令和のブームはこれだ! 2021

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美味しい食と
注目スポット
岡山の郷土名物を
新しいアプローチでいただく

 隣家から飯(まま)を借りてまで食べたいと言わしめる岡山の名産品であるままかり。このままかりを食べやすく一口サイズにカットし、オリーブオイルとニンニクで煮込んだのが『ままかりのアヒージョ』。アヒージョとしてそのままお酒のおつまみはもちろん、パスタやサラダに乗せたり和えたり。オリーブオイルにはバケットなどを浸していただいても抜群の美味しさ。シンプルな味わいはクセになる。
(ライター/今井淳二)

有限会社 信和
TEL/086-479-9825 
Eメール/info@shimotsui-tako.net
ホームページ 
https://www.shimotsui-tako.net/

安心・美味しい植物素材
100%の甘口カレールウ

 家族全員が楽しめる食の開発に取り組み、「エビデンスのある食の提供」がコンセプトの『株式会社メディスキン』のイチオシは、『くせになるこだわりの スパイス&オイルカレー』。動物性の油脂やブイヨン・エキスなど動物性原料不使用で、原材料の油には有機植物油脂を使用しオレイン酸の含有率にこだわった。偏りがちな油の摂取バランスもオレイン酸を積極的に取り入れることで、しっかり整えられることが嬉しい。
(ライター/山根由佳)

株式会社 メディスキン
TEL/0120-706262(平日9:30〜17:00) 
Eメール/ info@mediskin.jp
ホームページ 
https://www.mediskin.jp/

安心・安全食材で
エスニック料理を楽しく

『ethnic green farm 廣川農園』は、化学肥料や農薬を極力使用せず自然に優しい農法で、エスニック料理に使う野菜を中心に育てている。香り豊かな露地栽培の『パクチー』、長粒米バスマティライスと日本米の交配種『香り米プリンセスサリー』は、スパイシーなカレーや炒飯にもぴったり。また、激辛タイ唐辛子プリッキーヌと県産アンチョビを使用した『SAMBAL』もオススメ。万能な旨辛調味料だ。
(ライター/山根由佳)

ethnic green farm 廣川農園
TEL/090-7713-1859 
Eメール/mad34bull@yahoo.co.jp
ホームページ
https://www.facebook.com/hirokawanouen/ Facebook

明治創業の老舗割烹
地元名産で作る絶品おつまみ

 新潟県柏崎市の『割烹三井田』は、柏崎市の鯛を使った料理に定評がある老舗。この店の料理長が作る『鯛乃味噌』は、天然鯛の身をおろして骨を丁寧に取り除き、地元産の甘みそ「三階節味噌」を30分くらい練り上げたところに、そぼろ状になった鯛の身を合わせ、さらに30分ほど木べらで練り続けて作り上げる。濃厚な甘みと香りで、ご飯はもちろん、きゅうりや大根など生野菜に添えたり、冷や奴や鍋の薬味などとしても楽しめる。
(ライター/今井淳二)

割烹 三井田
TEL/0257-22-2949
ホームページ 
http://www.kashiwazaki-miida.com/

日本一の生産量と優れた
品質三陸産のわかめ

 リアス式海岸が続く岩手県の三陸沖は、三つの海流がぶつかり、栄養豊富で潮の流れも激しい海。そんな海で育った海藻は、総じて肉厚で風味も豊か。中でもわかめは、三陸ブランド品として全国的にも定評がある。岩手県の『有限会社リアス海藻店』の『岩手産リアスわかめ』は、海のミネラルも豊富な塩蔵わかめ。市場に多い乾燥品よりも、わかめ本来の肉厚感とシャキシャキとした歯ごたえが楽しめ、サラダや酢の物にぴったり。
(ライター/今井淳二)

有限会社 リアス海藻店
TEL/0193-26-6061 
Eメール/riasu@mx51.et.tiki.ne.jp
ホームページ 
http://www.riasukaisouten.com/

本物のだしの美味しさに
出会えるだし専門店

「株式会社にんべん」は、江戸時代に戸板を並べて鰹節と塩干類の商いを始めたのが原点だ。それから約300年、時代の流れに合わせて「本物の鰹節」を提案し続けてきた。『日本橋だし場』は、その最新形態。「一汁一飯」をコンセプトに、かつお節だし、月替りのだしスープメニュー、かつぶしめし、数量限定弁当、惣菜と幅広くメニューを用意し、鰹節から始める健康生活を提案している。
(ライター/山根由佳)

日本橋だし場 本店 株式会社 にんべん
TEL/03-3241-0968

カンタン調理で味わう
糸島産真鯛だし

 真鯛の漁獲量が8年連続日本一の福岡県糸島市。「糸島の真鯛を使った新たな食品を開発したい」という思いから生まれたのが『糸島食品』の『糸島鯛液みそ』、『糸島ごま液茶漬け』、『糸島えび液茶漬け』だ。いずれの商品もお湯、お茶に混ぜるだけの簡単な調理で真鯛だしの風味豊かな味噌汁やお茶漬けを味わえる。通販にも力を入れており、単品だけでなくセットで購入可能なのも魅力的だ。
(ライター/長谷川望)

糸島食品
TEL/090-7293-1134 
Eメール/itosyokum@gmail.com
ホームページ 
http://www.itosuki.com/

天然ジビエの滋養スープ
『鹿ボーンブロス』

 岐阜県海津市で生産されている野菜や地元の天然食材を使い、スープやジビエ関連食品を発信している『Naturale』。養老山脈に生息する天然鹿の従来捨てられていた骨を活用し、40時間煮出す骨のダシスープに仕上げたのが『鹿ボーンブロス』。高タンパク・低カロリーな鹿の使用でトレーニング時、ファスティングダイエット時に人気。三種類のフレーバーがラインナップ。
(ライター/今井淳二)

NATURALE
TEL/0584-54-2788 
Eメール/naturale.gotiso@gmail.co
ホームページ 
https://www.naturale-gotiso.com/


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