今の大ヒットはこれだ!! 2020


ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
 
『ハツシモ岐阜SL』のほかにも発売中。
『にこまる』(もっちりした少々粘りけのある大粒のお米)
『みつひかり』(甘みがある粘りの強いお米)
『コシヒカリ』(一般的になじみのあるお米)
すべて 5㎏ 2,420円(税込)
『芥見そば(あくたみそば)』

代表取締役
森淳一さん
美濃の自然を生かした
美味しい米、そばづくり

 岐阜県で減農薬、低化学肥料による農業でぎふクリーン農業の認証を受けている農園『森ライス』は、「自然環境を考え、食べる人を考える」をモットーにした農作物づくりを行っている。農園を代表するお米である『美濃ハツシモ』は、岐阜県・美濃の気候に合うように品種改良を重ねて誕生し、美濃地方でしか栽培されておらず、大粒で粘りが少なくあっさりとした優れた食味で日本穀物検定協会の食味ランキングにて特A評価を受けたこともある。
 他にもまろやかでえぐみの少ない大豆、そばなどの穀物類の他、サトイモなどの各種野菜も生産している。特にそばは昼夜の寒暖差が大きく、冷涼な気候が特徴の美濃地方にぴったり。
 同農園では、休耕田を利用して栽培を行っており、収穫したそばを製粉し、乾麺にして『芥見そば』として地元の直売所などで販売もしている。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
『ハツシモ岐阜SL』は、厳格な栽培基準をクリアした岐阜を代表する「幻の米」。

農業生産法人 株式会社 森ライス
TEL/058-243-5377 Eメール/ gifunokome@moririce.co.jp
ホームページ https://moririce.co.jp/

ロ雪どけの水と昼夜の寒暖差を生かして作られるお米。
1㎏ごと600円(税込・送料別)
玄米や白米などご要望承ります。

代表 塚田秀明さん
日本一の米所からお届けする
香り高いお米

 日本一の米所「新潟県魚沼」。そんな魚沼の中でも一大産地として名高いのが小千谷市真人町だ。新潟県でも有数の豪雪地帯で、豊かな雪解け水と昼夜の寒暖差を生かして作られたお米は、粘りが強く、弾力があり、口に入れた瞬間に旨みと甘みが広がる。もちもちした食感で冷めても美味しい。炊き上がりには、お米本来の良い香りを感じることができ、全国にファンも多い。
『魚沼真人米 よえん』では、農薬と化学肥料を一般栽培の半分以下にまで抑えて作った『特別栽培米 魚沼産コシヒカリ』を生産・販売する。安全なお米なので、子どもからご年配の方まで安心して食べられる。都内のイベントなどにも出店し、お客様からも大好評だ。注文を受けてから精米してくれるので鮮度も良く、品質も非常に高い。生産農家から全国へ直接発送してもらえるのも安心できるポイントだろう。
 食にこだわりたい方や、ご家族に安全な料理を提供したい方にはオススメのお米なので、気になる方はぜひ一度お召し上がり頂きたい。
(ライター/山城隆輝)

選考会オススメポイント
農薬と化学肥料は、一般の半分以下。白米のみならず玄米での注文も可能。

魚沼真人米 よえん
FAX/0258-86-3192 Eメール/yoen@lime.plala.or.jp

金崎さんファミリーと仲間による、安心栽培。
10㎏(特別栽培米コシヒカリ) 7,818円(税込)/30㎏(特別栽培米コシヒカリ) 20,057円(税込)発送当日に精米、全国発送。

代表 金崎隆さん
1971年生まれ。父・和昭さんから農業のノウハウを受け継ぎ、長野県飯山市にて家族総出で米作りを続ける農家の大黒柱。商品の販売部門を一手に引き受け、「日本一美味しいお米」をより多くの人に食べてもらうため、PRに尽力する。
皇室に献上されたこともある
北信州の美味しいお米

 良いお米が育つ条件は、「昼夜の寒暖差」「美味しくてきれいな水」「水はけの良い豊かな土壌」といわれる。長野県・飯山市は、これらの良い米が獲れる条件を満たしている上、全国的なブランド産地である新潟県魚沼地区と隣り合っており、その品質は魚沼産と遜色がない。にもかかわらず、流通量が少ないため知名度はそれほど高くなかった。
 これまで米・食味分析鑑定コンクールで数々の賞を受賞してきた『金崎さんちのお米』は、この飯山の地でオリジナル有機肥料を使い、収穫時期も通常より少し早めの若い米を収穫するなど独自の工夫をこらし、甘味と旨味のバランスが取れた、ツヤのあるお米を毎年作っている。
 ネットでのお取り寄せで全国で購入できるのはもちろん、美味しくなかった時の返金保証や、ワンコインでお試し購入もできる。これは美味しさに自信がなければなかなかできないことだ。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
お米のソムリエが選んだ日本一美味しいお米。「皇室新嘗祭献穀米」として皇室献上され、米・食味分析鑑定コンクールでも多数受賞。

