注目情報はこれだ 2015


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2 岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『海鮮炭焼料理』 3,800円~(税別)
『海鮮炭焼セット』(2人前) 1人前 6,500円(税別)
『伊勢海老フライ定食』 2,200円(税別)
『てこね寿司』 1,600円(税別)

営業時間/11:00~15:00 17:00~20:00
     土・日曜日・祝日11:00~21:00
定休日/不定休
アクセス/JR・近鉄鳥羽駅より車で約8分

伊勢志摩の食材が堪能できる
絶品割烹料亭

炭火焼きが引き出す
地元食材の美味しさ

 三重県・鳥羽市の『鳥羽割烹たまも』は、伊勢志摩の新鮮な魚介や伊勢名物を炭火焼き、活造りなどで楽しめる人気の割烹料理店。
「海鮮炭焼セット」は、地元で獲れた伊勢海老を中心に、さざえや磯魚など8種類の海の幸や地場の新鮮な野菜を堪能できる店オススメのセット。備長炭で焼くことで魚介の香りや旨味が引き出され、伊勢志摩の恵みを存分に堪能できる贅沢な逸品だ。
 また、気軽に伊勢志摩の味覚を楽しみたい方は、プリプリの伊勢海老をフライにした「伊勢海老フライ定食」がおすすめ。肉厚の伊勢エビとサクサクの衣とのバランスが絶妙な逸品だ。さらに郷土料理の「てこね寿司」や一品料理、牡蠣料理、ふぐ料理など四季折々の旬の食材をいただける季節のおすすめ料理も必見だ。鳥羽を訪れた際は絶対に寄りたい伊勢志摩の食材を堪能できるお店だ。
(ライター/馬場紀衣)

鳥羽割烹たまも
TEL:0120-025-006 0599-25-4741 FAX:0599-25-3990
ホームページ http://www.tamamo.net/

【串特急店舗】
<串特急大仁駅前店>
 静岡県伊豆の国市大仁448-3
<串特急伊東駅前店>
 静岡県伊東市湯川1-11-19 関ビル1F
<串特急下田駅前店>
 静岡県下田市東本郷1-1-10 パールビル1F
<串特急南伊豆店>
 静岡県賀茂郡南伊豆町下賀茂262-1 大栄ビル1F

営業時間/17:00〜翌1:00
定休日/年中無休

秘伝のタレの串焼きで魅了
伊豆に人気の4店舗を展開

栄養豊かな野菜を自家栽培
笑いを誘う愉快な仮装デイ

 源醤、香味野菜、天外天塩などを煮込んだ秘伝のタレが極上の風味を生み出す串焼きが人気の居酒屋チェーン店「串特急」。『ユメクリエイト』はそのフランチャイズに加盟、大仁駅前、伊東駅前、下田駅前、南伊豆に4店舗を展開する会社。主力の串焼きのほか、カキの缶々焼き、知覧鶏のモモ炙り、鶏刺しの三点盛り、手ごね仕込みの月見つくね、桶いっぱいサーモンなどのメニューをそろえ、高橋富男先生ご指導のもとアートテン農法を活用した自家栽培の野菜も供して、リピーターを増やしてきた。
「お客様に楽しんでいただく」をモットーに、毎月1回「仮装デイ」を設け、店内を笑いで包む。飛びっきりのサービス精神が成長の原動力だ。それを証明するように、伊東駅前店の店長中島さくらさんが、飲食店スタッフの接客サービス日本一を決める第10回S1サーバーグランプリ東海地区大会で最優秀賞を受賞し、東海地区代表として全国大会に出場する。
(ライター/斎藤紘)

有限会社 ユメクリエイト
TEL:0558-76-2323 FAX:0558-85-2369
ホームページ http://www.tokkyu.com/

楽天市場から購入可能!

平泉の舞台で作られる極上のお米

 岩手県最南端に位置する平泉黄金文化の舞台。北上川が潤す肥沃な大地で育まれる『いわて平泉米』。気候、水、空気と、恵まれた自然環境とこだわりの稲作技術が極上の米を作り出す。輝くお米はツヤツヤで、噛むほどに甘みを感じる、減農薬、減化学肥料栽培米なので体にも安心。「JAいわて平泉」では、様々な消費者との交流会も行われ、地域の信頼も抜群だ。
(ライター/播磨杏)

JAいわて平泉
TEL:0191-23-3006 FAX:0191-21-0242
ホームページ http://ja-iwatehiraizumi.or.jp/

『26年産 魚沼ロマン(魚沼産コシヒカリ)』
精米 5kg 2,872円(税込)

営業時間/8:30~17:00
定休日/土・日曜日・祝日

新潟から届く最高に美味しいコシヒカリ

 豊かな自然と共存しながら素材本来の美味しさを感じられる農産物を作りだす新潟県・十日町。なかでも、魚沼産コシヒカリ『魚沼ロマン』は毎日の食事をより美味しくしてくれる絶品米。自己所有の精米施設で新鮮なまま袋詰め。冬の豪雪と寒暖差のある気候が生み出した上質なお米は、炊き立ての艶やかさと香り、口に入れたときの甘みと粘りが抜群だ。
(ライター/馬場紀衣)

