ブームの真相 2019


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
 
生ローヤルゼリー、プロポリス原液、プロポリスと天然ハーブの化粧品も大人気。
採ったまま!
天然の国産生ハチミツ

こだわりのハチミツ
30種類以上


 農家とともに菜の花やれんげの花の種をまくところから始める養蜂店。自家採取して、いっさい手を加えることなくそのまま直売。自然のままの味わいは、誰もが違いを実感する。天然の甘さが舌の上に広がるが、口の中にベタつきが残らない爽やかさ。今まで食べていたハチミツは何だったんだ、と衝撃を受ける。菜の花、桜、ブルーベリー、ヒマワリなど店内には国産ハチミツが常時30種類以上。すべて試食できる。採ったままをビン詰めに頑固なまでにこだわる超貴重なお店だ。
(ライター/播磨杏)

選考会オススメポイント
代表の亀山和男さんは、中学時代から父の養蜂を手伝い始めたこの道一本の職人。

天狗屋養蜂店 オンラインショップ
TEL/0283-62-0288

左上:審査員の評価が高かった『茶葉味噌茶漬け』
右上:『ほうじ茶生地の和洋クレープ』
「食べるお茶」料理コンテスト
味とアイデアを競う中から商品化へ

農水商工連携で
地域活性化の芽を育てる


 官民でつくる『まつえ農水商工連携事業推進協議会』では、お茶への関心を高めるために、お茶の粉末を使った創作料理の味やアイデアを競う「食べるお茶」料理コンテストを行った。2017年のコンテスト商品からは『ほうじ茶ラテパン』が商品化され、市内のスーパーで販売、ヒット商品となった。2019年も商品化検討との話も。
 この他、地元産品を活用した商品の開発・支援を行いながら、地域の活性化に繋げている。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
ペペロンチーノの抹茶を振りかけた『チャチャロンチーノ』など、アイデアがたくさん詰まっている。

まつえ農水商工連携事業推進協議会
TEL/0852-55-5978 Eメール/tokusan@city.matsue.lg.jp
ホームページ http://www.matsue-renkei.jp/

『湖濱 吟醸酒粕フィナンシェ』
1箱10個入 2,800円(税別)/2個入 560円(税別)
手絞り『吟醸酒粕フィナンシェ』
芳醇な香りと深い味わいに虜

新感覚の
和洋折衷スイーツ誕生


 名古屋の割烹料理『㐂張(きばり)』が作る『湖濱 吟醸酒粕フィナンシェ』が新発売。滋賀県長浜の日本で1番新しい酒造である佐藤酒造で醸される特別純米酒「湖濱」の手絞り酒粕と香り豊かな発酵バター、深い味わいの白餡をたっぷり練り込んだ生地はしっとりとした口どけ。酒粕の芳醇な香りがふわっと香り、白餡の優しい甘さが口に広がる。洋菓子なのに和菓子テイストの他にはないスイーツだ。日本酒と楽しむのもいい。
(ライター/播磨杏)

選考会オススメポイント
「酒粕×バター×白餡」という今までにないコラボレーションは虜になる美味しさ!

株式会社 KIBARI
TEL/052-684-8568 Eメール/ tsujio@kibari.jp
ホームページ http://kibari.jp/

『西尾の抹茶パンケーキミックス』
地元の美味を伝えたい
老舗小麦会社の挑戦

愛知の優しい
味わいにホッ


『西尾製粉株式会社』より愛知県の特産品きぬあかり小麦と抹茶を使用した『西尾の抹茶パンケーキミックス』が発売された。価格競争に追われる小麦業界で、産地と消費者からの要望を第一に考え営業を続ける同社。愛知県産小麦きぬあかりのモチモチ感と、色鮮やかな抹茶の緑を引き出すために試行錯誤を重ね、抹茶のほのかな香りと美しい色合いとを合わせ持つ独特の食感を実現。大きな反響を呼んでいる。
(ライター/大木そら)

選考会オススメポイント
イスラム教の戒律に則って製造された「ハラル認証」の商品も人気。

西尾製粉 株式会社
TEL/0563-56-5181 Eメール/ info@nishio-seifun.co.jp
ホームページ http://www.nishio-seifun.co.jp/

