注目情報はこれだ! 2019


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
 
『シャインマスカット』 寄附金 9,000円〜
『雪若丸5㎏・つや姫5㎏』 ブランド米セット 寄附金 20,000円
『さくらんぼ 佐藤錦』 寄附金 9,000円〜
『米沢牛 サーロインステーキ』 寄附金 20,000円〜
『米沢牛 すき焼き・しゃぶしゃ用』 寄附金 10,000円〜
「水と緑と花のまち・ながい」から
届く、ふるさと納税注目のお礼の品

山形の豊かな
気候風土が育む特産品


 山形県長井市は、かつて最上川舟運で栄えた米沢藩内有数の商いの町だった。現在も当時の面影を残すレトロな建築物や水路が、市民によって大切に守られている。最上川西岸の街道に沿って商家群などが点在する長井の町場景観は、2018年2月に国の「重要文化的景観」として選定された。
 春から夏にかけては桜・つつじ・あやめが咲き乱れ、街中を彩る。長井という地名が「水の集まるところ」に由来しているという通り、豊かで清らかな水と盆地特有の寒暖差が豊かな農産物を育んでいる。
 そんな「水と緑と花のまち・ながい」からおいしい情報を紹介する。
 『シャインマスカット』は、ぶどう苗生産日本一のぶどうの名産地、長井市伊佐沢地区などで栽培された甘くておいしい高級ぶどうだ。種がなく、皮ごとするっと食べられるところが特長。口に入れると、パリッとした食感のすぐあとで爽やかな香りと甘い果汁がいっぱいに広がる。
 日本三大和牛の一つ、『米沢牛』は、山形県の置賜地方で飼育され、厳格な基準を満たした銘柄和牛。きめ細やかな霜降りと低い融点の上質な脂が特長。口に入れた瞬間にとろける食感、旨味、香りを堪能できる贅沢な逸品だ。
 『さくらんぼ』は、「赤いルビー」と呼ばれる、山形が誇る宝石「佐藤綿」を紹介したい。色つやは、きれいな赤色。果肉は乳白色で、果肉、果汁ともに多く、品質は国内最高級だ。ひと口入れたならば、まさにほっぺたが落ちる。人気も高い逸品。
 最後に紹介するのは、米どころ山形ならではの2種類のお米だ。『つや姫』は、甘み・旨味・つや・口当たりや粘り気など、食味のバランスが良く、今や山形を代表する大人気の銘柄となっている。『雪若丸』は、『つや姫』の弟分として誕生した山形県期待の新ブランド米。炊きあがりが白く輝き、粘りがありながらしっかりとした粒感が特長。ほかの米からは得られない新食感として注目を集めている。
 ふるさと納税のお礼品をきっかけとして、ぜひ長井市の魅力に触れてみてほしい。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
山形県長井市のふるさと納税サイトをみると、これらの長井市のいいものうまいものが満載だ。自分へのご褒美でも、大事な人への贈り物でも大いに利用したい。

山形県長井市役所 総合政策課
TEL/0238-87-0714 Eメール/koryu@city.nagai.yamagata.jp
ホームページ ふるさと納税 長井

オーナー所長 Yukikoさん
製菓専門学校を卒業後、洋菓子店勤務。米粉に出会い、思索を重ね、『Comeconoco Laboratory』をスタート。国内外でグルテンフリー菓子を学び、研究を続ける。製菓衛生師・調理師・フードコーディネーター・米粉食品指導員。

「月替わり米粉お菓LESSON」月替わり 5,000円〜
「米粉FOOD CREATOR CLASS」 65,880円(税込)
月1回×3ヵ月(全3回) 各回10:00〜15:30 昼食込み
日本のお米の魅力を発信
新しいスイーツのお店

