日本が誇るビジネス大賞 2021

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お取り寄せしたい
美味しい食と話題のスポット
不動産屋さんが手がける
ハウスきくらげ事業

 栃木県真岡市、芳賀郡、宇都宮市、小山市を中心に、不動産売買仲介などを行う『株式会社アル・ホーム』。不動産取り引きで地域の農家さんと話す中で、後継者問題やビニールハウスの処分について相談をされることから、国産のきくらげ事業を開始。国産きくらげは、市場に3%しか流通していない希少品。生の状態で出荷することが可能なほか、乾燥させれば年間を通して販売することも可能だという。
(ライター/鈴木堂玄)

株式会社 アル・ホーム
TEL/0285-80-2065 
Eメール/ info@ar-home.com
ホームページ 
https://ar-home.com/

昔の塩の味を目指して
黒潮源流から作る自然塩

 日本最西端の与那国島は、黒潮源流に最も近く、汚染されていない正常な海水を得られるスポット。この与那国島で塩分濃度の高い黒潮源流を昔ながらの製法で仕上げたのが、『与那国海塩有限会社』の『黒塩源流塩』だ。伝統の平釜を約10日間じっくりと炊き、濃度の差を利用して有害な成分を除去した塩は、真っ白な大粒が特長。にがりをほどよく含み、甘みとまろやかさを備えた自然塩をぜひ味わってほしい。
(ライター/藤城明子)

与那国海塩 有限会社
TEL/0980-84-8933 
Eメール/ yonagunikaien@gmail.com
ホームページ 
http://www.yonaguni-kaien.net/

江戸時代の味を再現
三重の地醤油

 毎年、伊勢神宮にも奉納される三重の地醤油『伊勢醤油』。『伊勢醤油本舗株式会社』では、三重県産の丸大豆と小麦で丹念に仕込むことで江戸時代から伝わる伊勢の味わいを再現、たまりのようなまろやかで深い旨みと華やかな濃口醤油の香りが人気だ。大豆をたくさん使って仕込むことで独特なコクを演出。醤油の旨みを感じさせながら素材の味を邪魔せず、引き立ててくれる。つけ醤油や煮付けなどシーンに合わせてお使いいただける。お中元・お歳暮やギフトにも最適。
(ライター/長谷川望)

伊勢醤油本舗 株式会社
TEL/0120-093-716 
Eメール/ info@isesyoyu.co.jp
ホームページ 
https://www.isesyoyu.jp/

香りと辛さの絶妙なバランス
歴史ある七味唐辛子

 寛永二年に徳川の時代に献上品となった『やげん堀』の『七味唐辛子』。漢方薬をヒントに考案された配合は、従来の唐辛子と六種類の厳選された素材を調合している。香ばしい黒ゴマ、香りのよい山椒、陳皮、麻の実、けしの実などが醸し出す香りや食感は、世界に類のない香辛料。関東特有のぴりっとした辛さと風味を引き立てるため、そのままの唐辛子と「やきこ」と呼ばれる焼き唐辛子の二種類ブレンドしている。
(ライター/藤城明子)

やげん堀 七味唐辛子本舗
TEL/03-3626-7716 
Eメール/info@yagenbori.jp
ホームページ 
https://yagenbori.jp/

上級麴士が一から
手がけるオリジナル麹

 福岡市に店を構える『ながお麹cafeレッドクローバー』では、『甘麹』、『塩麹』、『醤油麹』、『自家製味噌』などを使用したランチが提供され、これらの製品も販売されている。『甘麹』は、甘酒の原液のことで希薄するタイプ。麹には、特別栽米と阿蘇の天然水を使うこだわりで、風味豊かだと高い評判を得ている。公式ホームページでは、『甘麹』、『塩麹』のセットを通販で販売。上級麹士が一から手がけるオリジナル麹で免疫力UPも期待できる。ぜひ、一度取り寄せてみてはいかがだろうか。
(ライター/大塚涼)

ながお麹cafeレッドクローバー
TEL/092-985-3846 
Eメール/wakuwakujinsei443@gmail.com

新鮮な生乳の美味しさが活きる
フレッシュチーズ

 山形県の『株式会社田村牛乳』は、創業以来約90年、庄内平野産の牛乳を販売し続け、地元酒田市で愛されている乳製品メーカーだ。地元の後押しを受けて製造を開始した100%山形県産の『モッツアレラチーズ』は、肥沃な庄内平野で健康的に育った牛の生乳を使い、職人の手で一つひとつ手作りされる。フレッシュでありながらミルク感たっぷりの濃厚な味わいは、様々な料理やデザートが引き立つ。
(ライター/今井淳二)

株式会社 田村牛乳
TEL/0234-22-1414 
Eメール/ tamura-milk@star.ocn.ne.jp
ホームページ 
https://www.tamura-milk.com/

岩手山麓で搾乳された
生乳身体にやさしいヨーグルト

『株式会社岩手牛乳』は、岩手山麓の限定した酪農家で搾乳された良質の牛乳を生産している。搾乳された生乳を95%以上使用し、低温&長時間発酵させることで、程よい酸味ともっちりとした食感の『イーハトーブのおくりもの』に仕上がった。低糖タイプには、フラクトオリゴ糖を使用。日本食品標準成分表2015年版(七訂)ヨーグルト(脱脂加糖)と比較して、糖質を48%カットしている。さらに腸内環境を整えるシンバイオティクスもプラスした。
(ライター/藤城明子)

株式会社 岩手牛乳
TEL/019-647-7171 
Eメール/iwate-milk@odense.jp
ホームページ 
https://iwate-gyunyu.jp/

牛乳屋さんが作る
濃厚リッチな「みるく食パン」

 牛乳と食パンの専門店『牛乳食パン専門店みるく』。元々牛乳屋さんだった同店は、「牛乳と同様に朝食に欠かせない食パンを皆様に届けたい」という思いから食パンの製造を開始。水を一切使用せず、牛乳屋さんが仕入れるこだわり牛乳のみで作り上げた食パンは、「生」で食べるための「香り、味、食感」を最大限引き立たせた仕上がりとなっている。パン好きの方は、ぜひ足を運んでみてほしい。
(ライター/鈴木堂玄)

牛乳食パン専門店 みるく
TEL/03-5613-5550
ホームページ 
https://tokyo-milk.jp/


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