令和のベストヒット大賞 2022

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お取り寄せしたい
美味しい食と話題のスポット
朝からティータイムまで
活躍するバタージャム

『神鹿物語』や『大仏餅本舗』など古都・奈良を象徴するお菓子を作り続けて半世紀の『有限会社多口製菓』は、奈良県産高級ブランドいちご「古都華(ことか)」と北海道の「よつ葉バター」を使ったバタージャム『古都華いちごバター』を発売。自社でコトコト煮詰めて作ったいちごジャムの濃厚な風味は、パンはもちろん、クラッカーやアイスクリームなどとも相性抜群。二箇所ある『古都華』の採取場所ごとに文面の違うパッケージのもおしゃれ。
(ライター/今井淳二)

有限会社 多口製菓
TEL/0742-34-1336 
Eメール/ info@taguchiseika.com
ホームページ 
https://www.taguchiseika.com/

毎日でも食べたくなる
ホッとできるパンが勢揃い

 パン好きの中には、休日はパン屋巡りという人も多いという。そんな一軒に加えていただきたいのが、神奈川県藤沢市の『パン工房 向日葵』。オープン直後よりリピーター続出の同店、人気は高座豚がゴロゴロ入った『肉ゴロカレーパン』。七種のスパイスを使った自家製カレーは程よい辛さと抜群の旨味。コクのあるジャージー牛乳のカスタードクリームが決め手の『にこにこ♪ クリームパン』は、懐かしい味わい。湘南台からの美味しいパンをぜひお求めを。
(ライター/今井淳二)

パン工房 向日葵
TEL/0466-53-7483
Instagram/@pan_himawari2022
ホームページ 
パン工房 向日葵

アレルギーを持つ人も安心
美味しい米粉パン

『おにしのあんしんチョイス』は、「尾西食品株式会社」が展開するブランド。アレルギーを持つ人に家族や友だちと同じものを食べられる喜びを感じてほしいとの思いが込められている。オススメは、『おにしの米粉パン』。大豆、アーモンド以外の特定アレルギー物質を持ち込まない工場で作っており安心して食べられる。味はプレーン、つぶあん、レーズン、ココアの四種。自社ECサイトで購入可能だ。常温保存可能で、電子レンジで20〜25秒ほど温めるだけで美味しくいただける。
(ライター/鈴木志穂)

おにしのあんしんチョイス 尾西食品 株式会社
TEL/03-3452-4020 
Eメール/ ec_support@onisifoods.co.jp
ホームページ 
https://onisi-anshinchoice.com/

フレンチイタリアンの
通販セット

 福岡県久留米市のフレンチイタリアン『slowly"kitchen"』が贈るキッシュや惣菜、スイーツなど自然の恵みを閉じ込めた品々の通販が人気。旬の野菜を使ったキッシュは、サクッとしたパイと生クリームをたっぷり使用した濃厚でクリーミーなアパレイユがたまらない。ガトーショコラやカヌレといったスイーツに加え、ドーナツセットなど豪華なラインナップ。自宅での食事を手軽に華やかに演出してくれる。中でも、ワインとのペアリングを楽しめる『ワインのアテセット』が人気。自分用はもちろん、ギフトにもオススメ。
(ライター/長谷川望)

slowly"kitchen"
TEL/0942-27-6247 
Eメール/ slowlykitchen2015@gmail.com
ホームページ 
https://slowlyquich.thebase.in/

リラックス空間で味わう
体に嬉しいメニュー

 東京・練馬区大泉町で2022年3月にオープンした『cafeゆる~り』は、心地よい無垢の木の香りに包まれるリラックス空間でオリジナルのドリンクやスイーツが味わえる注目のカフェ。栄養価が高くダイエット効果も期待できる『グリーンコーヒー』やスムージーといったドリンク、グルテンフリーのロースイーツやケーキなど様々なメニューがラインナップ。店内にある大人用のハンモック椅子でゆったりしながら楽しみたい。ロースイーツの試食会やひしお作りなどイベントも開催。
(ライター/長谷川望)

cafe ゆる~り
TEL/080-3450-2718
Eメール/green.advance.company@gmail.com
Instagram/tokyo.cafe.yururi

米粉シフォンケーキの
『蒸シフォンサンド』が話題

 熊本県阿蘇市のおしゃれスポット旧女学校跡にあるお菓子とコーヒーのお店『komeko』は、しっとりもっちりしたシフォンケーキにたっぷりのホイップとフルーツがサンドされた『蒸シフォンサンド』が話題の人気店。熊本産の米粉を100%使用し、蒸し焼きで作る米粉のシフォンケーキは、ここでしか体験できない食感。定番のプレーンから、チョコレートや抹茶、ほうじ茶などラインナップも豊富。月替りで登場する期間限定の『蒸シフォンサンド』もオススメ。
(ライター/長谷川望)

komeko
TEL/070-1437-0065
Instagram/@okashi_komeko

高級葛「吉野葛」を
使用したスイーツが話題

 葛の中でも特に高級品として知られる「吉野葛」を本場・奈良県吉野の地で50余年間作り続けている『亀久堂』。話題の『くず餅』は、「吉野葛」特有の粘りと舌触り・喉越しの良さがたまらない。添付のきな粉や黒蜜をかければさらに美味しくいただける。『くずぷりん』は、しっかりとした舌触りと喉越しが特長のどこか懐かしい味わい。1段から3段まで詰め合わせが可能な『吉野葛すいーつ詰め合わせ』が人気。なかでも『くず餅』『くずぷりん』の詰め合わせが一番。『くず水ゼリー』や『くず湯』など気になる商品が目白押し。
(ライター/長谷川望)

亀久堂  有限会社 華緑園本舗
TEL/0747-52-8560
ホームページ

https://www.karokuen.co.jp/
https://www.kamekudo.shop/ オンラインストア

新しい口当たりの
極上わらび餅

 口に入れた瞬間にトロッとほどける柔らかさを追求したわらび餅で、全国に100店舗を展開しているのが『とろり天使のわらびもち』。わらびの根からほんのわずかしか採れない貴重な本わらび粉を使用し、材料の配合や炊き方など試行錯誤を重ね、やわらかさをとことん追求。まとわせるきな粉も焙煎温度や時間など細部までこだわり、絶妙な香ばしさでわらび餅を引き立てている。和三盆・あずき二種の味わい。また、ミルクティー、黒糖、抹茶の『飲むわらびもち』もあり。
(ライター/今井淳二)

とろり天使のわらびもち 川崎パレール店
TEL/044-223-7422


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