|
株式会社 杉本 会長
杉本勝氏
大阪府和泉市出身。近畿各地で長年にわたり調理師としての修行を行う。昭和62年門真市に蕎麦店を出店後、63年大阪市に蕎麦店2号店、平成元年に串カツ店「杉の坊」、2年に「寿司市場」等飲食店業を展開する。現在は食と健康の専門家として食材研究に世界各地を周る。調理学校講師や講演会でも活躍中。
『杉の坊 さんざしジュース』(希釈用) 2,625円(税込)
『100%高濃度 さんざしエキス』(小サイズ) 5,250円(税込) |
|
食べ物による健康改善で
薬に頼らない食生活を
病気は食生活により改善できると提案する「株式会社 杉本 『杉の坊』」の杉本勝氏。
世界各地を巡りであった漢方果実「さんざし」を広く薦めている。
「株式会社 杉本 『杉の坊』」を運営する杉本勝氏は、食と健康の専門家として、カナダ国際オルタナティブ医科大学元教授、ホメオパシー医学博士、ナチュラルドクター、漢方健康博士号、薬草園芸士の資格をもち、長年飲食業に携わる傍ら食と健康に関する研究を続けてきた。料理の原点を根底からの見直しを図り、料理人として見た目や味だけの料理ではなく、「医食同源」や「身土不二」などの先人の教えを体得して客におもねることなく自然の摂理にかなった滋養溢れる食事を提供してきた。現在は、「病気は食べ物によって改善できる」という考え方に基づき、薬に頼らない食生活を提案、多くの方に食事療法の指導をし、調理師学校の講師や講演を通じて、正しい食生活の啓発活動を行っている。
「飲食業を経営していたころから、日本人の普段の食べ物の異常さに気がつくようになったのです。食事というのは、四季折々の地元風土にあった食材を、長く伝わってきた伝統の調理法で食べるのが良いのです。そうした食生活が、日本の四季の気候や風土のなかで健康を養ってくれるのです。旬の食材というのは、季節の中でもっとも勢いのある時期に育つので、「気」に満ちています。もともと日本にはそうした食文化があるのですが、ファストフードやコンビニがその食文化を途切れさせようとしています。日本人の体は、日本の土地でとれた食材で作られてきました。食文化が途切れるということは、健康を守れなくなることなのです」と杉本氏。また、水耕栽培や、ハウス栽培などでとれる作物のように本来の季節に収穫されるものではない作物は体を守ってくれないという。本来の自然のメカニズムを無視した食生活は危険であり、そうした不自然な食生活が病気をもたらすのだと杉本氏はいう。
「例えば夏野菜のはずのキュウリやナスは現在一年中スーパーで売っています。旬の時期ではない作物は高く売れるので、環境に負荷をかけてまでハウス栽培で作っているのですが、冬にキュウリを食べると体が冷えた感じがするでしょう。キュウリは夏に食べてこそ生きてくるのです。冬に体を冷やしたら万病の元となってしまいます。そのように病気というのは長い間の食生活が原因となり起こる。自分で自分の病気を作っているのです。がんやさまざまな慢性病もその方の食生活の積み重ねが原因。逆を言えば病気は食生活によって改善できるのです。薬は症状を抑えるもの。正しい食生活に変えなければ根本的な改善にはなりません。また足りない栄養素をサプリメントとしてとっている方もいますが、栄養素は本来食材から総合的にとるもの。例えばビタミンCであれば果物を丸ごといただく。そうしてこそ果物の他の成分の中でビタミンCが生きてくるのです。精製された単一成分は体にとって過剰となるのです。これは精米されてミネラルやビタミンが欠けデンプンだけとなった白米、精製された砂糖・塩、うまみ調味料なども同じ。これらはおいしさを追及するところから求められてきましたが、精製されたものは体の中で過剰に働くのです」
そうした活動の中で杉本氏は、食生活改善の啓発活動と健康相談の傍ら、ターミナルケアを行っている方々に役立つ食材を探しに世界中を回り、その土地の人々が何を何のために食べているのかのフィールドワークを行い、中国で漢方植物「さんざし」と出会った。
「余命宣告された人であっても何もせずそのまま終末をむかえるのではなく、諦めずにできることをして欲しいと思います。私は研究を続ける中でさまざまな漢方や食材と出会ってきましたが、この植物ほど人々に喜ばれたものはありません」
この2000年前から伝えられている漢方果実「さんざし」には、ポリフェノールやサポニン、ミネラルなど日常の食事では不足しがちになる重要な微量天然成分がバランス良く含まれており、バランスを欠いたホメオスタシス(恒常性)を補完し正常に戻す働きがある。それにより体内環境が一定に保たれ、体に秩序正しい営みをもたらす。「株式会社 杉本 『杉の坊』」では、杉本氏一押しの「さんざし」を原料とした果汁濃縮液『杉の坊 さんざし』を販売している。子どもから高齢の方まで安心して美味しく頂ける『杉の坊 さんざし』は、毎日の水分補給として飲み続ければ、食生活改善の一助となり、笑顔で生活できるだろう。
全国の阪急百貨店で販売しているので、ためして欲しい。
(ライター/朝霞瑞穂)
|
|