日本が誇るビジネス大賞 2016


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
掛川深蒸し茶『巣鴨 参拝茶』 200g 1,080円(税込)

営業時間/10:00〜18:00 定休日/無休
アクセス/JR巣鴨駅より徒歩約8分
巣鴨とげぬき地蔵通り名物『巣鴨 参拝茶』

 東京・巣鴨とげぬき地蔵通りの茶舗「山年園」。60年にわたり参拝のおばあちゃんたちの味覚に鍛えられ、こだわりのお茶や健康茶などを販売している。オススメは『巣鴨 参拝茶』。静岡県掛川茶の深蒸し茶で、まろやかな甘みと、香ばしさの効いた強火仕上げの荒茶。茶葉が細かく、粉も多いためカテキン、テアニン、ビタミンC、食物繊維、ミネラルなどをより多く飲むことができる。
(ライター/後藤宏幸)

茶舗 山年園
TEL:0120-22-4663 FAX:0120-917-418 Eメール:yamaneen@e-cha.co.jp
ホームページ http://www.e-cha.co.jp/

『大台茶』 200g 600円『特上煎茶(大台茶)』100g 950円

アクセス/伊勢自動車道勢和多気ICより約5分
無農薬・有機のおいしいお茶を名産地から

 三重県は静岡・鹿児島に次ぐ、日本第三位の茶産地。「やまりん製茶工場」がある大台町は、三重と奈良にまたがる大台ヶ原より流れる宮川のほとりの山間地。寒暖の差と適度な雨量、清冽な水がお茶の栽培に最適なのだそう。同社の『大台茶』は、緑に少し黄金色が出る有機茶葉の特徴的な水色。力強くコクのある味わいが支持されている。
(ライター/今井淳二)

やまりん製茶工場
TEL:0598-85-0580 FAX:0598-85-1204 Eメール: info@yamarinseicha.jp
ホームページ http://yamarinseicha.jp/

人気の『ナポめし』680円

営業時間/11:00〜18:30(L.O18:00) 
定休日/月曜日・第2、4火曜日
アクセス/JR栃木駅より徒歩約5分
レトロな空間で楽しむおいしい料理と素敵な時間

 昭和初期の建物を改築した趣のある栃木市の「カフェなずな」。アンティークの家具や照明が作り出すまったりとした雰囲気の中で、季節の野菜と食材をふんだんに使った美味しいお料理と、まごころ込めたスイーツを楽しめる。オリジナルメニューの『なずなロール』と『ナポめし』は絶品。また猫好きで映画に詳しいオーナーの上岡さんとの会話もお楽しみのひとつだ。
(ライター/後藤宏幸)

カフェなずな
TEL:0282-21-7273 FAX:0282-21-7273

女性専用メイクルーム完備!女性の方も安心。
大人気の『豆腐&ハニーワッフル』は優しい甘さ♪イベント・パーティーも大歓迎です。

営業時間/11:00~21:00(日・祝日は20:00まで) 
定休日/火曜日
アクセス/JR・阪神元町駅西口より徒歩約5分、神戸市営海岸線みなと元町駅1番口より徒歩約3分
神戸★アーリーアメリカンなお洒落カフェ

 オシャレなカフェや雑貨屋さんが集まる町、神戸。その中でも注目のお店が、古き良き時代のアメリカを感じられる「coffee & zakka SHELBY」。ミントグリーンのアーティスティックな看板が目印だ。定番メニューは『サイフォンコーヒー』と『SHELBYホットドッグ』、揚げたての『SHELBYカツサンド』。生地に豆腐を練り込んだ『豆腐&ハニーワッフル』は女性に大人気。熱々ワッフルと冷たいアイスの組み合わせがたまらない。某テーマパークの施工を手掛けた職人が手掛けた店内は雰囲気抜群。他ではなかなか手に入らないアメリカン雑貨も手に入る。
(ライター/播磨杏)

coffee & zakka SHELBY
TEL:078-777-2587 

『串カツ6本セット』 600円 10本セット1,100円 (テイクアウト可)人気メニューは『豊勝』と『重勝』

営業時間/11:30~翌1:00 金・土曜日・休前日 11:30~翌5:00 定休日/無休
アクセス/JR新宿駅より徒歩約1分 
40種の素材が食欲を刺激する名物串カツ
カウンタースタイルの懐に優しい人気店

