ブームの真相 2018


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『鰹節ドレッシング』

営業時間/9:00〜17:00 定休日/ 土・日曜日・祝日
アクセス/東武足利市駅より車で約15分
新感覚! 鰹節を使用したアイテム

「日東産業」から、鰹節本来の味を生かしたドレッシングが登場した。その名も『鰹節ドレッシング』だ。鰹の有名な産地である鹿児島県枕崎市の鰹節を使用し、削りをそのまま使用。また、化学調味料を一切使用していないため、柔らかい甘みと鰹節の旨みが特徴となっている。サラダのほか、冷しゃぶ、カルパッチョなどにもオススメだ。
(ライター/大嶋ひかり)

日東産業 株式会社
TEL:0284-41-3348 FAX:0284-41-8175 Eメール: info@nitto-chidori.co.jp
ホームページ http://nitto-chidori.co.jp/

『おもち入りたいやき』
(つぶあん、こしあん、白あん) 各150円

営業時間/11:00〜19:00(土曜日16:00まで)
定休日/日曜日
アクセス/JR紀伊田辺駅より徒歩約10分
中まで餡ぎっしり『おもち入りたいやき』

 昔から日本のおやつとして親しまれてきた「たいやき」は、海外からの人気も高い。地元で人気の老舗「小川製菓」は、昔ながらの製法で、さくっとした生地にとろりとしたお餅、そこに尻尾までしっかり詰まった餡が絡み合う『おもち入りたいやき』を販売している。生地・あんこ・お餅すべて、手作り自家製で、しっかりとした深い味わい。できたてそのままの美味しさをいかが。
(ライター/田上智美)

小川製菓
TEL:080-4010-6986 Eメール:jun0gawa@yahoo.co.jp

『白神酵母ブレッド』軽くトーストしてサクッと、そのままでふんわり。

営業時間/ 9:00〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日
アクセス/JR山前駅より徒歩約10分
白神山地の酵母を使用したふんわりパン

 栃木県足利市にある『フジナチュラルフーズ株式会社』は、食べた人がふんわり笑顔になれる優しいパンを作っているベーカリー。オススメは、白神山地から発見された希少な酵母と国内産原料のみで製造されたロングライフの食パン『白神こだま酵母ブレッド』。やわらかな口当たりで、噛めば噛むほど小麦の甘みを感じられる。添加物は一切入っていないので安心。
(ライター/播磨杏)

フジナチュラルフーズ 株式会社
TEL:0284-63-2261 FAX: 0284-62-4833
ホームページ https://www.facebook.com/fujinat/

1日50本限定の『天然酵母おいしい食パン』 500円(税別)
若い麦をイメージしたグリーンのテーマカラーの店舗外観。

営業時間/10:00~19:00 定休日/日曜日
アクセス/ JR垂水駅より徒歩約10分
もっちりしっとり、究極の食パンとは?

 全国屈指のパン消費量を誇る神戸で20年続く人気のパン屋が贈る、極上の食パンをご存じだろうか。『天然酵母おいしい食パン』は、天然酵母パンの重いイメージを打ち破る、ふっくらふんわりな軽さ。吟味された厳選素材を使用、試行錯誤を重ねて生まれた独自製法により、仕込みから焼成まで3日間かけて作られるその味は食べて確かめる以外ない。
(ライター/荒岡優子)

パン工房 小麦庵
TEL:078-708-7774 Eメール:info@komugiann-tarumi.com

『醤油ゼリー』
8個入 1,200円(税込) 12個入 1,700円(税込)
下中:1年間熟成した「諸味(もろみ)」から始まります。

営業時間/ 9:00〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日

※「アサカグリーン」でも販売を行っています。
TEL/048-464-4587 営業時間/9:00〜22:00 定休日/無休
醤油本来の旨みと香りたっぷりに
伝統残る深い味わいをご堪能下さい

