ブームの真相 2018


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
上左:10月下旬〜2月上旬は活魚のカワハギが楽しめる。
中左:近海で獲れた地魚のさしみは絶品。
下左:身ぶりが大きく、味わいある串焼きはオススメ。
海鮮料理が大人気。日本酒がとまらない。2016年移転したばかりのお店は明るくてキレイ!

営業時間/17:00~23:30 定休日/月曜日
アクセス/ 小田急小田原線海老名駅東口より徒歩約5分
海老名で食べて
飲んで楽しめる評判の店

 神奈川県海老名市で評判のお店といえば、『喰の眞方』。旬の新鮮な魚介や、地野菜、国産肉をふんだんに使ったおいしい料理を食べられるワンランク上の居酒屋だ。その時期一番美味しいものを、一番美味しく調理しているので、季節によってメニューが違うのがおもしろく、二度と出会えないものがあることも。「気軽に食べて飲んで楽しんでほしい」という店長眞方さんの心憎い想いで、価格はリーズナブル。人気の純米酒が多く、大小宴会、お祝いなどで使い勝手のいい店だ。
(ライター/播磨杏)

喰の眞方
TEL:046-240-8208 Eメール: magatadesu@softbank.ne.jp
ホームページ ぐるなび 喰の眞方


営業時間/11:00〜20:30(LO20:00)
定休日/火曜日(祝日の場合は営業)
アクセス/ JR・山陽電鉄垂水駅より徒歩約7分
美味しくて安い旬の魚介・海鮮料理なら
『増田屋』

 創業68年。神戸市垂水区にある会席海鮮鮪処『増田屋』は、吟味された旬の食材を活かしたお寿司、会席料理を提供。お好み寿司は、一貫120円からと家族連れでも楽しめる。リーズナブルながらもしっかりした味で、一品料理も吟味された旬の食材にこだわり、お客様に満足していただけるよう提供している。地元のみならず関西圏からも人気を誇る。広々とした店内には、40〜50人様向けの大宴会場もあり。日本の四季を、鮨で、常に技術を磨いている職人の技をこくとご覧あれ。
(ライター/田上智美)

海鮮鮨処 増田屋
TEL: 078-705-0333
ホームページ http://www.sushi-masudaya.jp/

『まぐろ丼』 850円
他、『八重山そば』や『沖縄料理』などあり。

営業時間/11:00〜17:00(LO16:30) 定休日/水・日曜日
アクセス/石垣港離島ターミナル 徒歩約1分
その日に取れた新鮮マグロが絶品

 沖縄の方言で「ごちそう」を意味する『くわっちぃー』は、マグロと八重山そばの店。現役のマグロ船の直営店だから、新鮮なマグロが安心して食べられる。また、同店のもう一つの看板メニュー、『八重山そば』は、毎日5時間かけてダシを取っている。他にも各種沖縄料理をはじめ、メニューが豊富。船の発着施設内と立地も良い。
(ライター/今井淳二)

食事処 具志堅 くわっちぃー
TEL:0980-82-0781
ホームページ 具志堅 くわっちぃー

『北海道海鮮いくら』
お届けするのはなんと1kg! 使いやすいように250gごとに分かれているので、必要な分だけ解凍して食べられる。
カタログあり。電話にてお問い合わせを。

営業時間/8:30〜17:00
定休日/土・日曜日・祝日・12/31〜1/5
“いくらたっぷり”ご家庭で本物の味を

 笑顔輝く太陽のまち「白糠町」から美味しいいくらを、ふるさと納税の大人気返礼品としてお届け。北海道の東沖の秋鮭に限定して最も良い時期である9、10月の完熟卵のみを使用した『北海道海鮮紀行いくら』。水揚げ当日に加工したものを独自の製法で瞬間冷凍。鮮度そのままに、いくらのもつとろっとした深い味わいが楽しめる。
(ライター/田上智美)

