日本が誇るビジネス大賞 2016


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
ウニは、海の時化の状態や仕入価格により時価とさせていただく場合もあり。

営業時間/4月中旬~11月上旬 9:00~16:00(季節により多少変動) 
定休日/不定休(定休日はお確かめ下さい)
アクセス/JR余市駅より車で約50分
積丹の新鮮な海の幸をてんこ盛り
名物の『大漁丼』、『ウニ丼』に驚きの声

 北海道の新鮮な魚介を丸ごと味わう。日本海に突き出た積丹(しゃこたん)半島の漁師直営食堂「お食事処中村屋」の『大漁丼』に驚きの声が上がる。積丹名物のウニをはじめ、ズワイガニ、ホタテ、エビ、イクラ、タコ、サーモンなどの魚介が溢れんばかりに盛られる。店主中村重昭さんは、エビ漁からウニ漁に転じた生粋の漁師。漁期の間、漁場近くの海岸に漁師たちの作業場兼宿泊施設として設けられる番屋を改造して食堂を始めた1999年より、夫婦二人三脚で北海道屈指の豊穣の海の幸を鮮度を落とさず提供してきた。ウニ漁が解禁になる6月から8月末までの限定メニュー『スペシャルウニ丼』はキタムラサキウニ100g、エゾバフンウニ100gをてんこ盛りにした1日10食限りの名物丼。濃厚なウニの旨みと磯の香りが脳裏に深く刻まれる。『ほっけ焼き』も人気の一品。店主が生魚を開いて干した手作り。食感と香ばしさが売りだ。ミニ丼も含め豊富なメニューに積丹の味を楽しんでもらいたいとの思いが滲む。
(ライター/斎藤紘)

お食事処 中村屋
TEL:0135-45-6500
ホームページ お食事処 中村屋

リーズナブルなランチ『ばらちらし寿司』 1600円(税込)など
ディナー『おまかせコース』8,000円(税別)など

営業時間/11:00~14:00 17:00~22:00(LO21:30)
土曜日11:30~14:00(夜は予約時のみ)
定休日/日曜日・祝日
アクセス/東京メトロ三越前駅より徒歩約1分
三越前駅すぐ! 大人の隠れ家、寿司割烹

 日本橋・三越前駅より徒歩1分の隠れ家的寿司割烹「日本橋 さくら井」。ランチは名物『ばらちらし寿司』をはじめとする、本格的ながらもリーズナブルなメニュー、夜は季節の食材をふんだんに生かした上質なコース料理を楽しめるお店だ。料理に合わせて楽しみたいお酒も豊富。特に日本酒は、全国各地の希少なものもある!
(ライター/播磨杏)

日本橋 さくら井
TEL:03-3270-1139

『有名無名地酒40種類飲み放題付宴会』
4,980円、5,980円、6,980円

営業時間/平日11:00~15:00、17:00~23:00
土・日曜日・祝日11:00~22:00 定休日/無休
アクセス/横浜市営地下鉄桜木町駅より徒歩約1分
魚市場直送の獲れたて鮮魚と全国の地酒

 横浜桜木町駅スグの「寿司処かぐら」。魚市場直送の新鮮な魚介類と全国各地の地酒を堪能できるお店だ。イチオシメニューは『本日の市場直送10種盛り河岸盛 2,980円』や、様々なネタが12種入った『上ちらし寿司』は女性に人気。北海道から九州まで、店主厳選の地酒は100種類以上揃い、飲み放題も可能。食通も日本酒好きも虜にする名店だ。
(ライター/播磨杏)

寿司処 かぐら
TEL:045-201-0987
ホームページ 寿司処 かぐら

お寿司は1皿120円~。平日11:00~17:00はお得な『寿司定食』もある。

営業時間/11:00~21:00(LO20:45) 定休日/無休
アクセス/JR東三条駅から徒歩約8分、北陸自動車道三条燕ICより約10分
魚も米も新潟産にこだわる本格回転寿司

 佐渡、石原水産直送の新鮮な魚を毎週入荷し、こだわりの寿司が食べられる回転寿司『花時計』。年間を通して地魚やこだわりのネタが充実。県外からその美味しさを求めてやってくる方が多い人気店。四季の移ろいを存分に感じられる店内は、天然木と黒でまとめられ、落ち着いた雰囲気。旬のネタからも季節ごとの楽しみが味わえる。
(ライター/播磨杏)

