w令和のベストヒット大賞 2023

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美味しい食と話題のスポット
抜群の鮮度、丁寧な下処理による
ホルモンの美味しさ

 数ある焼肉店の中でもその店の評価を大きく左右するのがホルモン。内臓肉という性格上、
新鮮さ、下処理の的確さが重要だ。その両方を高いレベルで維持し、提供してくれる焼肉店が大阪・寝屋川市にある『焼肉ホルモン富士』だ。
 同店のホルモンは、かつて卸業で屠場を経験した店長が専門家の目で厳選した鮮度抜群の国産ホルモンを大阪南港食肉市場から直送。苦手な人でもすいすい食べられると評判だ。
 オススメは、人気の『ホルモン盛り合わせ』。テッチャン、赤セン、小腸などの6種類が300gから1㎏まで、好みの量に合わせて選べる。ホルモン以外のお肉もこだわりの黒毛和牛。ロースやハラミなど4種が味わえる『A4ランクの赤身肉盛り合わせ』は、柔らかさと広がる旨味が格別。スープやナムルなどのサイドメニューも手間を惜しまず全て手作り。また予約すれば、看板メニューである盛り合わせ(ホルモン・赤身肉)の持ち帰りもできるので、アウトドアや自宅でも絶品BBQが楽しめる。
(ライター/今井淳二)

焼肉ホルモン富士
TEL/072-812-2980 
Eメール/ info@horumonfuji.com
ホームページ 
http://www.horumonfuji.com/

静岡県・浜名湖の
無添加豚肉を家庭で

『とんきい』は、静岡県・浜名湖で養豚場を営むレストラン。『ミートレストランとんきい』と『農家レストランとんきい』があり、どちらのレストランでも自慢の豚肉やこだわりのお米『細江まいひめ』を楽しむことができる。
『とんきい』自慢の豚は、一般のエサに使用されているような防腐剤・抗菌剤・着色料を添加しない、自家配合の安心・安全なエサで飼育され、獣医師による豚の衛生管理も月2回行っている。ハム・ソーセージなどの加工にも発色剤や保存料、化学調味料は一切せず、塩、三温糖、香辛料、豚肉100%でできている。
 リニューアルしたショッピングサイト『豚屋とんきい』では、家庭でも美味しい豚肉を味わえるよう、様々な商品を豊富に取りそろえている。また、リニューアル記念として、『とんきい』のお肉をお手頃価格でお試しできる「お試しセット」を送料無料にて販売中。
(ライター/奈良岡志保)

とんきい 有限会社 三和畜産
TEL/053-522-2969 
Eメール/hamanako@tonkii.com
ホームページ 
https://www.tonkii.com/

地元の出水鶏と厳選国産牛
ジューシーな絶品焼肉

 鹿児島県出水市にある、地元で40年もの長い間愛される焼肉店として人気のお店『慶尚園』。市街地からオレンジロード沿いに移転した店舗は、木の温もり感じるログハウスで、自然に囲まれたおしゃれな佇まいが魅力だ。
 出水市は、日本で有数の鶏肉生産地。『慶尚園』では、地元の工場に足を運び鶏肉を仕入れ、牛肉は可能な限り九州産牛を入手。素材の旨味を存分に味わえるメニューが豊富に揃う。焼肉だけでなく、薬膳素材を丁寧に包み込んだ『せいぢのいずみ参鶏湯』などもあり、滋養強壮・ストレス緩和や美肌・アンチエイジング・冷え性改善などの効果も期待できる逸品だ。
 気さくな店主の上田誠治さんが迎えてくれるアットホームなお店は、訪れるみんなが温かな気持ちになるという。広々とした空間も自慢。個室もあり、大切な人との食事会にもピッタリだ。友人同士、家族やお祝いとどんなシーンにもオススメ。
(ライター/河村ももよ)

ログハウスで食べる韓国料理・焼肉 慶尚園
TEL/0996-62-0550
Instagram/@keisyouen
ホームページ 
慶尚園

泡盛に沖縄の空気を感じ
三線の音色に思いを馳せる

 沖縄県独自の伝統酒泡盛。県内では現在47もの酒造所がしのぎを削っており、それぞれが豊かな個性を発揮している。そんな泡盛の魅力を多くの人に知ってもらいたいとの思いを東京から発信しているお店が千代田区にある『なんくるみー』だ。
 昼は沖縄県の郷土食としても人気の高い特製『タコライス』や『沖縄そば』、『ヨーロッパ直輸入のソーセージ』が楽しめる。そして夜は人気の銘柄から現地でも貴重な古酒まで多様な泡盛と沖縄料理、そして三線の生演奏で沖縄民謡が楽しめる『泡盛Bar』として営業している。
「泡盛の最大の魅力は、香りや代々受け継いで来られた伝統の味」という店長の西村豪さんは、東京生まれながら本場で修行を積み、数々の賞も受賞している三線奏者。沖縄民謡を知らない人たちにも分かりやすく楽しく、時には著名な沖縄民謡奏者も出演するライブを通し、本格的な沖縄空間を創り出している。そんな中で味わう泡盛は、格別としかいいようがない。
(ライター/今井淳二)

タコライス&泡盛Bar なんくるみー
TEL/03-6272-8677 予約専用TEL/080-7249-7363
ホームページ 
https://www.nankurumi.com/

