注目情報はこれだ! 2020


ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
 
『無炊MUTAKIカレーごはん』399円(税込)
『無炊MUTAKI小松菜ごはん』367円(税込)
『無炊MUTAKIしろごはん』313円(税込)
『無炊五色』1,847円(税込)
『無炊MUTAKI五目ごはん』399円(税込)
『無炊MUTAKI梅がゆ』334円(税込)
お湯だけで炊きたての味
オリジナル商品『無炊』

 オリジナル商品をはじめ、厳選した加工食品の販売や、様々な食品の企画・プロデュースを行う『エイムフーズ株式会社』。そのオリジナル商品であるアルファ化米『無炊‒MUTAKI‒』が今、注目を集めている。
『無炊』は、国内産のお米を100%使用し、炊きたてのお米を急速乾燥させ、長期保存を可能にしたアルファ化米。独自の製法で加工し、保存性はもちろん、おいしさにもこだわった。お湯を注いで待つだけで炊きたての味が楽しめる。60gとお茶碗一杯の食べきりサイズで軽くて携行しやすいので、非常食にもキャンプや海外旅行にも幅広く活躍する。原材料にアレルゲン27品目を一切使用していないアレルゲンフリーなのも安心だ。
 味は、「しろごはん」に加え、「梅がゆ」、「小松菜ごはん」、「五目ごはん」、「カレーごはん」の5タイプ。5年保存可能なので、もしもの時のために備えておくのもよさそうだ。
(ライター/ナガノリョウ)

選考会オススメポイント
非常食にも登山にも便利な5タイプのアルファ化米。オンラインショップなどで販売中。5タイプがセットになった「無炊五色」なら、味が選べてより楽しめる。

エイムフーズ 株式会社
TEL/03-5475-8030 Eメール/ info@aimfoods.jp
ホームページ https://aimfoods.jp/

安心・安全なお肉を随時ホームページにアップしている。
https://seisen.sagafan.com/
品質と美味しさにネットで反響
佐賀を代表するブランド肉販売

 佐賀市の『株式会社生鮮横丁』は、精肉の品質と美味しさで知名度を高めた会社。直営のスーパー「生鮮横丁」の精肉コーナーだけでなく、ネット通販でも大きな反響を呼び、ファンは増える一方だ。
 牛肉は、日本食肉格付協会の肉質等級規格に定められた最高品質5等級、4等級の全国屈指のブランドである『佐賀産黒毛和牛』、豚肉は、ドイツ国際食肉加工品コンテストでハム、ソーセージが金賞を受賞した創業1968年の豚肉専門の老舗精肉会社田嶋畜産の職人が手作業で丁寧に処理した新鮮な『佐賀・長崎産の豚肉』、鶏肉は植物由来の原料を主体にした配合飼料で肉質と味にこだわった佐賀のブランド鶏ありたどり」など佐賀を代表する精肉がそろう。
 ステーキ用、しゃぶしゃぶ用、すき焼き用などのほか、ネギ塩や焼肉ダレ、キムチダレ、生姜焼きなどの香ばしい味付け肉も大人気だ。
(ライター/斎藤紘)

選考会オススメポイント
選び抜いた精肉で店の精肉コーナーは充実。各種味付け肉も大人気。発送日に加工し、品質を重視するため冷凍発送。

株式会社 生鮮横丁
TEL/0952-62-4612 Eメール/ seisen2017@outlook.jp

『Wサービスステーキ USAビーフ』400〜500g 2,800円(写真)
『プレミアムPBステーキセット』150g 1,800円など
セット内容/ライス、パン、サラダ、スープ、コーヒー(セルフサービス)
ボリューミーな肉がドンと乗った
野趣あふれるステーキ

 広島県の山間部という多少訪れにくい立地にも関わらず、連日、県内外の肉好きなお客さんたちであふれているのが安芸太田町の『ステーキハウスNorth』。アメリカの山小屋をイメージさせるワイルドな造りだ。5匹の猫と2匹の犬も出迎えてくれる同店は、ペット同伴での来店もOK。ペット用サイコロステーキをサービスしてくれて、飼い主と一緒に共に心行くまで食事の時間を楽しむことができる。
 付近にはスキー場も多く、シーズン中はお腹を空かせて来店する人も多い。そんなお客さんのためにライス・サラダ・スープのお代わり自由となっているのがうれしい。
 まな板のような木の皿にどーんと乗ったボリューミーな赤身のUSAビーフ。「あー、お肉を食べてる」といった実感と満足感がたまらない。手作りの石窯で焼いたマスターの気まぐれピザも隠れた人気メニューだ。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
開放的で広々とした店内。ボリュームのあるステーキをはじめ、ピザやカレーもあり。

