ヒットの予感!! 2019


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
 
定期的に中国茶教室を開催しており、初級・入門コースあり。「中国茶文化協会」公認の教室なので、規定の授業で中国茶アドバイザーの推薦資格が得られる。
1回 3,500円 お茶とお菓子付
『Longing tea(龍井茶)』 800円
『Alishan-Oolong tea(阿里山烏龍茶)』 800円など
オーナー厳選中国茶を
こだわり茶器で味わう

京都の隠れ家で
味わう厳選中国茶


 京都・金閣寺の近くに店を構える中国茶専門カフェ『ISO茶房』では、中国の国家資格第一級(高級茶藝技師及び高級評茶師)を持っているオーナー自らが厳選したお茶を信頼のおける茶商から購入しており、本格的な中国茶が味わえると評判だ。無農薬、有機栽培、オーガニックにこだわり厳選した中国茶の香りと味は、ほっと体に染み渡る。
 中国茶と一緒に味わう『ISO茶房』手作りスイーツは、砂糖不使用(一部使用のものあり)だがしっかり甘さを感じ、中国茶と一緒に味わえば、その味わいはまた格別だ。
「ISO茶房ライブラリー」には、中国茶はじめ美術書などの本もあり、ゆったりとお茶を味わいながら自由に読むことができる。
 ひっそりと佇む、京都の隠れ家のようなゆったりとしたくつろぎの空間で、日常の慌ただしい時間を忘れてゆったり過ごしてみては。
(ライター/宮本真由子)

選考会オススメポイント
中国茶の国家資格を持つオーナーが厳選した中国茶を味わうことができる。

ISO茶房
TEL/075-366-3636 Eメール/vzr10112@nifty.ne.jp
営業時間/10:00~19:00 定休日/水曜日
ホームページ https://www.iso-sabo.com/

島の特産『おけさ柿』と『あんぽ柿』
『農場アソートセット』ゴーダ、カマンベール、モッツァレラ、クリームチーズ、バターの詰め合わせ。
佐渡市認証米『朱鷺と暮らす郷』
佐渡乳業オンラインショップ http://sadonyugyo-shop.com/
コープ佐渡 オンラインショップ http://coop-sado.jp/
佐渡の雄大な自然が育む
こだわりのお米と乳製品

離島ならではの
安全性と味


 多様な生態系や雄大な自然が広がる新潟県佐渡市。四方を海に囲まれており、本州からの排気ガスなどの影響も少ないため、澄んだ空気と水が安心・安全な農作物を育む。佐渡市認証米『朱鷺と暮らす郷』は、しっかりとした粘りと程よい甘みが楽しめるお米。農薬や化学肥料が5割以上削減されており、朱鷺の餌場となる環境の田んぼで育つお米は、毎日安心して食すことができると好評だ。
 厳しい基準をクリアした「クリーンミルク農場」認定の生乳を使った『佐渡農業』がつくる乳製品にも注目が集まっている。『農場ナチュラルチーズ&バターセット』は、牛乳本来の自然な甘みとコクが堪能できるチーズやバターが入った贅沢な詰め合わせ。クセの少ない味わいは、お子様からご高齢の方まで楽しむことができ、贈り物にもピッタリだ。
 佐渡の自然が育む安心・安全なお米や乳製品、ぜひ一度ご賞味あれ。
(ライター/宮田泰輔)

選考会オススメポイント
『朱鷺と暮らす郷』の売上の一部はトキの保護募金に寄付される。食を通じた環境保護に。

佐渡農業協同組合
TEL/0259-27-6161 Eメール/kouho@ja-sado-niigata.or.jp
ホームページ http://www.ja-sado-niigata.or.jp(JA佐渡)

ジューシーな肉質が人気の
『高座豚』のハム&ソーセージ

伝統ある『高座豚』を
手造りで


 明治時代の養豚にルーツを持ち、薩摩黒豚と並ぶブランド豚として全国的に知られている『高座豚』。
 神奈川県に3店舗を構える『株式会社高座豚手造りハム』のハム・ソーセージが好評を博している。自家配合飼料や徹底した飼育管理のもとで育まれた高座豚は、旨味成分の遊離アミノ酸がたっぷり。舌の上でトロける上質な脂とキメ細かくソフトな肉質を堪能することができる。
 スパイスでじっくり熟成させた『ロースハム』は、厚切りにすればジューシーなハムステーキに。肉好きも思わず唸ってしまうに違いない。噛んだ瞬間に肉汁が溢れる『ウインナー』は、食卓のおかずとしてだけでなく、ちょっぴり贅沢な酒の肴としても。手造りならではの本格的な味が楽しめると好評だ。
 相模原店では、週末に「手造りウインナー教室」を開催。他にはない貴重な体験に、お子さまも大喜び間違いなし。
(ライター/宮田泰輔)