『ドライフルーツ』
和梨、ミカン、柿、スイカ、りんご、トマト、パイン 各600円(税込)
ハーフタイプ各320円(税込)
ドライフルーツの他、コンフィチュールも手掛けている。現在販売代理店募集中。
ヤマキマルシェ
梨農園のドライフルーツ
ナチュラルな味わい

安心・安全、最新の
減圧ナチュラル乾燥法


 ドライフルーツをプロデュースする梨農園『ヤマキ農園』。自家製の和梨や柿、厳選した国産フルーツをドライフルーツに加工している。高熱を使わず、減圧することにより素早く乾燥するセミドライタイプなのでしっとり柔らかく、添加物・砂糖・油不使用。素材の味、色、食感を生かした自然な味わいが魅力。2017年には、自家製ドライフルーツやジェラート、季節のフルーツパフェなど美味しいメニューを楽しめる農園カフェ『ヤマキマルシェ』を開設し、注目を集めている。
(ライター/播磨杏)

選考会オススメポイント
ソフトな食感で果物そのものを感じるナチュラルな味わい。パッケージもオシャレ。

ヤマキ農園
TEL/0574-42-9812 Eメール/info@nashinoyamaki.com
ホームページ http://www.nashinoyamaki.com/

米麹を使用した『食べるスープスムージー 34種のやさい畑 スープセット』
忙しい時にも栄養が摂れる
『食べるスープスムージー』

34種の野菜と麹で大満足
ギフトにもぴったり


『Maazel Maazel』は、野菜ソムリエがつくる野菜と米麹を使ったメニューでお客様の美容と健康をサポートするスムージー専門店。オリジナルの『食べるスープスムージー』は、34種類の野菜と麹入り。忙しい時や食欲のない時も手軽に栄養を摂ることができる。「エビとトマトの濃厚スープ」や「たっぷりキノコのポタージュ」など7種類のバリエーション。レンジや湯煎で温めたり、冷やして冷製スープにしてもおいしく、パスタやリゾットのソースとしてなど幅広くアレンジが可能。
(ライター/播磨杏)

選考会オススメポイント
普段の食事でも取りきれない34種の野菜を美味しく摂取。常温保存可能なのでギフトにも。

Maazel Plus
TEL/083-261-4441 Eメール/sekitora@hujifoods.net
ホームページ https://www.shizen.love/

『bean to bar chocolate チョコレート』 2,000円
『ボリビア レアンドラ・アングロ』 210g 1,600円 
『タンザニアAA スノートップ』 210g 1,100円
違いに驚く
究極のチョコレート

カカオ豆を
そのまま食べる?


 鳥取県用瀬にある珈琲&カカオ豆の焙煎工房『自家焙煎 燕珈琲』。自家焙煎したカカオ豆で作るチョコレートは、カカオ豆、きび砂糖、少量のカカオパウダーのみで生成。カカオ豆を丸ごとかじっているような食感と、風味豊かな素材の味をダイレクトに楽しめる。生産者の気持ちが詰まった逸品は一度口にすると忘れられない。同工房のコーヒーと共に、ちょっと贅沢な至福のひとときを。
(ライター/播磨杏)

選考会オススメポイント
香り高い珈琲とチョコレートの組み合わせは想像を上回る美味しさ!ギフトにもオススメ。

自家焙煎 燕珈琲
TEL/080-4266-3646 Eメール/noname3298@gmail.com
ホームページ http://tsubameroaster.com/

コーヒー定期便
100g×4packsもしくは、200g×2packs 2,000円(税込)
200g×5pac 4,000円(税込)
焙煎師が心を込めて
あなただけの珈琲定期便

丁寧に淹れた珈琲で
ほっとする時間


「ほっとする一杯であなたの人生をより豊かに」をコンセプトに自家焙煎コーヒー豆を販売している『TINY PONTA COFFEE』。老舗で技術を磨いた焙煎師はコーヒー格付けの国際資格である「Qグレーダー」を保有しており、味の8割を決めるともいわれる生豆の選定と焙煎にはとことんこだわっている。実店舗はなく卸売りを主としているため、イベントやHPでのみ購入できる。コーヒー好きであれば、1度は試してみては。(ライター/播磨杏)

選考会オススメポイント
好みに合わせて毎月届けてくれるオーダーメイドの定期便が楽しい。毎月新たな味にわくわく。

TINY PONTA COFFEE
TEL/050-7117-6093 Eメール/Tinypontacoffee@gmail.com
ホームページ http://tiny-ponta-coffee.com/


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605