こだわりの米粉素材で
作りたてのスイーツが味わえる


 大阪市中央区にある米粉を使ったお菓子教室の『Comeconoco Laboratory』が、いよいよCafeを始動させる。国産米粉使用・グルテンフリーにこだわり、身体にやさしく、おいしい米粉菓子づくりを研究してきたオーナー所長のYukikoさんは、米粉と相性の良い食材を研究したり、お菓子の種類によって米粉の品種も使い分けたりと、試行錯誤を重ねた結果、従来の洋菓子とはひと味違った魅力をもつ、新しい米粉のお菓子のレシピが少しずつできあがってきたという。そして2014年に米粉お菓子教室をオープンして、これまでにたくさんの生徒といっしょに、米粉のお菓子を作り続けてきた。そして、もっとたくさんの方に米粉のおいしさを知っていただくために、このたびの米粉菓子専門店のオープンになった。店内には、小さなカフェスペースも併設しており、米粉ならではの味わいを活かしたお菓子が楽しめる。営業日は、水・木・土11時18時と少ないが、そのぶん、心のこもったできたてのお菓子が堪能できる。さらに、『Comeconoco Laboratory & Cafe』と、近隣に日本人向けの少人数制の米粉お菓子教室『Comeconoco Laboratory Studio』がある。お菓子教室では、3~6名までの少人数制で、講師の先生たちも生徒さんたちも、みなアットホームな雰囲気の中で笑顔が絶えない。初心者の方も楽しく学べる。
 『月替わり米粉お菓子LESSON』は、レッスンメニューが月替わりで、あらかじめネットで紹介されるので、作りたいお菓子のときだけ参加してもOKだ。レッスンスケジュールを見て、都合のいい日をネット予約できる。インスタグラムで教室の様子が配信されるので、見ていても楽しい雰囲気が伝わってくる。
 『米粉FOOD CREATOR CLASS』では、作るだけではなく、Yukikoさんが海外で学んできたグルテンフリー情報や米粉のメーカーごとによる違いなど学べる。米粉の知識を基礎から身につけ、レシピを活かして米粉普及に貢献したい方に最適だ。また、インストラクター養成にも積極的だ。『米粉SWEETS INSTRUCTOR CLASS』では、米粉の知識を活かして、いつか自分のお菓子教室を開きたいというプロを目指す方に最適だ。一人でも多くの人たちに米粉の美味しさをもっと知ってもらうため、これからも活動を続けていく思いだ。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
米粉の魅力満載の、たくさんのお菓子に出会える洋菓子店&カフェ。お子さんへの手作りおやつや大事な人へのプレゼントにきっと喜ばれるだろう。お菓子教室では、米粉の知識とお菓子作りを楽しく学べる。

米粉お菓子研究所 Comeconoco Laboratory
TEL/090-4492-5818 Eメール/comeconoco@gmail.com
<Comeconoco Laboratory & Cafe>
営業時間/水・木・土曜日 11:00~18:00 定休日/月・火・金・日曜日
Instagram @comeconoco_glutenfree_cafe
https://comeconoco.com/
ホームページ http://comeconoco.main.jp/

『国産あま酒』250g 280円(税込)
『国産玄米あま酒』250g 280円(税込)
『有機米使用白米あま酒』250g 400円(税込)
『有機米使用玄米あま酒』250g 400円(税込)
『国産 黒米あま酒』250g 330円(税込)
岡山県産米と広島産米のみ使用し、岡山県矢掛町の黒米を混ぜてつくった甘酒。

お求めは、同社ホームページや各種インターネット通販サイト、全国取扱店でどうぞ。
老若男女から高い支持
高栄養の日本の伝統飲料

栄養たっぷり飲む
点滴で健康に


 アミノ酸やミネラルなどを豊富に含み、その栄養価の高さから「飲む点滴」ともいわれている、日本の伝統飲料である甘酒。特に米麹甘酒はビタミンB群も豊富に含むため、血行と代謝をアップさせ、また、豊富な食物繊維やオリゴ糖で腸内環境を整えてくれ、便秘に悩む方にもぴったり。美容効果も高く、老若男女から注目を浴び、根強い人気となっている。数ある甘酒メーカーの中でも、特に『マルクラ食品』の『甘酒』は、お酒は一切使用せず、米麹のみを使用。こだわりの、昔ながらの手作り製法で、砂糖も使用していない。こうじと蒸したお米のみを醗酵熟成させ、こうじの消化酵素によりお米のでんぷんがブドウ糖に分解された、伝統的な甘酒として、高い人気を誇っている。
 ブドウ糖は、すぐに脳の栄養となるため、普段から頭を使う人や、受験生などにもオススメだ。『甘酒』には、アルコール分は全く含まれておらず、妊娠している方や、お子様でも安心して飲める。また、米由来の自然な優しい甘みはカロリーも低いので、罪悪感なくスイーツ感覚で甘い物が楽しめると、ダイエットをしている人からも人気だ。麹菌に含まれる酵素は、抗酸化作用があるので、老化の要因の一つとなる活性酸素の発生を抑制してくれる働きがあり、 動脈硬化や高血圧などの生活習慣病の予防にも役立つ。栄養がぎゅぎゅっと凝縮されているので、食欲のない時や、疲労時、また、介護食としても非常にオススメだ。
『マルクラ食品』では、健康志向の人々から評判の、玄米を原料とした甘酒の販売も行っている。身体に良いと分かっていても、玄米独特の食感や匂い、味、炊く時のわずらわしさなどで普段の生活に取り入れるのはなかなか難しい。家族がいると、「一人だけ玄米食にすることが難しい。」という人も多いが、この『玄米甘酒』なら、手軽に、かつ美味しく、玄米の栄養を摂取することができる。そのままでももちろん美味しく飲むことができるが、旬のフルーツと合わせたミックスジュース風甘酒や、牛乳や豆乳で割ったりと、アレンジもいろいろできる。
(ライター/宮本真由子)

