令和のベストヒット大賞 2022

ミスター・パートナー
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お取り寄せしたい
美味しい食と話題のスポット
地元民に長年愛される
真面目なパン

 大阪、京都に店舗を展開している『メサベルテ』は創業以来約15年、リーズナブルな価格で日常的にいただける焼き立てパンとデザートを提供しているベーカリーだ。特に毎日食される食パンは、生地にこだわり、イーストフードや乳化剤などは一切使用しない。無添加の生地を熟練のパン職人たちの手によってその日の気温や水温、天候も条件に含めて最適なポイントを見極めて仕込んでいる。
 看板商品の『匠食パン』は、小麦粉の一部を熱湯でこね上げる独自の湯種製法により、素材の持つ素朴な風味と甘味、独特のモッチリとした食感が生まれる。
 そんな地元の人たちから絶大な支持を誇るベーカリーのパンが、通信販売でも購入できるようになった。オススメは、ぜひともお試しに取り寄せいただきたい『メサベルテ人気のパンセット』。『匠食パン』やマスコミでも話題の『究極のカスタードクリームパン』『究極の粒あんぱん』など自慢の品揃えから厳選。焼き立ての美味しさを保つ冷凍便でお届け。
(ライター/今井淳二)

焼き立てパンとデザート メサベルテ
TEL/075-384-0116 
Eメール/ ec.mesaverte@gmail.com
ホームページ 
https://mesaverte-shop.com/

食べた人が皆
笑顔になれるようなお菓子

「おいしさ感動提供企業」
 この言葉を柱に、すべての人が笑顔になる洋菓子づくりを続けている岐阜県の『株式会社フレシュール』は、顧客のニーズに合わせたお菓子作りをOEMで手掛けているほか、厳選したクーベルチュールチョコに八丁味噌を合わせたお菓子『ショコりゃあて』や美濃地方の美味しお米を米粉に使った各種焼き菓子など個性的な自社ブランドも展開している。
 そして、先日新発売されたお菓子が丸いパウンドケーキ『岐阜マルケ』。「まるけ」とは、美濃弁で「~ばかり、~まみれ、~だらけ」という意味。同社のある岐阜県の特産品をふんだんに使ったケーキは、三種類。岐阜県の豊かな自然の中で育った牛のミルクを使用した『岐阜マルケ ひるがの牛乳』、濃厚な甘さで果肉まで真っ赤ないちご「濃姫」を使用した『岐阜マルケ 濃姫』、そして揖斐郡で生産され、甘みと渋みを併せ持つ独特のうまみが特徴の抹茶を使った『岐阜マルケ 揖斐抹茶』。岐阜の美味しさがぎゅっと詰まった銘菓だ。
(ライター/今井淳二)

株式会社 フレシュール
TEL/0575-24-7600 
Eメール/netshopping@fraicheur.biz
ホームページ 
https://fraicheur.co.jp/

誰もがちょっと幸せになる
バウムクーヘン

 生活用水が入り込まない清らかな水、そして澄んだ空気に恵まれた山間の棚田で、昔ながらの米作りを行っている「シリウスふぁーむ」。手作業で除草をするため農薬をほとんど使わず、田んぼの生き物とも共存しながら手間を惜しまず育てたお米は、収穫後も天日による自然乾燥で旨味を凝縮。安心・安全で美味しいお米を求める人たちからも好評だ。
 そんな同社から無添加、優しい味わいのバウムクーヘン専門店『fuwane』が登場した。一本焼き製法にこだわり、丁寧に焼き上げた『バウムクーヘン』は、しっとりと口どけのよい仕上がり。直径9センチのミニサイズは、いつでも食べたい時に楽しめる大きさ。高さ10センチのホールは、みんなでシェアして好きな大きさで。デコレーションしても楽しい。 
 年輪を意味する『バウムクーヘン』は、人生を重ねるイベント・お祝いごとにもぴったり。贈り物としてももちろん、手提げの付いた黄色・白色の箱入りで手土産としても喜ばれる。
(ライター/今井淳二)

バウムクーヘン専門店 fuwane シリウスふぁーむ
TEL/0773-24-0311 
Eメール/ shirius@iaa.itkeeper.ne.jp

厳選素材を使った
グルテンフリーのお菓子

 いちご農家だからできる国産いちごをたっぷり使った美味しいスイーツづくり。
 よりシンプルに、より素材の美味しさを味わって頂けるように、そして大切な人に食べて欲しい、そんな想いでいちご農家が始めたスイーツショップが『Linda Lindo SWEETS』。スペイン語で「美しい、かっこいい」の意味をもつショップネームは、オーナーの気持ちが込められている。
 自社農園で栽培する国産いちごをはじめ、 自社で加工したフリーズドライフルーツやドライフルーツ。「誰もが笑顔になれる」よう、スイーツのベースには小麦粉を使用せず国産米粉を使用している。シンプルながらも美しく、それでいて優しいお菓子だ。アイスデザート、焼菓子といったバリエーションの中、オススメはフルーツと国産バターのバタークリームを米粉サブレで挟んだ『Lindaのバターサンド』。
 最新のスイーツもインスタで紹介。オープンしたばかりの洋菓子が並ぶ店内に、ぜひ遊びにいってみては。
(ライター/今井淳二)

Linda Lindo SWEETS
TEL/058-260-6377 
Eメール/ lls@newcomori.co.jp
Instagram/@lindalindo.sweets
ホームページ 
https://lindalindo.shop/

