今の大ヒットはこれだ!! 2020


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180ml 250円(税別)/350ml 350円(税別)/900ml 650円(税別)
購入した人が「一番美味しい」と
声をあげる甘酒

 毎日いただける健康飲料としてすっかり市民権を得た甘酒だが、古くは江戸時代から庶民の間で夏バテ防止にもてはやされていた。甘酒には、日本酒粕を使用した酒粕甘酒と米麹から作られる米麹甘酒の2種類があり、俗に「飲む点滴」と呼ばれるのは、ブドウ糖を多く含む米麹甘酒である。他にもビタミンB群やオリゴ糖、食物繊維、アミノ酸などさまざまな栄養を多く含む。
 大分県佐伯市の『ぶんご銘醸株式会社』の『酒蔵のあまざけ 麹本造り』は、厳選した国産米、そして祖母傾山系の伏流水で佐伯市内を流れる九州屈指の清流、番匠川の水を仕込み水として使用。砂糖・添加物不使用、酒粕甘酒と違いアルコールを一切含まず、冬は温めて、夏は冷やして一年中楽しめる。プロが選ぶ商品サイトで甘酒ランキング一位も獲得。
「飲みやすいちょうどよい甘さ」と、リピート購入者も増えている評判の甘酒だ。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
『ぶんご銘醸』は、地元の水と米を使い、砂糖など添加物を一切使用しない昔ながらの麹の甘酒で、生活中の習慣食となることを目指している。

ぶんご銘醸 株式会社
TEL/0972-58-5855
ホームページ http://www.bungomeijyo.co.jp/

人気の商品『きわみジュース』
780ml 1,300円(税別)
『高級柑橘・せとかジュース』
720ml 3,000円(税別)
『プレミアム・紅まどんなジュース』
720ml 10,000円(税別)
まるごとみかんを感じる
至極のみかんジュース

 日本一のみかん生産地である愛媛県。そのみかん畑には、美味しいみかんを育てる「三つの太陽」があるといわれている。一つ目は、日本屈指の晴天率を誇る愛媛の空に輝く太陽。二つ目は、海から反射する太陽。三つ目は、みかん畑の斜面に築かれた石垣に反射する太陽。あらゆる方向からまんべんなくたっぷり照り付けるこの太陽によって、愛媛のみかんは甘く、みずみずしく育つのだ。
 中でも有数の産地である八幡浜市向灘地区のみかんを、砂糖や水などを一切加えず、濃縮還元とは
ひと味違う100%ストレート果汁のジュースに仕上げたのが『濵田農園』の『きわみ』。みかんをまるごと搾った果汁と、みかんの果肉だけを搾った果汁をブレンドし、ジュースを飲んだ時に感じる独特のえぐみを感じない味わいは、極上のワインにも例えられ「みかんよりみかんの味がする」と評されるみかんジュースとリピーターが続出する一品だ。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
天から降り注ぐ太陽光、海からの反射光、石垣からの反射光の3つの太陽をたっぷり浴びたみかんから作られている。

株式会社 濵田農園
TEL/0894-22-5083 Eメール/ info@kiwami-mikan.net
ホームページ http://www.kiwami-mikan.net/

深いコクと柔らかでナチュラルな甘さが心地よく口の中に広がる。40度というアルコールを感じないまろやかさ。
自社農園のサトウキビのモラセスを原料に5回もの蒸留を経た後、ホワイト・オーク樽で熟成。
『4年』、『7年』、『12年』、『25年』はアルコール分40%、
『SPRESSO』はアルコール分30%。内容量はすべて700ml。
※4年であれば4年、25年であれば25年を、最低熟成年数とし、それ以上の年数の物をブレンドした正直な年数を表記している。
130年の歴史刻む蒸留所の逸品
『フロール・デ・カーニャ』

 130年余りもの歴史を持つニカラグアのラムブランド「フロール・デ・カーニャ(Flor dec cana)」。ブランド名は、スペイン語で「サトウキビの花」を意味する。広大な自社サトウキビ農園とニカラグアで最も高く活発なサンクリストバル火山の麓、チチガルパにある蒸留所で丁寧に作られた シングルエステート(単一農園産)ラムである。火山性の灰を多量に含む肥沃な土壌とそのミネラルを含んだ地下水が原料となり、最高品質なサトウキビが豊かに育まれる。
 100%再生可能なエネルギーで蒸留し、砂糖や添加物を一切使用せず、高品質なバーボンバレルで自然熟成。火山性の高温な気候のため、樽の成分とラムが溶け合いやすく、コクのある深い味わいに仕上がる。
 インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツコンペティションでラムオブザイヤーを受賞するなど世界中でたかい評価を受けている。熟成年数の違いで、4年、7年、12年、25年、そしてコーヒーのエッセンスと木のアロマが香る『SPRESSO(エスプレッソ)』の5種類をラインナップ。
(ライター/斎藤紘)

選考会オススメポイント
スピリッツブランドとして世界で初めてFairTrade USAに認証。 ニカラグアに毎年5万本の植樹。カーボンニュートラル認証。

アイデイ商事 株式会社
TEL/06-6344-0003 Eメール/info@id-shoji.com
ホームページ
 https://egans.jp/
 https://id-shoji.com/

