今の大ヒットはこれだ2014

イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2 岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『濃厚マーマレード』 600円
『花良治胡椒』(袋)1,200円 (ビン)1,300円
『花良治胡麻』(袋)500円 (ビン)800円
味わえます喜界島店「ありがとうございます。おへんろうどんでこ」

営業時間/10:00〜22:00 定休日/火曜日

特産品に込めた喜界島の美味しさをお届け

 幻の花良治みかんを活かした調味料が人気の「ティダ・ワールド」。爽やかな香りを活かし、島塩と青唐辛子で漬け込んだ『花良治胡椒』と栄養価の高い胡麻と融合させ毎日の料理に使いやすい『花良治胡麻』はオススメの商品だ。無農薬の『島のハーブティー』や果肉たっぷり、じっくり煮込んだタンカンと花良治の『濃厚ママレード』も新発見の味。
(ライター/馬場紀衣)

株式会社 ティダ・ワールド
TEL:0997-65-0139 FAX:0997-65-2317 Eメール:tida-deco@mopera.net

美容と健康が気になる方にもオススメ。

営業時間/9:00〜18:00 定休日/無休
アクセス/東北自動車道佐野藤岡ICより小山方面へ約5分左側

常識を覆す"本物"のハチミツに感動!

 甘い香りに癒される天然甘味ハチミツ。しかし普段私達が口にするほとんどは人工的に手を加えられた液糖・精製蜜だそう。そのような中、『天狗屋養蜂店』では本物にこだわり、蜜の採取から容器詰めまで手作業で行い、国産ハチミツだけを提供している。種類は約30種類で、店内では全てが試食可能。市場のものとはひと味違う、〝本物〟の味と香り、食感に驚く。
(ライター/播磨杏)

株式会社 天狗屋養蜂店 みつばち広場
TEL:0282-55-5583 Eメール:info@tenguyayouhouten.co.jp

食物連鎖を利用し、減農薬・無農薬・有機栽培にこだわり栽培した『ロイヤルメイズ』。

営業時間/月〜金曜日 10:00〜18:00 土曜日 10:00〜17:00
定休日/日曜日(予約販売のみ)
アクセス/天竜浜名湖鉄道天竜浜名湖線気賀駅より車で7分

高品質な野菜作り軸に農業の新たな地平拓く
こだわりの栽培方法で新品種を生み需要拡大

 浜松市の『ビンクロファーム』は、品種と栽培方法にこだわった野菜の生産で需要を大きく伸ばしている。計画的な種まきや微生物を使った害虫の防除管理に加え、追肥のタイミングを工夫して栽培した白いトウモロコシ『ロイヤルメイズⓇ』は、糖度が20度以上と甘く、フルーツのような食感を持つ生食用の逸品。類似品との差別化のため商標登録した。芽キャベツとケールを掛け合わせて作った『プチヴェール』、高糖度のキャベツ『とくみつ』なども人気だ。高品質の野菜作りを軸に、耕作放棄地の活用、外国人研修生の受け入れ、飲食店と連携した加工品作りなど積極的な経営が際立つ。
(ライター/斎藤紘)

ビンクロファーム 株式会社
TEL:053-486-1783 FAX:053-486-1791 Eメール:vinculofarm@yg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://vinculofarm.com

イト−ヨーカドーで購入できる。

アクセス/JR長野新幹線上田駅から車で約45分

美味しくて栄養満点のえのき茸

 健康にも良いと評判のえのき茸、実はビンから生えてくることをご存知だろうか。長野県の『やまもと』の、蓼科山麓の湧き水を使うこだわりの栽培方法で育てられたえのき茸はシャキシャキとして美味しい。キノコを傷つけないように省力機械を使用し、清潔に注意し、雑菌の繁殖を防止している。ねぎや高野豆腐とえのき茸を刻み卵とじにするなど、えのき茸の楽しみ方はアイデア次第だ。
(ライター/馬場紀衣)

合同会社 やまもと 代表社員 山本秋生
TEL:0268-68-4233 FAX:0268-68-0073

食後は広場でスポーツやブランコで遊びながらゆっくり時間を過ごせる。
しいたけ狩り&バーベキュー、しいたけ狩りは3月20日〜11月30日(要予約)

営業時間/10:00〜17:00(バーベキューの受付は15:00まで)

家族や仲間と秋の味覚を楽しむ体験

 旬の美味しいしいたけ狩りを楽しみ、バーベキューで食べられる『仲しい茸園』。国産原木を使用して栽培し、丁寧に育てられたしいたけは、苦手な方でも食べられるほどの美味しさ。収穫した後は、木漏れ日に包まれたバーベキュー園へ。オススメの食べ方は塩のみの炭火焼き。緑に囲まれた心地よい空気の中、自家農園のお野菜と共に旬のしいたけを召し上がれ。
(ライター/馬場紀衣)

仲しい茸園
TEL:072-768-0055 FAX:072-768-0085
ホームページ http://www.nakashiitake.com/

採りたて新鮮野菜がリーズナブルに手に入る。

営業時間/8:00〜18:00 定休日/12/31〜1/7

産地の魅力がたっぷり詰まった直売所

 佐久市近郊の野菜や果物、山菜、きのこ、お米などを販売している『赤坂直売所』。地元の農家さんが持ち寄る旬の食材はどれも新鮮で値段もお手頃。味噌や漬物などの加工品も並ぶので、店内は地元の買い物客はもちろん、特産品を求めて訪れた県外からの観光客で賑わっている。秋頃には地元生産の食材を使ったオリジナルハーブ茶やごぼう茶などの季節商品も売り出されるので要チェックだ。
(ライター/馬場紀衣)

地元農産物直売所 赤坂直売所 浅科商事 有限会社
TEL:0267-58-0162 FAX:0267-58-0162

『旬のおまかせ野菜セット』
Sサイズ 2,000円~ Mサイズ 3,000円~
季節によってセット内容は変わります。

産地直送の自然野菜を全国にお届け

 標高750mに位置する山岳部で美味しい野菜を作る「大洞菜園」。大洞山の自然を最大限活かし、できる限り肥料を使わずに手間隙かけて育てられた野菜は栄養価も高く、味も格別。注文を受けてから収穫するので野菜は新鮮そのもの。オススメは『旬のおまかせ野菜セット』。大洞山の天然水で育てたこだわりの高原野菜たちをぜひ味わってみては。
(ライター/馬場紀衣)

大洞菜園 おおぼらさんえん
TEL:059-261-2404 FAX:059-261-6909 Eメール:shop@oobora-saien.com
ホームページ http://www.oobora-saien.com/

『はっさくゼリー』 (12個入り) JA直売価格 3,260円

受付時間/8:30〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日

爽快な味わい、因島のお土産の代表作

 因島は、はっさく発祥の地。瀬戸内の因島で収穫した新鮮なはっさくをプルプルのゼリーに閉じ込めた『はっさくゼリー』は因島のお土産として大人気の商品。甘すぎない、さっぱりとした味わいはまるではっさくそのものを食べているような味わい。口に入れると、はっさく特有の爽やかな香りが広がる。なんともいえない可愛さが魅力の「はっさくボーイ」も人気。
(ライター/馬場紀衣)

尾道市農業協同組合因島営農センター
TEL:0120-839-041 FAX:0120-839-114


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605