金崎さんちのお米
TEL/0120-1180-97 Eメール/ info@kanazaki-okome.com
ホームページ https://www.kanazaki-okome.com/

安全で美味しい食肉の
新しい指標が四国・徳島から

 日本が世界に誇る和牛。そして、和牛を父親に持つ交雑牛。上質で美味しい牛肉だからこそ、全国の生産地、生産者が肥育方法やエサの給与方法を独自にあみ出し、それぞれ自慢のご当地牛の生産に努めている。徳島県もその例外ではなく、徳島県の温暖な気候と恵まれた自然環境のもとで丹精込めて育てられた和牛は、きめ細やかな肉質に、均等にサシ(脂肪交雑)が入り、豊かな風味がある。交雑牛も、柔らかい赤身にバランス良くサシが入り、和牛に負けずとも劣らない。
 そんな中、同県ではより激しさを増す産地間競争に対応すべく、新たな牛肉認定制度『とくしま三ツ星ビーフ』を2019年度より開始した。食品安全・家畜衛生・環境保全・労働安全・動物福祉について国の審査を受け、JGAP認証を取得した認定生産者が、こだわりを持ち育てた徳島県産和牛や交雑牛の中でも、日本食肉格付協会の格付けにより、高品質と認められた枝肉だけが『とくしま三ツ星ビーフ』の認定証を徳島県から与えられる。
『とくしま三ツ星ビーフ』、これから注目したいワードだ。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
1.牧場の要件:JGAP認証牧場/2.飼育の要件:とくしま育ち/3.肉質の要件:黒毛和種部門4等級以上、交雑種部門3等級以上、を3つの要件として、枝肉一頭ごとに徳島県が認定。

徳島県 農林水産部 畜産振興課 振興・成長戦略担当
TEL/088-621-2417 FAX/088-621-2857
ホームページ https://www.pref.tokushima.lg.jp/

石垣島周囲162㎞の八重山郡島内で飼育される黒毛和牛。
年間平均750頭しか出荷されない希少価値の高い日本ブランド和牛。
沖縄の穏やかで
広大な自然の中で育った銘柄牛

 全国各地で生産される名だたるブランド牛、黒毛和牛の素牛(もとうし)として集荷されているのが、石垣島を中心とする八重山諸島一帯で生産されていることは意外と知られていない。そんな日本の黒毛和牛の原産地ともいえるこの地で、広大な土地と温暖な気候といった恵まれた自然環境の中、海のミネラルを豊富に含んだ牧草やサトウキビなどをふんだんに与えられ、健康的に伸び伸びと育った牛が『JA石垣牛』。生後20ヵ月以上をこの地で育った牛だけが石垣牛を名乗ることができる。
『JA石垣牛』は、2000年の沖縄サミットでもメインディッシュとして供され、2017年には銘柄食肉好感度コンテストで最優秀賞にも輝いたその肉質は、脂身が多すぎずさっぱりとして、優しい甘みがあり、赤身もしっかりとした風味豊かな味わい。まだまだ生産数も少なく、なかなか沖縄県外まで出回らない貴重な和牛だ。いただくならJA石垣牛取扱認定店で。
(ライター/ 今井淳二)

選考会オススメポイント
ブランド化を進めるための徹底した活動がすごい。その結果、全国的な賞を数々受賞するまでになっている。

JA石垣牛肥育部会
TEL/0980-83-2577 Eメール/ info@ishigakigyu.com¥
ホームページ http://www.ishigakigyu.com/

『蕎麦粉セット』
新蕎麦の季節。蕎麦粉とつなぎ粉、打粉のセットですぐに蕎麦打ち。大もり2人前250gのセット(送料無料)から、約12人前1㎏のセットも。
『そば茶』
蕎麦の実を焙煎してカフェインゼロ。お年寄りからお子様まで安心して飲める。水出しも種類がいっぱい。
『そば殻』
滅菌処理済で虫が付きにくい。1㎏入と徳用5㎏。
『キクイモ・チップ』
テレビで話題!!11月〜3月のみ収穫で少ない生産。キクイモを5分の1まで乾燥チップ。そのままでも美味しく食べられる。ヨーグルトに入れても!!
『蕎麦打ち道具セット』
手打ちそば。こね鉢、包丁、駒板、麺棒、のし板(60㎝四方)打ち方DVDも。500g位まで打てるセット。