まわる寿司 花時計 本店
TEL:0256-33-6313
ホームページ http://www.hanadokei.co.jp/

その時、一番美味いネタを使用。『鳥羽前寿司』 2,600円(税別)
名物のカキも欠かせない。

営業時間/17:00〜25:00(LO24:00) 
定休日/水曜日(祝日の場合は前日もしくは翌日)、元旦
アクセス/JR・近鉄鳥羽駅よりタクシーで約8分、伊勢二見鳥羽ライン鳥羽側入口より約12分
世界も注目する伊勢志摩の恵みを味わう

 伊勢志摩サミットの会場もほど近い鳥羽市で、気軽に地元の豊富な海の幸を楽しめるのが「江戸金」。地元名物の『手ごね寿司』はもちろん、その日に仕入れた旬の味覚を、その味を最大限に引き出す料理にして提供している。日替わりのオススメメニューが書かれたホワイトボードは必ずチェック。意外な美味しさに出会える可能性大。
(ライター/今井淳二)

江戸金 本店
TEL:0599-26-2299

営業時間/8:00〜18:00 定休日/水曜日
アクセス/近鉄志摩線鵜方駅より徒歩約2分 
高級魚を安く売る! 鮮度と安さは志摩一番!

 伊勢志摩は、熊野灘と遠州灘を分けるように位置し、とても豊かな海の幸に恵まれている。鮮魚『丸義商店』は、伊勢エビやあわび、サザエなど近海天然物の新鮮でおいしい旬の高級魚介類を厳選し、リーズナブルな価格で販売している。「地元の人がうらやましい」と旅行者が羨む魚介類は、通販でも購入でき、新鮮なまま自宅でじっくり堪能できる。
(ライター/後藤宏幸)

有限会社 丸義商店
TEL: 0599-43-2860 FAX:0599-46-0606 Eメール:yoshi325@shima.mctv.ne.jp

『松花堂御膳』2,590円(税込)

営業時間/11:00〜14:00 17:00〜22:00 定休日/無休
アクセス/JR山口駅より徒歩約10分 
山口観光前や後のお食事に

 豊かな自然と激動の歴史を尋ねる山口の旅。そんな折、ぜひ立ち寄っていただきたいのが、山口市街の『酒菜いちやなぎ』。毎朝、魚市場から直接買い付ける新鮮な魚介類を中心に、御膳料理や会席料理が充実。地元では集まりや接待にもよく使われる有名店。中でも同店の『蓮根饅頭』は、もちもちした食感と滋味あふれる蓮根の優しい味わいが評判。湯田温泉からも近い。
(ライター/今井淳二)

酒菜 いちやなぎ
TEL:083-924-0014 Eメール: itiyanag@c-able.ne.jp
ホームページ http://www.ichi-yanagi.jp/

『開き海老フライ』
お持ち帰りやオンラインショップで購入もできる。
『伊勢定食』 3,866円(税込)
『大海老フライ定食』 3,218円(税込)

営業時間/昼11:00~14:00(LO)夜17:30~20:00(LO)
日曜日・祝日
昼11:00~14:00(LO)夜17:00~20:00(LO)
※閉店時間は、売切れまたは満席になり次第、終了になります。電話でご確認を。 
定休日/月曜日(祝日の場合翌日)、臨時休業あり
アクセス/JR伊勢市駅より車で約7分
伊勢志摩の魚介を最も美味しい食べ方で

『開き海老フライ』でお馴染み三重県伊勢市の「漣」は、その時期最も美味しい魚介を提供してくれるお店。看板メニューは、入荷によって内容の変わる『旬の魚のお造り定食』と、1日限定20食の驚く大きさの『大海老フライ定食』。料理長の一番のオススメは、『お造り』、『開き海老フライ』の付いたお値打な『伊勢定食』。他、一品料理も充実。カジュアルな雰囲気で、伊勢・志摩の味を楽しめる貴重なお店だ。
(ライター/播磨杏)

伊勢店
TEL:0596-29-3373
ホームページ http://www.sazanami.com/


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605