令和のベストヒット大賞 2022

ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
信頼できる
スペシャリスト
東京、銀座発
専門性と主体性を重んじる成長企業

プロモーションのノウハウで
美容院を運営


 銀座に拠点を置く『株式会社クロコ』は、システム開発、動画プロモーション、デザイン制作、食品販売、ビューティ、オンライン秘書、飲食の七つの事業を掲げ、それぞれの分野にスペシャリストを立て、事業を一任している。コンサルティングやプロモーション、制作、アウトソーシングなど事業によって業務内容は様々だが、最近手掛けたのはビューティ事業の美容院運営。銀座で著名な美容師がトップを担い、物件探しや内装の検討といった立ち上げ業務からお店の運営まで全面的に任されているという。会社からのサポートも手厚い。自社の事業で培ったプロモーションのノウハウを発揮して、美容院が弱いとされる広報活動を後押しする。
「分業体制にこだわる会社もありますが、弊社は基本的に事業を一任する、という方法を採っています」
 そう語るのは代表取締役の大和田大地さん。もちろん、それを成し遂げるだけの気概を持った人材を見つけることが大前提であるが、見染められた社員は大きなやりがいを感じ、主体的に取り組むことができるようだ。2017年12月創業時は従業員が3名だったが、現在は140名にまで増員しており、急成長中。今後の活躍にも注目したい。
(ライター/星野春菜)

株式会社 クロコ
TEL/03-6263-2965 
Eメール/info@kuroco.jp
ホームページ 
https://www.kuroco.jp/

今までにない切り口
食生活を豊かにする食情報サイト

栄養×感性・レシピ掲載多数
食の専門家のオンライン料理教室も提供


『株式会社インフィニティラボ』では、「食善・食禅・食膳・食前」をコンセプトに、食の悩みや五感を満たす食、彩り豊かな食などのコンテンツ共有・相互コミュニケーションなどにより、豊かな生活の実現に貢献している。
『食ZENラボ』は、今までのレシピ・食情報サイトとは一味異なる新しい切り口で、食生活を豊かにするプラットフォーム。体の不調・体調別、感情別、五感別、栄養別、食材別、色彩・うつわ別、四季・行事別、郷土・地域別、サステナブル、非常時など、様々な観点からレシピを検索可能。栄養士・ミールパートナーによるレシピ・コラムや食に関するお役立ち情報、食の教えなども積極的に情報発信している。
 また、管理栄養士・料理研究家・野菜ソムリエなど専門家たちが提供する食に関する様々な料理技術や知識・ノウハウなど、リアルな体験を提供できるようにしたのが、料理教室などのオンラインコンテンツ・サービスECの『ミールミーツ』。アートな料理や琉球料理伝承人による料理教室などをいつでも好きなときに視聴可能。食生活を豊かに彩るサービスを利用してみてはいかがだろうか。
(ライター/山根由佳)

株式会社 インフィニティラボ
TEL/050-3708-8887 
Eメール/support@infinitylab.co.jp
ホームページ 
https://infinitylab.co.jp/

起業家に寄り添いカフェ事業を成功に導くコンサル
集客視野に豊富なノウハウを基に必ず成功する提案

出店開発の経験生かす
マーケティングも支援


 カフェにこだわり、飲食店開業のコンサルティングで存在感を高めているのが『Happy&Life88合同会社』代表の小俣義晴さんだ。大手百貨店グループなどで出店開発などを手がけた豊かな経験と幅広い専門知識を生かした開業プロセス全体を貫く多角的で周到な対策が支持される理由だ。
「消費者が求め、売れる商品を考えるマーケティングからスタートし、出店場所、店舗規模、店舗デザイン、メニューなどを決めていきます。もっと大事なのは、他には見られない商品やサービスをオーナー様の思いを込めて、お客様に楽しんでいただきたい情熱を表現する店作りです。さらに、経営を維持・安定成長するために、事業計画書による損益予測、事業運営プランの策定へと進みますが、人、物、お金、情報を一つの歯車として機動させ、事業を円滑に推進することができる方策を考えていきます。広告宣伝計画やお客様がお店のファンになる商品開発も支援します」
 定年退職後の2019年に同社を立ち上げ、多くのカフェ事業に関わってきた小俣さん、2022年11月に自身のカフェを開く構想を描いている。
(ライター/斎藤紘)

