日本が誇るビジネス大賞 2021

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美味しい食と話題のスポット
畜産の里、岩手の牛で
展開する一大プロジェクト

 澄んだ空気と清涼な水に恵まれた岩手県ですくすくと育てられ、その味わいは、旨味たっぷりの赤身とほんのり甘い脂が特長。和牛の中でも最多、11度もの日本一に輝く『いわて牛』。2021年は、丑年にちなみ、『いわてモー! モー! プロジェクト2021』を展開中。「岩手から、みんなを元気に!」と、各種イベントやプロモーションを通して産地支援、消費拡大、体験・交流、ブランド強化を図る。『いわて牛』が脚光を浴びる一年となる。
(ライター/今井淳二)

いわて牛普及推進協議会
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FAX/ 019-623-0201
ホームページ 
https://iwategyu.jp/

専門店にも負けない
贅沢な味わいの牛タン

『株式会社ハマショク』では、自社工場で生産&カットした牛タンやブロック牛タン、熟成牛タンを販売。飲食店や小売店を中心に販売していたが、この度ホームページでの販売もスタート。レストランなどでしか味わえなかった本格派の牛タンを自宅でゆっくり味わえる。専門店にも負けない贅沢な味わいは、特別な日の食卓や来客時のおもてなしにもオススメだ。
(ライター/藤城明子)

株式会社 ハマショク
TEL/022-290-3071 
Eメール/ info@hama-shoku.jp
ホームページ 
https://www.hama-shoku.jp/

カリッザクッ食感がハマる!
特製冷凍スナック唐揚げ

 かるかん、さつま揚げ、鶏の加工商品の地域最大級の製造直売店『かごしま旅の駅魔猿城』による新商品『カリッとちきん』がユニークだ。同製品は、厳選の南九州産鶏肉を使った、冷凍のまま食べることができるスナック唐揚げ。揚げる時間、温度にもこだわり、カラッと揚げた鶏肉に、鹿児島県黒酢、黒酒、塩、黒糖を使った特製ピリ辛ダレを絡めて旨味を凝縮したもので、ひんやり食感がやみつきになる。鹿児島空港、鹿児島中央駅、ネットショップなどでも購入可能だ。
(ライター/山根由佳)

かごしま旅の駅 魔猿城
TEL/099-297-6711 
Eメール/ masarujo@nikoh-net.co.jp
ホームページ 
https://masarujo.jp/

厳選材料と手作りに
こだわったコロッケ

 茨城県大洗町で魚介類の加工品、惣菜の製造・販売を行っている『株式会社カジマ』。特にカニの加工で、その鮮度と美味しさにおいて特に定評がある。そんなカニのスペシャリストが作る『ずわいがにたっぷりコロッケ』は、全国コロッケフェスティバルでグランプリも受賞した逸品。北海道産の厳選した男爵イモに、コロッケにできるギリギリの量のズワイガニ肉をたっぷりと使用。通販の他に店頭では、揚げたてもいただける。
(ライター/今井淳二)

株式会社 カジマ
TEL/029-267-2118 
Eメール/ info@kajima-crab.com
ホームページ 
https://www.kajima-crab.com/

各地のカレーフェスティバルで
大絶賛された幻のカレー

 茨城県土浦市で洋食の名店として地元の人はもとより、県外からも多くのお客さんが訪れる『レストラン中台』。そのお目当ては、幻の黒毛和牛「飯村牛」と創業以来80年受け継いできたこだわりのデミグラスソース、試行錯誤した15種類のスパイスを加えた『幻の飯村牛ビーフシチューカレー』。各地のカレーフェスで話題となり、2016年には、カレー・オブ・ザ・イヤーも受賞。土浦特産のレンコン入りで食感のアクセントがたまらない。
(ライター/今井淳二)

レストラン 中台
TEL/029-822-1068 
Eメール/ asuka.n3@jcom.home.ne.jp
ホームページ 
https://www.r-nakadai.com/

創業100年超の老舗がつくる
革新的うなぎ料理

 捌く前にミネラル豊富な地元の地下水をはった店内生簀に放ち、大正3年の創業より受け継ぐ秘伝のタレで香ばしく焼き上げるうなぎが評判の『うなぎ処山美世』。オンラインショップで限定発売中の『うなぎライスバーガー』が話題だ。具のうなぎは、『山美世』店内で熟練の職人が丁寧に焼き上げる老舗の味。パンの代わりに店と同じ島根県産つや姫を炊いたご飯を使用。秘伝のタレがたっぷり染み込み、電子レンジで温めるだけでまるでうな重を食べているような美味しさ。
(ライター/今井淳二)

うなぎ処 山美世
TEL/0852-76-3198 
Eメール/ info@yamamise.com
ホームページ 
https://yamamise.com/

A5ランクの牛肉を使用
老舗日本料理店のおやき

 1921年創業の老舗日本料理店『志ぶ家』は、店で提供するA5ランク牛肉の余りを活用した『しあわせおやき』を販売。すき焼きやステーキを調理する際に余った「与一和牛」を使用し、那須で育てた国産豚挽肉と合いびきにして地元産のニラやネギなどを加えた餡は、牛肉の上品な甘さを楽しめる。食品ロス削減や地元大田原の特産品を宣伝したいという地域活性化の思いを込めて開発されたおやきをぜひご賞味あれ。
(ライター/広間里)

日本料理 志ぶ家
TEL/0287-22-2685 
Eメール/ shibuya.ohtawara@gmail.com
ホームページ 
https://shibuya-ohtawara.com/

のどぐろ本来の風味
贅沢な笹かま

 明治43年に創業した『株式会社松澤蒲鉾店』は、工程のすべてに人の手を入れた真心あふれる仕事がこだわり。原料となるすり身に対して一切の妥協をせず、昔ながらの味わいと食感、風味を守り続けている。数ある商品のなかでも、石巻沖で水揚げされたのどぐろをふんだんに使用した『のどぐろ笹かま』は、のどぐろ本来のうま味を最大限に引き出し、焼き魚を彷彿とさせる風味をじっくりと味わえる逸品。
(ライター/藤城明子)

株式会社 松澤蒲鉾店
TEL/022-236-6433 
Eメール/info@mz-kama.jp
ホームページ 
http://www.mz-kama.jp/


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