ブームの真相 2017


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
左:『紫王』4kg
右:『野菜の詰め合わせ』 (季節によって内容が異なる)  

営業時間/8:00~18:00 定休日/不定休
岡山の新種茄子と旬野菜セットが熱い!

 岡山県で人と自然に優しい野菜作りを行う「藤原農園」。恵まれた太陽の光をたっぷり浴びた野菜は元気いっぱいで味も栄養分も濃い。特にイチ押しは藤原農園でしか栽培されていない新種の茄子『紫王』。水茄子のような甘みと食感が特徴。朝獲れの新鮮な旬野菜が届くお得な『詰め合わせセット』は、ご家庭はもちろん飲食店経営者の方にも人気だ。
(ライター/播磨杏)

藤原農園
TEL:080-2889-7926 Eメール: pm-gon@agate.plala.or.jp
ホームページ http://www.fujiwara-farm.com/

試食、直売可能なあけぼの大豆収穫祭では多くの人が集まった。

営業時間/8:00〜17:00 定休日/日曜日・祝日
アクセス/JR甲斐岩間駅より車で約7分
山梨県身延町 特産の幻の大豆で地域活性

 山梨県身延町特産の「あけぼの大豆」を使った地域活性化事業を行っているのが『川口建設』。大粒で甘みの強いあけぼの大豆は、地域性が強く生産量が限られていて、入手が難しい。特にその枝豆は収穫期の数日しか出回らなく、「幻の大豆」とも言われている。毎年10月期間で全国発送を行っている。そのような希少な特産品に恵まれた町を広めるため、生産者協力のもと、イベントの開催や特産品の開発などに取り組んでいる。
(ライター/播磨杏)

株式会社 川口建設 あけぼの大豆生産部
TEL:0556-42-2727 FAX:0556-42-4281 Eメール:kawaguci@beige.ocn.ne.jp

とにかく万能! これ1本でいろんな料理に使える。
その甘さ、深さ、味に惚れ込み、料理をする方がその味を忘れられなくなってほしいという思いから『恋おとめ』と名づけられた。

営業時間/9:00〜18:00 定休日/日曜日・祝日
アクセス/地下鉄鶴舞線大須観音駅より徒歩約6分
これ1本で誰でも手軽に本格和食を楽しめる
老舗醸造メーカーとのコラボから生まれた万能調味料

 名古屋にまたひとつ旨いものが誕生した。「ライフネット」と、元禄元年(1688年)創業の味噌醤油醸造メーカー「キッコーナ」とのコラボにより生まれた『めんつゆ 恋おとめ』だ。杉桶を使った昔ながらの製法で丹念に醸造され、時間をかけて寝かせたたまり醤油に鰹だしの旨味を合わせ、他にはない味を求めてでき上がった濃厚な甘味の強いめんつゆ。うどん・そばつゆ以外にも、豆腐との相性は抜群。さらに煮物やすき焼き、丼物などさまざまな料理に使え、味付けはこれ1本だけでOK。誰でも手軽に本格的な和食の味を楽しめる。
(ライター/後藤宏幸)

株式会社 ライフネット
TEL:052-627-0241 FAX:052-212-6068 Eメール:info@kk-life.net
ホームページ http://www.koiotome.net/

『いちじょうの南蛮漬たれ』
500ml 1,296円(税込) 210ml 734円(税込)

営業時間/9:00〜18:00 土曜日11:00〜17:00 
定休日/日曜日・祝日
伝統製法で36年の歴史を持つ万能調味料

 この味一筋36年間受け継がれている伝統の万能調味料『いちじょうの南蛮漬たれ』。ピリッとした辛さと甘酸っぱさが絶妙な味わいは、冷野菜や温野菜のドレッシングとして、鍋やしゃぶしゃぶ、焼肉とも相性抜群で、当初南蛮漬け用のたれとして販売をスタートしたが、今では万能調味料と呼ばれるようになったそう。ポン酢代わりに使用する人も多い。
(ライター/播磨杏)

有限会社 いちじょう
TEL:0120-506-077 Eメール:m.ichijyou@amebr.plala.or.jp

『はとむぎ入り味噌ドレッシング』
1瓶(200ml)定価500円(税込)