選考会オススメポイント
相模原店では、手作りウインナー体験教室も開催! 貴重な体験にお子さまも大喜び間違いなし。料理教室お問い合わせ/相模原店 2 042-750-8641

株式会社 高座豚手造りハム
TEL/0467-76-8611
ホームページ http://www.kouzaham.or.jp/

阿波自慢の地鶏を販売
低脂肪でうま味に特長

80日以上かけ飼育
地鶏JASマーク付


 阿波にはふるさと自慢が二つある。踊り上手な阿波美人と『阿波尾鶏(あわおどり)』。
 徳島県立畜産研究所が開発したこの地鶏を自然豊かな環境の中で飼育し、徳島県特産の高級鶏肉として製造販売しているのが創業50年の『株式会社丸本』。ブロイラーの飼育日数は約43日だが、『阿波尾鶏』は80日以上かけて育てる。1998年度には、特定規格の基準を満たす地鶏の中で生産量が全国1位になり、2001年にはJAS認定され、全国に先駆けて地鶏JASマークを付けて販売が開始された。
 徳島県内で古くから飼育されていた赤笹系軍鶏(しゃも)系の地鶏で、肉はやや赤みを帯び、低脂肪で適度な歯ごたえがあり、甘みとコクがある。うま味成分であるグルタミン酸などが他の鶏種に比べ多いのが特長。揚げて良し、焼いて良し、煮て良し、炒めて良し。鶏パエリアや炊き込み御飯、スペアリブでも楽しめる。
(ライター/斎藤紘)

選考会オススメポイント
うま味成分の多さは日本冷凍食品協会神戸事務所で分析で判明。

株式会社 丸本
TEL/0120-60-3248 Eメール/awa-odori@malmoto.co.jp
ホームページ http://www.malmoto.co.jp/

『レギュラータイプ』100g 1,400円(税別)
『ホットタイプ』100g 1,400円(税別)
『激辛』80g 1,400円(税別)
『テングビーフステーキジャーキー50%減塩』
100g 1,400円(税別)
50%減塩のステーキジャーキー
テングブランドの新製品を発売

塩分に無機塩を配合
本来の美味しさ維持


 海外の優れた食品を提供する『株式会社鈴商』が国内で圧倒的な人気を誇る米国発の『テングビーフステーキジャーキー』の新製品、『テングビーフステーキジャーキー50%減塩』を売り出した。
 塩分を減らしながら『テング』本来の美味しさを維持し、ファン層を拡大する逸品だ。
『テングビーフステーキジャーキー50%減塩』は、食塩のほかナトリウム値を抑えるために無機塩を配合、さらに減塩醤油を用いることで50%の減塩を実現した。同時に無機塩が持つえぐみを最小限に抑えるよう、食塩と無機塩の配合のバランスを工夫することで、『テング』本来の味を維持することに成功したという。
『テングビーフステーキジャーキー』は、米ロサンゼルス生まれの日系二世ケン大崎氏が日本人向けに良質な牛肉を醤油で味付けして開発。日本には、1983年から輸出され、酒のつまみやおやつとして人気を集めている。
(ライター/斎藤紘)

