注目情報はこれだ 2015


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2 岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『さとうきびごはんの素』 2,138円(税込)

営業時間/9:00~18:00
定休日/土・日曜日・祝日


お腹の中からキレイを作る、サトウキビの自然食品

 『さとうきびごはんの素』は、お腹の中から美と健康をサポートしてくれる。沖縄産のサトウキビの搾りカスには豊富な食物繊維が含まれ、これを麹菌で発酵させ、強固な繊維を分解し食べやすくしたのが「発酵バガス」だ。お米に混ぜて炊くだけで、2種類の食物繊維がお腹をキレイにしてくれ、またキシロオリゴ糖がビフィズス菌や乳酸菌の栄養源になり、お腹の環境を整えてくれる。抗酸化成分とポリフェノールも含まれ、毎日の食事に取り入れたい食品だ。
(ライター/馬場紀衣)

すこやかせんい堂 沖縄ウコン堂
TEL:098-890-7111 FAX:098-890-7333 Eメール:info@sukoyakasennido.com
ホームページ http://www.sukoyakasennido.com

『親鳥の手羽入りカレー』
500円(税込)


手羽がまるごと入った本格カレー

 長野の養鶏場「会田共同養鶏組合」の自信作が『親鶏の手羽入りカレー』。手羽が1本まるごと入っているのでボリュームたっぷり。じっくり煮込まれているのでスプーンでほぐせるほど柔らかだ。使用されるのは信州のお米を配合した、こだわりの餌を食べて育った元気な親鶏。ルーには自社農園の有機栽培トマトケチャップが使われている。また、信州の豊かな自然の中ではぐくまれる「平飼いたまご」は濃厚な味わいで卵かけご飯にぴったり。
(ライター/播磨杏)

農事組合法人 会田共同養鶏組合
TEL:0263-64-3888-3133 FAX:0263-64-3939 Eメール:aidayoke@go.tvm.ne.jp
ホームページ http://www.go.tvm.ne.jp/~aida/

第7回「九州の駅弁」グランプリ受賞
1,500円(税込)

営業時間/11:00〜17:00(LO)
定休日/不定休
アクセス/JR有田駅より車で約5分


美しい有田焼の器で味わう本格派極上焼カレー

 美しい有田焼の器入りの駅弁『有田焼カレー』。佐賀県有田町初のギャラリー&カフェ「創ギャラリーおおた」が販売している。地産地消にこだわり佐賀県産米や和牛を使用、ルーには28種類のスパイスを配合し、じっくりと煮込んだ本格派のカレーだ。
 カフェでは、器を持ち帰れるメニューとカレーのみのメニューを選べる。また通販では、有田の窯元や陶芸作家の作品から好きな器が選べるセットも購入でできる。
(ライター/馬場紀衣)

創ギャラリーおおた 株式会社 プレアデス
TEL:0955-42-4275 FAX:0955-42-6374 Eメール:info-oota@ebony.plala.or.jp
ホームページ http://shop.sagafan.com/oota/

牛肉がたっぷり入った贅沢なコロッケやメンチカツもオススメ。


美味しくて体に優しい、笑顔を届ける『岩手山ろく漢方和牛』

 自然豊かな岩手山麓で14種類もの漢方草を与えて育てた「伊藤牧場」の『岩手山ろく漢方和牛』。一頭一頭丁寧に育てた牛の脂は体温で融けるほど上質でヘルシーなのが特長。栄養素も高く、脂肪が体に残りにくいので健康やダイエットを気にせず、美味しく食べることができる。すき焼きやステーキ、焼肉用など様々な部位のお肉を自宅用に販売しているのでぜひ味わってみて。
(ライター/馬場紀衣)

伊藤牧場
TEL:019-688-3528 FAX:019-688-3528 Eメール:info@iwate-akaushi.com
ホームページ http://iwate-akaushi.com/

市場に滅多に出ない希少な鶏をどうぞ。

受付時間/9:00~16:00
定休日/土・日曜日・祝日


ここでしか味わえない豊かな自然が育んだ絶品地鶏

 全国でも有数の豪雪地帯・横手盆地の厳しい自然の中、独自の交配で誕生した『美郷地鶏』。雪深い冬を乗り切るために蓄えた独特の脂が最大の特長で、厳寒期に最もおいしくなる。採卵・孵化から飼育まで全て自社で管理し、乳酸・酢酸・アミノ酸たんぱく質等を含む発酵飼料を使用。天然記念物比内鶏の血統をひく肉質は、弾力があり歯ごたえのある食感と噛めば噛むほどにじみ出る「出汁」が魅力だ。
(ライター/馬場紀衣)

美郷地鶏本舗
TEL:0187-83-2602 FAX:0187-83-3280 Eメール:keiri@onukikensetsu.co.jp

『若鶏の丸焼き』 1羽 2,160円
『若鶏のからあげ』 500g 702円

営業時間/15:00〜20:00
定休日/不定休
アクセス/JR延岡駅より徒歩約20分


昭和35年創業、若とり丸焼きの老舗名店

 昭和35年創業、宮崎の隠れた名店『矢野若とり専門店』。丸焼きには厳選した生後45日ビナを使用。若鶏はとにかく柔らかくジューシー。味付けは塩こしょうのみで、こだわりの調理製法と鶏本来の旨味で勝負する。独自の下味と衣をつけた、からあげも人気。老若男女から大絶賛され、全国各地から注文が相次いでいる。
(ライター/播磨杏)

矢野若とり専門店
TEL:0982-32-4200 FAX:0982ー35-4658
ホームページ http://www.wakatori-maruyaki.com/

タレをつけなくても美味しい!
ホームページでは美味しい焼き方も紹介している。

受付時間/8:00〜18:00
土・日曜日・祝日8:00〜17:00
定休日/無休

超薄皮でジューシーな本格宇都宮餃子

 餃子で有名な宇都宮市の『宇都宮餃子館』。お店でも家でも美味しく食べられる本格餃子を販売している。そのうまさの秘密は地場のニラや卵や豚、青森のニンニクなど厳選された28種類の材料とスパイス。その餡を包み込むのが極薄皮だ。口にいれるとジュワーッとうまみが広がり、ご飯もビールも止まらない。シソ餃子やチーズ餃子など女性や子供が喜ぶ様々な種類が豊富だ。
(ライター/播磨杏)

宇都宮餃子館
TEL:0120-038-543 FAX:028-681-1097(24時間受付) 
Eメール:gyozakan@gyozakan.jp
ホームページ http://www.gyozakan.jp/

(左から)
『肉巻き野菜』 しょうゆ味・カレー味 150g入 398円(税込)
子どもも喜んで野菜を食べてくれる!
『うまかよ〜しいちゃん』 398円(税込)
とりちゃんとぶーちゃんもあり
『きくらげら〜』 398円(税込)

九州食材で作るこだわりの肉巻き野菜

 宮崎県、菌床栽培による椎茸『やっさしいたけちゃん』の製造・販売で有名な「レッドパイン」。その他のきのこ類も扱う。注目は、その椎茸と九州産野菜を使った『肉巻き野菜』。宮崎産の豚肉と厳選した調味料でこだわりの味を生み出した。おつまみやお弁当のおかずにぴったりな『うまかよ〜』シリーズも人気。完全手作りで安心して食べられる。
(ライター/播磨杏)

レッドパイン 株式会社
TEL:0986-36-6750 FAX:0986-22-1829 Eメール:info@yassashiitake.jp
ホームページ http://www.yassashiitake.jp/


[イギリス生活情報誌] 月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605