井形慶子 イギリス
トレンド 企業の扉 ビジネス 商品開発物語 グルメ 住まい ヘルス ビューティー レジャー ビューティー スピリチュアル
  HOME グルメ > | 1 2 3 4 5 6 7 8
  掲載クライアント
ネットショップ 牛肉巻きおにぎり、ラー油
焼き肉セット
焼き肉セットは上厚切りタン100g、上ロース200g上カルビ200gの2〜3人前が6,000円〜。
牛肉巻きおにぎり
牛肉巻きおにぎりはどれも5個1,450円、3個870円。玄米、ガーリックバター、梅しその3種類。届いたら湯せんで5分、または電子レンジで4分。


堂山ラー油 100ml 800円
我が家で有名店の極上焼肉を!
牛肉巻きおにぎりと、贅沢“食べるラー油”が決め手

 肉のソムリエが選ぶ本当に美味しい焼肉。大阪の人気焼肉店の味を家庭で楽しめると大人気なのが、ネットショップ「堂山町 本陣」のラインナップだ。黒毛和牛や、神戸ワインビーフなど、上質な国産牛をリーズナブルにお取り寄せできるのが魅力。ソムリエイチオシの肉がバラエティ豊かに堪能できる『極上の焼肉セット』は、特選厚切りタンに、特選サーロインや特上三角バラが入ったもの、上ロースや上カルビが入ったものなど、肉好きをうならせる充実の内容。細かくサシの入ったとろけるような肉質と、柔らかで芳醇な味わいを持つ最上級の黒毛和牛『神戸ワインビーフ』の旨みを、大満足のボリュームで届けてくれる。オリジナル『つけだれ』『もみだれ』をつけていただこう。
 小腹が空いた時にも、美味しい肉を手軽に食べられたら幸せ。そんな願いに答えてくれるのが、牛肉巻きおにぎり『堂山ロール』! 90gの牛焼肉で100gのご飯をくるりと巻いて、新感覚の食べ応えがたまらない。しかも、ご飯の味は3種類も。香ばしく豊かな風味とコクがクセになる『ガーリックバター』、爽やかな香りと酸味が広がる純和風の『梅しそ』、さっぱりとヘルシーで女性に大好評の『しお玄米』。肉の旨さとご飯が抜群のハーモニーで、何にでも合うのがうれしい。ごまを振れば、さらに芳しさアップ。パーティーにもピッタリのメニューだ。
 そして極めつけは、まろやかな辛さと旨みを、満タンの具と一緒に食べて楽しむ極上ラー油『堂山ラー油』。辛味付けはもちろん、そのまま食べられるから、メニューの幅がグッと広がる。調理中に隠し味にするのもよし、できあがったメニューにお好みでプラスするのもよし。ほかほかご飯にそのままかけても絶品! 風味豊かな味わいなので、辛さのみならず、具そのものの深みを満喫できる、何とも贅沢な逸品だ。大人気で何度も売り切になっているので、サイトへ急いで!
 ネットショップでまとめてオーダーして、肉の醍醐味を思う存分楽しもう。
(ライター/中村美奈子)
 
堂山町 本陣
TEL/06-6130-1129 FAX/06-6364-2930
PC BOOK  
  ホームページ  http://store.shopping.yahoo.co.jp/doyamacyohonjin/
   
居酒屋
宴会コース 1名様3,600円〜
黒豚のしゃぶしゃぶ 1名様1,200円
天ぷら定食 700円
地元・野毛の老舗居酒屋
良心的な価格と安らげる空間で、旬の食材を楽しむ

