日本が誇るビジネス大賞 2016


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
メーカーの直売店という位置づけなので、どれもがとってもリーズナブル。自分で作れる『松前漬』、干し貝柱と刻み昆布の『炊き込みご飯の素』など豊富な品揃え。

営業時間/9:00~18:00(日曜10:00~17:00) 定休日/無休
アクセス/市電「十字街」電停より徒歩約5分
自社生産の昆布製品が揃う函館の名店

 函館の赤レンガ倉庫近くのがごめ昆布専門店「丸昌」は、日本で初めて『100%刻みがごめ昆布製品』を製造したことで有名。全国のファンが多く、高リピート率で、その秘密は、「一等検」の昆布を使用し、製造特許取得による独自の洗浄方法によって作られているから。本当にきれいで安く、美味しいこだわりのある逸品『がごめ昆布』が味わえる。
(ライター/播磨杏)

丸昌
TEL:0138-22-1617 Eメール:marusyo@taupe.plala.or.jp

お好みで選べるギフトセット。『お醤油2本セット』1,620円から『糀漬6個・味噌3個セット』 5,400円まで。

営業時間/9:00〜16:00、土曜日9:00〜12:00 定休日/日曜日・祝日  アクセス/JR宝木駅より車で約7分 
こうじ屋が造る美味しいしょうゆとこうじ漬
腸内環境を整え、免疫力が高まる醗酵食品

 鳥取市の醗酵食品製造元「三善」では、鳥取県産の米を糀に加工し、原料から製品まで自社で一貫生産している。人気の『するめの糀漬』は、山陰因幡地方の山と海の幸が見事に融合した伝統的保存食。お米の芯の中まで糀菌糸を繁殖さる独自製法の米糀を用い、糀が生み出す酵素で柔らかくなったスルメイカの食感と、酵素が分解したスルメの蛋白質の旨味成分により芳醇な風味が堪能できる贅沢な逸品。また『しょうゆシリーズ』は、素材の味を引き立て、自宅で簡単にプロの味を楽しむことができる。食卓に笑顔が広がること間違いなし。
(ライター/後藤宏幸)

株式会社 三善
TEL:0857-82-2796 FAX:0857-82-3320 Eメール:info@mitsuzen.co.jp
ホームページ http://mitsuzen.co.jp/

ほのかな甘みがおひたしや炒め物にぴったり。

営業時間/10:00〜18:00(11月〜3月)、19:00(4月〜10月)
定休日/12/31〜1/3
真冬に収穫できる貴重な青物野菜

 新潟県上越地域(上越市・妙高市)の冬は典型的な豪雪の冬だ。この地で注目されている『アスパラ菜』は、風味や歯ごたえがアスパラガスに似た葉野菜。寒さが厳しくなるほど甘みが強まり、雪の多い冬場のハウスでも暖房なしで作れる。現地ではこの『アスパラ菜』を「上越野菜」としてブランド化。普及に努めている。
(ライター/今井淳二)

JAえちご上越 旬菜交流館 あるるん畑(直売所)
TEL:025-525-1183(イイヤサイ) FAX:25-525-1255

『旬のおまかせお試し野菜セット』 2,000円〜

営業時間/9:00〜17:00 
定休日/水・木曜日・祝日
三重・大洞山の山あい 激しい寒暖差の賜物

 三重県西部、奈良県との県境近くにそびえる大洞山。ここで無農薬の野菜・米を作っている『大洞菜園』。標高約700mに位置する畑は、朝晩の寒暖の差が激しいので、味の濃い野菜に育つのだそう。直販の野菜は旬の物が中心。注文を受けてから収穫するので、いつも新鮮なものが届く。無農薬野菜に関心のあるレストランとの提携も応相談とのこと。
(ライター/今井淳二)

