今の大ヒットはこれだ 2015


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『久慈まめぶ汁』 648円(税込)
1人前(まめぶ団子3個と具入りスープ200g)
ホームページよりご注文下さい。

営業時間/8:00〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日
久慈市郷土料理『まめぶ汁』をレトルトでどうぞ

 岩手県久慈市山形町(旧山形村)のみに伝わる郷土料理『まめぶ汁』が、レトルト商品になった。きのこや野菜、豆腐などの具がたくさん入った汁物に、クルミと黒砂糖入りの小麦団子 「まめぶ」を入れた料理。醤油ベースの繊細な味わいと団子のモチモチした食感がお口の中につくる絶妙なハーモニーを、ぜひご堪能あれ。
(ライター/富田充)

株式会社 小袖屋
TEL:0120-106-050 0194-53-0025 FAX:0194-53-2890 
Eメール:shop@kujinokosodeya.co.jp
ホームページ http://www.kujinokosodeya.co.jp/

当産地は、春作は5〜6月、秋作は10〜11月の2回で取り組んでいる。ゆでるのはもちろん、天ぷらにしても、バラ肉などと炒めても。

営業時間/8:30〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日
茎までおいしい、白河の秋ブロッコリー

 作付面積は県内随一、白河の採りブロッコリー。良質で恵まれた土地で育てられ、色・形がよく、ゆでると甘みがアップする。この地域の寒暖差もブロッコリーの生産に最適で、ビタミンCも豊富。クセがなく、茎もおいしく食べられ、小さな子どもにも大人気だ。
(ライター/大倉恭弘)

JAしらかわ 園芸課
TEL:0248-52-3636 FAX:0248-52-3639 Eメール:engei@ja-shirakawa.or.jp
ホームページ http://www.ja-shirakawa.or.jp/

『まろの梅』 900g ツボ・化粧箱入
塩分7% 4,500円(税込)
『梅エキス』 90g 2,050円 (税込)

営業時間/8:30〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日
アクセス/JR紀伊田辺駅より徒歩約15分
和歌山の特産、梅とみかんを手に入れるなら!

 和歌山といえば「南高梅」と「みかん」。本場の特産品が手軽に手に入るのが、『JA紀南』のオンラインショップ。南高梅の梅干しは豊富に12種類。他にジュースや調味料などの加工品も揃い、中でも梅の果汁をじっくりと煮詰めた梅エキスはオススメだ。柑橘類も、みかん、ポンカン、デコポン、ネーブルなど年間を通して楽しむことができる。
(ライター/播磨杏)

JA紀南オンラインショップ
TEL:0120-36-9159 Eメール:info@ja-kinan.com
ホームページ http://www.ja-kinan.com/

試作段階の革の加工品とウインナー。
山間の農業を守るため、イノシシが単なる被害ではなく産業になるようにとの取り組み。(写真は神子原地区)
ジビエ活用で自然との共存を目指す市

 自然豊かな石川県羽咋市。だからこその悩み、イノシシの被害。そこで羽咋市は増加する被害をジビエ活用し、特産化事業を本格化させることに。見事にハンデを強みへと転換する決断だ。羽咋市の「能登の里山里海」地域を守る取り組みは、世界農業遺産の認定を受けている。発展に向けて突き進んでいる注目の市だ。
(ライター/播磨杏)

羽咋市役所 産業建設部 農林水産課
TEL:0767-22-1116 FAX:0767-22-9225 Eメール:nourin@city.hakui.lg.jp
ホームページ http://www.city.hakui.lg.jp/

(左)ご家庭でちょっと贅沢したい時に『「特」焼海苔』 880円(税別)
(右)試合や運動会などで『勝利を願う!おむすび用海苔』 1,350円(税別)

営業時間/10:00〜17:00 定休日/日曜日・祝日
アクセス/JR鹿島田駅より徒歩約15分
★★★★★星 『勝利を願う! おむすび海苔』

 「鮮やかな色」「新鮮な香り」「上品な味」にこだわり、一枚一枚丁寧に焼き上げた焼海苔を販売する『のりの鈴舟』。瀬戸内海産と有明海産から上質な海苔を使用。伝統的な製法で、海苔本来の旨味を生かした味わいは酢飯にもおにぎりにもぴったり。ご家庭でも、ご法要のお返しにも最適。期間限定の「佐賀わさび味付海苔」は一度食べたらやみつきだ。
(ライター/播磨杏)

神奈川本場寿司海苔問屋 のりの鈴舟
TEL:044-556-4171 FAX:044-556-4172 Eメール:norinorinshu.0240b@gmail.com
ホームページ http://www.norinorinshu.com/

新しい食感を実現した『ホットラ・キムチ味ソース』 容量130g
家族にマッチした食材。ジャンクフードやインスタント食品にもOK。
『ホットラ・キムチ味ソース』が日本の食卓を変える
食事の美味しさ増し増し! 今までに無いクセになる味!!

 「んんっ、、、?なんじゃ、こりゃ!」うまみが口の中に溢れてくる。後からHOTな辛さが刺激的で今までに無い、くせになる味『ホットラ・ソース』。コチュジャンのような食欲が増すうま味とキムチのような辛さがベストマッチ。新鮮な野菜、魚介類にひとふりすると、グーンと素材が引立つ魔法のピリ辛ソース。うまみと辛さがワンランク上の料理へと早変わり。刺激に飽きたあなたにはぜひ体験してもらいたい一品だ。新しい味覚が目覚める時を迎える。『ホットラ・ソース』が日本の食卓を変える!
(ライター/斎藤紘)

株式会社 K Global
TEL:092-791-9301 FAX:092-791-9305 Eメール:kwanbek@gmail.com
ホームページ http://infomartes.com/michinoeki/

甘酸っぱさ×ピリッとした辛さのおとな味『ゆずぽん酢』 500ml 670円
まろやかで、何にでも合う万能選手『旨塩ぽん酢』 350ml 497円

営業時間/8:00〜17:30 定休日/土・日曜日・祝日
高知県北川村産ゆずぽん酢は爽やかなおとな味

 ゆずの名産地高知県北川村。香り高い大玉のゆずが育つ。そこで『北川村ゆず王国』が作ったのが「ゆずぽん酢 青ゆずこしょう味」。甘酸っぱさの中に、青ゆずの爽やかさと青唐辛子の辛味がアクセント。「旨塩ぽん酢」は、ゆずに加え広島県産レモンなど、5種類の国産柑橘類に室戸の海洋深層水塩と瀬戸の海水塩が加わり、まろやかでさっぱりした味。
(ライター/播磨杏)

北川村ゆず王国 株式会社
TEL:0887-38-8747 FAX:0887-38-8750 Eメール:info@yuzuoukoku.jp
ホームページ http://www.yuzuoukoku.jp/

ドレッシングを使った炊き込みご飯などのレシピも紹介。

営業時間/10:00~18:00 定休日/日曜日・祝日
アクセス/富士急都留文科大学前駅より徒歩約3分
山梨の新鮮な野菜を味わえるドレッシング

 山梨県都留市の『ドレッシング工房フレックル』。食育インストラクターの代表小宮さおりさんが、地産地消をかかげ、地元の契約農家から仕入れた新鮮な野菜でドレッシングを作っている。タマネギ、ニンニクなどを使った野菜ベースのドレッシングは身体に優しい。県内の提携店で販売する他、8月には自社店舗をオープン、新作も続々登場!
(ライター/播磨杏)

ドレッシング工房 フレックル
TEL:0554-56-8355 FAX:0554-43-2844


[イギリス生活情報誌] 月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605