令和のブームはこれだ! 2022

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美味しい食と
注目スポット
厳選のヘルシー素材で
糖質40%減のパウンドケーキ

 ダイエット中で甘い物を控えている方にオススメなのが、『パウンドケーキ工房Ricarica』の絶品パウンドケーキ。バターを一切使わず、オーガニックバージンココナツオイルのみを贅沢に使用しているので、ヘルシー&健康的に仕上がっている。このバージンココナツオイルは、抗酸化作用があり、老化の抑制や免疫力アップも期待できるという。素材は、国産小麦粉や季節の野菜、果物など体によい素材を厳選。糖分は従来のパウンドケーキの約40%減を実現して、「我慢しなくていい」のに「美味しい」と大好評だ。イタリア語で「チャージする」という意味の「Ricarica」の店名通り、まさに「HAPPYチャージできるスイーツ」を提供中。
 大人気の『くるみとラムレーズンのパウンドケーキ』は、自家製オーガニックラムレーズンとシナモン、たっぷりのクルミ入り。また『Ricarica』ではワインに合うケーキをテーマに『カレーのケーキ』でワインとのペアリングを提案している。ケーキの上品な甘さとやや甘口タイプのワインの爽やかな甘味が合うという。ホームページからもパウンドケーキが購入可能。ぜひ楽しんでいただきたい。
(ライター/森村朋子)

パウンドケーキ工房 Ricarica
TEL/090-6706-9983 
Eメール/ ricarica.poundcake@gmail.com
ホームページ 
https://www.ricarica.site/

家庭で再現できる
京都名店のたこ焼きの味

 外はカリッ、中はふわっ。大玉サイズで、他のたこ焼きとは一線を画す味わいの「京たこ」。そんな一世を風靡したたこ焼き屋の創業者が、『MARUTAKO』として自ら店舗を蘇らせた後の次なる一手に選んだのは、創業当初のオリジナルレシピの販売だ。
「京たこ」の京都特有の出汁のきいた独特のふわふわ&トロトロ感は、唯一無二。独自に研究を重ねても、なかなか真似することはできない。しかし、今回門外不出のレシピを完全リバイバルしたことで、家庭にあるたこやき機でもお店の味を再現できるようになった。使用するのは、最高級の国産小麦粉。なめらかなトロトロ感、そして箸で持てるギリギリのふわふわ感を出すことが可能になる。
 家庭で、ちょっと贅沢な本格的なたこ焼きが食べたい方、懐かしの味を食べたい方は、ぜひ一度試してみてほしい。感動の味を思い出すはずだ。
(ライター/山根由佳)

富士ハウジング 株式会社
TEL/075-721-1515
Eメール/ fujihousing-0126@zc5.so-net.ne.jp
ホームページ 
http://maru-tako.com/

「もっとも豊かな隠れ里」から生まれた
総合地域ブランド

『合同会社球磨川アーティザンズ』は、熊本県人吉球磨地方の農産物を使った地域ブランド商品を展開する総合地域ブランド。作家・司馬遼太郎が「もっとも豊かな隠れ里」と呼ぶなど、山と水とが育んだ肥沃な大地から生み出す豊潤な農産資源を活かした製品の製造・販売を行っている。
 特に青梅をふんだんに使った製品が好評で、ジャムや醤油、酢など様々な製品を展開。オススメは、『青梅ピュレ』と『青梅醤油』。『青梅ピュレ』は、選りすぐりの青梅とお砂糖だけを使用した翡翠色のピュレ。パンやヨーグルトはもちろん水やソーダで割って梅ドリンクに、焼酎やジンに加えて梅カクテルにしても美味しい。『青梅醤油』は、青梅と地元の「しょうゆ蔵・釜田醸造所」の生醤油をブレンドして作られた新しい調味料。自然のままの梅のパワーと混じりけのない醤油の旨味が絶妙だ。そのほかにも『青梅酢』や『梅バター』、『ショウガシロップ』などバラエティ豊かな製品が販売中。
(ライター/長谷川望)

合同会社 球磨川アーティザンズ
TEL/080-8084-3920 
Eメール/info@kumagawaartisans.com
ホームページ 
https://kumagawaartisans.com/

