令和のブームはこれだ! 2023

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美味しい食と
注目スポット
手軽にいただける
ワンランク上のサラミ

 枝肉市場より直送の「米沢牛」を贅沢に使用したビールやワインのおつまみにぴったりなのが『米沢牛入りさらみ』。米沢牛と国産豚肉を絶妙なバランスで合わせ、肉の旨味を引き出すために香辛料を抑えて低温でじっくり長時間乾燥、熟成。噛むほどにジューシーな肉の旨味と香りが口の中いっぱいに広がる。サラミ消費量全国一位の山形県で作られ、本場ドイツの「IFFA国際食肉業専門見本市」及び「DLG食品コンテスト」で金賞をW受賞した逸品。ぜひ、ご賞味を。
(ライター/今井淳二)

株式会社 米沢食肉公社
TEL/0238-22-0025 
Eメール/ info@yonesyoku.com
ホームページ 
http://www.yonesyoku.com/

青森の気候と生産者の
熱意が生んだ「生」きくらげ

 独特の食感で、ビタミンDや鉄分、食物繊維と女性の美容と健康にもうれしい栄養素も豊富なきくらげ。『青森きくらげ』は、その名の通り青森県で開発された新品種。夏場は乾燥させない「生」の流通が主で、従来のきくらげに比べて色も明るく肉厚で、みずみずしく、コリコリとした食感も存分に味わえる。また、中華料理はもちろん、和食・洋食など、どんな料理にも合わせやすい青森の新名物だ。
(ライター/今井淳二)

青森県 農林水産部総合販売戦略課
TEL/017-734-9573 
Eメール/hanbai@pref.aomori.lg.jp
ホームページ 
https://www.aomori-kikurage.com/

純で素朴な味わい
昔ながらの味噌

 一年を通して湿度が高く、周辺は農産物が豊富であることにより昔から発酵食づくりが盛んな新潟県上越市。この地で嘉永3年創業の『丸久味噌株式会社』は、原材料である大豆・塩は国内産にこだわり、新潟米の糀とともに長年有用菌が住み着いた杉桶で熟成発酵させて作る味噌が評判。『純生みそ』は、木桶から出したそのままのすっきりとした後味の越後味噌。『香吟みそ』は長期熟成で香り際立つ吟醸味噌。
(ライター/今井淳二)

丸久味噌 株式会社
TEL/025-523-2571 
Eメール/joetsu@maru9miso.co.jp
ホームページ 
https://maru9miso.co.jp/

手軽に料亭の味わいが楽しめる
無添加和風だし

 素材の味を引き出し、旨味のバランスの良い本格だしを用意するのは至難の技。それをだしのプロが手軽にパックに納めてくれたのが『和風極みだし』。鹿児島県産の素材をふんだんに使った風味豊かで優しい味わい。合成着色料、保存料、人工甘味料は一切使用していないので、小さな子どもにも安心。だしパックを破って炒めものやチャーハンなどにも手軽で味わい深い調味料としても使える。
(ライター/今井淳二)

未来舎
TEL/090-1610-8585 
Eメール/info@trust-supportco.jp
ホームページ 
https://ii-shop.jp/

家庭のしゃぶしゃぶを
専門店の味わいに

 国産野菜など良質な材料からつくる各種たれ・ソースが評判の『有限会社鳥寛』の『しゃぶしゃぶごまだれ』の大きな特長は、容器。一般的な注ぎやすい細長い瓶ではなく、広口瓶に入っているのはその濃厚さのため。きめ細かく仕上げた良質なごまをたっぷり使い、風味を引き立てる枕崎産鰹節・羅臼産昆布・千葉県産煮干の一番出汁を加えてコクのある濃厚な味わいとクリーミーな舌触りの逸品。しゃぶしゃぶ以外の料理にも。
(ライター/今井淳二)

有限会社 鳥寛
TEL/045-934-2115 
Eメール/corp.torikan@gmail.com
ホームページ 
https://www.torikan.net/

サラダだけでは
もったいないドレッシング

 昆布を中心に北海道の食材を取り扱う『有限会社北創フーズシステム』では、新たに道産の食材を利用した『北海道ドレッシング』を開発。臭みを抑え独特の風味を生かした『行者にんにく』は、BBQやチャーハンの隠し味に。さわやかな辛さとまろやかさがマッチする『山わさび&チーズ』は、肉料理やフライにも。そして昆布の旨味が生きる『北海道ノンオイルドレッシング』の『北海道昆布』は、カルパッチョなど海鮮系や納豆や山芋など和の食材にもオススメ。その他、全国に新鮮な美味しさを届けている。
(ライター/今井淳二)

有限会社 北創フーズシステム
TEL/011-733-6300 
Eメール/info@ebisumeya.com
ホームページ 
https://www.ebisumeya.com/

料理や食事が楽しみになる
ひと味ふた味違うオリーブオイル

 国産オリーブの産地である瀬戸内海沿岸の中でも今注目なのが、広島県の島しょ部や沿岸で育てられているオリーブブランド『安芸の島の実』。日照豊かで穏やかな瀬戸内の気候でたわわに実ったオリーブの実を、収穫したその日のうちに搾油。穏やかな苦味と爽やかで心地よい辛味のエクストラバージンオリーブオイルが『江田島搾り』。世界の名だたる国際コンクールで認められた香り高いオイルをぜひ毎日の食卓にも。
(ライター/今井淳二)

山本倶楽部 株式会社
TEL/0823-36-2206 
ホームページ 
https://www.hiroshima-olive.jp/

採ったまま!
天然の国産生ハチミツ

 農家とともに菜の花やれんげの花の種をまくところから始める養蜂家。自家採取して、いっさい手を加えることなくそのまま直売。自然のままの味わいは、誰もが違いを実感する。天然の甘さが舌の上に広がるが、口の中にベタつきが残らない爽やかさ。アカシア、バラ、ゆりの木、藤、桜、ブルーベリー、ヒマワリなど店内には国産ハチミツが30種類以上。採ったままをビン詰め、頑固なまでにこだわる超貴重なお店だ。また、ミツバチが採取した樹皮や樹脂成分に分泌物を混ぜて作ったプロポリス『高濃度プロポリス命樹原液』も好評。
(ライター/播磨杏)

天狗屋養蜂店 岩舟みつばち広場
TEL/0282-55-5583
ホームページ 
http://www.tenguyayouhouten.co.jp/


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