井形慶子 イギリス
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  掲載クライアント
 
肉に絶対の自信アリ。オーナーの木須良一さん。
卸としてお客さまと接していると「佐賀を始めとして日本の南の牛は味が深い」という評判を聞くとのこと。子どもから年輩の方まで幅広い層が焼肉を楽しめる店だ。
営業時間/11:30〜14:00 17:00〜23:00(LO22:30)
定休日/年中無休
アクセス/電車▼都営地下鉄新高島平駅北口より約1分
食肉卸会社の直営焼肉店
極めつきの伊万里牛で勝負!

焼肉の基本は肉の質
基本を変えず客さまの満足を

 佐賀県が誇る伊万里牛を提供する焼肉屋「炭火焼きにくさが壱」。同店は食肉関係でキャリアを積んだオーナーの木須氏経営する牛肉卸会社の直営店だ。木須氏は卸だけでなく、直接消費者と触れあう店をやりたかったという。食肉のベテラン木須氏の目が行き届いている同店は、そのこだわりがふんだんに現れている。肉はもちろん国産で、わけても佐賀のもの。オススメは伊万里牛の特撰カルビ。とろけるような脂が特徴だ。お好みによっては佐賀牛のメニューも用意してある。「基本はお客さまが満足するメニューを用意し、それを変えないこと。あれこれ奇をてらったメニューは置かず、肉の良さで勝負するのが直営店流です」と木須氏。最近は、お客さまの味覚が鋭くなっているので、肉の質を落として利益率をあげるのは、即売り上げ低下に繫がるのだという。
(ライター/本名広男)
 
炭火焼きにくさが壱
TEL/03-5998-5759
FAX PC TEL BOOK  
 
オーナー 白水美玉氏。日本に来て料理人の道を志した。2012年4月に2号店をオープン。
営業時間/ランチ11:00〜14:30 ディナー17:00〜24:00
アクセス/JR南武線武蔵溝ノ口駅南口より徒歩約1分
種類豊富な点心や漢方の薬膳火鍋など
本格広東料理の精髄を味わえる店

気軽な定食類のランチから
大切な方のおもてなしの席まで

 中華居酒屋『鳳凰閣』では、お馴染みの餃子や中華丼などをリーズナブルに食べられるが、その本格的な広東料理の粋もまた味わってみたい。中華料理の中でも広東は素材の味を生かした調理で日本人の味覚にもあっているといわれている。その中でも同店の看板メニューといえる『薬膳火鍋』は、医食同源をテーマに、中国に古くから伝わる60種類に及ぶ秘伝の漢方を使用した麻辣スープと白湯スープで、野菜やラム肉などを味わう本格薬膳鍋だ。2つの鍋の旨さと辛さの絶妙な競演が織りなすその味は、まさに広東料理の精髄といって良いだろう。また、中国でもっとも種類の多さを誇る広東料理の点心を楽しめるのも魅力。各種の餃子や焼売などおつまみ的なものから、ごま団子や杏仁豆腐などのスイーツ風のものまで、バリエーションが豊富なのが同店の特徴だ。
(ライター/本名広男)
 
中華居酒屋 鳳凰閣
TEL/044-856-0065 FAX/044-856-0065
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ hhttp://www.hououkaku.com/
 
『デリシャスラーメン』(4人前パック)3,200円(税込)
豚の上バラを使い、肉の中までタレが浸透したトロトロのチャーシューを使用したお取り寄せ可能な品。また関西では珍しい、牛骨を8時間以上煮込んだあと鶏がらを加えた「牛コツラーメン」も新登場。こちらは店舗で召し上がれ。
大 900円 普 700円 小 600円 (全て税込)
<店舗>
11:00〜14:00 17:00〜21:00(スープがなくなり次第終了)
定休日/火曜日(祝日の場合は翌日)
巨大なトロトロ肉厚チャーシューと
イノシシスープの極上ラーメン