大洞菜園
TEL:059-261-2404 FAX: 059-261-6909 Eメール:shop@oobora-saien.com

上左:『いか太郎【特大】基本の味』210g 1,500円(税込)
上右:さわやかな辛さ、強めの辛味があとをひく『わさび味』
210g 1,500円(税込)
下左:北海道産のホタテを塩のみで丁寧に味付けした逸品。そのまま食べるのはもちろんのこと、スープ、炊き込みご飯、中華料理の材料にも使える。 帆立貝柱 55g 1,000円 (税込)
下右:北海道の伝統的保存食『コマイ』。 あらかじめやわらかく加工してあるので、叩かなくとも皮をむくだけで食べられる。
『氷下魚(北海道根室産)』 100g 380円 (税込)

営業時間/9:00〜18:00 定休日/無休
アクセス/JR小樽駅より車で約7分
新鮮な北海道産真いかの焼きたて・さきたて
小樽名物さきいか

 北海道小樽の『いか太郎』の手焼きさきいか。焼きたて、さきたてで香ばしくておいしいと評判だ。北海道近海で獲れた新鮮な真いかを使い、特製たれに丁寧に漬けて生干し。イカ本来の風味、甘みを引き出すために、強火の遠火でフンワリ焼き上げ、焼きたてを熱々のまま専用の機械で細かくさく。袋を開けると焼きたての香りが広がり、かむたびに真いかのコクのある旨味が湧き出す。一般的なさきいかに比べてやわらかく、子どもや年配の方にも大人気だ。他にも「鮭とば」や「氷下魚(コマイ)」、「帆立貝柱」などの珍味を取り揃えている。
(ライター/後藤宏幸)

いか太郎本舗 株式会社
TEL:0134-22-7100 FAX:0134-24-2620 Eメール:ikataro@road.ocn.ne.jp
ホームページ http://ikataro.ocnk.net/

チーズだけでなく、食材や飲み物も国内産にこだわっている。

営業時間/ 18:00~23:30(フードLO22:30 ドリンクLO23:00) 
定休日/火曜日
アクセス/東京メトロ表参道駅より徒歩約8分
チーズにこだわった必見のレストラン!

 予約がとれないほどの人気と噂のチーズレストラン『DAIGOMI南青山』が、2015年5月にOPEN。テレビでも紹介され、お洒落な街にぴったりの大人の雰囲気ただよう店内。日本各地からとりそろえた極上チーズに、心も体もとろけそう。チーズとイタリアンのコラボ料理が楽しめる。
(ライター/西村心理)

チーズレストラン DAIGOMI南青山
TEL:03-3409-8333 Eメール: daigomi-minamiaoyama@aptweb.jp
ホームページ DAIGOMI南青山

『バケット付きのチーズフォンデュ』 お一人様 1,008円(税込)
店内では地元のチーズや、フランス・イタリア・北欧などの名高いチーズを購入できる。チーズをホールで輸入し、お店でカットして販売しているので風味が違う。

営業時間/9:30〜21:00(LO20:30) 定休日/無休
アクセス/東北自動車道那須ICより約8分
那須ブランド認定・フィンランドの森チーズ工房

 栃木県那須高原の美味しいテーマパーク「フィンランドの森」。チーズ工房では、北欧やイタリア、ドイツなど様々な国の食材や料理を楽しむことができる。おすすめは那須を代表する名所や産品を認定する那須ブランドにも選ばれた「那須高原チーズフォンデュ」。豊かな自然に囲まれていただくチーズフォンデュはチーズ好きには堪らない逸品だ。
(ライター/後藤宏幸)

フィンランドの森 チーズ工房
TEL:0287-78-7128
ホームページ http://finlandnomori.net/

『ピザ』 900円~ 
お店厳選ワインも2,000円~4,000円とリーズナブル。

営業時間/12:00~14:30 19:00~LAST 
定休日/月曜日
アクセス/都営地下鉄住吉駅より徒歩約15分
手作り石釜の手作りピザとワインと共に

“手作り”の温かみある店内で“手作り”の石釜で焼く本格手ごねピザを味わえる、江東区海辺の『Pizza BAR M's』。店名どおり、絶品ピザの食べられるイタリアンダイニングでありながら、ワインをはじめとするお酒が揃うBARとしても楽しめるお店だ。 
1品料理は300円~とリーズナブル。お得なランチも大人気!
(ライター/播磨杏)

Pizza BAR M's
TEL:03-3615-0366
ホームページ http://www.pizza-ms.com/


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605