ヒットの予感!! 2019


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
 
『シャルキュトリー盛り合わせ』その他、多数用意しております。
『白かび熟成の乾燥ソーセージ』100gあたり 1,620円(税込)
正真正銘の燻製を提供
逸品を贅沢に、存分に!

ここでしか味わえない
奇跡の逸品


 豚肉加工品や塩漬品を意味するシャルキュトゥリー・サレゾンのお店『キュルノンチュエ』の目玉は、何といっても燻製。深みのある味と本格的なクオリティは、フランス・ジュラ地方モルトオより製法を受け継いだ〝本物〟と呼ぶに相応しく、全国各地に虜になったファンが多数。「美味しいもので貴方を参らせて何故いけないの?」というコンセプトで、妥協せず、吟味を重ねた珠玉の燻製たちに、グルメも〝降参〟してしまうこと間違いなしだ。
(ライター/大嶋ひかり)

選考会オススメポイント

同店自慢の一番人気商品『フルール・ブランシュ』(白かび熟成の乾燥ソーセージ)。その独特の風味にハマるファンが増加中。

キュルノンチュエ
TEL/0577-68-3377  Eメール/shop@curnontue.jp
営業時間/10:00~17:00 定休日/火曜日
ホームページ https://www.curnontue.jp/

『鶏煮干しらぁめん』 醤油 850円 塩 800円 (写真は味玉付+100円)
濃厚鶏白湯スープが後を引く
東京・巣鴨のラーメン店

鶏白湯好きをも
唸らせる一杯


 今東京では、空前の「鶏白湯」ブーム。東京・巣鴨の『麺や いま村』がつくる『鶏煮干しらぁめん』が、鶏白湯好き・ラーメン好きの間で話題となっている。4時間以上煮込まれた鶏ガラのコクが特長の鶏白湯スープは、濃厚ながらも後味はサッパリ。程良い煮干しの風味が、さらに食欲を掻きたてる。柔らかくジューシーな炭火焼き鶏チャーシューが添えられ、食べ応えもバツグンの逸品だ。醤油味と塩味の2品のみで勝負。ぜひ、ご賞味を。
(ライター/宮田泰輔)

選考会オススメポイント

ラーメン以外に鶏チャーシューや鶏ワンタンなどの一品物も充実。酒の肴としても。

麺や いま村
TEL/03-6912-2968
営業時間/11:00〜23:00 定休日/不定休
ホームページ 麺や いま村

旬の魚などホームページで本日の入荷状況がわかる。
食のNEWスポット
電車で行ける道の駅

鮮度抜群の海産物が
盛りだくさん


 秋田の観光拠点として、男鹿市に初めてオープンした『道の駅おが なまはげの里オガーレ』。
 広々とした駐車場に、レストランや軽食コーナーも充実。また、電車でのアクセスも可能で、新しい食のスポットとして人気を集めている。地元で水揚げ、生産された、鮮度抜群の旬の海産物や農作物が盛りだくさんで、観光客はもちろん、県内からも多くの人々が訪れている。
 ぜひ旅の途中に立ち寄ってみて。
(ライター/宮本真由子)

選考会オススメポイント
地元で採れた、旬の海の幸や山の幸が盛りだくさん。鮮度の良さは折り紙付き!

道の駅 おが なまはげの里オガーレ
TEL/0185-47-7515
ホームページ http://michinoekioga.co.jp/

『無添加のたらこと明太子セット』
2,500円(税込・送料別)
職人による手仕込み
無添加無着色でふわっふわ

ハラリとほどける
食感が特長


 伝統の手仕込みにこだわった明太子の製造・販売を手掛ける『湊水産株式会社』。ほどけるような食感と、国産の昆布・鰹節・魚醤を用いた秘伝の漬け液の豊かな風味が特長の『ふわっふわなたらこと明太子』が幅広い世代から好評だ。化学調味料や着色料といった食品添加物を一切使用しておらず、お子さまでも安心して楽しむことができる。1本ずつの小分け包装なので食べたい時に食べられるのも嬉しい。
(ライター/宮田泰輔)

選考会オススメポイント

独自配合の唐辛子によるやさしい辛さなので、辛いものが苦手な方にもピッタリ。

湊水産 株式会社
TEL/0225-96-8235 Eメール/minato-s@eos.ocn.ne.jp
ホームページ http://www.minatosuisan.com/