 横浜・野毛の居酒屋といったら「叶家」と地元では有名な老舗の店。どっしりとした店構えが、創業60余年の歴史を感じさせる。にも関わらず、「一人でふらっとカウンターで」「週末には家族を連れてふぐ鍋を」「仲間と気楽にわいわいと」など、様々な年齢層に愛されているのが同店の魅力。幅広いメニューと親しみやすい雰囲気で、お客によって楽しみ方が異なるのだろう。
 仲間と楽しく語らいたいときにおすすめなのが『宴会コース』。松、竹、梅の3コースがあり、冬にはどれもふぐチリを含む。他にも天ぷらや刺身など、旬の食材をふんだんに使用し、目にも鮮やかなコース料理となっている。また、お手頃な価格で人気なのが『ふぐコース』(冬期(3月末まで)の限定コース)。ふぐの刺身、ふぐチリ、ふぐ唐揚げなどふぐを存分に楽しめるコースが4800円で提供されている。特選盛り合わせコース、大皿盛り合わせコースとボリュームあるコースメニューも揃っており、大人数での会食時に人気だ。家族客に好評なのは、『黒豚のしゃぶしゃぶ』。黒豚のまろやかで深い味わいをさっぱりとしゃぶしゃぶで楽しむことができる。3名で来店すると生小グラスビールを1杯ずつ、4名以上の来店で大瓶ビールをサービスしてくれるという、ビールサービスも大好評だ。
 一方、土曜日はランチメニューも人気。『山かけ定食』、『天ぷら定食』、『焼き魚定食』が日替わりで各700円ととってもお得だ。少し贅沢な週末のランチ、家族の会食を楽しみたい場合は、『四季御膳』がおすすめ。『梅定食味わい御膳』には、刺身・天ぷら・焼き物・茶碗蒸しなどが揃い1550円。『刺身定食』『天ぷら定食』はちょっと贅沢を楽しむ夕食としても良い。
 もちろん、おひとりさまにも嬉しい一品料理も満載。刺身の盛り合わせなど豪華な1品から、『だし巻玉子』、『揚げナス』などの懐かしい味のおつまみ。『むつ西京焼』、『豚しょうが焼』などの焼きもの。『叶家特性豚の角煮』などの煮物。他にも唐揚げ、天ぷらなど多彩なメニューが揃っており、まさに地元住民の台所となっている。
 3代目代表・中谷桂子さんの優しい人柄、スタッフの真心こもったサービス、旬の食材を使った手料理、良心的な価格、安らげる空間が揃った、親しみやすく愛される老舗料理店だ。
(ライター/早坂七恵)
 
有限会社 叶家
TEL/045-231-3258 FAX/045-242-7600 Eメール/toi@noge-kanouya.com
FAX PC TEL BOOK   
  ホームページ  http://www.noge-kanouya.com/
   
海苔店

のり商人110g 830円
(税込、送料別)
魚河岸ペッパー 6個入り 360円(税込、送料別)
TVでも紹介! 
築地市場の人気商品『のり商人』『魚河岸ペッパー』

 いまだ観光客でにぎわい活気づいている築地。この地に店を構える「岩波海苔店」の2大人気商品は先頃テレビ番組でも紹介された。海苔佃煮の『のり商人』は、上総江戸前のりと伊勢のあおさという希少な素材を使用し、じっくりと炊き上げ奥深い味が人気だ。無添加のため、後味も爽やか。また、口どけが良く、豊かな香りを持つ海苔原料を厳選し、独自の製法によりサクサクに焼き上げた『魚河岸ペッパー』は、海苔の旨味とスパイスのアクセントを絶妙に凝縮している。サラダやパスタなどの料理のアクセントとしても最適の逸品だ。日頃から、地場の食材を掘り起こすための全国行脚を欠かさない研究熱心な社長自信のヒット商品である。
(ライター/早坂七恵)
 
株式会社岩波海苔店
TEL/0120-62-9664 TEL/0120-62-9664 FAX/03-3541-6238
FAX PC TEL  
  ホームページ  http://www.gampa.co.jp/
   
発酵ジャム

植物性乳酸菌のチカラで
味と香りを豊かにしたジャム

 2010年春、信州からまったく新しい風味のジャムが誕生した。植物性乳酸菌で発酵させた原料から生まれた深い味わいの『発酵ジャム』。植物性乳酸菌とポリフェノールがコラボレートした信州発の『発酵ジャム』は、フタをあけてみると甘酸っぱい香りが広がり、野菜や果実本来の色彩が食をそそり、食べてみれば甘さと酸味がまろやかに調和したその味はまさに新感覚! 
「デイリーフーズ」では1970年創業から40年一貫して「安全と美味しさ」を追求しビタミンなどの栄養成分の損失を抑えた無着色・無香料のプレザーブジャムを製造。その中でも『発酵ジャム』は「食の安全」と「美味しさ」を追求した商品の一つなのだ。まずはお試し頂きたい。
(ライター/土屋啓)
 
デイリーフーズ株式会社
TEL/0120-910-438 FAX/0268-82-3670
FAX PC TEL  
  ホームページ  http://www.dfc-net.co.jp
   
洋菓子店
ル・ノワ洋菓子

 

世界最高の称号を持つ
パティシエの味を是非!

 祖父が興した和菓子店を、父が〝洋〟の要素を取り入れて和洋菓子店に路線拡大し、1992年には完全な洋菓子店として『ル・ノワ』がリニューアルオープンした。息子の渡辺晴之さんはパリのダニエルで研鑽を重ね、ル・コルドン・ブルーフランス校ではマカロンのスぺシャリテに。そしてスペインのSSRC世界選考会で優勝し、トップの座に上り詰めたのが2005年。初めての世界大会で、スペイン王室関係者を前に思わず手が震えたという。でもそこは度胸の据わったパティシエ・渡辺さんのこと。「楽しむしかない!」と切り替えたそう。同年に父から世代交代し、現在の三店舗では繊細で甘美な味のスイーツで腕をふるう。スペイン王室主催のレセプションで、渡辺さんがプロデュースした作品が振舞われたり……スペインとのつながりは、5年を経てますます強くなっている。 (ライター/深井みさわ)
 