全国の人と人をつなげる
〝結いのまち〟のふるさと納税

 鹿児島県東部、大隅半島の中央に位置する『大崎町』。町の南部は黒潮が流れる外洋に面した志布志湾を望み、豊かな水産物の漁場。そして北部の広大な大地では、九州南部の温暖な気候を生かした良質な農畜産物が育まれ、海の幸と山の幸、両方が楽しめる食の宝庫だ。平成27年度にはふるさと納税が日本一(町村の部)にも輝いた。
 中でも返礼品として人気なのが、『大崎町』が誇る『うなぎ』。シラス台地を通して湧き出る霧島山系の豊富で良質な地下水にて稚魚から養殖、揚げから加工までを町内で行うことができる。四度焼きでじっくり焼かれた『うなぎ長蒲焼き』は、ふわっとした身がやわらかく、「よそのうなぎが食べられなくなった」というリピーターも続出するほど。
 他にも完熟した『ブランドマンゴー』や餌のさつまいもが脂の美味しさの決め手となっている鹿児島県産のブランド黒豚『優美豚』など、目移りするラインナップばかりだ。
(ライター/今井淳二)

大崎町役場 商工観光課
TEL/099-476-1111 
Eメール/furupo-jtb@jtb.com

老舗魚屋が本気でこだわる
絶品の魚を全国へ

 創業60年以上に亘り、福井県の新鮮な海の幸を提供する『美味食卓さくだ屋』。長年培ってきた魚の目利きのプロが一切妥協せずに本気で作る魚の一塩干しや海鮮丼の具などが絶品と話題のお店だ。
 一塩干しは、越前海岸の澄んだ海水を原料に自然海塩から手作り。その日の魚にあわせて、丁寧に干し上げる。開きほっけ、開きのどぐろ、開きするめいか、開きあじの4種が入った『のどぐろ入り干物詰め合わせ「梅」』や干し赤かれい、開きほっけ、開きサバ、開きのどぐろ、開きレンコ鯛の5種が入った『のどぐろ入り干物詰め合わせ「竹」』などがオススメ。また、メバチまぐろ、アトランティックサーモン、ブリを特製ダレで漬け込んだ『海鮮漬け丼の具3種』や甘えびと本まぐろが入った『お刺し身セット』も人気。
 福井県の絶品のお魚を全国へ。干物専門店こだわりのお魚を楽しむ贅沢なひと時を過ごしてみては。
(ライター/彩未)

美味食卓 さくだ屋
TEL/050-5433-5699 
Eメール/ f-yamasui@zg.ttn.ne.jp
ホームページ 
https://sakudaya.com/

リピーター続出
甘口ダレに漬け込んだ極上サバ

 1986年に創業した『銚子東洋株式会社』の『さばの銚子漬け』が美味しいと話題だ。
 脂の程よく乗ったノルウェー産サバを「銚子の醤油」を使用してつくるオリジナル調味液にしっかりと漬け込まれる、弱火でじっくり焼くことで脂がじんわりと滲み、中はふっくらとジューシーな仕上がりに。香り豊かで甘口のタレで漬け込まれたサバの味わいに、白いご飯がすすむ。片栗粉を軽くまぶし、油で揚げ竜田揚げにしても美味。魚の臭みが気にならず、魚が苦手な方でも美味しく食べられる。『銚子漬け』の美味しさに虜になり、リピーターになる人も多い。
 また、『さばの燻製』もオススメの逸品。千葉県産椎の木を使用して伝統的な手火山式製法でじっくりとスモークした香り豊かな燻製は、お酒好きには堪らない。
(ライター/彩未)

銚子東洋 株式会社
TEL/0120-104-505 
Eメール/info@choshitoyo.co.jp
ホームページ 
https://www.choshitoyo.co.jp/

保存料不使用
農家が開発したピクルス

 静岡県を代表する高食味トマト(夏秋)である、健太トマトや御殿場大和芋、セミドライ絶品干し芋健太ポテトなど、人気農産商品を数多く手掛ける『かつまたファーム』。地場や国産野菜の幅広い魅力を瓶詰ピクルスに加工した全7種の『ごちそうピクルスシリーズ』が地元静岡県を始め首都圏などで人気を博している。肉専用や魚専用、出汁和風にデザートピクルスといった一風変わったピクルスもあり、それぞれ全く異なった食材、味で、様々なシーンに合わせて使うことができ、日々の食事のアクセントに最適だ。『肉専用ピクルス』は、アミノ酸相乗効果を意図した旨味設計で美味しくお肉を引き立てる。『魚専用ピクルス』は、ピクルス液でフレンチソースも作ることもできる。『ごちそうピクルス』は、野菜本来の色見をカラフルに活かし、パッケージデザインも可愛らしく仕上げてある。
 富士山の麓でつくる新鮮野菜の『ごちそうピクルス』、健康かつ優れた味わいピクルスで日々の食事にワンランクアップを。ぜひギフトに自宅にいかが。
(ライター/奈良岡志保)

かつまたファーム 株式会社
TEL/090-4182-0321 
Eメール/customers.kf@gmail.com
ホームページ 
https://katsumatafarm.com/


ミスター・パートナー
東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605
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