選考会オススメポイント
減塩と美味しさを両立させた加工技術が光るジャーキー。

株式会社 鈴商
TEL/03-3225-1161
ホームページ http://www.suzusho.co.jp/

『とろみの精』 130g 345円(税込)
料理のとろみつけが超簡単
ふりかけるオブラート顆粒

水で溶く片栗粉と比べ
便利さで愛用者増やす


 水で溶け、消化吸収しやすい食べられる包装紙「オブラート」の老舗メーカー『協和食品工業株式会社』が、その技術力で「オブラート」を顆粒化し、料理に簡単にとろみをつけることができる『とろみの精』を開発。その便利さから愛用者を増やし続けている。
「オブラート」の原料は、甘藷や馬鈴薯の澱粉と乳化剤として加える少量の大豆レシチン。粉末に比べて表面積が大きく、粒子間に多く空気を含み、水に入れると溶けやすい顆粒の性質に着目して『とろみの精』として商品化した。粒子が細かいので食材に馴染みやすいうえ、ダマになりにくく、溶けやすい。片栗粉と違って、水で溶く必要がなく、料理にふりかけて混ぜるだけで、高い温度でなくてもとろみ付けができる。カップの麺やスープのアレンジもでき、くず湯やもっちりとした食感のゼリー、わらび餅なども簡単に作れる優れものだ。
(ライター/斎藤紘)

選考会オススメポイント

1950年創業のオブラートメーカーの発想力と技術力が光るアイデア商品。

協和食品工業 株式会社
TEL/054-282-6668 Eメール/kyowaoblate@r2.dion.ne.jp
ホームページ http://kyowaoblate.com/

『ぱしもんビネガー』 150ml 2本セット 3,800円(税・送料込)
水で薄めて飲んでも、ドレッシングなど料理にも。
理事長 坂下志さん
柿本来の栄養を
ギュッと凝縮した「柿酢」

ビタミンや
カリウムもたっぷり!


 空前のお酢ブームが巻き起こる昨今だが、新潟県特産の「八珍柿」を使用した柿酢『ぱしもんビネガー』をご存知だろうか。柿の生産が盛んな新潟市の『新潟柿酢事業協同組合』が製造・販売を手掛ける本品は、穀物酢と比べてまろやかな口当たりとほのかに香る柿の果実味が楽しめる。さらに、柿本来の豊富な栄養素が手軽に取り入れられるのが大きな特長だ。通常の黒酢に比べておよそ3倍のカリウムが含まれており、高血圧が気になる方にはピッタリ。ポリフェノールや亜鉛、ビタミンCなどの健康・美容の分野で注目される栄養素もたっぷり入っており、飲み続けることで肌ツヤが良くなったという喜びの声も多い。ドレッシングやすし酢など、日々のお料理のアクセントとしてだけでなく、水で希釈すれば毎日続けられる健康ドリンクに。あなたも手軽で美味しいヘルシーライフを送ってみませんか。
(ライター/宮田泰輔)

選考会オススメポイント
柿酢に含まれるカリウムなどの成分には高血圧抑制や疲労回復、女性にうれしい美肌効果も。また、お酒を飲まれる方の二日酔いにもオススメ。

新潟柿酢事業協同組合
TEL/0256-78-7072
ホームページ 
 https://niigata-kakisu.jimdofree.com/
 https://shop.ng-life.jp/niigata_kakisu/ ご注文は、新潟直送計画

『ミックスフルーツチョコレート』
産地にこだわった5種類のフルーツが感じられるチョコレート。
『高岡食品工業』では、数々のチョコレート商品を取り扱っている老舗のチョコレートメーカー。ホームページでご確認を。
老舗チョコメーカーがおくる
新発想の『ミックスフルーツチョコレート』

厳選された
フルーツを使用


 兵庫県尼崎市にある『高岡食品工業株式会社』は、明治10年創業の老舗チョコレートメーカー。長年培ったノウハウをもとに、老若男女に喜ばれるバラエティ豊かなチョコレート作りを手掛けている。
 進取の気性を持った同社では、今までにない新発想のチョコレートも数多く開発されている。中でも注目を集めているのは、一粒のチョコレートに5種類のフルーツパウダーを織り込んだ新商品『ミックスフルーツチョコレート』。フルーツパウダーとして使用しているとちおとめ・巨峰・温州みかん・メロンは国産のものを用い、レモンはイタリアのシチリア産のものを用いるなどのこだわりよう。どのフルーツも互いに邪魔することなく、多彩な味わいを楽しむことができる。大人の心をゆさぶるコク深いチョコレートの甘みと、フルーツの程良い酸味とのマッチングも。ぜひ、贈り物やパーティなどにいかが。
(ライター/宮田泰輔)

選考会オススメポイント

酸味も程良く抑えられているため、酸味が苦手な方でも安心して楽しむ事ことができる。

高岡食品工業 株式会社
TEL/06-6401-4991 Eメール/info@takaokachocolate.co.jp


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605