,800円(税込)
栗の有名産地に息づく
栗菓子の老舗の技と味

国産栗100%に
こだわる菓子づくり


 豊かな緑あふれる自然と清冽な千曲川が流れる信州・小布施。その地で小布施栗を中心に国内産の優良栗のみを使い、一貫してすべて自家仕込みによるこだわりの栗菓子づくりを続ける創業126年の『竹風堂』。『栗おこわ』や『栗かのこ』、『栗あんしるこ』など栗の風味がそのまま生きる多彩な栗菓子を長野県内13の店舗で展開する。
今回オススメするのが『華厳妙韻』と『どら焼山』だ。
『華厳妙韻』は、選び抜かれた特産の小布施栗を、卓越した伝統の技のかぎりを尽くして練りあげた絹ごしのような栗あんと、一つひとつ手ムキした蜜漬栗が渾然一体となった最高峰の栗粒入りようかん。
『どら焼山』は、やわらかくてしっとりとした皮の中に甘さ控えめの栗粒あんがぎっしりと詰まった上品で贅沢などら焼き。お土産にも重宝されており、竹風堂一番人気の栗菓子だ。
 伝統の技と味が息づく『竹風堂』の栗菓子を一度ご賞味あれ。
(ライター/山城隆輝)

選考会オススメポイント
品質と安全性が両立されたこだわりの菓子作り。大切な人へのプレゼントにうってつけ。

株式会社 竹風堂
TEL/026-247-2569
ホームページ http://chikufudo.com/

人気の『きわみジュース』780ml 1,296円(税込)
『高級柑橘・せとかジュース』720ml 3,240円(税込)
『高級柑橘・紅まどんなジュース』720ml 10,800円(税込)
有数なみかんの産地で
極めた極上みかんジュース

みかんよりみかんの味がする、
と評判


 愛媛県八幡浜など南予地域は、山頂まで石垣づき段々畑で水はけがよく、日の出から日の入りまで、いたるところから太陽光が降り注ぐような地形になっており、そのおかげで味・品質とも日本一のみかん産地だ。これらの伝統を引き継いで80余年の『濵田農園』が自信をもってお届けするのが『プレミアム・紅まどんなジュース』だ。生果の紅まどんなの果肉は、高糖度でジューシー、果皮は薄く、まるでゼリーのような独自の食感を楽しめる。また、水・砂糖をいっさい使用しない、本物の100%ストレートジュースは、大切な人への贈り物にぴったりだ。「みかんをまるごと搾った果汁」「果肉だけを搾った果汁」として定番で人気の『きわみジュース』やトロリととろける食感と濃厚でジューシーな味わいの『せとかジュース』もオススメ。4代目の濵田善純さんは、「本物の味を届けたい」との考えから、お客様とのふれあいを大切にする体制の構築。みかん狩りやみかんの木オーナー制度を導入している地域密着の農園だ。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
高級柑橘を贅沢に使用した、こだわりのプレミアムブランド。大切な人への贈り物に。

株式会社 濵田農園
TEL/0894-22-5083 Eメール/ info@kiwami-mikan.net
ホームページ http://www.kiwami-mikan.net/

『お造り/前菜盛り合わせ』(富有柿お重)
『丸鍋セット』
『味噌幽庵漬』(銀鱈・キンメ・トラウトサーモン)
ホームページからも注文できます。ホームページでご確認を。
受け継がれ進化する
老舗京料理店の味

料理と接客で
真のおもてなし


 一期一会の心ばせで、真のおもてなしを。そんな理念を胸に、常にお客様の心を捉えている京料理店『たん熊北店』。昭和3年に創業し、京料理界の中でも1、2をあらそう老舗だ。伝統の味を忠実に守り、素材やおだしにこだわった料理は、流石の名店である。また、お造りやお鍋、焼き物が鮮やかなお皿に丁寧に盛りつけされている様は圧巻。京都の情緒溢れる門構えの老舗に一度足を運んでみては。
(ライター/山城隆輝)

選考会オススメポイント
店舗では、料理に華を添える器にはしずる感があり荘厳だ。

京料理 たん熊 北店
TEL/042-490-5537 Eメール/ gift@tankumakita.jp
ホームページ http://www.tankumakita.jp/