選考会オススメポイント
栄養がぎゅぎゅっと凝縮された日本伝統飲料の甘酒は、いいことづくめ。老若男女にオススメの、まさに理想の飲み物だ。

マルクラ食品 有限会社
TEL/086-429-1551 Eメール/ info@marukura-amazake.jp
ホームページ http://www.marukura-amazake.jp/

料金/大人 400円 小・中学生 200円

左上:ジョン万次郎(1827〜1898年)
幕末にアメリカに渡った日本初の国際人。
幕末維新の扉を開く。万次郎のワークウェアを再現。
右下:波プロジェクション。 激動の人生を表現した壁面グラフィック。
ミシュラン二つ星の四国最南端足摺岬と
日本初の海域公園・竜串

展望抜群の
観光スポット


 四国最南端の土佐清水市は、日本初の海域公園に指定された竜串海域公園を有し、毎年多くの方が訪れる。足摺岬の西にある臼碆は、黒潮本流が直接ぶつかる全国でも唯一の場所。展望台が2ヵ所あり、どちらも視界は270度。彼方にのぞむ水平線がアーチ状に見え、地球が丸いことが実感できる。竜串の海中には、シコロサンゴの群落地があり、日本一の規模とされている。グラスボートで美しい海中の様子を観察することができる。『ジョン万次郎資料館』には、日本初の国際人であるジョン万次郎に関する数々の資料等を展示している。このほか観光協会では、『ざまぁな黒潮便』を実施している。黒潮に揉まれて身の締まった魚、太陽と潮風の恵みの果実、丁寧な手仕事で仕上げた加工品など厳選してお届けしている。夏便7〜8月、秋便10月、冬便12月で、ふるさと納税でも取り扱っているので、まずは観光協会まで問い合わせを。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
資料館とジョン万次郎生誕地の中浜を往復する『漁船タクシー』(有料)がオススメ。
お問い合わせ/土佐清水観光協会 2 0880-82-3155

ジョン万次郎資料館
TEL/0880-82-3155
営業時間/8:30~17:00 定休日/無休
<レストラン「海風食堂」>
営業時間/モーニング 9:00~11:00 ランチ 11:00~14:00 カフェタイム 14:00~16:00 
定休日/火曜日
ホームページ https://www.johnmung.info/

『ばんかんじゅーす』『バンカンゼリー』など大月特産品など。
地元の農家さんの朝採れの新鮮野菜や近海で水揚げされた鮮魚が並ぶ。
年5回の『マグロ解体ショー』頭 5,000円、中落ち 3,000円。赤身でもまるで中トロのような脂ののり。
お土産・直販所ふれあい市・わんぱくランド
三拍子揃ったふれあいパーク

親子で楽しめる
お出かけスポット


 高知県西南端の大月町は、良質のサンゴの産地で、マリンスポーツで有名。特に大堂海岸は、自然の花崗岩が作り上げた芸術の数々を見られる人気の観光スポット。国道321号沿いにある『道の駅・大月』は、石の町大月を象徴するように、花崗岩をふんだんに使ったオブジェと季節の花が目を引く美しい公園だ。大月町の素晴らしい景観と新鮮な海の幸、山の幸を味わえる。
 地元客・観光客でにぎわう直販所では、地元農家さんが一生懸命育てた野菜や果物、近海で水揚げされた新鮮な魚、お寿司にお弁当などを販売している。町内・県内で生産されたお土産の並ぶ売店では、こだわりの特産品の数々の他、ソフトクリームや『苺氷り』が人気。野外では、大型ローラーすべり台や大型遊具で子どもたちも楽しむことができる。ぜひ今度の休暇は、たのしさ・おいしさ凝縮の『道の駅・大月』で過ごそう。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
一番人気の〝苺氷り〟を味わおう。氷の超サラサラ感と後に残るいちごが口の中で優しいハーモニーを奏でる。またエメラルドグリーンの透き通った海が魅力の柏島は、観光スポットの穴場。ぜひオススメ。

道の駅 大月 ふれあいパーク・大月
TEL/0880-73-1610 Eメール/info@furepa.jp
ホームページ http://www.furepa.jp/