希少価値ある美の雫
次世代のエイジングケア

 福岡県宇美町の有機ひなた農園では、自然循環農法・草木農法にこだわり完全無農薬・化学肥料不使用・糞肥料不使用の自然栽培を実施。その素材を使用し、本物で価値ある商品を製造するのが『HINATA MIRAI』だ。代表の藤田香織さん曰く、「人間に合わせず自然に合わせています。本物とは旬であり、かつ栄養が壊されておらずパワーがある。でもそれは希少です。それでもこだわりたい。生き方も含めて」
 母親の母乳に一番近くアレルギーも出にくく、タウリンが牛乳の20倍、糖質が5分の1と美への期待も高いゴートミルク使用の『ゴートジェラートスペシャリテ』が代表メニュー。オリーブオイル味が人気だが、美白作用の研究結果もある白イチゴ味もオススメっだ。夏には梅を使ったジュレやピュレ、冬には季節野菜を使用したポタージュも。「畑のジュエル」として宝石をイメージした商品たちは、贈り物にもぴったりだ。
(ライター/山根由佳)

HINATA MIRAI
TEL/092-719-1730 
Eメール/hinatamiraikikaku@gmail.com
ホームページ 
https://www.hinatamirai.jp/

鹿児島県産にこだわった
感動の逸品「茶」

 厳選された原料の使用と独自のブレンドでこだわりのお茶を生み出している鹿児島のお茶メーカー『株式会社三州園』。鹿児島県産の茶葉を使用した緑茶や紅茶など多種多様なお茶を販売している。
『薩摩黒茶』は、源麴研究所と鹿児島県大隅加工技術研究センターとの共同開発のお茶。鹿児島緑茶と麹菌(白麹・黄麹・黒麹)を作用させた発酵茶で、爽やかな酸味が特徴な感動の逸品。脂肪の吸収抑制といった健康効果も期待できる。美と健康を意識した方にオススメの注目のお茶だ。コクがありながらも穏やかですっきりした酸味が楽しめる「白麹」やフルーティーな香りと爽快な酸味で熟成すると穏やかでマイルドな味わいの「黄麹」、有機酸(クエン酸など)による爽やかな酸味とコクのある重厚な味わいの「黒麹」の三種類をお楽しみいただける。単品商品に加え、中身を自由に詰め合わせできる『薩摩黒茶』三本セットと二本セットも販売。ギフトにもオススメ。
(ライター/長谷川望)

株式会社 三州園
TEL/099-257-3646 
Eメール/sanshuen@tea-sanshuen.co.jp
ホームページ 
https://www.tea-sanshuen.co.jp/

300年以上続く米農家が
鮮度高い米を産地直送

 岩手県花巻市の『ふじねファーム』は、採れたてで安心・安全なお米、野菜、山菜を産地直送している10代300年以上続く米農家。お米は、粘りの強さと甘みが特長の「ひとめぼれ」を生産。炊き上がりはふっくら、食感はもっちりで、粘り・甘み・ツヤ・うま味・香りの全体的なバランスに優れており、やさしい味わい。そんな「ひとめぼれ」の精米したてで鮮度抜群のお米をすぐに発送してくれる。
(ライター/山根由佳)

ふじねファーム
Eメール/info@abk-ff.jp
ホームページ 
https://www.abk-ff.jp/rice

肉を知り尽くした
食肉卸直営店の牛タン

 戦後、宮城県・仙台で生まれた牛タン焼きは、今やすっかりご当地の名物料理として定着。多くの店舗がその味を競い、お土産物やお取り寄せとしても不動の人気を誇っている。『すえひろや』は、牛タンをはじめ、銘柄肉など良質の食肉の卸業を営む〝肉のプロフェッショナル〟。厳選された牛タンを熟練の職人が絶妙な塩加減で仕込んだ厚切りの『塩仕込み牛タン』は、噛むほどにジューシーな旨味が溢れだすと好評。
(ライター/今井淳二)

仙臺牛たん すえひろや
TEL/022ー388−8386 
Eメール/suehiro298@tea.ocn.ne.jp
ホームページ 
http://gyu-tan-suehiroya.com/

プロ厳選のサーロイン
ネットショップで購入を

 秋田県の鳥海山麓一帯で育った「秋田由利牛」は、まんべんなく入った自然な霜降りが特長。高原の澄んだ空気と豊かな緑、水、ストレスをかけない飼育方法で丹念に育てられ、A5からA3等級評価の肉のみが秋田由利牛として出荷されている。中でも『秋田由利牛サーロインステーキ』は、やわらかな肉質と強い旨味、脂の口どけの良さが人気。ミディアムレアの焼き加減で、塩やわさび醤油でいただくのがオススメ。購入は、『有限会社秋田かまくらミート』で。
(ライター/今井淳二)

有限会社 秋田かまくらミート
TEL/0182-33-0291
Eメール/ec.info@akitakamakura-meat.com


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