JA十日町
TEL:025-757-1549 FAX:025-757-1338 Eメール:bejipark1@ja-tokamachi.or.jp
ホームページ http://ja-tokamachi.shop-pro.jp/

『普通米 コシヒカリ」 1kg 420円
『24年産米 コシヒカリ』 1kg 550円

営業時間/8:00~17:30
定休日/日曜日

美味しさも安全さもこだわる
農薬、化学肥料を控えた新潟産エコ米

 日本有数の米所、新潟県で「エコ米」を作る『大瀧農場』。エコ米とは、特別栽培農産物の一つで農薬の使用回数と化学肥料の使用量を地域の一般的な栽培基準より1/2以上減らして栽培され、県の認証を受けた農産物のこと。大農場であるのにも関わらず、手間も労力もかかる減農薬栽培を行うのは「本当に美味しいお米をたくさんの人に味わってほしい」という大瀧さんの熱い思いがあるから。炊きあがりの香り、モチモチとした食感、噛めば噛む程感じられる甘み、どれを取っても「絶品」の一言。新潟の美味しい空気とたっぷりの愛情で育ったお米は、食べると元気になれそうだ。
(ライター/播磨杏)

有限会社 大瀧農場
TEL:025-530-3218 FAX:025-530-3218
ホームページ http://www.otaki-farm.com/

『特別栽培米コシヒカリ』 (5kg) 3,900円
冷めたお米は温めなおしてもツヤツヤの輝き。

営業時間/8:00~18:00 定休日/日曜日・祝日
アクセス/電車▼JR戸狩野温泉駅から車で約5分、車▼長野上信越自動車道豊田飯山ICより約25分

美味しさを追求
皇室への献上米にも選ばれた高品質米

 日本を代表する米どころ、奥信濃から本物の美味しさを届ける『金崎さんちのお米』。栽培法にこだわり、使用する肥料の料は通常の3分の1程度。オリジナルの有機肥料には貝殻や甲殻類の殻などを使っている。また、農薬を最小限に抑えており収穫後も殺虫剤や防カビ剤は不使用。収穫時期を早めることで、ご飯にツヤが加わったお米は絶品。独特の粘りと甘味が引き出され、冷めても美味しく味わえる。湧井清水の湧き水と雪解け水で育てられた安心安全のお米、ぜひご賞味ください。
(ライター/馬場紀衣)

金崎さんちのお米
TEL:0269-65-2639 FAX:0269-65-2800 Eメール:info@kanazaki-okome.com
ホームページ http://www.kanazaki-okome.com/

感謝の心を育み、「お茶碗一杯」のありがたみを学べる農業体験も実施。余計な物は一切入れない無添加の食品を製造。

お米の本当の美味しさに出会う
自然の力で育てた安心安全の絶品米

 「本当のお米の味を知ってもらいたい」。そんな想いから、自家採種を実から育てる「秀明自然農法」で安心安全のお米を栽培する『秀明ナチュラルファーム熊本』。肥料や農薬を一切使わず、清浄な土と種、自然の力を最大限に活かして作られたお米は冷めても美味しく、お米本来のねばり、炊き上がりの香りの良さが特長。噛むほどに甘みが出てくるお米の美味しさに、おかずを食べるのを忘れるほど。食卓に安心と笑顔を届ける、手間隙掛けて大事に育てたこだわりのお米だ。
(ライター/馬場紀衣)

有限会社 秀明ナチュラルファーム熊本
TEL:096-329-9095 FAX:096-329-9095 Eメール:info@snfk-tanagokoro.com
ホームページ http://snfk-tanagokoro.com/

『さがびより』 10kg 3,700円
『ひのひかり』 10kg 3,600円 送料別途

営業時間/9:00~18:00
定休日/日曜日・祝日

味へのこだわり絶品『低温籾貯蔵米』

 澄んだ空気と水、恵まれた肥沃な大地でお米を育てる「まい米農園」。減農薬はもちろんのこと、通常玄米で貯蔵されるのだが味にこだわり、収穫後「籾」の状態で低温貯蔵し、その都度精米をすることで、一年を通じ新米と変わらぬ美味しさを届けている。『さがびより』は、2014年末のテレビでも新米の中で、一番美味しい米と紹介。上品な甘味が口に広がる『さがびより』のほか、あっさりとした食感ながら噛むほどに味わい深い『ひのひかり』がオススメだ。
(ライター/馬場紀衣)

まい米農園 株式会社
TEL:0120-781-153 FAX:0952-97-6377 Eメール:maimainouen@dfb.so-net.ne.jp
ホームページ http://maimainouen.co.jp/


[イギリス生活情報誌] 月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605