注目情報はこれだ! 2017


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『いちご狩り』30分食べ放題1人
2月 1,400円(税込)団体割引あり
『コシヒカリ』10kg 4,200円

営業時間/9:30~15:30 定休日/無休
アクセス/北関東自動車道友部ICで降りて笠間市街方面へ向かい、笠間芸術の森公園入口交差点左手
茨城で完熟いちご狩り
新鮮農産物購入

 茨城県内でも最高の観光客数を誇る人気エリア笠間市で、絶品そば、いちご、米を栽培している『谷中農園』。キレイな空気と水、寒暖差の激しい山間の盆地にあるという恵まれた環境で生まれる農産物は味が濃くて上質。2月〜5月末までの期間限定「いちご狩り」は大人気。スタッフが丹精込めて育てた、完熟とちおとめ、べにほっぺを30分食べ放題で楽しめる。最低限必要な農薬以外は使用せず、土壌の改良にこだわった自然環境農法だから安心。自然の力で育ったいちごたちは粒が大きく甘みが強い。旨味、粘りに優れたコシヒカリも人気。Webサイトで購入可能。
(ライター/播磨杏)

谷中いちご園
TEL:090-4611-6737 0296-72-3634 FAX:0296-72-3634
ホームページ http://www.yanaka.e-kasama.jp/

いちご農家のプレミアムアイス・シャーベット
10個セット 2,778円(税別)
(90mlx8個、白(アイス、シャーベット)・赤(アイス、シャーベット)各2個+2個(おまかせ製品)

営業時間/10:00〜16:00 定休日/土・日曜日・祝日
アクセス/JR志布志駅より車で約20分
イチゴ農家独自のアイス&シャーベット

 Iターンした農家が2014年に設立した農事組合法人『農Life』。志布志市で誕生した白いイチゴ「淡雪」と赤いイチゴ「さつまおとめ」「さがほのか」「紅ほっぺ」を生産・販売している。それら4種のイチゴのほか、白(淡雪)と赤(3種ミックス)のアイスクリーム&シャーベットを販売し、特に白が人気を集めている。安心・安全・高品質の逸品を取り寄せてみよう!(ライター/大倉恭弘)

農Life
TEL:070-1574-1268 FAX:099-401-4192 Eメール:info@noulife.jp
ホームページ https://www.noulife.jp/

左:『フルーツ甘酒バナナ』200円(税込)
中:『フルーツ甘酒ピーチ』200円(税込)

営業時間/9:00〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日 
昔懐かしい美味しい甘酒はヘルシードリンク

 米麹から作られる昔ながらの甘酒はノンアルコールで、子どもからお酒の飲めない方でも美味しく飲める。甘酒にはブドウ糖が20%以上含まれ、ビタミン類も豊富に含まれていることから「呑む点滴」とも言われている。『フルーツ甘酒』は、それぞれピーチ・バナナの風味香る、他では味わえない絶品。デザート感覚で冷やしても温めてもすこぶる美味!
(ライター/近藤純)

ヤマク食品 株式会社
TEL:0120-809-033 088-692-2421 FAX:088-692-5622 
Eメール:service@yamaku.co.jp
ホームページ http://www.yamaku.co.jp/

営業時間/11:00~19:00 定休日/月・日曜日
アクセス/ポートライナーみなとじま駅より徒歩約4分
神戸ポートアイランドの新時代コーヒーショップ
手軽に本格コーヒーを楽しめる『コーヒーバッグ』

神戸でコーヒーを楽しむなら、スペシャルティコーヒーとして、様々なブレンドやオーガニックコーヒーが楽しめる「LANDMADE」に足を運んで欲しい。五感で楽しむコーヒーショップとして異彩を放っている。お勧めしたいのはティーバックタイプの『コーヒーバッグ』。マグカップや水筒に『コーヒーバッグ』をセットしてお湯を注ぐだけで、どこでも簡単にコーヒーを楽しむことができる。そのほか「神戸セレクション.10」に選定された『カフェオレベース』や『カフェインレスコーヒー』など逸品数々揃う。
(ライター/松本準)

LANDMADE
TEL:078‐954‐5077 FAX:078‐954‐5077 
Eメール:coffee@landmade-kobe.com
ホームページ
 http://www.landmade-kobe.com/
 https://minne.com/@landmade/(オンラインショップ)

『きわみ』 780ml 1,296円(税込)
3本入り 3,780円(税込)賞味期限1年間

営業時間/8:00〜20:00 定休日/無休
みかんの味わいをいいとこ取り
愛媛の本当においしいみかんジュース

 国内を代表する良質なみかんの生産地、愛媛県向灘地区。日光や手間暇かけて育てられた温州みかんを、丸ごと搾った果汁と、果肉だけを搾った果汁をブレンドするシトラスマスター製法でジュースに仕上げた『きわみ』。もちろん、無添加・無加水・無加糖で、えぐみが少なく、フルーツマイスターからは「みかんよりもみかんの味がする」と評され、リピーターも続出している。購入は、愛媛県内の一部ショップとネット通販。大切な人への贈りものとしてもぴったり。
(ライター/今井淳二)

濵田農園
TEL:0894-22-5083 FAX:0894-22-5083 Eメール:kiwami_mikann@yahoo.co.jp
ホームページ http://kiwami-mikan.net/