自然豊かな町で育まれる
奇跡の無農薬ワイン

「日本で最も美しい村」「日本一星の見える町」など、様々な表彰を受けている宮崎県綾町。地域社会と自然環境の持続可能な共生を築く取り組みに熱心な同地域にて、小量生産の手造りナチュラルワインに力を入れるのが『香月ワインズ』だ。
 日本の食用ブドウ栽培の技術を欧州ワイン用品種に適合させ、今までこの地域では不可能だと思われていたワイン用品種の無農薬栽培を実現している。農法は、農薬・除草剤・化学肥料を一切使用しない畑で、多様な野花・野草・ハーブなどの下草を育て、可能な限り自然生態系を維持するというもの。また、品質確保のために収穫〜除梗〜圧搾〜瓶詰まですべて手作業で行っている。
 最近は、食とのコラボにも積極的だ。人気ワイン『Aya Rouge』と宮崎を誇るブランド牛『都萬牛』のステーキを組み合わせたセットなどが好評発売中である。
(ライター/山根由佳)

選考会オススメポイント
お家時間を楽しく過ごせる飲み比べセットも販売開始。数量限定なのでお早めに。

合同会社 香月ワインズ
TEL/0985-40-1565 Eメール/ info@katsukiwines.com
ホームページ https://www.katsukiwines.com/

お米の特産地ならではの
シャリが美味しい回転ずし

 日本を代表する米どころ新潟県南魚沼市に店舗を構える『廻るすし道楽』のシャリは、もちろん南魚沼産。なかでも美味しいとされる塩沢コシヒカリを、低温管理で米本来の旨さと甘みを最大限に引き出している。寺泊漁港直送の新鮮な日本海の地魚や豊洲直送の自慢のマグロなどが揃い、回転ずしのレベルを超えた本格的な握り寿司がいただけると地元でも評判の店だ。また、地酒や一品料理も数多く取り揃えている。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
港直送の地魚と塩沢産コシヒカリが絶品。「塩沢本店」のほか、「六日町店」「浦佐店」「小千谷店」「十日町店」もあり、ドライブの立ち寄りにも。

廻るすし道楽 塩沢本店
TEL/025-782-2668

マクロビオティック
玄米食を始めてみたい人に

 美容や健康に良いとわかってはいても、どうもあの匂いが苦手という人も多い玄米。秋田県の『株式会社鈴木又五郎商店』の『HAPA RICE(ハパライス)』は、秋田県産のあきたこまちを使用し、白米と玄米を独自の配合で食べやすくブレンドしたお米。普通の白米と同じように炊け、毎日手軽に玄米の有効な栄養素であるミネラル、たんぱく質、ビタミンB1、食物繊維を豊富に摂取できる。また、現在もっとお手軽なレトルトパックも開発中(7月現在)。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
1〜10㎏の間で4種あり。お一人の方や家族などにうれしい種類あり。

株式会社 鈴木又五郎商店
TEL/0183-73-5130 Eメール/suzukikanemata@gmail.com
ホームページ https://kanemata.shop-pro.jp/

甘辛く煮込んだ鶏肉が
よく馴染んだご当地グルメ

 瓦の町として知られる愛知県高浜市が誇るご当地グルメが『とりめし』。この地では昔から養鶏業も盛んで、卵を産まなくなった廃鶏を利用し、甘辛く煮込んでごはんと混ぜ合わせたのが高浜の『とりめし』の由来。今では市内各所でこの『とりめし』を食べることができる。中でも『魚松』の『とりめし』は、市内の産直センターやイベントでも販売され、ファンも多い。全国発送でき、保存がきく『冷凍とりめし』も販売。『とりめし』を使ったアレンジ料理をインスタやFacebook、地元ケーブルテレビのHPで公開中。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
そのままでも美味しいが、お湯を注いでも、ねぎ・のり・わさびなどいろいろトッピングしても美味しい『とりめし』。

魚松
TEL/0566-53-0416
Instagram/uomatsu_292
ホームページ https://uomatsu.shopinfo.jp/

携帯食の新形態!
手の平サイズの炊込御飯

『炊込物語 のしまる』の風変わりな炊込御飯『かぐや鼓』が面白い。手の平サイズに四角く包んだ和の装いがユニークで、持ち運びやすいから幅広いシーンで活躍。味は、スタンダートな和風をはじめ、スリランカ風カレーや麻婆豆腐など個性豊かな9種類。炊込御飯以外に2種のちらし寿司とレアチーズケーキも楽しめる。小腹にほどよい食べ切りサイズで時間がなくてもパクつけるのが嬉しい。
(ライター/山根由佳)

選考会オススメポイント
お弁当、お夜食、お呼ばれ、お持たせ、アウトドアなど様々なシーンで活躍してくれる。

炊込物語 のしまる 楽天市場店
TEL/045-334-7508 Eメール/takikomi-monogatari@shop.rakuten.co.jp
営業時間/11:00〜17:00 定休日/水曜日


〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605