白糠町 企画財政課ふるさと納税推進係
TEL:01547-2-2171 FAX:01547-2-4659
Eメール: furusato-tax@town.shiranuka.lg.jp
ホームページ ふるさと納税 白糠

『鮭とろ』100g 430円(税別)
デザインを一新し、使い切りパックをリニューアル。

営業時間/9:00~16:00 定休日/土・日曜日・祝日
世界遺産の町で獲れた鮭をご家庭で

 2005年に世界遺産登録された北海道知床羅臼町。知床羅臼町の雄鮭を使った「栄興食品有限会社」の『鮭とろ』が絶賛発売中だ。 羅臼で水揚げされる雄鮭はトップクラスの品質と鮮度を誇り、その中でも9月に漁獲されるものは特に脂のりがよく抜群の旨味。この9月に獲れる羅臼のオス秋鮭のみの原料にこだわり、味付けは最高級の綿実油を使用した醤油ベースで、ご飯との相性は抜群だ。
(ライター/大嶋ひかり)

栄興食品 有限会社
TEL:011-666-2511 FAX:011-666-2594
ホームページ 鮭とろ 栄興食品

休日には県外からも食材を求めに来店する。特産品はネットからも購入可。

営業時間/9:00〜18:00 定休日/年末年始
アクセス/鶴岡ICから国道7号線を南下し8分
山形県庄内地方最大規模の農産物直売所!

 採れたて新鮮な野菜や果物、加工品が豊富な農産物直売店『JA鶴岡産直館白山店』。「だだちゃ豆」をはじめとした鶴岡の特産物が店内を彩る。季節ごとに「庄内砂丘メロン」「孟宗(筍)」「庄内柿」などがたくさん入荷するほか、庄内平野でとれた「庄内米」も年間を通じて販売。また店内の「白山茶寮」では、だだちゃ豆ソフトクリームや、打ちたての手打ちそば(1杯500円〜)も好評だ。
(ライター/田上智美)

JA鶴岡 産直館 白山店
TEL:0235-25-6665 Eメール:santyoku@ja-tsuruoka.or.jp
ホームページ http://dadacha.jp/(ネットショップ)

注文は、電話またはFAXにてお問い合わせ下さい。

営業時間/8:00~19:000 定休日/不定休
アクセス/あいの風とやま鉄道線石動駅より徒歩約15分
慶事に、職人技が光る富山の名産を味わう

 富山県では引出物の定番として、鯛のかまぼこが広く用いられていることをご存じだろうか。繊細な職人の技術を必要とする「鯛蒲鉾」を作り続ける伝統ある店の一つとして、『鍋島蒲鉾店』が挙げられる。へらや絞り出しを駆使して作り上げられるかまぼこは、まさに圧巻のでき。富山伝統の味と口当たり、そして風習を今も守り続けている。
(ライター/大嶋ひかり)

鍋島蒲鉾店
TEL: 0766-67-0912 FAX:0766-67-0912

『すっぽん鍋セット』2人前

営業時間/8:30〜17:15
定休日/土・日曜日・祝日・年末年始
おいしさそのままに『すっぽん鍋』で心までホッと

 長崎港から西へ約100㎞の九州最西端に位置し、11の有人島と52の無人島から構成されている「五島市」。椿油、クエ鍋、伊勢海老や五島牛など魅力的な返礼品がいっぱい! その中でも人気の『すっぽん鍋セット』は、昔から滋養強壮に良いとされ、疲労回復・美容効果が期待できる。じっくり煮込んだ手作りのスープ付なので、お好みの具材を加えるだけで完成。普段お店でしか味わえないすっぽんをぜひご家庭で。
(ライター/田上智美)

長崎県五島市役所 政策企画課まちづくり推進班
TEL:0959-72-6782 FAX:0959-74-1994 Eメール:kifukin@city.goto.nagasaki.jp
ホームページ
  https://furusato-goto.jp/(五島市ふるさと納税特設サイト)


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605