『ヒラミ8』(3本セット、2,000g)2,600円(税・送料込)
4倍に薄めて飲んでください。※賞味期限:製造日より9ヵ月

営業時間/9:00〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日
爽やかで甘酸っぱい、島人(しまんちゅ)に愛される味

 沖縄県北部地域(やんばる)で昔から親しまれ、「JAおきなわ」イチオシの柑橘類でもあるシークヮーサー。その沖縄県産シークヮーサー果汁をたっぷり用いたのが、濃縮タイプのドリンク『ヒラミ8』。シークヮーサーの爽やかな甘酸っぱさとフレッシュな香りが楽しめ、地元沖縄では、30年以上前から多くの家庭で愛されている。
(ライター/大倉恭弘)

JAおきなわ
TEL:098-831-5163 FAX:098-831-6803
ホームページ http://www.ja-okinawa.or.jp/

世界農業遺産深蒸し掛川茶『静岡の茶草場農法』
世界農業遺産に指定された農法で栽培された茶葉を使用。まずは人気商品『飛鳥の里』『玉鳳』『平安の森』「初昔』を試してみて。

営業時間/8:30〜18:30 定休日/日曜日・祝日・1/1〜3
アクセス/JR沼津駅より徒歩約17分
本場静岡、老舗茶屋の絶品深蒸し茶

 駿河国沼津郷で明治10年よりお茶の製造販売を行う「福山堂製茶」。定番商品は、静岡産100%『掛川の深蒸し茶』だ。有機肥料を主体に栽培された茶は歯肉がしっかりしていて、他の産地のものとは一味違う飲みごたえ。無着色、無着味で、お茶そのものの味がしっかりと楽しめる。良く蒸されているので葉の組織が細かく、カロチンを多く摂取できるのもポイント。
(ライター/播磨杏)

五代目お茶きん 有限会社 福山堂製茶
TEL:055-931-1379 FAX:055-931-1409 Eメール:f@ochakin.co.jp
ホームページ http://www.ochakin.co.jp/

上左:『かつお角煮』 135g 520円(税込)
上右:『かつお角煮』 辛口 135g 520円(税込)
下右:『かつお角煮セット』甘口135g 辛口135g
各1ケ 1,180円(送料80円込)
クロネコDM便利用宅急便利用は送料500円
尚、『まぐろ角煮』、『うなぎ佃煮』を始めとした商品、配送などについてはホームページをご覧いただくか電話・FAXでお問い合わせ下さい。
焼津の伝統製法で作る絶品カツオの角煮
70年の歴史が生み出す独特の食感と風味


醤油と砂糖だけで煮詰める
旨みを引き出す純正生炊き

「サイコロ状の塊は手切りのため不揃いでやや硬めだが、サクッと割れ、中まで染みた醤油ベースの甘い旨味が舌に転がる。味付けが濃くなく、カツオの風味がふわっと広がる」。佃煮づくり一筋に70年、「山上(やまじょう)水産」の『かつお角煮』を味わった旅行作家の感想だ。古くから伝わる純正生炊きの製法に従い、地元の漁師が獲った新鮮なカツオと醤油と砂糖、ショウガだけで生処理から仕上げの煮返しまで小ぶりな釜を使って汁がなくなるまで煮詰めて仕上げる。
「カツオは栄養価の高い魚ですが、鮮度落ちが早く、美味しいうちに食べるのがなかなか難しい魚。それが角煮のような佃煮にしますと、生のカツオとは違った独特の食感と風味が楽しめます」と村上昇社長。
 2016年、焼津市で開かれた地酒フェスタに『かつお角煮』『うなぎ佃煮』などを提供、好評を博した。『うなぎ佃煮』は、浜松のうなぎ業者から相談を受けて作り始めた希少品だ。(※) 『まぐろ角煮』『ほたて』『しいたけ昆布』も人気だ。
醤油と砂糖だけで煮詰める
旨みを引き出す純正生炊き
「サイコロ状の塊は手切りのため不揃いでやや硬めだが、サクッと割れ、中まで染みた醤油ベースの甘い旨味が舌に転がる。味付けが濃くなく、カツオの風味がふわっと広がる」。佃煮づくり一筋に70年、「山上(やまじょう)水産」の『かつお角煮』を味わった旅行作家の感想だ。古くから伝わる純正生炊きの製法に従い、地元の漁師が獲った新鮮なカツオと醤油と砂糖、ショウガだけで生処理から仕上げの煮返しまで小ぶりな釜を使って汁がなくなるまで煮詰めて仕上げる。
「カツオは栄養価の高い魚ですが、鮮度落ちが早く、美味しいうちに食べるのがなかなか難しい魚。それが角煮のような佃煮にしますと、生のカツオとは違った独特の食感と風味が楽しめます」と村上昇社長。
 2016年、焼津市で開かれた地酒フェスタに『かつお角煮』『うなぎ佃煮』などを提供、好評を博した。『うなぎ佃煮』は、浜松のうなぎ業者から相談を受けて作り始めた希少品だ。(※) 『まぐろ角煮』『ほたて』『しいたけ昆布』も人気だ。
※『うなぎ佃煮』は、希少品のため、製品の在庫切れの場合もございます。

山上水産 株式会社
TEL:0120-54-0622 FAX:054-623-0622 Eメール:yamazyo-3410@vista.ocn.ne.jp
ホームページ http://yamajo-suisan.com/


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605