ブームの真相 2017


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
左上:『ミルクチョコわらびもち』4切れ入り 680円(税込)
右上:『名物わらびもち』 小(5切入) 600円(税込)
 中(8切入) 950円(税込) 大(16切入) 1,700円(税込)
右下:『苺ミルクわらびもち』4切れ入り 680円(税込)
カフェも併設しているので、挽きたてコーヒーもご賞味を。

営業時間/9:00~19:00 定休日/無休
アクセス/JR岡山駅より車で約20分 
冬季限定の『わらびもち』2種 2016年も販売
素材生かす手作りの風味と食感が人気

 全国でも珍しい手作りわらびもちの専門店、岡山市の「花かまくら津高店」が、冬季限定の『ミルクチョコわらびもち』と『苺ミルクわらびもち』が好評だったので、2016年冬も再販するそうだ。極上の本わらび粉に蓮根由来の澱粉をブレンドし、素材の風味を生かした『わらびもち』は、特徴ある歯ごたえと味わいがクセになるほどだ。また、抹茶・黒豆・ミルク・抹茶ミルクのほかにも、柚子や岡山産のマスカットを使用した季節に合わせた『わらびもち』も販売しているので、甘党なら見逃せない逸品だ。
(ライター/斎藤紘)

花かまくら 津高店
TEL:086-294-1133 Eメール:hanakamakura@e-mail.jp

お召し上がりの一例
『淡路島やすみ母さんの島玉ねぎキッシュ』1個 680円(税込)

アクセス/JR三ノ宮駅よりバスで約37分、神戸淡路鳴門自動車道淡路ICより約1分
淡路島玉ねぎの甘くて優しい絶品キッシュ

 今、注目の観光地淡路島のペンション『さんふらわぁ』が手がけるのが、淡路島自慢の玉ねぎを使った絶品キッシュ。じっくり炒めることで、甘さが特徴の島の玉ねぎの旨味を最大限に引き出す。牛乳、卵も淡路島産。小麦粉は兵庫県産、その他の材料も国産にこだわっている。味付けは、塩と胡椒のみなのにスイーツのように甘く、優しい味わいで大好評だ。
(ライター/播磨杏)

ペンション さんふらわぁ
TEL:0799-72-4803 FAX:0799-72-4073 Eメール:sunflower@iris.eonet.ne.jp
ホームページ http://www.awaji-sunflower.com/

「選・和菓子職伝統和菓子職部門」で、親子2代で認定されたのは全国では同店だけ。四季折々の風景を表現した美しい創作和菓子を購入できる。

営業時間/9:00~19:00 定休日/水曜日
アクセス/関東鉄道常総線戸頭駅より徒歩約2分
親子2代の職人が営む人気老舗和菓子店

 創業40年、親子2代で「選・和菓子職」に認定された丸山親子が営む茨城県取手市の「まるやま千栄堂」。地域に根ざし守り続けている伝統の味に、2代目考案の現代的な味も加わり、幅広い世代から愛されている。北海道産小豆使用でソフトな食感となり、豆の粒々感が楽しめるこだわり餡と大粒の栗が詰まった『とげぬき地蔵最中』は、創業以来の人気商品だ。
(ライター/播磨杏)

まるやま千栄堂
TEL:0297-78-0404 FAX:0297-78-5647 Eメール:seneidou@jcom.home.ne.jp
ホームページ http://www.facebook.com/seneido/

甘さ控えめ『お野菜ジャム』
人参、トマト、カボチャ1個 650円(税込)
柚子、枝豆、生姜 1個 860円(税込)