 青とうがらし、チーズトマト、子持昆布、バナナ……。「串かつ豊勝」掲げるメニューの『梅130円』の項には、肉、魚介、野菜、練り物など約40種の素材が並び、チャレンジ精神に火を付ける。米由来の油でカリッと揚げた食感と香ばしさに食欲が抗しきれず、「うまい」を連発しながら数を競う若者たちの姿も。『松280円』には石垣牛メンチや蟹爪、冬季だと白子、牡蠣もある。モツ鍋も人気だ。JR新宿駅から徒歩1分。カウンタースタイルの懐に優しい串カツ居酒屋だ。
(ライター/斎藤紘)

串かつ豊勝
TEL:03-3359-5599
ホームページ http://www.toyokatsu.net/


営業時間/15:00〜23:00 定休日/日曜日
アクセス/JR静岡駅より徒歩約10分
旨い魚と串焼き、お酒と人。そしてジャズ
基本に忠実に、丹精を込めたこだわりの料理が堪能できる居酒屋

 静岡市の居酒屋・日本料理の店『魚と串と酒と人 しゅんまん』。駿河湾を中心とした美味しい魚と、全て手仕込みの自慢の串焼き、全国のこだわりの旨い日本酒・本格焼酎を午後3時から楽しめる。「新鮮な食材が揃わなかった時は、自分の納得のいくものをお出しできないので店を閉めます」と代表の西川俊輔さん。そのこだわりは食材だけでなく、店自体にも現れている。カウンターやテーブルはポップなライトイエローで、BGMはジャズだ。お客様の「おいしい」の一言のために、そして夢だった自分の店を長く愛される店にするために、初心を忘れず、基本に忠実に全精力を傾けている。
(ライター/後藤宏幸)

魚と串と酒と人 しゅんまん
TEL:054-272-2103 FAX:054-272-2103

『馬刺5点盛』3,240円 『郷土料理コース』5,000円〜

営業時間/17:30~深夜1:00 定休日/無休
アクセス/熊本市電 電停 花畑町から徒歩約2分
うまい熊本の郷土料理と焼酎を味わおう

 くまモンで盛り上がっている熊本の郷土料理を食べられる『大衆居酒屋 おはこ』。熊本名物と言えばやはり馬肉。同店では『馬刺5点盛』や『岩塩焼』などの馬肉メニューが豊富にあり、郷土料理コースなどツボを押さえた料理が揃っているので、初心者の方にも最適。熊本の球磨産をはじめ、焼酎も豊富に取り寄せているので、熊本の味を満喫できる。オシャレな雰囲気の店内で、家族でもカップルでも◎。
(ライター/播磨杏)

大衆居酒屋 おはこ 銀座通店
TEL:096-324-9290
ホームページ http://www.ohako.jp/

『チャージ』 1,000円 『グラスワイン』 800円~
『チーズ盛り』 1,500円など

営業時間/17:00~23:00 定休日/日曜日・祝日
アクセス/JR金沢駅より車で約15分
金沢でワイン片手に過ごす贅沢な時間を

 茶屋文化が今も残り、落ち着いた時間の流れる金沢の「にし茶屋街」。かつてのお茶屋を改装し、できたのが『わいんばーる数登美』。英語をはなせるスタッフが好みと予算に応じてワインをセレクトしてくれるので、海外からの旅行者も安心して利用できる。本漆のロングカウンターに座って庭を眺めながら、贅沢な大人の時間を過ごせる。
(ライター/播磨杏)

わいんばーる にし数登美
TEL:076-280-1103
ホームページ http://www.winebar-kazutomi.com/


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605