Happy&Life88 合同会社
TEL/0436-62-7071 
Eメール/happy-consult88@icntv.ne.jp
ホームページ 
https://happy-consul.com/

暮らしの困り事に迅速に対応
頼りにされる街の便利屋さん

高齢化時代に役割拡大
幅広い経験が業務基盤


 宮崎市と日南市に営業所を構え、電球の交換から不要になった大きな家財道具の処分まで、事の大小を問わず迅速、的確に対応する「街の便利屋さん」として頼りにされているのが『合同会社ユウキクリーンサービス』の代表結城学さんだ。特に、少子高齢化や核家族化で一人暮らし高齢者や高齢者世帯が増え続ける時代、その役割は大きくなる一方だ。
「ちょっとした暮らしのお困りごとから人手がいる作業、家族だけでは難しい作業、時間がなく手がつけられない作業など、電話やメールでご相談があれば、なんでも対応します。高齢の方には事故や怪我の原因になる体力が必要な作業や高所での作業は速やかに解決します」
 具体的な仕事の内容は、網戸の貼り換え、庭の草刈り、遠くまでの買い物、お墓の掃除、引越しや買い替えで不要になった家具や家電、大量の書籍、遺品などの処分、ゴミ屋敷の片付けまで多岐にわたる。結城さんは、独立起業する前に自動車整備や建設、弁当製造、リサイクル、リフォームなどを手がけ、その幅広い経験が業務の基盤だ。
(ライター/斎藤紘)

合同会社 ユウキクリーンサービス
TEL/0985-77-6299 
Eメール/yuki19640412@gmail.com
ホームページ 
https://www.mukoubuti-ezakaya.com/

酒種×グルテンフリー米粉
腸活にも良い米粉パン教室

より知識を深められる
認定講座コースが人気


『酒種×グルテンフリーⓇ米粉パン教室furali』では、グルテンフリーの米粉と腸の善玉菌のエサになる糀を使った美味しい米粉パンの作り方を学べる。自宅で受講できるオンラインレッスンや各家庭の環境に合わせたアドバイスもある。代表は、吉村めぐみさん。
「酒種とグルテンフリーの米粉によるW効果で腸活できる体に優しい米粉パンは、小麦アレルギーの方はもちろん、腸や美容に関心のある方にも注目してほしいです」
『レギュラーコース』は、酒種を作るところから始まり、色々な種類の生地を作れるようになるので、終わる頃には自身でアレンジができるように。
『認定講座コース』は、米粉パン教室をしていきたい方やカフェ、販売など商用利用していきたい方、米粉パンの知識を深めたい方向けの3ヵ月集中コース。
 習得する種類は十種類だが、座学や実験などもレッスン内で実施。開業に必要なミニ知識も伝授してくれるので、教室を開いた時の困りごとにも役立つ。
(ライター/山根由佳)

酒種×グルテンフリー®米粉パン教室 furali
Eメール/furalimegumi@gmail.com
Instagram/@furalisakadane
Line/@211kymvj
ホームページ 
https://ameblo.jp/furalimegumi/

