注目情報はこれだ! 2016


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
上:『海鮮丼』 1,860円(税込)
下:『天然車海老フライセット』2,980円(税込)

営業時間/11:00〜16:00 17:30〜20:00 定休日/不定休
アクセス/JR島羽駅より徒歩約3分
伊勢湾の海の幸を堪能できる老舗料理店

 伊勢志摩の風光明媚な鳥羽市を訪れるなら、腹ごしらえは鳥羽駅からほど近い「御食事処 丸栄」で決まり。創業33年、和風の趣のある外観、昔ながらの落ち着く店内で、伊勢エビや車エビ、大アサリ、サザエなど伊勢湾で獲れた新鮮な魚介類を使った料理を堪能できる。「いつも料理を楽しんでいただこうと思って作っています」と店主の小寺正紀さん。その思いはメニューにも。車エビのフライ、サザエの壺焼き、おつくりなどがつく『天然車海老フライセット』や、ご飯の中に最高級の塩鮭を忍ばせ、その上に約9種の刺身がのった名物の『海鮮丼』がおすすめだ。
(ライター/後藤宏幸)

御食事処 丸栄
TEL:0599-25-3155 FAX:0599-25-5467
ホームページ http://toba-maruei.com/

1日限定8食 特選『頭とろ炙り丼定食』 2,808円(税込)

営業時間/11:30~15:30 17:30~21:00 定休日/第2、4水曜日
アクセス/伊豆急行伊豆高原駅より徒歩約8分
伊豆半島の海の幸、一本買いの鮪を堪能できる『本家鮪屋』

  毎朝、伊豆半島より水揚げされた一本釣りの金目鯛をはじめとする新鮮な魚介を仕入れている『本家鮪屋』。特に鮪は一本買いのため希少部位が楽しめるのもこの店の特徴。中でも人気NO.1は『頭とろ炙り丼』。伊豆半島で水揚げされた脂ののった魚介と厳選されたシャリが出会うとき、至福のひと時を味わうだろう。
(ライター/佐々木大介)

本家 鮪屋 伊豆高原本店
TEL:0557-54-3088
ホームページ http://honkemaguroya.com/

仕出し(祝事、仏事、行楽弁当、会食)など予算に応じて用意してくれる。(要予約)

営業時間/10:00~21:00 定休日/第2、4月曜日
アクセス/JR玉之江駅より徒歩約10分
安くて、早くて、おいしい3拍子そろった『ザ・ごはんやさん』

「早くて、安くて、おいしい」がモットーの地元では大人気の庶民的なお店『ザ・ごはんやさん』。幅広い年齢層が利用しやすく、広い駐車場を有している。和食を中心に常時100種類以上のおかずから選び食事が楽しめる。瀬戸内海で採れた魚介料理が、おいしいとか。セルフ式で後精算という気軽さも良い。
(ライター/佐々木大介)

ザ・ごはんやさん
TEL:0898-64-3993
ホームページ ザ・ごはんやさん

大型駐車場完備

営業時間/9:30〜18:30
定休日/水曜日(祝日、年末年始、夏期は営業)
アクセス/JR上総一ノ宮駅より徒歩約20分、九十九里有料道路一宮ICより約10分
品揃え抜群! 千葉の絶品海の幸が並ぶ大型鮮魚店

 豊富な品揃えと最高品質の海の幸が並ぶ『海鮮市場 魚平』は、売り場面積400坪の大型鮮魚専門店。青魚をはじめ、春のカツオから冬のハマグリまで、一年を通して外房で水揚げされた新鮮な魚介類が揃っている。大型水槽には伊勢海老、蟹のほか、アワビやサザエなど高級貝類が並ぶ。購入した魚介は店内でお造りなどに調理してくれる。また、みりん干し、鯛せんべいなど房総の名産品や、近海の良質なあじ、かます、さよりの干物など加工品も豊富だ。
(ライター/馬場紀衣)

海鮮市場 魚平
TEL:0475-42-3737
ホームページ http://www.uohei.co.jp

『生しらす丼定食』 900円 『かあちゃん御膳』 1,300円

営業時間/10:00〜15:00 定休日/月曜日(祝日の場合は翌日)
アクセス/鹿島臨海鉄道大洗駅よりバスで約20分
漁協の直営店で味わう漁師の素朴な魚料理

 太平洋を望む素朴な港町、大洗。ここの漁港に水揚げされる獲れたての旬の地魚を手軽に食べられるのが「かあちゃんの店」。漁師の奥さんたちの手による素朴な手料理が評判。オススメは『生しらす丼定食』。新鮮でなければ食べられない生しらすのぷりぷり食感はクセになる。同店は漁協の直営店なので、鮮度・品質は間違いなし。
(ライター/今井淳二)

かあちゃんの店 大洗町漁業協同組合
TEL:029-267-5760
ホームページ http://www.jf-ooaraimachi.com/

獲れたて鮮魚は海鮮丼にしてみては?
新鮮魚介は海の味♪

営業時間/8:00~18:00 定休日/水曜日
アクセス/近鉄鵜方駅より徒歩約2分
志摩の鮮魚を安く買うなら、ここ!

 伊勢志摩といえば新鮮な魚介類。志摩特産の伊勢エビ、さざえや大あさりやあこや貝のほたてなどを、新鮮でお安く買える『丸義商店』。浜切漁港から新鮮でおいしい魚介類を厳選して仕入れている。インターネットの注文にも対応しており、お店で買うのと変わらぬ鮮度でお届けするのでお中元や、お歳暮にもオススメ。
(ライター/佐々木大介)

丸義商店
TEL:0599-43-2860 FAX:0599-46-0606

左:『みやぎの環境保全米ひとめぼれ』
右:『宮城ササニシキ』
HPでは「美味しいご飯の炊き方」「お米の上手な保存法」をアドバイス。

営業時間/8:45〜17:15 定休日/土・日曜日・祝日
宮城の美味しいお米を全国の消費者に

「パールライス宮城」は、生産者と消費者をつなぐ架け橋役として、ササニシキやひとめぼれなど『みやぎ米』を皆さまの食卓にお届けしている。宮城の豊かな自然環境を守るため人間と自然が力を合わせたお米作りで、農薬や化学肥料の使用量を慣行栽培の半分以下に減らした安心・安全なお米『みやぎの環境保全米』の出荷に傾注している。
(ライター/富田充)

株式会社 パールライス宮城
TEL:022-345-2877 FAX:022-344-1651
ホームページ http://www.pearl-rice.co.jp/



営業時間/9:00〜19:00(土曜日は16:00まで) 
定休日/日曜日・祝日
肥沃な土壌で作られたこだわりの会津米

 会津の武士農家として400年、阿賀野川水系宮川と佐賀瀬川に挟まれた沖積土壌で作られる会津米。過去何度も水害に遭いながらも、長い年月をかけて作られた会津米は、いつの時代も安全でおいしいお米を届けたい想いが込められている。特に特別栽培農産物に指定されている「会津米物語」は一押し。放射性物質の検査でも放射性ヨウ素およびセシウムは含まれず、安全でおいしい。
(ライター/佐々木大介)

会津夢の郷 有限会社 グリーンサービス
TEL:0242-78-2944 FAX:0242-78-3283 Eメール:green-service@greenserv.co.jp
ホームページ http://www.greenserv.co.jp/


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605