注目情報はこれだ! 2016


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『木箱入り葛餅』 6個入 5,400円(税込)
※送料・代引手数料も含む
『木箱入り葛きり』 6個入 4,536円(税込)
本場大和の国吉野の『吉野葛』

 葛(クズ)の由来となった大和の国、吉野で葛製品製造・販売をしている『華緑園本舗』。
 吉野葛は消化が早く、栄養が豊富で低カロリー。12月から4月前後まで職人の手作業で精製し、寒晒(かんざらし)で約3ヵ月の自然乾燥を経てできあがるという。本場吉野の葛餅や葛きりは老若男女問わず人気で、バラエティも豊富で手ごろな価格、食べやすさが好評だ。
(ライター/徳川修一)

華緑園本舗
TEL:0746-32-8572 FAX:0746-32-8676 Eメール:info@karokuen.co.jp
灘商事 株式会社
TEL:0746-32-8556
ホームページ
 http://www.nada-shoji.co.jp/

上左:『いきなり団子【黒粒あん】』
上右:『いきなり団子【春美人】』10個 1,800円(税抜)
下:『冷しいきなり【白緑紫黒】』8個入 1,200円(税抜)
国府本店、駅、空港、SAのほか、ホームページからも購入できる。

営業時間/8:30〜15:00頃(売り切れ次第終了)  
定休日/日曜日・祝日
アクセス/熊本市電国府電停より徒歩約10分 
新食感!
凍らせて食べる「いきなり団子」

 熊本県の郷土菓子である「いきなり団子」は、唐芋(サツマイモ)と餡を小麦粉で作った生地で包み蒸し上げたもの。熊本市の『華まる堂』は、地元熊本の厳選された唐芋と、芋のホクホク感と生地のモッチリしっとり感を引き立ててくれる極上のあんこを、絶妙の配合比率で丁寧に練り上げた秘伝の生地で一つひとつ心を込めて包み手作りしている。黒粒餡のほか、紫芋餡や白粒餡、桜餡など15種類があり、通常は蒸した熱いのが定番だが、オリジナルの「冷しいきなり団子」は凍らせて食べる。シャリシャリッとシャーベット状のお芋は今まで食べたことのない新食感で暑い季節におすすめだ。
(ライター/後藤宏幸)

熊本いきなり団子専門店 華まる堂
TEL:096-288-3212 FAX:096-288-3213 Eメール:info@ikinaridango.com
ホームページ http://www.ikinaridango.com/

『最中島若女』 12個入 1,300円

営業時間/9:00~18:00 定休日/不定休
アクセス/両津港から徒歩約3分
絶品?! 『わかめ最中』

 両津港の徒歩3分とほど近く、小さな製菓店、「幸次郎製菓店」。何といっても名物は佐渡産ワカメを乾燥させ、粉末状にし白あんに混ぜた『最中島若女(しまわかめ)』は、あんは薄緑色でほんのり磯の香りがする。他にも、乾燥したワカメの粉を練りこんだ『ワカメ羊かん』。イカの身に乾燥したワカメの粉を混ぜて、イカの形にして焼いたせんべいもある。佐渡への観光の際はぜひ寄ってみたい店である。特に夏の『最中島若女』は美味しいそうだ。
(ライター/佐々木大介)

幸次郎製菓店
TEL:0259-27-2545 FAX:0259-27-2545

新鮮なたまごの濃厚な風味が 口の中いっぱいに広がる。
直径11㎝×高さ3㎝1,000円(税込)

営業時間/10:00〜19:00 定休日/火曜日
アクセス/JR高知駅より車で約3分 
こだわりたまごで作った絶品スイーツ

 高知市の『たまごファミリー』は、地元でたまご作りひとすじ40年の「有限会社ニシモト」直営のスィーツショップ。徹底した品質管理の下、毎朝自社農場から届くたまごを使ったバウムクーヘンはどれも絶品。また、こだわりのコラーゲンネッカリッチたまご《炭たま》で作った『じゅわっと半熟たまごカステラ』は、ふわふわで、中がとろとろの半熟カステラ。一度食べたらもうやみつき!
(ライター/後藤宏幸)

たまごファミリー
TEL:0120-05-1405 088-826-0505 Eメール:tamafami@tamagofamily.com
ホームページ http://tamagofamily.com/

鍋の素『侍鍋王』激辛タイプ1,280円
極辛タイプ 1,480円

営業時間/月〜金曜日 定休日/土・日曜日・祝日
その辛さは侍級『侍鍋王』!

 アケボノ食品が「マワールドshop」のみで販売している、ペースト状万能調味料『侍鍋王』は、激辛と極辛の2種類のタイプがある。ただ辛いだけでなく、コクや旨みもしっかりと閉じ込めているので、鍋料理はもちろんいろんな料理のスパイスとして幅広く活用できるのがうれしい。一度食すと、刺激がクセになると評判だ。
(ライター/野口伊津子)

アケボノ食品 株式会社
TEL: 048‐583‐4411 FAX:048‐583‐5410 Eメール:maworld-shop@shop.rakuten.co.jp


営業時間/8:00~17:00 定休日/日曜日・祝日
アクセス/JR喜多方駅より徒歩約10分
料理の隠し味、『薬用人参』!

「清水薬草」で販売している『薬用人参』は、様々な料理の場面で重宝する。特に韓国料理にはかかせない。サムゲタンなどの朝鮮料理では肉の臭みを消してくれ、美味しい味わいとなる。生育には5年の歳月がかかり、その分手間暇もかかるが、それに見合う食材として、ご家庭の食卓を彩る。おためしあれ。
(ライター/佐々木大介)

清水薬草 有限会社
TEL:0241-22-0533 FAX:0241-22-2997 Eメール:info@shimizu89.com
ホームページ http://www.shimizu89.com/

自家焙煎コーヒー、自家製カレー、手作りデザートなどのメニューにもこだわりが溢れている。

営業時間/9:00〜20:00 定休日/不定休
アクセス/箱根登山鉄道箱根湯本駅より徒歩約3分
コーヒーと芸術作品を楽しむ寛ぎ空間

 箱根散策の行き帰りにおいしい本格派のこだわりコーヒーを味わえるのが、箱根湯本駅から徒歩約3分の『画廊喫茶ユトリロ』。高い天井の落ち着いた店内には、店名の由来となったモーリス・ユトリロを初め、平賀敬、四谷シモンなどの芸術作品が並ぶ。8時間かけて抽出される名物の『水出しコーヒー』で乾いた喉を潤せば、本物だけの贅沢な空間で至福の時を過ごせる。
(ライター/後藤宏幸)

画廊喫茶 ユトリロ
TEL:0460-85-7881
ホームページ http://www.utrillo-v.com/

約350種類のお酒が並んでいる。

営業時間/14:00〜24:00 定休日/第2火曜日
アクセス/JR神戸駅より徒歩約10分
珈琲、お酒が楽しめる大人の社交場

 神戸ハーバーランド、モザイクにある『Tomi’s BAR』。店内はシックな調度品に包まれ14席のカウンター席、16席のテーブル席、一人でも数人でも楽しめる。20時間水出しした濃厚な珈琲は人気だ。お酒もビール、カクテル、ウイスキー、ブランデーと約350種のお酒が揃う。友人たちと話に花を咲かせるも、一人立ち寄り物思いにふけるも良し、港町神戸を楽しんでみよう。
(ライター/佐々木大介)

Tomi's BAR
TEL:078-360-0151 
ホームページ http://tomis.bar-kansai.net/


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605