注目情報はこれだ 2015


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2 岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『海鮮丼』 1,000円(昼のみ)
『呉豆腐サラダ』 730円(夜のみ)
各種宴会、会席も承ります。

営業時間/昼11:00〜14:00 夜17:30〜22:00(LO)
定休日/不定休
アクセス/JR東萩駅より徒歩約1分

萩でのランチ、居酒屋はこちらで!

 山口県萩市の『ダイニングまめた』は、駅から徒歩1分、地元の新鮮な魚とオリジナル「呉豆腐」を味わえるお食事処。「呉豆腐」を使ったグラタンやサラダなどヘルシーなアレンジ料理は女性に人気。萩の地魚を使った料理は、お昼は「海鮮丼」で、夜はお酒に合わせて楽しみたい。月1〜2回メニューが変わるので、地元のリピーターも多い。
(ライター/播磨杏)

ダイニングまめた
TEL:0838-21-4689 FAX:0838-21-4688
ホームページ http://diningmameta.com/

目配り、気配り、心配りをモットーに低価格で人と人とのふれあいを求め、輪を広げる空間をつくるお店。来店毎にスタンプを押し、10回でボトルを1本サービス。その他イベントで特典あり。

営業時間/月〜木曜日 20:00~ 金〜日曜日 19:00〜
定休日/無休

女性も楽しめる、穏やかなスナック

 賑やかに飲んで、楽しく歌える『うたごえスナック ミッキーHouse』。スナックのイメージを変えたいと店作りに励む千葉オーナーは、元高校教師。お店には、かつての教え子や93歳のご婦人が訪れ女性でも通いやすい雰囲気に包まれている。月に1回カラオケ大会が開催され、高得点の方には賞品をプレゼント。笑顔が溢れる気軽に通えるスナックだ。
(ライター/馬場紀衣)

うたごえスナック ミッキーHouse
TEL:0220-23-2133

魚のおいしさを実感できる「プライドフィッシュ」。

魚のおいしさに感動する革新的プロジェクト

 消費者にもっとおいしい魚を食べてもらいたいとの想いから始まった『プライドフィッシュプロジェクト』。魚の全てを知り尽くした地元漁師が自信をもってオススメする「プライドフィッシュ」。春夏秋冬ごとに選定された魚の「おいしさの理由」や各魚の「食べられる・買える店」などの情報を発信。旅行先で、普段の生活でぜひ味わいたい漁師自慢の魚をチェックしよう。
(ライター/馬場紀衣)

全国漁業協同組合連合会
TEL:03-3294-9674 FAX:03-3294-3347
ホームページ http://www.pride-fish.jp/

営業時間/8:00~17:00
定休日/日曜日・第2、4火曜日

手塩にかけて作る、こだわりの絶品干物

 美味しい干物を丁寧に作り続けている『山将』。名物「さんまの開き」は骨まで食べられる柔らかさ。その理由は低濃度塩水でゆっくり塩をなじませ、一匹ずつセロハン紙を巻いて魚肉を熟成させる独自の製法。昔ながらの製法を守りながら作る干物は、魚本来の旨みが凝縮され、ふっくらした仕上がり。生臭さもなく、袋のまま電子レンジで調理できる手軽さも嬉しい。
(ライター/馬場紀衣)

株式会社 山将 やままさ
TEL:078-924-4577 FAX:078-962-6030 Eメール:info@yamamasa.jp
ホームページ http://www.yamamasa.jp/


広島の海の幸を全国の家庭で楽しむ!

 自然豊かな広島の地から全国に美味しい海の幸、肴を届けてくれるお店『肴工房』。イチオシはご飯にぴったりのちりめんだ。海の香りとほのかな塩味、独特の柔らかな食感は冷奴にもオススメ。大根おろしやネギと一緒にさっぱり食べられる。また、袋から出してそのまま食べられる焼きアナゴにも注目。手軽でありながらも本格派な味わいで、高い評判を得ている。
(ライター/播磨杏)

肴工房
TEL:082-870-1017 FAX:082-870-1008 Eメール:salmon30808@yahoo.co.jp

震災の復興を後押しする『海産工房ささき』の海産物。

美味しさに驚く、石巻の絶品海産物

 宮城県・石巻市で海産物の製造と販売を行う『海産工房ささき』。同店の名物は、漁師歴40年の佐々木さんが獲った石巻市十三浜のワカメや昆布。十三浜の海藻は高品質で美味しいと全国的にも有名。しっかりとした歯ごたえで、磯の香りを堪能できるワカメは、行列ができるほどの大人気。宮城県の美味しさを堪能できる商品の数々、ぜひご賞味を。
(ライター/馬場紀衣)

海産工房ささき
TEL:0225-66-2122 FAX:0225-66-2325

『熟成ソマカツオの塩切り』
14切れ 500円

熟成した旨味たっぷりのカツオを味わう!

 三重県・南伊勢町の『マリンハウス とよや勘兵衛』の販売する『ソマカツオの塩切り』。古くから神事のお供え物や保存食として作られてきた。地元で採れた新鮮なソマカツオの開きを樽で塩蔵保存。3ヵ月以上発酵させることで旨味がぎゅっと凝縮され、脂ののった少し濃いめの味は、ごはんにもお酒の肴にもぴったり。「平成24年度みえのお宝食材大賞」をはじめ、雑誌やテレビでも話題の逸品だ。
(ライター/播磨杏)

マリンハウス とよや勘兵衛
TEL:0599-64-2038 FAX:0599-64-3333 Eメール:kanbeh@amigo2.ne.jp
ホームページ http://toyoyakanbee.com/

『ボイル たらばがに肩脚』
1kg 6,980円(税込・送料込)

海の恵、ぷりぷりの巨大たらばがに

 北海道・知床半島に位置する羅臼町から直送の、新鮮なカニを扱う『かに親分』。安くて美味い理由は、優れた目利きで直接、大量仕入れ、自社加工を行っているから。2014年ジャパンフードセレクションにて水産業界で初、見事金賞に輝いた「たらばがに肩脚」は特大サイズ揃い。ぎっしり詰まったボリュームたっぷりの身はほんのり甘くてぷりぷり。他にも羅臼直送の新鮮でバラエティ豊かな海の幸を取り揃えている。
(ライター/播磨杏)

かに親分
TEL:0120-47-7000 03-6809-1679 FAX:03-6809-2884 
Eメール:otoiawase@eijapan.com
ホームページ http://www.kani.in.net


[イギリス生活情報誌] 月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605