今の大ヒットはこれだ2014

イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2 岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『鳥骨鶏ラーメン』

営業時間/11:00〜21:00 定休日/木曜日
アクセス/JR旭川駅より車で約20分

ブラックシリカ入りの丼で食べる烏骨鶏ラーメン!
そのお味は、滋味深く美容と健康に◎

 『旭川ラーメンさいじょう』は、こだわりの有名ラーメン店だ。中でも丼からこだわった『烏骨鶏ラーメン』は特筆もの。古くから中国の薬膳料理の王として珍重されてきた烏骨鶏を、健康に良いエキスを抽出し、まろやかな塩味に仕上げた。コクのあるスープは全部のめるほどのすっきり味。滋養強壮に優れ、絶妙な味わいだ。美容と健康に良い、女性に人気の逸品。『烏骨鶏ラーメン』に使われる丼は、身体に良いブラックシリカ入り。遠赤外線の波動で、味に深みが出ている。
(ライター/大倉愛子)

旭川ラーメンさいじょう
TEL:0166-55-1698
ホームページ http://saijoramen.com/

子どもから大人まで、地域の方に豆腐作りを教えている『西野屋食品』。この美味しさは他では真似できない。

営業時間/9:00〜19:00 定休日/日曜日
アクセス/JR勝田駅より徒歩約23分

ハチミツでいただく、伝統製法で作り上げた
昔ながらの新しい豆腐

 創業63年、昔ながらの製法で豆腐を作っている『西野屋食品』。甘みのある豆を使用し、井戸から汲み上げた水で作られる、無添加にこだわった昔ながらの豆腐はスーパーなどで購入する豆腐とは一味違う、上品でやさしい味わいが特徴。豆腐は醤油で頂くのが一般的だが、同店の豆腐にはハチミツがオススメ。濃厚な豆腐がハチミツと合わさり、まるでスイーツのような味わいになる。口に入れた瞬間に驚く美味しさだ。伝統の製法を受け継ぎながらも新しい、毎日食べたくなる豆腐だ。
(ライター/馬場紀衣)

西野屋食品
TEL:029-272-3579 FAX:029-272-3628

(左)『平成版キジメン』 1,000円
(中)『味噌煮込みいもかわうどん』 850円
(左)『コロいもかわうどん(冷やしぶっかけ)』 750円

営業時間/11:00〜14:00 18:00〜20:00
(水曜日のみ14:00まで)
定休日/木曜日

江戸時代を再現、刈谷のいもかわうどん

 かつて東海道随一の美味しさと呼ばれた「いもかわうどん」の復活に取り組む、そば・うどん店『きさん』。きしめんのルーツとされる「いもかわうどん」。国産100%の小麦を使用した麺は江戸時代を再現し、濃い色が特徴だ。生麺は塩を使わず、小麦の味をしっかりと楽しむことができる。地域の活性化に大いに役立ちそうな刈谷の「いもかわうどん」。ぜひ味わってみて。
(ライター/馬場紀衣)

きさん
TEL:0566-27-8537 FAX:0566-78-0380 Eメール:kisan@wh.commufa.jp

『自家製お土産ウドン』(4食入、旨醤油入) 1,000円

営業時間/9:00〜15:00 定休日/月曜日(祝日は翌日)

ぷりぷりもちもち、最高食感の讃岐うどん

 丸亀市№1を目指し全てのお客様の舌に応えられるように味を追及し続ける『手打ちセルフうどん 海侍』。モチモチで弾力のある讃岐うどんは地元客にも大人気。『お土産ウドン』は、旨醤油入りで家族みんなですぐ食べられる。地方発送もしてくれるから、店へ足を運べない方もこだわりの味が家で味わえる。通販、バラ売りも可能なので、自宅で最高のうどんを召し上がれ。
(ライター/馬場紀衣)

手打ちセルフうどん 海侍 かいじ
TEL:0877-98-0753 FAX:0877-98-0753 Eメール:love.arowana.love@gmail.com
ホームページ http://www.udon-kaiji.com/

『かけつけうどんセット』 3,200円(税込)
申込はFAX、代引きにて受付

営業時間/7:00〜14:00 定休日/水曜日・第2、4木曜日

本格高知流、手打ちさぬきうどん

 高知に訪れる人々を虜にする『三里うどん本舗』。海洋深層水を使用して作られたうどんは口当たりがよく、コシもしっかり、のど越しも最高の一品。鍛え、ねかせを何度も繰り返し、さらにはうどんを打つ日の気温と湿度も配慮。気配りして作り上げた同店のうどんにはリピーターも多い。お店の味をそのまま家庭で味わえる『かけつけうどんセット』もオススメだ。
(ライター/馬場紀衣)

三里うどん本舗
TEL:088-855-7003 FAX:088-855-7002
ホームページ http://www11.ocn.ne.jp/~m-udon/

〔国産小麦〕五島手延うどん(200g×5束)、だしつゆ2箱(10g×5) 3,600円(税込)

長崎が誇る名産品、五島の恵を召し上がれ

 千五百年前に五島列島に伝わった『五島手延べうどん』は日本三大うどんの一つで、大鍋で茹でたうどんに直接箸を伸ばして食べるスタイルが特長だ。厳選した国産小麦粉と五島の塩、やぶ椿の実から搾った椿油を原料に一本一本糸を紡ぐように作られたうどんはコシがしっかりしている。飛魚を使った風味豊かなだしつゆが旨味をさらに引き出してくれる、自慢の一品。
(ライター/馬場紀衣)

長崎五島うどん
TEL:0120-451-560 0959-42-1560 FAX:0959-42-1570
ホームページ http://www.510udon.com/

『太平山ポーク』
ロース肉(200g) 1パック 700円(税込)
バラ肉(250g) 1パック 700円(税込)
肩ロース(230g) 1パック 700円(税込) など
牛肉に匹敵するほど美味しいと大好評。

絶賛の声多数、「岩波農場」オリジナルポーク

 15年の歳月をかけ、独自の品種改良で作り上げた「岩波農場」にしかできない『太平山ポーク』。酵素を食べさせ健康に育てた豚は、脂身が赤身のようにさっぱりしているのが特長。脂肪分が一般の豚よりも低温で溶けるので、調理しても柔らかいまま。豚肉が苦手な人も食べられるとファンも多い。豚肉特有の臭みもなくヘルシーで食べやすいから女性にもオススメ。
(ライター/馬場紀衣)

岩波農場
TEL:018-838-2192 FAX:018-838-2192

飼料として地域で作ったひとめぼれを与えている。

秋田県の畜産業を変える絶品ブランド牛

 2012年に全国和牛能力共進会で銀メダルに輝いた秋田を代表する黒毛和牛『秋田由利牛』。鳥海山麓の良質な水を与え、高原の澄んだ空気と豊かな恵みをたっぷり浴びて大切に育てられた牛は、とろけるような肉質と味が自慢。由利地域が育んだ天然の霜降りは、秋田だけでなく全国から注目を集めている。ぜひ一度味わっていただきたい逸品だ。
(ライター/馬場紀衣)

秋田由利牛振興協議会
TEL:0184-24-6354 FAX:0184‐22-5107


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