『鶏塩ラーメン』『長岡生姜醤油ラーメン』
王道の新潟ラーメンで
都会への進出も目指す

人気に裏打ちされた
丁寧なスープ作りと接客と内装


 今、新潟で知名度急上昇のラーメン店がある。新潟の五大ラーメンの1つである『長岡生姜醤油ラーメン』を売りとしている『麺や一彰』だ。生姜も強すぎず、あっさりとしたスープは、王道中の王道で、老若男女問わず愛される味。地元の方のみならず県外から訪れるお客様も多い。ゆくゆくは、都会への進出も狙える程の勢いがある。「新潟といったら『一彰』のラーメン」。そういわれる日も近いかもしれない。
(ライター/山城隆輝)

選考会オススメポイント
店内は非常に清潔感があり、スタッフの対応も丁寧。飲食店の基本である「味・内装・人」の三拍子が揃っている。

麺や一彰
TEL/025-788-0549
営業時間/11:00〜20:00 定休日/ 木曜日
ホームページ 麺や一彰

北京で18年、日本で22年の実績を持つ中華料理最高位である特級厨師の曹衛平さん。
東京・府中で味わう本格中華
宴会、テイクアウトも可

超一流の本場シェフが
作る中華街の味


 府中駅直結のファッションビル「ルシーニュ」の2階にある本格中華料理店『レストランプリンセス』。
  中華料理最高位である特級厨師の資格を持つ曹衛平さんと一流のシェフが腕を奮う。鮑や北京ダック、フカヒレなど、中国料理ならではの高級食材など一流の味をリーズナブルに楽しめる。接待や家族の慶事などにも最適だ。好みの味付けなどお客様の要望にも応えてくれるので、ぜひ行ってみよう。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
人気メニュー7品に飲み放題付で3,000円。ボリュームがあるメニューが並ぶ。女子会から宴会まで本格中華を。

中華レストラン プリンセス
TEL/042-370-1860
営業時間/11:00~22:30(LO22:00) 定休日/ル・シューニュに準ずる

『牛すじトマト煮込みリゾットセット』ランチセット 990円〜
たっぷり食べたい!『もうまてん』堪能コース(飲み放題2時間)
絶品! 旨味たっぷり
『牛すじトマト煮込みリゾット』

一度食べたらやめられない
トロトロで旨味たっぷり


 隠れた名店が立ち並ぶ東京・国立駅。その中でも異彩を放つお店が『牛すじトマト煮込み専門店 もうまてん』。ランチで大人気の『牛すじトマト煮込みリゾットセット』は、口の中でほろほろととろける牛すじは、一度食べたらやみつきになること間違いなし。
 また、『冷凍の牛すじトマト煮込み』のお取り寄せも可能で、詳細やご注文は、電話にて受付。老若男女問わず愛される地元の名店に一度足を運んでみては。
(ライター/山城隆輝)

選考会オススメポイント
『牛すじトマト煮込み』を中心に、自慢の美味しい料理を囲んで、様々なパーティで思い出に残るひと時を。

牛すじトマト煮込み専門店 もうまてん
TEL/042-573-9161
営業時間/11:00〜15:00(LO14:30)  18:30〜23:00(LO22:30) 定休日/火曜日
ホームページ https://moma-10.owst.jp/

『マルゲリータ』 980円(税込) 『ディアボラ』 1,280円(税込)など
薪窯で焼く
本場ナポリピッツァをお気軽に

テイクアウトでも
イートインでもアツアツを


 東京・赤坂で創業20年のピッツァリア『ESSE DUE』をご存知だろうか。その2号店が『ESSE DUE TOYOSU』で本店と変わらぬ味を薪窯で焼き上げ、テイクアウトでリーズナブルに提供している。イートインスペースもあり、『小エビとルーコラのピッツァ』や『ビスマルク』などの店内限定のメニューもご用意している。レストラン向けのワインも多数取り揃えているので、お気軽にご賞味あれ。
(ライター/山城隆輝)

選考会オススメポイント
ピッツァ職人が自慢のナポリピッツァを精魂込め、窯で焼き上げ。

ESSE DUE TOYOSU
TEL/03-5534-8502 Eメール/ toyosu@esse-2.com
営業時間/11:00〜21:00 定休日/無休
ホームページ http://www.esse-2.com/haneda-3


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