井形慶子 イギリス
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『さつま揚げ詰合せ』
3,250円(送料・税込)
本場鹿児島の味わい
創業100年を誇る老舗のさつま揚げ
昔ながらの伝統ある製法と技術で皆に親しまれ続けてきた『有村屋』のさつまあげ。一口食べれば忘れられない故郷の味がよみがえる。いつも変わらない美味しさが『有村屋』にはある。

 創業大正元年。以来100年もの長きにわたり、鹿児島の味と伝統を守り続けてきた『有村屋』。有村屋のさつま揚げといえば鹿児島土産の定番であり、贈答品としてどなたにも喜ばれる、郷土の自慢の逸品である。新鮮な魚のすり身を香ばしく揚げたさつま揚げ。その歴史は古く、薩摩藩28代藩主島津斉彬公の時代にさかのぼる。当時琉球から中国の「揚げる」技法が伝わり、古来からあったカマボコ作りの技法と合わさって、現在のさつま揚げの形が出来たのだとか。また、近年ではその栄養価の高さも見直されている。良質のたんぱく質に豊富なカルシウム、さらに低カロリーでヘルシー。魚が苦手な子どもたちにもおすすめだ。また、国内はもとより、海外でも注目されており、『有村屋』のさつま揚げは海外の品評会でも好評を博している。
 伝統産業であっても時代のニーズにいち早く応えてきた『有村屋』。国際安全規格HACCPの認証もいち早く取得。生鮮食品を扱うだけに、品質管理には徹底的にこだわる。原料の魚はタラ、エソ、イトリヨダイ、アジなどを厳選。衛生的な工場で丁寧に擦り上げ、こだわりの地酒や調味料で味付け・成形し、たっぷりの菜種油で揚げる。昔も今も、豊かな自然に恵まれた鹿児島の海の幸をふんだんに使ったさつま揚げのおいしさは変わらない。
 祝いの席に、普段の食卓に、有村屋のさつま揚げは鹿児島の人々にとって欠かせない味。きつね色に揚がった「特上棒天」やしっかりした歯ごたえと旨みのいわし入り「小魚棒天」。大きなにんじんの入った「にんじん天」やぱりぱりした歯触りが楽しい「ごぼう天」。おかずにもよし、さっと焙って酒の肴によし。有村屋オンラインショップでは、贈答に好適な詰め合わせのほか、ご家庭用におすすめの単品詰め合わせなど、本場の味が豊富に揃う。おいしくてヘルシーな老舗のさつま揚げ、ぜひご賞味あれ。
(ライター/石井奈緒子)

 
株式会社 有村屋
TEL/0120-01-5711
   
ホームページ http://www.arimuraya.co.jp/
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