日々ご飯を炊くように、『暮らしパン講座』で
「我が家のパン」が身につく

動画講座で場所・時間を
問わず繰り返し学べる


 阿部玲奈さんの『暮らしパンオンライン動画講座』は、自分が使いたい材料を必要と思う分量、作りやすい方法で、その時々に合わせて行なう、家族が喜ぶ自分好みのパンを簡単に作れるようになる講座。レシピ表を見ずにパンを作れるオリジナルベーカーズパーセントや作りはじめの計量を劇的に楽にする魔法のスプーン計量、暮らしの中で焼いていくための生活者目線のアドバイスなどを伝授してもらえるので、レシピに振り回されずに、お好みの素材・味・作り方で簡単に美味しいパンを作れるように。パン作りを通し、自分の暮らしを自分で決める心地良さを感じられるはずだ。
 また、オンラインフォローも万全。時間を気にせず利用できるLINE、顔を見て話せるZoom、仲間たちの声を聞けるFacebookサロンなど、様々な方法で相談することができる。
「あなたが作りやすく、安心と思える素材で、あなたや家族が美味しいと思える味を、好きな時に好きな形にする、自分の暮らしに合ったパンを作りませんか」
(ライター/山根由佳)

暮らしパン
TEL/090-9322-0386 
Eメール/kurashi.reina@gmail.com
Instagram/@kurashipan.reina
ホームページ 
https://www.kurashipan.com/

オーブンレンジ一つで作れるレシピ
現役CAによるオシャレなパン教室

自作の焼き立てパンで
幸せな気持ちに


『私のパン教室』は、東京都港区のオシャレな空間で楽しく学べるパン教室だ。講師は、美味しいパン屋さんを巡りお気に入りのパンを見つけてはリピート買いするという生粋のパン好き現役CAのMinako Moriokaさん。「自宅でもできたてのパンが食べたい」という気持ちからABCブレッドライセンスを取得し、同じ気持ちを抱く人たちに向けて教室を開いた。
 モットーは、「笑顔と幸せ」。パンはすべて手ごねなので、ニーダーがなくても大丈夫。オーブンレンジ一つでできるパン作りを紹介しているので、自宅でも再現しやすい。レシピは二ヵ月ごとに替わり、一回完結のワンデーレッスン。女性限定&一名~四名までの少人数制で、基本的に共同作業、洗い物がないので気軽に参加することができる。発酵時間はティータイムで、レッスン後には自身で作った焼きたてパンの試食会も。
「思わず自慢したくなるようなパンが作れます。パン作り初心者も大歓迎! お一人でも、お友達と一緒にでも参加できます。幸せな空間での楽しい時間になるよう努めています」
(ライター/山根由佳)

『私のパン教室』
Eメール/watashino.pankyoushitsu@gmail.com
Instagram/@watashino_pan_kyoushitsu

もう失敗しない!
商用利用可能な米粉パン講座

まずは認定講座体験へ
夢実現の機会を掴んで


 グルテンフリーで心身に優しく、腹持ちが良く食べ過ぎ防止に繋がると近年人気を集める米粉パン。『おうちパン教室OKAGAKI』では、そんな米粉パン作りを基本から丁寧にサポート。時短でも映えて美味しい米粉パンを一緒に作っている。
 米粉に恋する講師が教える、秘密にしたい『米粉パン認定講座』(商用利用可能)を受講すれば、あなたもきっと毎日でも焼きたくなる。すぐに仕事で使える便利な内容な上、パン教室開業までの悩みもサポートしてくれる。9月開講で、限定5名のモニター募集中だ。コース内容、詳細はホームページを。
 人気のレッスンコースは、全三回の『米粉パン講座』(商用利用不可)。人気の六つのメニュー「ピザ風のフォカッチャ」「シンプルな食事パン」「ベーグル」「カレンズ入りミニ食パン」「ストロベリー&ラズベリー入りベリーベリーバゲット」「ベーコンエピ」の中から三つ、好きなパンを選んで作ることができる全三回コースは、9月からグレードアップ&リニューアル。対面・オンラインレッスン、どちらも相談可能だ。
(ライター/山根由佳)

米粉パンと小麦パン おうちパン教室 OKAGAKI
TEL/090-8663-5581 
Eメール/yasashii_tsuki@icloud.com
Instagram/@chie.morly


ミスター・パートナー
東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605
〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605