日本が誇るビジネス大賞 2021

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お取り寄せしたい
美味しい食と話題のスポット
昔ながらの製法で
クセになる『博多揚げ』

 九州・博多で天ぷらといえば魚のすり身揚げ、通称「博多揚げ」。この地で50年以上、この天ぷらを作り続けている『有限会社豊島蒲鉾』不動の人気商品が鶏のなんこつに魚のすり身を付けて揚げた『博多なんこつ天』だ。コリコリとしたなんこつとモチモチとしたすり身、二つの食感が絶妙。カレー味とゆずこしょう味もあり。また、秘伝のタレに漬けたイカゲソとすり身の『こだわりげそ揚げ』は、ソフトな食感が人気。オーブントースターで温めるだけで食卓に花を添える。
(ライター/今井淳二)

有限会社 豊島蒲鉾
TEL/092-622-1611 
Eメール/ shop@toyokama.com
ホームページ 
http://www.toyokama.com/

佐賀県唐津湾産
とらふぐの宅配便

 とらふぐ専門店の『大阪とらふぐの会』より、会員しか食べられなかった「とらふぐ」が創業以来、初めて取り寄せできるようになった。佐賀県唐津湾産の3キロ以上の希少な最高級「泳ぎとらふぐ」を自宅にいながらいただける。旨味、歯ごたえやゼラチンの濃さなどが味わえ、てっちり、てっさ(金箔入り)、皮湯引き、焼ヒレ、白子などが楽しめる。
 また、猛毒の「とらふぐ」の卵巣を原料にした粕漬けを使った世界唯一の『錦ふぐからすみピッツァ』もオススメ。この機会にぜひいかが。
(ライター/川股陽子)

大阪とらふぐの会
TEL/06-6718-5768
ホームページ 
https://tora29.com/

もっと魚に親しんでもらい
多角的に展開する鮮魚店

『食べる水族館 UOGI』は、四代に渡って続いてきた鮮魚店をリニューアルし、イートインスペースで旬の魚を自慢の海鮮丼や定食で提供するほか、角打ちやケータリングも行う気鋭の鮮魚店。さらに、海なし県の岐阜に育つ子どもたちに、もっと魚に親しんでもらいたいと、親子で楽しめる魚屋の職業体験も開催している。他にもオリジナルのアパレル業も展開するなど従来の枠にとらわれない鮮魚店の形を目指している。
(ライター/今井淳二)

食べる水族館 UOGI
TEL/058-262-5711

真珠貝から採れた
コッリコリの新鮮貝柱

『株式会社上村真珠』は、楽天市場にてアコヤ貝の貝柱を販売開始。真珠養殖で冬場にアコヤ貝から真珠を取り出す作業を行う際に得る、立派に育ったコリッコリの『あこや貝の貝柱』。非常に美味しく、冬場にしか食べられない人気の貴重食材だ。醤油バター焼き、フライ、かき揚げ、炊き込みご飯などいろいろな調理で楽しめる。採れたてを真空パックに詰めて冷凍するので遠方でも安心。ぜひ味わってみてほしい。
(ライター/川股陽子)

株式会社 上村真珠 壱岐養殖場
TEL/0920-47-0468 
Eメール/kpearls@shop.rakuten.co.jp

三陸の新鮮な海の幸
美味しいあぶりシリーズ

 宮城県で水揚げされた地場の「めかじき」「サーモン」「びんちょうまぐろ」「キハダマグロ」「一本釣りかつお」「天然ブリ」「さわら」の贅沢7種類を詰め合わせした『うまい!三陸 阿部長商店』の『宮城のあぶり三昧セット』。表面を軽く炙ることで旨みを閉じ込め、リキッド凍結を施してあるので解凍後も生に近い鮮度で食感を楽しめる逸品。切ってそのまま召し上がっても、アレンジを加えても美味しいあぶりシリーズだ。
(ライター/大塚涼)

うまい!三陸 阿部長商店
TEL/0226-21-5225 
Eメール/ shopmaster@osakana-ichiba.net

濃厚な黄身と高い栄養価
希少な烏骨鶏の贅沢な卵

 年間、一羽からわずかな数しか産まないため、絶対的に生産量の少ない烏骨鶏の卵。しかし、それゆえ卵に蓄えられる栄養と旨味は普通の卵と比較してもぎゅっと濃縮され、生はもちろん、菓子などの加工品も高級品として流通している。
 そんな純粋種烏骨鶏の卵の普及に努めているのが『株式会社キャナリィ21』。岐阜県発の高級ブランド卵『贅卵(ぜいたま)』として、今後の様々な商品展開が期待されている。
(ライター/今井淳二)

株式会社 キャナリィ21
TEL/0584-93-3108 
Eメール/bss@canaly21.co.jp
ホームページ
http://www.canaly21.co.jp/
http://ukokkei-shop.com/ ショップ

丸ごと食べられてニオイも
気にならないスーパーにんにく

 滋養豊富で加熱した時のホクホク感がたまらないにんにくだが、においや刺激が強すぎるがゆえに、時と場所によっては敬遠されることも。近年、スーパーフードとして注目されている『りっくちゃんガーリック』は、普通のにんにくより栄養価が高いのに、においや胸やけなどを気にせず食べられる画期的なにんにく。衛生的な環境で無農薬水耕栽培されたにんにくなので、芽や根もまるごといただける。
(ライター/今井淳二)

りっくちゃんガーリック埼玉 飯島倉庫 株式会社
TEL/049-265-6240 
Eメール/nakamura.j@icompuny.jp

広島県の過疎地から新しい商流
「高原生姜」をいかに伝えるか!

 過疎化が進む広島県神石高原町を再生するための、新たな特産品として注目を集めるのが『高原生姜』。この生姜は、寒暖の差が激しい神石高原町の風土にあう。強い香りと辛み、柔らかい繊維が味わえる。もちろん「無農薬・無化学肥料」栽培。ラベルには、料理法の動画に入るQRコードが付く。正に新しい商流。露地栽培で育てており、雑味がなくさっぱりした旨味の生姜は、甘酢漬けや紅ショウガ、天ぷらなどに特にオススメだ。
(ライター/藤城明子)

株式会社 神石高原
TEL/0847-89-4321 
Eメール/info@j-kogen.jp


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