営業時間/8:30~18:00 土曜日8:30~17:00 第3日曜日8:30~11:30 定休日/日曜日(第3は除く)・祝日
アクセス/西鉄犬塚駅より徒歩約4分
全国有数のハトムギ産地のオリジナルドレッシング

 九州最大のハトムギ産地、三潴町のオリジナル商品『はとむぎ入り味噌ドレッシング』は、美や健康によいとされるハトムギから作られた味噌ベースの和風ドレッシング。ハトムギの実が丸ごと入っており、濃厚でありながらさっぱりした後味が特徴。サラダはもちろん、蒸し鶏、温野菜、パスタ、冷ややっこ等にもオススメ。
(ライター/田中一郎)

三潴町農業協同組合
TEL:0942-64-4373 Eメール:sizai@ja-mizuma.or.jp
ホームページ http://www.ja-mizuma.or.jp/


アクセス/JR網代駅より車で約10分(無料送迎あり・要予約)、
熱海ビーチライン伊豆山出口より約25分
静寂の絶景に佇む古民家の温もりあふれる
源泉掛け流し温泉宿で、旬の和食を堪能

 南熱海・網代山にある絶景温泉宿『竹林庵みずの』は、目下に広がる相模灘を望み、古里風情溢れる重厚な佇まい。足を踏み入れた途端、非日常な気分になれる。自家源泉掛け流しの贅沢な温泉は、美肌効果に優れたメタケイ酸を多く含み、癒されながら美しさも磨ける。料理は、その日水揚げされた新鮮な魚介と無農薬栽培の朝採れ野菜、富士山麓の岡村牧場の牛などこだわり抜いたものだけを使用し、経験豊富な料理長が艶やかに調理する。部屋からは、移ろいゆく四季を心ゆくまで堪能。五感を満たされる大人の湯宿だ。
(ライター/播磨杏)

南熱海網代山温泉 竹林庵みずの
TEL:0120-384-114(みはらし いいよ) Eメール:info@mizunoryokan.co.jp
ホームページ http://www.mizunoryokan.co.jp/

『ランチビュッフェ』1名 1,600円〜
『ディナーコース』4,500円〜

営業時間/レストラン11:00~15:00(LO14:30) 18:00~21:00(LO20:00)ディナーは予約制
※和食処、ショップ、ガーデンは別
定休日/レストラン 月曜日 和食処 火曜日
アクセス/とかち帯広空港より車で約20分 
帯広市街を一望し、十勝食材の魅力を堪能

 北海道ガーデン街道沿いにある花と食と農のテーマーパーク『十勝ヒルズ』。そのガーデン内にある『ファームレストラン・ヴィーズ』は食材の宝庫、十勝の農と食へのこだわりのあるレストラン。ハンガリー出身のメインシェフが創り出す地元食材の魅力を最大限に引き出したハンガリーテイストの逸品を楽しみ、十勝で至福の時を。
(ライター/田中一郎)

十勝ヒルズ 株式会社 丸勝 十勝ヒルズ事業部
TEL:0155‐56‐1111
ホームページ http://www.tokachi-hills.jp/

ランチはワンプレートで、ディナーは完全予約制。
右:『鹿児島おおさき和牛マンゴーカレー』5食入 3,240円
フルーティーな味わいに辛さが広がる絶妙の味。

営業時間/11:30~14:30  18:30~21:30(夜は要予約) 
定休日/日曜日・祝日 
アクセス/鹿屋市街より車で約30分
『鹿児島おおさき和牛マンゴーカレー』は必食!

 鹿児島県・大崎町、フランス語で「すばらしいこと」と意味する隠れ家的なレストラン『キッチン シュエット』。地元新鮮食材をふんだんに使い、シェフが心を込めた和洋折衷の本格料理を、リーズナブルな価格で楽しめる。オンラインショップでは、食材をじっくり煮込んだ同店自慢の『鹿児島おおさき和牛マンゴーカレー』を販売。地元産上質マンゴーをチャツネにしており、味わい深く、贈り物としても大変喜ばれる逸品。
(ライター/播磨杏)

キッチン シュエット
TEL:099-477-2141 Eメール:kit_shouette@yahoo.co.jp
ホームページ
 http://www.kitchouette.com/(店舗)
 https://kittchouette.base.ec/(オンラインショップ)


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