上左:『ジャンめん』750円
上右:『満州焼』
地元民に愛される創業50年の名店
最強のコスパで県外からのリピーター続出

看板メニューは味も
ボリュームも満点


 ボリューム・味・サービスの三拍子が揃った焼肉店『満州軒』。地元のみならず県外からも訪れる人の多い窪川の台所だ。創業から50年を越える老舗の看板商品は2つ。1つ目の『満州焼』は、テーブルに設置した鉄板の上に盛り沢山のホルモンと野菜を敷いてお召し上がり頂ける。お肉は、どれも新鮮でクセがなくカロリーも低いので女性にとても人気だ。自家製のニンニクダレを絡めてお楽しみ頂きたい。2つ目は『満州ジャン麺』。トロトロのあんかけには、たくさんの卵とホルモンやニラが入っており、素材の甘さが唐辛子の辛さと非常にマッチしている。最後は、残ったスープにライスを投入するのが通の食べ方。迫力満点の見た目と味は四万十町のソウルフードといっても過言ではない。ボリューム満点で男性にも女性にも大人気の名店に一度足を運んでみてはいかがだろうか。
(ライター/山城隆輝)

選考会オススメポイント
内装を一部リニューアルしたので清潔感抜群。女性でもお過ごし頂きやすい空間にグレードアップした。

焼肉 満州軒
TEL/0880-22-0019
営業時間/11:00~21:30(LO21:00) 定休日/日曜日
ホームページ 満洲軒 高知

『薬膳火鍋コース』 3、500円
『竹炭生地のヴィーガンチーズピザ』
薬膳料理とイタリアン一度に
両方楽しめる医食同源のレストラン

良い食材の追求から
生まれたメニュー


『レストラン・ボルベール』の山本眞滋さんは「最初は、イタリアンではじめたのですけど、食材を追求していったら、どんどん身体が元気になる物に変わっていったんです。今では、外国から来るお客様もいるんですよ」と語る。
 いろいろな方との出会いから生まれたメニューは、美味しくて、元氣と幸せをお届けしたいという想い込められている。医学博士監修の元、漢方の陰陽五行に基づき、バランスよくブレンドした14種類の生薬をシェフが真心を込めてじっくり煮だした薬膳スープは、生命力を高め、細胞を活性化させてくれる一品。また、ピザに練りこんだ竹炭には、整腸作用、代謝アップ、今話題のAGEをデトックスしてくれる作用がある。ご家庭で簡単に薬膳料理を楽しめる『薬膳ソルト』や『薬膳カレーパウダー』などは、とても人気でネットショップからでも購入可能。(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
『薬膳火鍋』は身体の芯からぽかぽかに。ここだけでしか味わえない竹炭ピザは絶品。

レストラン ボルベール
TEL/088-861-2228
営業時間/ランチ 11:30~15:00(LO14:15) ディナー 18:00~22:00(LO21:00)
定休日/水曜日

『深海の華』
100g 378円(税込) 200g 756円(税込) 500g 1,620円(税込)
『ウトコビューティー&ヘルシーウォーター』
(硬度300)2L×6本入 2,592円(税込)
『龍宮のしほ』
100g 702円(税込) 200g 1,080円(税込) 500g 2,700円(税込)
写真提供:土佐料理 司
海洋深層水の特性を
充分に活かした室戸ブランド

低温安定性や富栄養性 
熟成性、清浄性の優れた効能


 海洋汚染の少ない深海で地球規模の時間を経過した海水「海洋深層水」。『室戸海洋深層水』は、はるか北大西洋グリーンランド沖の海から二千年の時をかけて世界の海をめぐり、室戸沖の大陸棚から湧昇流となって湧き上がってくる神秘的な海水のこと。海の上層にある表層水に比べ、光の届かない深海の水である「海洋深層水」は、水温が低くほとんど変化しない低温安定性や植物の成長に必要な無機栄養塩を多く含んでる富栄養性、水圧30気圧以上で長い年月を経ている熟成性、大腸菌や一般細菌に汚染されていない清浄性などの様々な特性を持っている。高知大学医学部との臨床試験によって、室戸海洋深層水由来飲料水の長期飲料による腸内環境の改善が示された。
 そんな海水から成分バランスを壊さないように低温加熱で丁寧に炊き上げた『深海の華』、天日だけで自然結晶させた『龍宮のしほ』は特にオススメの商品だ。
 特性を充分に活かし、手作りで人の健康を真摯に考えた上質な商品を、ぜひ一度お試し頂きたい。
(ライター/山城隆輝)

選考会オススメポイント
『室戸海洋深層水』の塩は汲み上げた水を濃度15~18%まで凝縮させている。水深374mから汲み上げているので不純物も混ざっていない。

室戸海洋深層水 株式会社
TEL/0887-22-3202 Eメール/mks@e-mks.jp
ホームページ https://www.e-mks.jp/


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