日本が誇るビジネス大賞 2014

イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2 岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
ギフトは『ロースハム・ドレッシング・ベーコンの詰め合わせ』 4,860円(税込)

営業時間/11:30〜21:00(LO20:00)
定休日/1月1日〜2日
アクセス/JR三田駅より車にて約10分

ロースハム作りへの熱い想いが生んだ
本物のロースハムがここに!

 兵庫の特産品、「五つ星ひょうご」にも選ばれた「三田屋本店」の『ロースハム』は、創主廣岡償治(ひろおかしょうじ)の想いを現在の職人たちが受け継ぎ、こだわりぬいた贅沢な一品。ドイツ仕込みの伝統製法を基に工夫を重ねて作られた日本でしか味わえない、「三田屋本店」でしか作れない『ロースハム』である。そして、広大な敷地に落ち着いた日本建築のレストラン「三田屋本店—やすらぎの郷—」がある。そこでは美味しい料理はもちろんのこと、能舞台「有馬能楽堂」があり、能楽師による「薪能」を定期的に上演している。まさしく五感で愉しめるレストランである。
(ライター/竹井義晴)

三田屋本店−やすらぎの郷−
TEL:0120-711-863 FAX:0120-711-864 Eメール:sandaya@hk.sun-ip.or.jp
ホームページ http://www.sandaya-honten.co.jp/

受付時間/9:00~18:00 定休日/土・日曜日・祝日

国産大豆のおからでヘルシー料理を美味しく

 『おから屋本舗』では、栄養たっぷりでヘルシーなおからを、使いやすく乾燥して販売している。カツやフライにはパン粉タイプを、コロッケには粗目、ケーキやクッキーなど焼き菓子には微細粉末など、メニューに合わせて使い分けられるのも魅力。タンパク質、レシチン、食物繊維が豊富で、低糖質、低カロリーのおからで健康生活を始めよう。HPのレシピ集もチェック!
(ライター/川上桐子)

おから屋本舗
TEL:072-650ー1307 FAX:072-650-1766 Eメール:okara@tensei-j.com

いちごの味が濃い! 『生どら焼きとちおとめ2倍』
10個 1,850円(税込)

営業時間/9:00~19:00 定休日/無休

香り高く、甘く熟したとちおとめがどら焼きに!
伝統技術で焼きあげられる、ふっくら生地との相性抜群

 創業139年を誇る老舗のお菓子屋「御菓子司 桝金」。イチオシは、桝金名物でもあるどら焼きの皮に、香り高いいちごホイップを挟んだ『生どら焼きとちおとめ2倍』だ。日本一のいちご生産高を誇る栃木県の「とちおとめ」は大粒で酸味控えめ、甘みが強い。そのとちおとめで作る自慢の自家製ジャムを生クリームにミックス。そのジャムの量が2倍(当社比)で、より濃いいちご味が味わえることからこのネーミングに。テレビや雑誌に何度も取り上げられるほどの人気。お茶にもコーヒーにも合う和洋菓子だ。
(ライター/播磨杏)

御菓子司 桝金
TEL:0120-275-030 Eメール:masukin@mvg.biglobe.ne.jp
ホームページ http://www.masukin-co.jp/

3個入 350円(税別) 6個入 700円(税別)
9個入 1,000円(税別) (6個入と9個入は箱入り)
<主な販売場所>
・アクアシティお台場1F「ル・江戸」
・ダイバーシティ東京2Fギフトショップ「ザ・台場」
・東京駅一番街地下1F「東京おみやげセンター」
・東京タワー2F「TOKIO333」
・品川プリンスホテルアネックスタワー1F「福市」

東京限定! 「ゆりたまちゃん」のパッケージですっかりおなじみのホッとする味

 岩手の銘菓「かもめの玉子」の「さいとう製菓」が製造し、やさしい甘さで2010年3月の発売以来、すっかり東京の顔になった『ゆりかもめの玉子』。チョコ、カステラ生地、黄味餡、練乳の四層が口の中で奏でるハーモニーはどんな人の心もホッとさせてしまう優しい味。東京限定販売商品で現在、東京駅・東京タワー・お台場などで購入可能。グッズ化要望の声も多い、人気イメージキャラクター「ゆりたまちゃん」がプリントされたパッケージもとてもかわいいので、東京土産として喜ばれること間違いなし!
(ライター/山中泰子)

株式会社 鴎の玉子 東京支店MD事業部
TEL:0800-800-0583 03-6273-3770 FAX:03-3509-6673 
Eメール:yuritama-md@i-tamago.com

営業時間/7:30〜19:00 定休日/年末年始

人と笑顔を結ぶ、地域密着パン屋さん

 いつもお客さんでいっぱい、藤沢で人気の焼きたてパン屋さん。ソフト系からハード系まで常時たくさんの焼きたてパンが並んでおり、クリームをたっぷり練りこんだ丸型の食パンが特に人気。また、昨年好評だったメイプルメロンパンがソースを増量して復活。イートインスペースの無料コーヒーとの相性もバッチリなので、その場でじっくり味わうのもオススメ。
(ライター/山中泰子)

ブーランジェリー・ユイ
TEL:0466-90-5756
ホームページ http://boulangerie-yui.com/

シンプルなシフォンケーキ。1度食べるとやみつきになるかも!

もっちりふわっふわのシフォンケーキ

 自家焙煎のコーヒーと手作りケーキの『カフェ・ド・梵』。オーガニックの小麦粉、卵、砂糖を使用した自家製ケーキが絶品。中でもしっとり、もっちりマシュマロのような食感のシフォンケーキは、あっさりなめらかクリームがたまらない。プレーンの他、チョコ、イチゴ、抹茶など9種類の味が楽しめる。お店で楽しむのはもちろん、オンラインでも購入できる。
(ライター/水落千寿子)

カフェ・ド・梵(ボン)
TEL:088-821-0295 FAX:088-821-0295 Eメール:info@cafe-de-bon.jp
ホームページ http://www.cafe-de-bon.jp/

営業時間/10:00~20:00頃(生地がなくなり次第終了)
定休日/不定休
アクセス/JR西荻窪駅より徒歩約8分

じゃがいもたっぷりの手作りドーナツ

 2013年、国産じゃがいもをたっぷり使った『じゃがいもドーナツ(150円)』のお店が岐阜から西荻窪に移転オープン。一つひとつ手作りの揚げたてドーナツは、外はカリカリ、中はもっちり。じゃがいも本来のやさしい甘さが口に広がり、やみつきになることまちがいなし。通信販売(揚げたものを冷凍)もしているので、自宅でも手軽に揚げたての味を楽しめる。
(ライター/山中泰子)

じゃがいもドーナツのお店 ぱたーた
TEL:03-3331-5034 FAX:03-3331-5034
ホームページ http://patata.hp4u.jp/


神々の住まう地、伊勢に伝わる伝統の味

 古くから三重県・伊勢地方に伝わる素朴な味『田舎あられ』。その製造・販売を手がける「三國屋」は、厳選したもち米を使い、その日の天候により微妙に作り方を調整しながらその味を守り続けている。テレビ番組で紹介され、反響を呼んだ『田舎あられ』のお茶漬けが手軽に楽しめるカップ入りの他、ホワイトチョコレートを染み込ませた『お白石持しみチョコあられ』などの新製品も好評。
(ライター/野沢佳弘)

株式会社 三國屋
TEL:0596-36-3928 FAX:0596-36-5424
ホームページ http://www.arare3928.com/


[イギリス生活情報誌] 月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605