魅惑の風味、天然のイノシシスープが
麺と具の絶妙なバランスを支える

 京都で話題になっている「新立麺館」の『デリシャスラーメン』。スープにイノシシを使い、独自のチャーシューを使った限定ラーメンを提供していると聞きさっそく取り寄せた。まずその『デリシャスラーメン』の丼を覆い尽くす巨大な肉塊に驚く。これはチャーシューの概念を超えている。上バラ肉を使いじっくり炊き込んでいるので、口にすると味の染みた肉がほろほろとほぐれ、脂はトロリと溶けてゆく。このチャーシューは、炊き込んだ後、特製のタレに長時間漬け込み、せいろで蒸してでき上がる極上の逸品。そして天然のイノシシを主体とするスープはあっさりしながらも野趣にあふれ、一度すすれば止められなくなる。小麦の香り立つストレートの麺は、具やスープとの相性が抜群、喉ごしがいいので胃袋の中にあっという間に消えていった。最後の一滴まで飲み干せる珠玉のラーメンを召し上がれ!
(ライター/本名広男)
 
新立麺館
TEL/0774-88-4005 FAX/0774-88-4005
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.shinryu.tv/
 
左)ラズベリークランブル 350円(税込)
右)オレンジチョコ 300円(税込)

型くずれしない専用ケースでお届けします。
木津本店のカフェでは店内飲食でマフィンが楽しめます。
営業時間/10:00〜19:00 定休日/不定休
素材にこだわりあり!
30種を越えるスイーツマフィン

安全・安心の国産素材を使い
一つひとつ手作りで焼き上げる

  「マフィンジック」はオリジナルマフィンの専門店。お取り寄せが人気でプレゼントとしても好評だ。同店のマフィンの特徴はそのサイズ。通常より一回り大きいサイズなので、ボリュームたっぷりで食べ応えがある。さっくりしっとりした甘さ控えめな生地をベースに、多種多様なマフィンが用意され、見ているだけも楽しい。素材の小麦は北海道産小麦「ドルチェ」と九州産臼引き小麦の絶妙なミックスで、ぱさつきがなくしっとりとした仕上がりとなる。バターはコクのある香り高い北海道産の「よつ葉」。もっとも特徴的なのは砂糖で、4種類の砂糖+1種類の糖類を日本人に合う比率で配合。厳選された地元の食材も積極的に取り入れている。初めての方にオススメは、『ビギナーセット』。12個セットは人気のマフィン10種類にお好みのものを2個選べ、とてもお得!
(ライター/本名広男)
 
マフィン専門店 MUFFIN GIC
TEL/0774-72-0141 Eメール/mail@muffingic.com
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.muffingic.com/
 
北鎌倉駅徒歩10分。JR北鎌倉駅の「三日月堂花仙」の看板を目印に。四季折々の花が楽しめる庭もおすすめ。店内には喫茶スペースも併設。抹茶とくずきりやあんみつなどの喫茶専用メニューが楽しめる、鎌倉散策の休憩スポットだ。
『鎌倉どら焼き』 10個入 2,160円(税込)
営業時間/9:00〜17:00 定休日/月曜日(祝日の場合は水曜日)
すべて職人の手により作られる
老舗店自慢の味『鎌倉どら焼き』

余分な添加剤等は使用せず
昔ながらの伝統を守り作られる

 昭和4年に東京・池袋で創業した和菓の老舗店「三日月堂 花仙」は、平成4年に現在の鎌倉の建長寺そばに移転、地元の名店となっている。特に神奈川県指定の銘菓『鎌倉どら焼き』は同店の定番商品。あんは北海道の大納言あずきを使用し、丹念に炊きあげじっくりと練られてまろやかな甘みを生みだしている。手ごねで生地が作られるふんわりとした皮の部分は、同店がカステラを専門に作っていた当時からの伝統の味で、その独特の風味に魅了されているファンが多いことでも知られている。この銘菓は、添加物等は一切使用せず、昔ながらの製法により、一流の職人が同店特注の銅板で、一枚ずつ手焼きにて仕上げていく。焼き上げ後10分以内に密封、日付や刻印までも手作業で行う。すべて職人の手による優しい味わいが特徴の逸品だ。
(ライター/本名広男)
 
有限会社 三日月堂花仙
TEL/0467-22-8580 FAX/0467-22-7022
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.casen.co.jp/
 
『黒糖味の調整豆乳』
希望小売価格 500ml 208円(税込) 200ml 118円(税込)

