日本が誇るビジネス大賞 2022

ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
お取り寄せしたい
美味しい食と話題のスポット
砂丘の砂と熟練の職人が作る
郷土のお漬物

 日本一の砂丘である鳥取砂丘を代表する農作物のらっきょう。色白で形の良いこのらっきょうを、独自の製法で調味された甘酢に丁寧に漬けこみ、シャリシャリとした食感と程よい甘酸っぱさがたまらない『トリショク』の『鳥取砂丘らっきょう』は、鳥取県のふるさと認定商品としても認められる逸品。また、漬物専用の源五兵衛すいかを一年以上熟成させ、たまり醤油に漬けた『すいか醤油漬け』は、ごはんのお供にぴったり。
(ライター/今井淳二)

トリショク 鳥取食品工業 株式会社
TEL/0857-22-1228
Eメール/cs_torishoku-webshop@torishoku.co.jp
ホームページ 
https://www.torishoku.co.jp/

国産厳選素材を使用
濃厚な高級胡麻豆腐

『三田見野屋』の『純国産胡麻豆腐』は、国産厳選素材のみを使用した高級胡麻豆腐だ。国内自給率わずか0・1%ともいわれる胡麻を使用。また、本葛は、創業450年の老舗「森野吉野葛本舗」の精製から一年以上寝かせた吉野晒しのひね葛「いにしえ」を使っている。国産胡麻の豊かな味と香り、本葛ならではのぷるぷるの弾力にむちむちと吸いつくような食感、厳選された希少な素材でこそ味わい得る逸品だ。本物を知る特別な方への贈り物に最適だ。
(ライター/今井淳二)

三田見野屋 日乃本食産 株式会社
TEL/0795-64-2222 
Eメール/ info@matutake.com
ホームページ 
https://matutake.com/

育てる・愛でる・食べる 
人と植物の新しい関わり

 老舗の種苗メーカー「株式会社アサヒ農園」が人と植物の新しい関係をひとつの形としたのが『PLANTS&PLATES』。エディブルフラワーやマイクロリーフを日本各地の作家や窯元のこだわりの鉢や食器と一緒に自宅へ。ダイニングやキッチンに飾り育て、毎日を彩りながら、料理の食材や飾りつけに。楽しみながら「いただきます」、最後に枯れて捨てるのではない。タネを通して植物のあり方を考えてきた同社ならではの素敵な提案だ。
(ライター/今井淳二)

PLANTS & PLATES 株式会社 アサヒ農園
TEL/0587-97-2525 
Eメール/contact@plantsandplates.jp
ホームページ 
https://www.plantsandplates.jp/

届くのが待ち遠しくなる
農産物のバラエティボックス

 静岡県の中部の藤枝市・焼津市・島田市・川根本町を管轄とする『JAおおいがわ』。管内の農家が生産した新鮮・安全な農産物や加工品を販売しているファーマーズマーケット「まんさいかん」では、スタッフが厳選した旬の野菜や果物、加工品をひと箱にまとめて全国に届けてくれる『まんさい箱』を販売中。発送日の朝に生産者が直接運び入れた農産物ばかりなので、新鮮・安心・安全と評判。中身は、開けてからのお楽しみ。
(ライター/今井淳二)

JAおおいがわ ネットショップ
TEL/054-646-5172
Eメール/e-kikaku@ooigawa.ja-shizuoka.or.jp

25年の試行錯誤から
生まれた究極のゆず胡椒

 柚子胡椒専門店『柚商いのや。』から25年もの試行錯誤を経て、究極のゆず胡椒が誕生。原料は、自分たちの畑で365日愛情を注いだ自家栽培の柚子と唐辛子。塩にも極限までこだわり抜き、最高のバランスで仕上げた逸品。また、手作業での瓶詰め、模様入れ、ラベル貼り、発送までを一貫して行っている。オススメは、『柚商いのや。3色セット』。フルーティな香りと甘味が特長の「黄餐」、芳しい香りと麻薬的な旨みの「赤餐」、塩と柚子の相乗効果による旨味が味わえる「緑餐」と特長の異なる三つの味が楽しめる。
(ライター/長谷川望)

柚子胡椒専門店 柚商いのや。
TEL/070-8535-6352 
Eメール/yuzusho.inoya@gmail.com
ホームページ 
https://www.inoya-yuzushou.com/

ハワイの思い出が
鮮明によみがえるような調味料

 外食産業向けなど業務用を中心に原科調味料や加工調味料を世に送り出してる『三共食品株式会社』では、国内正規代理店としてハワイではおなじみの調味料『MINATO HAWAII(ミナトドレッシング)』五種の販売を始めた。そのうちの一つ『ハワイアンスタイルシュリンプマリネード』は、同社のノウハウを生かしたオリジナルフレーバー。通常の1・5倍のにんにくを使用し、香り豊かなガーリックシュリンプが簡単に作れる。全品化学調味料不使用。お手軽にハワイのローカルフードが再現できる。
(ライター/今井淳二)

三共食品 株式会社
TEL/0532-23-2361
ホームページ 
https://sankyofoods.co.jp/

美容と健康に優れた成分を
美味しいハチミツに

 白樺の木に寄生するきのこで、約二万本に一本しか見つからない希少性から「森のダイヤモンド」とも呼ばれているチャーガ。抗酸化作用や免疫細胞の活性化などの効能に優れ、古くから美容と健康をサポートすると重宝されている。このチャーガを国産の百花ハチミツに加え、さらにシナモン、ジンジャー、黒ごまと三種類のフレーバーをまとわせたのが『honey diamond +』。パンやヨーグルトにかけたり料理のアクセントに。
(ライター/今井淳二)

forest diamond 株式会社 ソーシェインターナショナル
TEL/058-201-0615 
Eメール/forestdiamond.so@gmail.com
ホームページ 
https://forestdiamond.net/

環境を憂う気持ちが生んだ
無添加の百花はちみつ

 リサイクル事業やPCB廃棄物処理でSDGsに積極的に取り組んでいる愛知県の『加山興業株式会社』では、緑豊かな自然環境や農業を陰ながら支えているミツバチが今、減少してきている現状を憂い、ミツバチを飼育する「KAYAMAみつばちプロジェクト』を主宰。そこで獲れる無添加の国産純粋百花はちみつが『国産百花はちみつ』。食べやすいクセのないまろやかな味が好評。趣旨に賛同した企業や店舗での販売、コラボ商品も登場している。
(ライター/今井淳二)

加山興業 株式会社
TEL/0120-053-381 
Eメール/kikaku@kayama-k.co.jp
ホームページ 
https://www.ecolocle.com/


ミスター・パートナー
東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605
〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605