有限会社ル・ノワ
TEL/0479-33-0876 FAX/0479-33-0876 Eメール/qqgr3v29@forest.ocn.ne.jp
FAX PC TEL BOOK  
  ホームページ  http://www.runowa1992.shop-site.jp/
   
竹炭スイーツ

 (左)詰め合わせ2,500円
 (中)詰め合わせ4,500円
 (右)詰め合わせ6,500円

竹炭の食感がクセになる
身延竹炭入りの手造りロール

 その美味しさに、発売開始からまもなくリピーター希望のお客さんから、いつ入荷するの? との問い合わせがでるほどの人気商品『竹炭ロールケーキ』。清里高原の鶏卵、バターは北海道産、国産小麦粉など源選した良質素材を使用し、甲州身延竹炭パウダーを混ぜ合わせている。一つひとつ丁寧に仕上げているため、一日限定50本という稀少な手作りケーキだ。竹炭の特徴が存分に生かされた作りで、細かく挽かれた竹炭のシャリシャリとした食感が心地よくクセになりそう。また、竹炭の脱臭効果が、甘すぎない深みのある風味を醸しだしている。さらに『竹炭チーズスフレ』も、コクがあるのに味が強すぎない、しっとりと上品な美味しさで注目を集めている。ミネラル豊富でデトックス効果もある、栄養面も優秀な竹炭が生み出す新感覚スイーツをぜひ味わってみて。 (ライター/十津川久)
 
モンセルヴァン
TEL/055-279-1322 FAX/055-279-6566
TEL FAX  
 
   
銘菓
銘菓「蹴彫」10個入り 1,150円(税込、送料別)
栄養たっぷりの卵に、コクのあるピーナツバター
和洋折衷、九州の美味

 国内最高級の玉露が育つ地として有名な八女。八女茶の産地ならではのお菓子をつくっているのが創業84年「老舗隆勝堂」だ。なかでも歴史があるのが、発売約50年の歴史を誇る『蹴洞(けほぎ)』。地元住民に愛されるロングセラーの商品だ。使用する卵はマリーゴールドの花を原料にした飼料を与えられた鶏が生んだルテイン卵。老化、白内障、生活習慣病の予防に効果があるといわれている。皮は千葉県産のピーナツバターを使い、豊かな香りとコクの味わい深いものになっている。最上のきみ餡と皮のバランスは絶妙だ。表面にはデリケートなメレンゲを塗り、塩味の胡桃をのせ個性的な風味に仕上げている。他には真似できない、和洋折衷のお饅頭だ。
(ライター/早坂七恵)
 
隆勝堂フーズ株式会社
TEL/0120-843-555 TEL/0943-24-1717 FAX/0943-24-1901 Eメール/post@ryushodo.com
FAX PC TEL BOOK  
  ホームページ  http://www.ryushodo.com/
   
ソーキそば
手間暇かけた「元祖」ならではの味のソーキそば。本ソーキと軟骨を、時間をかけて煮込み、アク抜き、油抜きをこまめに仕上げている。
お取り寄せ・元祖ソーキそば850円(一人前)、肉そば750円(一人前)、三枚肉そば750円(一人前)
※注文は二人前から
芳醇な香りとさわやかな食感が相性抜群
ワインで漬け込んだ国産らっきょう

 創業44年の元祖ソーキそばの店『我部祖河食堂』。羽地内海近くに位置する旧羽地村の小さな村で露店の食堂がスタート。4人の子ども達がそれぞれ父親の後を継ぎ、孫・親戚と家族経営のアットホームな雰囲気で、沖縄に10店舗を構えている。沖縄そばの基本である鰹ダシのスープに、大量の豚骨をブレンドしたオリジナルのスープは、長時間煮込みながらアク抜き・油抜きを繰り返して仕上げたこだわりのスープ。麺は当初手打ち麺であったが、大量生産に間に合わないため、機械を導入し手打ちと機械とその両方で麺のコシや太さなどにこだわり、山原(やんばる)の美味しい水を使用し、毎日本店の麺工場で製造されている。本場の味をご家庭でぜひ!
(ライター/土屋啓)
 
元祖ソーキそば我部祖河食堂
TEL/0120-871-186 FAX/098-894-9894
FAX PC TEL BOOK  
  ホームページ  http://www.gabusokasoba.com/
   
  HOME グルメ > | 1 2 3 4 5 6 7 8
イギリス情報誌●ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-13-16旭ビル4F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605 編集人: 井形慶子
(C)2010 Mr.Partner Co.Ltd.「読者が選ぶ売れすじ大賞 2010」