営業時間/9:00〜18:00 定休日/土・日曜日・祝日
素材の風味が
そのまま生きた『お野菜ジャム』

 福島県の「東栄産業」が、「地元野菜を全国に広めたい」との思いで製造しているのが、ヘルシーで見た目にも美しい『お野菜ジャム』。野菜はすべて福島県産で、契約農家から直接仕入れ。甘さ控えめで、新鮮な野菜の美味しさがそのまま生きている。野菜嫌いの子どもも喜んで食べられるよう、工夫した。舌触りにこだわった人参ジャムやつぶつぶ感が楽しい枝豆ジャムなど6種類が揃う。
(ライター/播磨杏)

しぜんのこころ 東栄産業 株式会社
TEL:024-943-3314 FAX:024-943-4868 Eメール:touei-jam@tea.ocn.ne.jp
ホームページ http://www.touei-ind.co.jp/jam/

上:プレーン、チョコ、ミルク
下:タイム、にんじん、紅茶
皮ごと食べられるレモンのコンフィチュール

 オーガニック食材の通販サイト『Organic foods Store SOKO』が、皮ごと食べられる広島産の最高級特別栽培エコレモンを使った『パティシエ手作りの無添加コンフィチュール』を販売。レモンをベースに、香草タイム、ミルク、紅茶、チョコレート、人参の5種類のフレーバーと組み合わせて、銅鍋を用いたフランスの伝統的製法で丁寧に風味豊かに仕上げている。 
(ライター/斎藤紘)

Organic foods Store SOKO
TEL:050-3550-6567 Eメール:info@organic-soko.com
ホームページ http://organic-soko.com/

『たねなし柿』4kg~ 2,780円〜
『富有柿』28個~ 4,300円~

営業時間/19:00~21:00 定休日/土・日曜日・祝日
アクセス/ JR五条駅より車で約20分
今が旬! 奈良の絶品柿は大きくて甘い!

 奈良県西吉野で、どこに負けない絶品柿を作っている「辰谷農園」。柿栽培に適した地形と標高に恵まれ、独自の肥料や剪定技術を駆使しながら作られる『富有柿』、『たねなし柿』は、大玉で甘みが強い。9月中旬から12月初旬まで、品種を変えながら出荷しているので、その時期一番美味しいものを食べられる。ギフト用はもちろん、訳ありお徳用もあるので家庭でもたっぷり楽しめる。
(ライター/播磨杏)

辰谷農園
TEL:0747-34-0465 FAX:0747-34-0465
ホームページ http://www.kakijiman.com/

上:『二十世紀』 下左:『愛宕』 下右:『王秋』
その他、ヤマキ農園で獲れた梨・柿をはじめ、園主が直接全国の農園に足を運び、安全を基準に厳選した果物のセミドライフルーツは、完全無添加、高熱を使わず栄養風味を損なわない減圧ナチュラル製法で美味しさ間違いなし!

営業時間/果実7月〜11月 シーズン中無休 / 果物スイーツ(ドライフルーツ・ジェラート・ハーブetc)ヤマキマルシェ10:00〜17:00(月曜定休)
アクセス/ JR古井駅より車で約8分
岐阜・梨の老舗専門農園で旬の旨みを味わう
樹齢76年1,000個の実をつける二十世紀の大木その味わいは絶品!

 岐阜県山之上町で76年続く歴史をもつ梨の専門農園『ヤマキ農園』。3代目園主の長尾久さんが、先代から引き継いだ「愛情を持ってやれば必ず梨は応えてくれる」という口癖を心に刻みながら「生草・有機栽培・減農薬」を心がけて作り上げるこだわりの絶品梨は安心・安全。土にもこだわり、同園オリジナルの完全有機肥料のみを使用している。その味わいは、甘くて爽やかで水々しくて、口に入れた瞬間、思わず「おいし〜!」と笑顔がこぼれること間違いなし。愛甘水、幸水、豊水の他にも様々な種類が揃うのでいつでも旬の梨が手にはいる。
(ライター/播磨杏)

ヤマキ農園
TEL:0574-42-9812 FAX:0574-42-9813 Eメール:info@nashinoyamaki.com
ホームページ http://www.nashinoyamaki.com/


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605