今の大ヒットはこれだ 2015


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
「米-1グランプリ in らんこし」銅賞受賞
サンプル米をご希望の方まずは連絡を。
豊かな自然が独特の甘みと香りを生み出す

 粘りが強く食味に優れたコシヒカリに新たな逸品が加わった。石川県中能登町の農業「池島和喜夫」さんが精魂込めて栽培した『能登瀬戸の国ホタル米』。名の通り、ホタルが棲める清らかな水を張った田んぼで手間ひまかけて育てた良食味米。昼夜の寒暖差も手伝って醸成された独特の甘みと香りに思わず頬がゆるむ。
(ライター/後藤宏幸)

池島和喜夫
TEL:0767-74-2255 FAX:0767-74-2255

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お米のニューウェーブは粒ぞろいの色白美人
うまい! たべまい! おいでまい!

 うどん県香川…でも、それだけじゃない! きれいな空気と水で作られたオリジナル米「おいでまい」が「米の食味ランキング」で2年連続「特A」を獲得。粒の揃った米は、炊きあげた時の艶やかさが見事だ。もっちりした粘りとクセのない味で米本来の食感を楽しめる。栽培できるのは『「おいでまい」委員会』が決めた条件をクリアした生産者だけ。安心と高品質、おいしさを兼ね備えた新しいお米、ぜひ一度お試しを。県内の米穀店、量販店の他、WEBショップで購入できる。
(ライター/播磨杏)

「おいでまい」委員会
TEL:087-832-3417 FAX:087-837-2481

(左上)『豚輝プレーンソーセージ』550円(税込)
(右上)『豚輝朝摘みハーブの手作りソーセージ』570円(税込)
(左下)『豚輝剣先なんばのチョリソー』570円(税込)
(右下)ギフト『能登里山の恵』3,500円(税込)

営業時間/9:00〜17:00 定休日/不定休
アクセス/JR横山駅より徒歩約10分
食感風味がファンを離さないポーク製品
米配合の飼料で育てた特産の豚肉を加工

 「食工房ファミーリエ」は、粉砕した飼料用米を10~15%混ぜた飼料で飼育したプレミアム能登豚『豚輝(とんきー)』の豚肉を加工したポーク製品が評判の食肉専門店。ドイツ製スパイスで味付けした「豚輝ソーセージ」や「フランクフルト」、香草をミックスした「豚輝ハーブソーセージ」、爽やかな辛さの「剣先なんばのチョリソー」、ナラとクルミのチップで燻した「ベーコン」など、旨み成分オレイン酸を多く含み、食感と風味がファンを離さない逸品ぞろいだ。
(ライター/斎藤紘)

食工房ファミーリエ
TEL:076-205-6750 FAX:076-205-6750
ホームページ http://notopork.com/

『開き根ホッケ』

営業時間/4:00〜12:00 定休日/日曜日・祝日
アクセス/函館市電魚市場通駅より徒歩約6分
自宅で堪能できる函館直送の絶品ホッケ

 北海道函館の水産卸売市場内でミシュラン3つ星の 高級料亭への卸売りなどをする「マルショウ小西鮮魚 店」。その日水揚げされた新鮮な魚介類の中からオスス メのものだけを詰め合わせにしたセットを定期販売して いる。特に厳選して作った極上の『開き根ホッケ』は高級飲食店も取り扱うほど絶 品。ジューシーで深い味わ いと脂ノリはひと味もふた味も違う。
(ライター/後藤宏幸)

有限会社 マルショウ小西鮮魚店
TEL:0138-86-7732 FAX:0138-27-3877 Eメール:kazutokonishi@gmail.com

『シラス干し』
300g 1,000円 1kg 3,000円
天日干しによる自然な味わいはクセになる。

営業時間/9:00〜17:00
定休日/不定休 アクセス/JR大甕駅より徒歩約20分
茨城で干物づくり100年を越える老舗

 創業明治20年代、干物づくりの老舗「渡助商店」。久慈浜で水揚げされた新鮮な魚を厳選し、昔ながらの天日干しで、伝統の味をつくり続けている。久慈浜名物の『シラス干し』を始め、白魚、アカガレイ、ヤナギカレイ、サヨリなど茨城の地魚が揃う。秘伝のタレに漬け込んだ『カタクチイワシの桜干し』もオススメだ。
(ライター/播磨杏)

渡助商店
TEL:0294-52-3527 FAX:0294-25-5367

『生からすみ』 1瓶 2,160円(税込)
『生からすみ 2瓶 化粧箱入』 4,320円(税込)
ホームページからも購入できる。

営業時間/9:00〜18:00 定休日/日曜日
アクセス/JR長崎駅より車で約10分
長崎の絶品 元祖『生からすみ』こだわりの味を堪能

 長崎県の『松庫商店』は、明治19年創業の「からすみ」作りの老舗だ。中でも3代目店主、上野初太郎氏が日本で初めて考案した「生からすみ」は、農林水産大臣賞を受賞した看板商品。豊かな海の香りと鮮やかな山吹色、コクのある独特の旨味は、ご飯やお刺身の醤油代わりにぴったり。普段よりちょっと贅沢な気分が味わえる。
(ライター/播磨杏)

からすみ製造本舗 松庫商店
TEL:095-825-6020 FAX:095-825-6095 Eメール:ueno@matukura.jp
ホームページ http://www.matukura.jp/

『店舗で炊いています!! 炊きたてかき佃煮』
130g 1,000円(税込)
『ふっくら牡蛎佃煮(中)』2,592円(税込)

営業時間/9:00~17:00 定休日/無休
アクセス/伊勢自動車道伊勢ICより約10分
鳥羽の牡蛎佃煮はふっくらやわらか!

 鳥羽市答志島で250年余、水産加工業を営む老舗「浜与本店」。2014年に伊勢神宮のお膝元おはらい町に店舗をオープンした。オススメは『牡蛎佃煮』。生から炊きあげているのでふっくらやわらか、牡蛎の旨味が凝縮されている。秘伝の甘辛いタレがからみ、ご飯がとまらない美味しさ。他にも新鮮『生しらす丼』や無添加『黒ちりめん』など充実した商品が揃う。
(ライター/播磨杏)

浜与本店 おはらい町店
TEL:0596-26-0003 FAX:0596-26-0003 Eメール:info@hamayo.com
ホームページ http://www.hamayo.com/

真空パック、レンジで1分温めるだけの手軽さ。
『バタじゃが』
5玉入 600円(税別) 5玉入3袋 1,800円(税別)
濃厚バターと男爵いもが出会って美味に

 町の特産品として不動の地位を築く『バタじゃが』。北海道・南富良野の大地に育まれた「ふらの産男爵いも」を皮付きのまま、ゆであげた美味だ。良質で濃厚な北海道バターとの相性もよく、ホクホクして甘く優しい、北海道ならではの自然の恵みを堪能。カレー味としょうゆ味も加わり、食べ比べてみるのもいい。
(ライター/大倉恭弘)

南ふらの農産物処理加工センター
TEL:0167-52-3012 FAX:0167-52-3285 
Eメール:nosan@town.minamifurano.hokkaido.jp


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