今の大ヒットはこれだ!! 2020


ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
 
ふわふわモチモチを味わう
福岡うどんの名店

 福岡県柳川市で地元のうどん好きに愛されている創業43年の老舗『立花うどん』。福岡のうどんの特長である表面はふわっと、中はモチモチの麺は、厳選した小麦粉を自社で製麺。じっくり熟成してから湯がきたてを提供している。この時、麺にダシがよく絡むよう表面を少し荒らすという工夫も。また、こだわりのダシは、良質の昆布と鰹節を独自の配合でじっくりと旨味を出し、飽きのこない味わいに仕立ててある。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
「麺」「だし」「釜揚げ」の3つのこだわりを持ち、取り組み、「お客様の喜ぶ顔」が同社の幸せだという。

立花うどん
TEL/0944-73-1011 Eメール/info@tatibanaudon.com
営業時間/9:00~21:00 (LO20:45)  定休日/火曜日
ホームページ https://tatibanaudon.com/

鹿児島が誇る大地が育んだ味を
全国へ届ける

 鹿児島の美味しいものといえば焼酎やさつまいも、黒豚などが有名だが、実は隠れたそばの一大産地でもある。鹿児島の食にこだわり、その味を全国に届け続けているのが『株式会社フェニックスだ。地元産の良質な石臼挽きのそばと、旨味と甘みの肉質が特長の黒豚を一緒にいただく『黒豚そばセット』が評判だ。枕崎産のかつお節から取ったダシと地元の醤油を使ったそばつゆがそばと黒豚の味をぐっと引き立てる。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
純粋鹿児島黒豚しゃぶしゃぶと香りが逃げないよう1分間に20回転のペースでゆっくりと回す石臼で香味豊かな玄そばが楽しめる。

株式会社 フェニックス
TEL/099-263-0123 Eメール/shop@fenixkurobuta.ocnk.net
ホームページ http://www.fenix-g.co.jp/

こだわり製法の
『みっちり食パン』

『食パン工房 角屋』のこだわり製法は、いたってシンプルだ。増粘安定剤や防腐剤などの添加物は一切使わず、素材は国産小麦と国産本バター100%。熟練の職人により、発酵具合を見計らって適度に焼く。すべて心のこもった手作業だ。焼きあがった食パンは独特のみっちり感で、糖分や塩分も最小限に抑えられており、素材の味を最大限に生かした満足度抜群の無添加食パンだ。子どもから大人まで安心して食べられる。また、お客様の健康と安全を優先に、いつでもご自宅で食パンを楽しんでもらうため、オンライン注文とデリバリーを開始。
(ライター/ヨシオノリアキ)

選考会オススメポイント
販売は、売り切れ次第終了。15:00には完売してしまうことが多いので事前の電話予約がオススメ。

食パン工房 角屋
TEL/090-3039-8204 Eメール/breadshop.kakuya@gmail.com
営業時間/13:00~18:00 定休日/日曜日
ホームページ http://kakuya.boo.jp/

天然酵母の蒸しパン専門店
もっちり新食感で種類も豊富

 宮崎県日向市にある『天然酵母の蒸しパン屋 もってぃ』は、主婦の中内由美さんが1歳の長女を育てながら「子どもが安心して食べられるパンを作りたい」と思い、店をオープンした。天然酵母を使い、生地には、油、卵、乳製品、保存料は使わない。もちもちした食感が特長で、常時約35種の蒸しパンを提供する。『切り干し大根の蒸しパン』、『アレルギーフリーの米粉蒸しパン』など主婦ならではのアイディアが満載の楽しいお店だ。
(ライター/ヨシオノリアキ)

選考会オススメポイント
スイーツ感覚の蒸しパンや他のおかず系の蒸しパンもデザート感覚で食べることができる。

天然酵母の蒸しパン屋 もってぃ
TEL/0982-95-0716
営業時間/10:00~18:00(日曜日〜16:00) 定休日/月曜日・第4日曜日

栄養価と美味しさを両立した
体に優しい玄米パン

 米どころ鹿児島県伊佐市で収穫した特別栽培の玄米をペースト状にし、80%以上使用した『やまびこの郷』の玄米パン。普通のパンや米粉パンよりも栄養価が高く、ふっくらもっちりした味わい。ほかにも国産焙煎玄米や米油、塩麹、ミネラル豊富な喜界島産の粗糖など、こだわりぬいた原料を使用し、焼き上がり直後に瞬間急速冷凍して全国に発送。自然解凍で焼きたての美味しさが味わえる。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
玄米をペースト状にすることで、消化吸収が良く、玄米の持つ豊富な栄養や食物繊維を効率的に摂ることができる。

玄米ペーストぱん工房 やまびこの郷
TEL/0995-26-4149 Eメール/genmaipan@shop.rakuten.co.jp

味も見た目も優しい
癒しのシフォンケーキ

「自分の子どもが毎日食べても安心なスイーツ」をモットーに安心安全な食材にこだわっているシフォンケーキ専門店『シフォンのお店PUKKU』。人気メニューは、お店のシンボルであるしろくまを生クリームでかたどった『シフォンデコ』や『しろくまシフォン』。どちらも自慢のカスタードクリームと生クリームがたっぷり詰まっているが、口当たり良くふわっとした食感のシフォンのお陰でペロリと食べられる。
(ライター/山根由佳)

選考会オススメポイント
ショーケースには、いろいろな旬の果物を使ったシフォンカップも並び、無添加クッキーやガレットブルトンヌはギフトにもオススメ。

シフォンのお店 PUKKU
TEL/0742-42-6304 Eメール/pukkuchiffon@yahoo.co.jp
営業時間/10:00〜15:00 定休日/土・日曜日・祝日
ホームページ https://pukku.amebaownd.com/

エサや水にこだわって
育てられた天草のブランド豚

 こだわりの熊本県産豚ロースをお客様にお届けする『天草ロザリオファーム株式会社』では、生産された豚肉をオリジナルブランド『天草プレミアムポーク』として販売している。柔らかさ、まろやかでほのかな甘み、ジューシーさを兼ね備えており、全国にファンがいるブランド豚だ。エサや水にこだわり丁寧に育てられた自慢の豚を、しっかりとした管理の下で加工でしており、プロの料理人も使用している。
(ライター/山城隆輝)

選考会オススメポイント
プロの料理人も使用する『天草プレミアムポーク』。水は天草の天然地下水を使用している。

天草ロザリオファーム 株式会社
TEL/0969-42-5770
営業時間/9:00〜16:00 定休日/土・日曜日・祝日

そのままでも料理に応用しても
美味しい楽しいサバ缶

 国産のサバをオリーブ油に漬け込んだ新感覚のサバの缶詰が『Ça va?(サヴァ?)』。フランス語の「元気?」という意味とかけたユニークなネーミングだ。従来のサバ缶にありがちだった独特のニオイも少なく、あっさりとした風味でいろいろな料理に応用できる。おススメはアヒージョ。サバを漬けてあるオリーブ油で中身とニンニク、鷹の爪、ジャガイモなどを煮るだけで、本格的なバルの味を楽しめる。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
5つの味を使って様々なレシピ作り方をホームページで紹介。

岩手県産 株式会社
TEL/019-638-8161(代表)
ホームページ https://www.iwatekensan.co.jp/


〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605