注目情報はこれだ 2015


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2 岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
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『春の野菜の詰め合わせセット』が食事をより美味しくする。

宅配業務で地域とお店を繋げる小さなお店

 地元の農家が作った新鮮野菜やお米などを扱う『鹿児島発伊佐福ショップ』。生活や催しの情報も発信しており、宅配から地域の活性化を目指している。中でも『季節野菜の詰め合わせセット』は、旬の食材がたっぷり入った人気商品。お鍋やおひたしなど、毎日の食卓で大活躍する野菜が手に入る。同店でしか手に入らないオリジナルの絹ごし豆腐もオススメだ。
(ライター/馬場紀衣)

鹿児島発伊佐福ショップ 有限会社 森永ミルクセンター大口
TEL:0995-22-0360 FAX:0995-28-0155

新鮮で安心・安全な白菜を作っている。

甘くて柔らか、瑞々しい白菜を召し上がれ

 八千代町の「白菜」は、全国一の生産量を誇る『JA常総ひかり八千代』の特選品。秋冬白菜と春白菜が栽培されており、なかでも霜にあたり繊維が柔らかくなった秋冬白菜は甘味が強い。白菜を選ぶなら、葉の先端が閉じているものがオススメ。また、外葉の緑色が濃く、根元の切り口が白く瑞々しいものを選んで。葉の巻きがしっかりして重みがある白菜は美味しい証拠だ。
(ライター/馬場紀衣)

JA常総ひかり八千代地区秋冬白菜部会
TEL:0296-48-2890 FAX:0296-48-2892

『天山草』 1パック(150g) 324円

佐賀県で手間隙かけて作る新鮮美味野菜

 佐賀県唐津市厳木町で丁寧に育てた、新鮮な野菜を販売している『広農塾』。『天山草』は、一年を通してハウス栽培。シャキシャキして塩味のみずみずしく美容に良い。生活習慣予防に役立つ野菜。サラダやしゃぶしゃぶで食べるのがオススメ。菌床栽培で育てる椎茸『天風』は軸まで美味しく食べられる絶品。天山の状流水を使ってトンネル内で育てている。
(ライター/播磨杏)

農事組合法人 広農塾
TEL:0955-63-5795 FAX:0955-65-2065 Eメール:kukuan-5633@kzd.biglobe.ne.jp

用途に合わせて3タイプの細かさを用意。
ホームページでは様々なレシピを紹介。

受付時間/9:00〜18:00
定休日/土・日曜日・祝日

美容と健康に、長期間保存できる乾燥おから

 国産大豆を使用し、良質なタンパク質やレシチン、食物繊維を豊富に含むおから。さらに、糖質は小麦粉やパン粉の10%以下と、ダイエットにも最適だ。『おから屋本舗』の長期保存できる「乾燥おから」。フライにはパン粉タイプ、コロッケには粗目のタイプ、焼き菓子やポテトサラダには微細粉末タイプがオススメ。新商品「お! 辛みそ」は、おからに辛味噌をミックスした鍋やサラダに最適な乾燥タイプの辛味噌だ。
(ライター/馬場紀衣)

おから屋本舗
TEL:072-650-1307 FAX:072-650-1766 Eメール:okara-de_2@shop.rakuten.co.jp

『とろぎばさ』 15g 450円

営業時間/9:00~17:00
定休日/土・日曜日・祝日

お湯で戻すだけでいつでも「ぎばさ」を楽しめる

 『秋田白神食品』が製造・販売する『とろぎばさ』は、健康食材として注目されているヘルシー食材、海藻の「ぎばさ」を手軽に食べられるように乾燥させた商品。お湯で戻すだけで一年中いつでも手軽に食べられ、とろとろのネバネバ成分「フコイダン」が、血糖値やコレステロールの上昇を抑え、生活習慣病を予防し、免疫力を高める効果が期待できる。さらにノンカロリーで、口臭や体臭の改善や便秘解消に効果がある。
(ライター/馬場紀衣)

株式会社 秋田白神食品
TEL:0185-74-5725 FAX:0185-74-5735 Eメール:info@gobouzuki.com
ホームページ http://gobouzuki.com/

1パック 1,080円(税込)

営業時間/4月~12月まで8:00~19:00
定休日/不定休
アクセス/千畳敷駅より徒歩約1分

毎日のお料理に使いたい便利な焼干し粉末

 深浦町北金ヶ沢漁港から10分ほどの距離にある『千畳敷センター』。同センターが販売する『焼干し魚粉シリーズ』は、煮干しの5倍もの出汁が出るといわれる焼き干しを粉末状にした商品。使いやすく、毎日の料理にダシとして使用できる優れものだ。あご、鯛、帆立、ヒラメなど種類も豊富でカルシウムなどの栄養補給にも効果的なのでインスタント食品に入れるのもオススメ。
(ライター/馬場紀衣)

千畳敷センター
TEL:0173-76-2454 FAX:0173-76-2454 Eメール:sjj_center@yahoo.co.jp
ホームページ http://senjyoujiki.com/

『コロ蔵』
(35g)740円 (15g)416円

原木の栄養が詰まった絶品しいたけ

 安心安全の美味しい、しいたけを栽培する『ムサシ農園』。原木栽培の『コロ蔵』は、風味豊かな自慢のしいたけをサイコロ状にカットして乾燥。肉厚で歯ごたえのある食感は、時間をかけて愛情いっぱいに育てられた証。綺麗な天然水を掛け流す方法を使っているため、臭みもなく椎茸本来の香りが楽しめる。味噌汁やチャーハンなど様々な料理で大活躍する食材だ。
(ライター/馬場紀衣)

株式会社 ムサシ農園
TEL:0868-78-0888 FAX:0868-78-4888 Eメール:musashinouen@agate.plala.or.jp
ホームページ http://musashinouen.jp/

『白砂の里』 720㎖ 2,376円(税込)
『まゆみ大根』 648円

営業時間/9:00~18:00 定休日/木曜日
アクセス/京阪電車七条駅より徒歩約5分

野菜の美味しさを引き出す老舗の漬物店

 元禄12年創業、宮内省御用達の老舗漬物店『赤尾屋』。大根の白味噌漬「まゆみ大根」は、厳選した大根を利尻昆布で漬け込み、さらに京都の白粒味噌と麹にひと月以上も漬け込んだオリジナルの京漬物。洗わずに味噌も一緒に食べられる逸品だ。創業315年を迎え、かつて酒造業を営んでいた時の文献を基に、当時と同じ配合の清酒を復刻。まろやかな吟醸の香りと濃厚芳醇な深い味わいだ。どちらもホームページで購入できる。
(ライター/馬場紀衣)

赤尾屋 有限会社
TEL:075-561-3032 FAX:075-561-3849 Eメール:info@akaoya.jp
ホームページ http://www.akaoya.jp/


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