沖縄産きび蜜使用
『じーまーみー豆腐』 希望小売価格 1個 152円(税込)
株式会社まえさとでは、全商品で遺伝子組み換え大豆は使用していない。
沖縄が生んだきび蜜をつかった2品
豆腐屋さんの豆乳とじーまーみー豆腐

飲みやすい調整豆乳と
落花生の和製スイーツ

 美味しくヘルシーで安全なこんにゃく、とうふ、もやしで沖縄の食を支える「株式会社 まえさと」の無調整豆乳は、大豆本来の美味しさと栄養を味わえるとして好評だが、豆乳が苦手な人も飲みやすい商品として、黒糖味の調整豆乳『黒糖味の調整豆乳』を開発した。沖縄県産のさとうきびから作られた黒糖を使い、飲んだ直後に黒糖の自然な甘さと風味が口の中に広がり、無調整豆乳に抵抗がある方でも豆乳の恵みが美味しく味わえるので、ぜひ賞味いただきたい一品だ。同じく黒糖味の『じーまーみー豆腐』は、生の落花生をすり潰してエキスを凝集させ、黒糖の蜜を一緒に炊き込んだピーナッツ豆腐だ。独自のもちっとした食感と風味の中に黒糖の甘みがじんわりと染みわたる和製スイーツともいえる。きな粉をかけても美味しくいただけるのでお試しいただきたい。
(ライター/本名広男)
 
株式会社 まえさと
TEL/098-944-0102 FAX/098-944-0132 Eメール/konnyaku@maesato.co.jp
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.maesato.co.jp/
 
國生110バナジウム水
12リットル×2本 1セット 3,780円(税込)
コップ一杯で海苔30枚分のバナジウムが含まれ、肌や髪、爪にもいいとされる珪素がたっぷり摂取できる。専用エコサーバーはどこにでも置けるので、生活の様々なシーンで活用できる。
富士山由来の健康成分バナジウム
家族みんなで安心して飲める水

地下の伏流水で育まれた天然水
健康のため毎日の新しい習慣に

 毎日飲む水の悩みに答える『國生110』は、今話題の健康成分バナジウムが含まれている富士山の天然水だ。富士山の標高1000mに位置する深さ300mの井戸より採取するこの水は、長い年月をかけてバナジウムが豊富な玄武岩によって育まれた伏流水だ。このバナジウムは、生活習慣病の研究者が注目している成分で、「健康のために何かしたい」と考える家族のためにオススメの水だ。硬度22の軟水なので赤ちゃんのミルクに使え、熱帯魚の水槽にそのまま使えるほどのピュアな水で、徹底した安全管理を行っている。ケイ素含有で肌や髪にもやさしく、1ボトル12リットルなので防災用の備蓄としても安心。宅配で補充してくれるので、買い物で面倒な思いをすることがない。専用のエコサーバーを生活の場に置いて、家族の健康管理に役立てたい。
(ライター/本名広男)
 
株式会社 和生 (旧:株式会社 イハラ)
TEL/0120-10-6676 092-596-6676 FAX/0800-888-1500
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.washo-inc.jp/
 
『茨城産厳選豚肉のやき豚セット』
(約350g×2本、たれ付) 3,000円(税込)
『自家製やき豚』の秘伝のタレには、地元つくば産の醤油や酒を使用している。子どもから年輩の方にまで喜ばれるギフトとしてお薦め。
精肉を扱う職人のこだわりが生んだ
自家製の手作り焼き豚

  「ヨシムラミート」の『自家製やき豚』がギフトで人気。もともと同店は精肉店がルーツなので、肉にはこだわる。その焼き豚は、同店の肉職人が厳選・吟味した茨城産の豚肉のみを使用。焼きむらがないように一つひとつていねいに肉を糸で縛り、熟成させてから焼き入れをする一級品だ。同店では従来のギフト通販の実績の元に、すき焼きセットやメンチカツなどの食品を扱う通販サイトをオープン。同店の肉へのこだわりが生かされる商品を、家庭の食卓に届けてくれる。
(ライター/本名広男)
 
ヨシムラミート
TEL/029-867-2277 FAX/029-867-2278 Eメール/メールフォームより
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://yoshimura-meat.com/
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