 創業152年、伝統的な醸造法で丹精込めて醤油作りに励んできた「塩味醤油醸造」。昔ながらの「杉の木の桶」で天然醸造、添加物や保存料も一切使用していない。また、原料は国産丸大豆、埼玉県産小麦などを原料に国内産のみを使用して製作される。こいくち醤油『木桶』など全商品が「朝霞ブランド」とされ、仕込みの段階で塩を使わず生醤油で再仕込みした『木桶醇造り』は、「埼玉県彩の国優良ブランド品」としても認定を受ける。その醤油本来の香りと味を存分に活かした『醤油ゼリー』は、人気を呼ぶ商品だ。黒豆入りのみたらし味の和風『醤油ゼリー』で、さっぱりながらもしっかりした味わいが特長。
(ライター/田上智美)

塩味醤油醸造
TEL: 048-467-2815 FAX:048-467-2815


営業時間/10:00〜19:00(売り切れ次第終了)
定休日/ 火曜日
アクセス/名古屋鉄道吉浜駅より徒歩約15分
街の小さなの「おかしやさん」
本場パリで修行を積んだ本格スイーツ

 ポップな看板が目を引く『おかしや みづき』では、誰でも気軽に立ち寄れるようにと、街の「おかしや」をコンセプトに、本場パリで修行を積んだオーナー村田瑞希さんの地元での開業となった。そのポップな色使いは、外装だけに留まらず、店内に入ってもポップな世界がショーウィンドウいっぱいに広がる。カラフルなマカロンは何と27種。その他にも、フィナンシェなど、その種類の多さに人気も高い。また、全体的に大きめのサイズで、どっしり重量感あるスイーツに大満足。地域の人々が集う街の「おかしやさん」だ。
(ライター/田上智美)

おかしや みづき
TEL:0566-91-8685 FAX:0566-91-8685
ホームページ おかしや みづき

『高道ロール』 1,500円(税別)
生クリームへのこだわりは、甘さを控えた絶妙な味に。

営業時間/10:00〜18:00 定休日/月・日曜日
アクセス/JR砺波駅より車で約10分
こだわりにあふれた極上の素材を使用
1日限定50個の絶品ロールケーキ

 糀とケーキ。関係が浅いように見える二つの言葉だが、それらの見事な融合を実現し新感覚のロールケーキ高道ロール』を提供しているのが、「糀ASOBI」だ。ウリの糀は江戸・文政年間より受け継がれてきた技術で手作り。素材の旨みを引き立たせている。ケーキに使用されている塩・卵・豆乳・米粉・生クリームは、すべて富山産のものを取り入れているのもポイント。しっとりふわふわの食感と甘さ控えめのクリームもぴったりマッチして、特別な記念日やお歳暮などの贈り物に喜ばれることうけあいだ。
(ライター/大嶋ひかり)

糀ASOBI
TEL:0763-58-5030 FAX:0763-58-5031 Eメール:kojiasobi@kojiasobi.jp
ホームページ http://www.kojiasobi.jp/

左:【レストラン】『神椿ランチプレート』 2,500円(税込)
右:【カフェ】『毎月変わる季節のパフェ』 1,200円(税込)

営業時間/【カフェ】9:00〜17:00 【レストラン】11:30〜15:00 18:00〜21:00 定休日/無休
アクセス/JR琴平駅より車で約12分
金比羅宮内『神椿』で資生堂パーラー旬の味

 讃岐の豊かな食材を創業110年を超える東京・銀座資生堂パーラー伝統の技でいただける「カフェ&レストラン 神椿」。レストランでは、ゆったりした空間でコース料理や伝統のメニューを。人気は『神椿ランチプレート』。セルフ対応のカフェでは、開放的なお席で和風の『神椿パフェ』を。厳かな空間の中で過ごす『神椿』の贅沢な時間を堪能。
(ライター/荒岡優子)

カフェ&レストラン 神椿
TEL:0877-73-0202 FAX:0877-73-0203
ホームページ http://kamitsubaki.com/


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605