今の大ヒットはこれだ 2015


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
営業時間/17:30〜23:00(LO22:30)
定休日/火曜日・第3水曜日 
アクセス/JR宇都宮駅より車で約15分
国産黒毛和牛と国産食材で絶品もつ鍋

 宇都宮市の『博多もつ鍋 おおなか』では、高品質な国産黒毛和牛のもつと国産の食材を使った絶品もつ鍋が味わえる。口に入れるとプルップルな食感と黒毛和牛のもつから滲み出る濃厚で濃密な旨味が広がる。締めには、チャンポンや雑炊で旨味の溢れたスープを最後の1滴まで残さずに堪能できる。
(ライター/後藤宏幸)

博多もつ鍋 おおなか
TEL:028-666-5643 Eメール:info@onaka-fukuoka.com
ホームページ http://おおなか.fukuoka.jp/

『名物とうふ料理と季節鍋コース』 5,830円(税込)

営業時間/11:30〜22:00(LO20:00) 土・日曜日・祝日11:00〜22:00(LO20:00)
定休日/月曜日(祝日の場合は火曜日が休み)
アクセス/東急田園都市線鷺沼駅より徒歩約3分
のれんをくぐるとそこは江戸の粋と風情の世界
喧噪を離れじっくりと味わうこだわりの絶品豆腐

 一店ごとに異なるコンセプトで日本の歴史的建物の建築美と西洋の美術品の伝統美で物語のある食空間を演出する「うかい」の『とうふ屋うかい鷺沼店』。700坪の敷地に広がる日本庭園に、ひとたび足を踏み入れるとそこは江戸の佇まい。喧騒を忘れ、粋と風情の世界が広がる落ち着いた空間で、こだわりのとうふ料理を堪能できる。地下120mから汲み上げた井戸水に、厳選された高級品種の大豆を使用し、職人の熟練の技が生み出す名物うかい豆腐。創業以来の温もりを感じられる〝おもてなし〟を添えて。どうぞ召し上がれ。
(ライター/後藤宏幸)

とうふ屋うかい 鷺沼店
TEL:044-865-1028 FAX:044-865-1098 Eメール:reserve.saginuma@ukai.co.jp
ホームページ http://www.ukai.co.jp/saginuma/

『会席膳コース』 3,900円(税別)
『日光膳コース』 5,200円(税別)

営業時間/11:00〜15:00 定休日/木曜日 
アクセス/東武日光駅より徒歩約5分
日光の本格ゆば料理を堪能できるお店

 日光の『ゆば亭ますだや』で使用するゆばは、140余年の伝統と独自の製法技術を誇る老舗『海老屋長造』の製品。公邸や社寺などに献上されていた超高品質なものだ。そのゆばを刺身や煮物などにアレンジし、旬の食材を組み合わせた湯波コースは上品で繊細。駅近でありながら静寂に包まれた日光杉と大谷石素材の和洋空間にも注目。
(ライター/播磨杏)

ゆば亭 ますだや
TEL:0288-54-2151 FAX:0288-53-3315
ホームページ http://www.nikko-yuba.com/

お一人様 1泊2食付 8,000円〜
オススメ! 女将おまかせプラン 15,000円〜

アクセス/伊勢二見鳥羽ライン鳥羽南・白木ICより車で15分
海女の女将が迎える! 絶品荒磯料理の宿

 現役海女の女将が迎える伊勢志摩の鳥羽の宿『ありそ』。自慢は女将(海女)の捕ってくるアワビやサザエなど新鮮魚介満載の荒磯料理。自家製の野菜やコシヒカリも格別な美味しさ。素材を生かした調理で食卓を賑わす。無料貸し切りの内湯付き露天風呂はそれぞれ異なった雰囲気で2カ所ある。美味しい料理と極上のお風呂、女将の笑顔に癒される。
(ライター/播磨杏)

海女の宿 ありそ
TEL:0599-33-6780 FAX:0599-33-7560
ホームページ http://www.toba-ariso.jp/

『あらコース』 10,000円(税別)〜
『ちゃんこ鍋』 2,300円(税別)〜
親方ちゃんこは伊勢海老付き。

営業時間/17:00〜22:00(LO) 定休日/無休(10月〜翌年3月)
アクセス/西鉄、市営地下鉄薬院駅より徒歩約6分
創業以来守り続ける伝統の味・あら鍋

 創業40年博多の老舗『相撲茶屋 大塚』は、有名料理漫画やテレビにも度々登場する有名店だ。フグより高級とされる〝幻の魚〟アラを使った料理が名物。刺身やしゃぶしゃぶ、鍋と様々な味わい方ができる。また厳選された地鶏ガラで取る秘伝スープを使ったちゃんこ鍋も人気だ。土俵の土が敷き詰められているなど、店内も見どころいっぱいだ。
(ライター/後藤宏幸)

相撲茶屋 大塚
TEL:092-531-9100
ホームページ http://www.chanko-ootsuka.jp/

『更紗御膳』 3,500円(税別)
個室なので小さなお子様も安心だ。

営業時間/11:30〜16:00 17:00〜21:00 定休日/木曜日
アクセス/熊本空港から車で約40分
癒しの空間で味わう優しい京風懐石

 熊本県阿蘇、自然豊かな俵山の麓に佇む『しきの部屋 更紗』。全席個室のゆったりとした空間で楽しめるのは自慢の京風懐石。旬の野菜や山菜を使った上品な料理の数々。まごころのこもった、やさしい味わいは身体にうれしい。自家製豆腐を使った品々はオススメ。時の流れを忘れられる癒しの空間で、おいしい料理を味わえば、身も心も元気になれる。
(ライター/播磨杏)

しきの部屋 更紗
TEL:096-279-3838 FAX:096-279-3838
ホームページ http://www.sarasa.cc/

1人でも気軽に立ち寄れる明るい店内。野菜×魚のヘルシーな料理で、女子会利用も多いとか!

営業時間/18:00~翌3:00(金・土・日曜日・祝日は17:00〜)
定休日/不定休 2 JR元町駅より徒歩約5分
魚・野菜・ワインを楽しむ神戸のバール

 魚・野菜・ワインにこだわる神戸の『バール・アブク』。旬の魚と野菜をたっぷり使った料理は女性に大好評。前菜からパスタ、メインまでメニューも豊富。ワインは常時20種類以上、グラスワインも7〜8種類が揃い、ワイン好きもしっかり楽しめる。深夜まで営業しているので残業帰りの食事ができるのが嬉しい。
(ライター/播磨杏)

バール・アブク
TEL:078-392-7468

『耶馬溪すっぽん切り身』
約4人前 4,500円 (税込、送料別)
約8人前 9,000円 (税込、送料別)

営業時間/8:00〜17:00 定休日/日曜日・お盆・年末年始
元気な耶馬溪すっぽんにパワーを貰おう

 耶馬溪の温泉で、タマゴから育てた『耶馬溪すっぽん』。静かな環境で大きく育ったスッポンはあぶらがのり、臭みがない。切り身・コラーゲン豊富な甲羅・生き血の他、他社ではあまり見られない内臓がセットで届くので、新鮮なスッポンを丸ごと堪能できる。お刺身や、ペットとして飼いたい方は生きたままの元気なすっぽんも届けてくれる。お早めのご予約がオススメ。
(ライター/播磨杏)

耶馬溪すっぽん
TEL:0979-56-3131 FAX:0979-56-3140 Eメール:ybk-suppon@nk.oct-net.jp
ホームページ http://www.yabakeisuppon.com/


[イギリス生活情報誌] 月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605