素朴な
手作りキッシュと焼き菓子

 静岡県静岡市の閑静な住宅街にある小さなお店が『菓子工房コルデ』。豊かな風味とミルク感の北海道よつ葉バター、静岡県浜松産の卵、フランス・ゲラントの塩、静岡県の地粉に米粉など厳選した材料から一つずつ丁寧に作るクッキーやフィナンシェ、クグロフなどの焼き菓子の他に新鮮なフルーツのタルトやロールケーキ、プリン、野菜の旨みが濃厚なポタージュスープや旬の惣菜など店主のこだわりがいっぱい詰まったお店だ。中でも、同店一番の看板メニューが「キッシュ」。店長独自のアイデアによるコルデオリジナルキッシュのほか、これまでキーマカレー、海鮮、チキンのトマト煮、グラタン、すき焼き、そら豆とクリームチーズ、プルコギなど多彩な具材にチャレンジしてきた。バターの香りのするタルト生地、新鮮な野菜やお肉などによる斬新な具材、スパイスの効いた自慢のアパレイユ、どれをとってもリピーターが多いことの理由だろう。
 全国どこからでもお取り寄せができる。新製品などの最新情報は、Instagram、Facebookで発信している。
(ライター/今井淳二)

菓子工房 コルデ
TEL/054-245-2344 
Eメール/kashikobo.corde@gmail.com

大阪北摂で人気の
絶品『プレミアムバターサンド』

 2021年4月のオープン以来、変わらぬ人気を誇る大阪府豊中市のバターサンド専門店『OTOGI de BonBon』。北海道産の発酵バターに、カカオ分が高いクーベルチュールチョコレートをミックスしたバタークリームを北海道産小麦粉と北海道産発酵バターを使用したクッキーでサンド。口いっぱいに広がるあっさりとしたミルキーなバタークリームとサクッとした食感のクッキーが絶品。「美味しかったからまた買いに来た。お友だちにも贈ってあげたい」と好評を博している。発酵バターは、マーガリン、スプレッド、ショートニングなどのトランス脂肪酸は、一切
未使用。文字通り北海道産発酵バター100%で製造している。「北海道あんButter」「濃厚ピスタチオ」「ミルキーカシューナッツ」など20種類以上のフレーバーを取り揃えており、新作も続々登場している。
 公式オンラインショップも開設し、お中元やお歳暮、イベント、季節限定のギフトセットやプレミアムバターサンド詰め合わせなど、豊富な商品をラインナップ。こだわり抜かれた『プレミアムバターサンド』、ぜひ味わってほしい。
(ライター/長谷川望)

OTOGI de BonBon
TEL/06-7161-1684
Instagram/@otogidebonbon
ホームページ 
https://otogidebonbon.com/

素朴なお菓子と
本格洋菓子店のマリアージュ

「高知生まれのおいしいものをより多くのお客様に味わっていただきたい」そんな想いから高知産の材料をメインに取り入れた洋生菓子をはじめ、様々な世代に喜ばれるお菓子を作り続けているのが高知県の『モンプレジール』。
 中でも全国からも注文が相次いでいるのが、高知県人のソウルフードともいえる「野村煎豆加工店」の「ミレービスケット」を使った同店のオリジナル製品『ミレーサンド』だ。「ミレービスケット」は、生地を豆菓子と同じ鍋を使って揚げて塩をふった、香ばしい素朴なお菓子。程よいしょっぱさのミレービスケットにそれに合わせて『モンプレジール』のパティシエが開発した特製のクリームを挟み込み、甘さとしょっぱさのバランスが絶妙な味わいを生み出している。食べ始めたら止まらないとリピーターも続出している高知が誇る味だ。
 『ミレーサンド』の他にも『ミレーロールケーキ』や『ミレーバスクチーズケーキ』など、郷土の銘菓の可能性を広げる新しい味を生み出している。
(ライター/今井淳二)

Mon plaisir
TEL/088-855-6248 
Eメール/ monplaisir.6248@gmail.com
ホームページ 
https://monplaisir.co.jp/

頑張った後にいただきたい
〝甘くない〟ご褒美スイーツ

 奈良県で夫婦二人の工房で、季節のジャムや焼菓子などをインターネットを中心に販売しているのが『お菓子工房かわい』。どのお菓子も厳選した安全・安心な材料を使用している。特に『季節のジャム』は、日本中の生産者と手を取り合い、旬の素晴らしい果実をジャムに仕立てている。子ども支援センターにて「子供の日」イベント、新聞社主催「クリスマスの過ごし方」講義開催など、県内の催事に多数出展。また、定期的にお菓子教室を開催するなど、地元の活性化にも役立ちたいとの想いがあるという。
 オススメは、ちょっと変わった〝甘くない〟お菓子『しょっぱい缶 野菜とチーズのクッキー』。パルメザンチーズとカレー、玉ねぎ、ほうれん草、かぼちゃのフレーバーが、可愛いブルーの缶に整然と並んでいる。野菜の優しい味わいに適度な塩気は、ちょっとしたお茶請けとしてはもちろん、お酒のおつまみとしてもぴったり。甘いものが苦手な方へのプレゼントとしても最適だ。受注生産のスタイルで作り置きをしていないので、厳選した材料を配送直前に焼成する新鮮なクッキーを楽しめる。
「このクッキーでみんなが幸せに感じることができる活動をこれからも行っていきたい」
(ライター/今井淳二)

お菓子工房 かわい
TEL/090-6558-6360 
Eメール/okashikouboukawai@gmail.com
ホームページ 
https://masaokoubou.com/


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東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605
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