『鯖とろ寿司』1,620円(税込) 
『昆布巻き鯖とろ寿司』1,728円(税込)
『焼き鯖とろ寿司』1,620円(税込) 
『味噌焼き鯖とろ寿司』1,728円(税込)
敦賀の魚屋がつくる
トロけるような『鯖寿司』

身振りの良い
国産の鯖を使用


 全国から集めた選りすぐりの水産物の販売を手掛ける福井県敦賀市の『有限会社オオハシ』。身の厚い国産の鯖を使用した『鯖とろ寿司』が好評を博している。独自の製法でトロけるような旨味を実現。クセもなく、「刺身で食べるよりも美味しい」との声も。
 希少な最高級昆布を巻いた『昆布巻き鯖とろ寿司』は、昆布の甘みとしめ鯖の酸味の相性がバツグンの逸品。お酒のお供にも間違いなし。 
(ライター/宮田泰輔)

選考会オススメポイント

鯖寿司のほかに、日本海産の甘エビや小鯛の昆布〆もご用意!各地の恵みをご自宅で。

有限会社 オオハシ
TEL/0120-417-084 0770-23-5137
ホームページ http://www.oohashi-seafoods.com/

『ハツシモ岐阜SL』の他
『にこまる』(もっちりした少々粘りけのある大粒のお米)
『みつひかり』(甘みがある粘りの強いお米)
『コシヒカリ』(一般的になじみのあるお米)
発売中
すべて10㎏ 3,240円(税込)
減農薬・低化学肥料で作られた
こだわりのお米が大好評

厳しい栽培基準を
クリア


 岐阜県の『株式会社森ライス』は、安心かつ美味しいお米や野菜を提供するこだわりの農園。農薬や化学s成分に関する厳しい基準をクリアした農家にのみ与えられる「ぎふクリーン農業」にも認定されている。
 長良川の清水と肥沃な土地が育むお米『美濃ハツシモ』は粘りが少なく、あっさりとした優しい口当たりが人気の品種。
 毎日食べるものだからこそ、安全なものを選んでみては。
(ライター/宮田泰輔)

選考会オススメポイント

『美濃ハツシモ』はお酢との相性が良く、県下のお寿司屋さんも絶賛するほど。

農業生産法人 株式会社 森ライス
TEL/058-243-5377 Eメール/gifunokome@moririce.co.jp
ホームページ http://moririce.net/

『ひら飼い米寿の卵』
欧米で進む「ケージフリー飼育」
のびのび育まれた栄養満点卵

ケージフリー飼育による
濃厚卵


 富山県で安全かつ美味しいたまごの生産を手掛ける『有限会社仁光園』。飼料に富山県産米を用いた栄養たっぷりの『米寿の卵』が好評の同社だが、鶏をおりに入れない〝ケージフリー飼育〟による『ひら飼い米寿の卵』を新たに生産し、注目を集めている。鶏の運動量が増えることで、黄身の味わいが濃厚になるのが特長。また、富山県産米主体の飼料で、純国産鶏「もみじ」の産んだ卵であり、国産にこだわった卵だ。
 高血圧を予防するαリノレン酸も通常卵の約2倍含まれているのが嬉しいポイント。
(ライター/宮田泰輔)

選考会オススメポイント

卵黄に含まれるアスタキサンチンには、老化を進める活性酸素を除去する働きも。

有限会社 仁光園
TEL/0766-63-8084 Eメール/ info@niko-en.co.jp
ホームページ https://niko-en.co.jp/

『とちお油揚げ』 5枚 1,850円(税・送料込)/10枚 2,750円(税・送料込)など
伝統と名水が生み出す
ジューシーな「油揚げ」が大人気!

通常の約3倍の
肉厚が特長


 新潟県で油揚げや豆腐の製造・販売を手掛ける『有限会社栃尾豆庵』。300年の伝統製法と栃尾の名水によって育まれる油揚げ『とちお油揚げ』が好評だ。通常の約3倍の肉厚を持った同商品は、しっかりとした食べ応えと、昔ながらの伝統製法と二度揚げによるパリッとした食感が特長だ。
 ふっくらとした柔らかさで、お子さまや高齢の方でも食べやすい。こだわりの油揚げをご賞味あれ。
(ライター/宮田泰輔)

選考会オススメポイント
ダシなども染み込みやすく、お料理の食材としてもピッタリ。

有限会社 栃尾豆庵
TEL/0258-52-9004
ホームページ http://www.tochiotouan.com/


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605