『実録:蕎麦打ち体験談』
必要な道具は全て揃っている。こね鉢にそば粉とつなぎ粉を混ぜ水を加えて、とことん混ぜる。まとまるまで少々時間がかかる。丸くなったら、のし板で打粉を振って麺棒で伸ばす。均一に薄く延ばすの難しい。伸ばしたら麺切り包丁で均等に切る。なれれば子どもでもできる。形はいびつでも食べるとうまい。
そば打ちを自宅で堪能できる
道具はすべて職人選出したもの

 通販サイト『座・蕎麦』では、自宅でそばを打ちたいという方のために、そばを打つための粉から道具のすべてが揃えてある。風味もコシも最高の打ち立てそばを食べたい時、のし板の上で練ったそば玉を打粉をかけながら麺棒で延ばし。そして麺切包丁で均等で切る。『そば打ち道具セット』、『二八そば用そば粉セット』があれば、誰でも簡単にそば打ちができる。
 『お試しそば粉セット』は、簡単に打てるように『そば打ちと茹で方ガイド』付き。そば打ち教室でも使用されている人気商品だ。そばには、毛細血管を強くするといわれているルチンが豊富。しかし、毎日そばを食べられなくても毎日ルチンを取る方法がある。それが『そば茶』だ。蕎麦の実を焙煎してカロリ、カフェインゼロでお子様からお年寄りまで安心して飲むことができる。振りかけにしても美味しい。ほかにも、枕に使う『減菌済みそば殻』、血糖値が下がる期待のできる『キクイモ・チップス ヘルカラ』が人気だ。
(ライター/ヨシオノリアキ)

選考会オススメポイント
そば粉の見分け方、旨味を引き出す石臼のひき方まで学んだ職人が厳選。そば打ち教室も人気。

座・蕎麦
TEL/090-5132-4379 Eメール/ info-sp@ the-soba.com
ホームページ http://www.the-soba.com/

厳密な衛生管理・品質管理の下で作られる『さつま揚げ』
『西郷揚(せごあげ)』
『特上さつま揚げ詰合わせ』(ありがとうパッケージ)
百年の歴史を刻む伝統製法で製造
お中元で高い人気誇るさつま揚げ

 大正から昭和、平成、そして令和でも変わらず、お中元の贈り物で高い人気を誇っているのが鹿児島随一の名産品、『株式会社有村屋』の『さつま揚げ』だ。新鮮な海の幸を素材に百年の歴史を刻む伝統製法で職人が生み出す独特の旨みと甘味、ふくらとした食感に笑顔が広がる。
 種類も豊富で、特揚棒天、いわし棒天、にんじん天、ごぼう天、たまねぎ天、しょうが天、枝豆天、コーン天、いも天、チーズ天などに、西郷隆盛ブームにあやかった西郷揚(せごあげ)も加わった。生産は、国際安全規格HACCPの認定を受けた厳格な衛生管理の下、伝統製法で作り上げている。
 全生産工程を支えているのが、食の匠として農林水産大臣賞を受賞した三代目の代表取締役社長有村興一さん。新鮮な材料が確保できないときは、生産を止める覚悟で製造に臨むというほどの厳格な姿勢が製品の質を支える。
(ライター/斎藤紘)

選考会オススメポイント
百年企業の伝統が凝縮。

株式会社 有村屋
TEL/0120-01-5711 FAX/ 099-267-0888(24時間注文受付)
Eメール/info@arimuraya.co.jp
ホームページ http://www.arimuraya.co.jp/

春夏秋冬でその時の取り立ての旬のお野菜をお届け。
『極野菜 旬のお野菜セット』 1,620円(税込)
生産者の熱意と工夫
自然の力が作る本物の野菜

 鹿児島県の『農業生産法人百姓道 有元農場』は、エコファーマー認定を受けた生産者により、土づくりから野菜の育成、収穫に至るまでの過程の中で、害のある農薬や肥料を一切使用せず、土地の生態系にもとづく微生物資材や有機質肥料のみを使用し、通常のエコファーマー認定よりさらに上のランクのオーガニック野菜を作っている。
 そうして作られた野菜を、野菜ソムリエの認定を受けた代表が厳選し、旬のものを新鮮なうちに届けるのが『有元農場』の『極野菜』。それを定期便の形で購入できる。自然の力を最大限に活かし、見かけは少々悪いけれどたくましく育った野菜は味も栄養も濃く、特に子どもたちには丈夫な体づくりと食育の助けにもなると人気だ。そうしてこうした農業を続けることが、ひいては日本の食文化、第一次産業を守ることにもつながると信じ、同農場ではさまざまな情報も発信し続けている。
(ライター/今井淳二 )

選考会オススメポイント
まずは『極野菜」旬のお野菜セット』 1,620円〜(税込)。
『定期便』がお得!

農業生産法人 百姓道 有元農場
TEL/0995-55-5502 Eメール/ info@hyakushoudou.net
ホームページ https://www.hyakushoudou.net/


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