ステーキハウス North
TEL/0826-28-1655
営業時間/ 10:00~20:00 定休日/月曜日
ホームページ http://facebook.com/akiootanorth/

『ホルモン盛り合わせ』おためし(1,400円)〜
どかんと1㎏(3,500円)
など全22種類のホルモンとA4ランクの霜降り肉をご堪能下さい。
ホルモンを知り尽くした
店主が選ぶ絶品ホルモン

 今ではすっかりポピュラーになったホルモン焼肉。その発祥の地は大阪といわれ、府内では多くの店舗がいかに美味しいホルモンを提供できるか、しのぎを削っている。大阪府寝屋川市にある『焼肉ホルモン富士』では、かつて卸業で屠場を経験した店長が専門家の目で厳選し、大阪南港食肉市場から直送で仕入れている鮮度抜群のホルモンが味わえると、大阪のみならず近県からも客足が途絶えない。
 オススメは、人気ナンバー1の『ホルモン盛り合わせ』。テッチャン、赤セン、小腸などの6種類が300gから1㎏まで好みの量に合わせて選べる。ホルモン以外にも『黒毛和牛A4ランクの赤身肉盛り合わせ』も好評。柔らかさ、広がる旨味が格別だ。スープやナムルもお店で手間を惜しまず手作りで作られている。
 また、アウトドアや家庭でもその美味しさが味わえるよう、予約すればお肉の持ち帰りもできる。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
オーナーの桜井さんは、大の矢沢永吉ファン。店内では、矢沢永吉のアイテムが飾られている。矢沢ファンも立ち寄る『焼肉ホルモン富士』は、食の追求を惜しまない。

焼肉ホルモン富士
TEL/072-812-2980 Eメール/ info@horumonfuji.com
営業時間/17:00~23:00(LO22:30) 定休日/水曜日
ホームページ http://www.horumonfuji.com/

手作りでおいしさを感じるメニュー。
上右:『満州焼』
下右:『満ジャンメンⓇ』850円
コスパ最強の地元民に愛される
創業50年の老舗

 地元の方のみならず県外からもお客様が訪れる窪川の台所、焼肉『満州軒』。ボリューム・味・サービスの三拍子が揃った老舗の看板商品は二つ。
 一つ目は、『満州焼』だ。テーブルに設置した鉄板の上に盛りたくさんのホルモンと野菜を敷いてしっかり焼く。お肉は、どれも新鮮でカロリーも低く、クセもないので女性にとても人気だ。自家製のニンニクダレは、濃厚でやみ付きになる味わい。
二つ目は、『満ジャンメンⓇ』。たくさんの卵とホルモンやニラがトロトロのあんかけに入っており、素材の甘さと唐辛子の辛さが絶妙にマッチング。
 最後は、残ったスープにライスを投入するのが長年愛される通の食べ方。大迫力の見た目と何度でも食べたくなる味は、四万十町のソウルフードと語るにふさわしい。
 老若男女問わず愛される創業50年の老舗に一度足を運んでみてはいかがだろうか。
(ライター/山城隆輝)

選考会オススメポイント
看板メニューは、味もボリュームも満点で大満足。清潔感抜群の店内は、女性でも過ごしやすい空間で居心地が良い。

焼肉 満州軒
TEL/0880-22-0019
営業時間/ 11:00~21:30(LO21:00) 定休日/日曜日
ホームページ 満洲軒 高知

『特上うな重』 一本入りサラダ付 3,300円
黄色いセスナが出迎える
絶品うなぎを高知でいただく

 山岳に囲まれ清流に恵まれた高知県は、古くからうなぎ料理が親しまれてきた地。そんな高知の空の玄関口、高知龍馬空港よりタクシーで約10分、見えてくる黄色いセスナ機に機体に大きく書かれた店名『かいだ屋』。高知でうなぎ好きなら知らない人がいない、県内でも一、二位を争うなぎ屋。県外からも多くの人がこの店のうなぎのためだけに訪れ、平日でも行列が絶えない。
 オススメは、何といってもうな重。国産のうなぎにこだわり、宮崎県の契約養鰻場から直送。注文を受けてから熟練の職人の手により一つひとつ丁寧に炭火で焼く。そのため、最低でも提供まで30分は待ってもらうという。
 契約農家から仕入れ、炊く前に精米している高知県産のコシヒカリに乗せた蒲焼きは関西風の蒸さない焼き方なので、皮の香ばしさが抜群。秘伝のタレと相まって、うなぎ好きの心を捉えて離さない。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
顧客目線が素晴らしい。セスナ機の看板、素材の厳選、注文を受けてからの炭火焼、整理券、お持ち帰り有などお客様の気持ちに寄り添ったサービスが秀逸。美味しいだけではない人気店の秘訣か。

株式会社 かいだ屋
TEL/088-865-3740
営業時間/火~金11:00~14:30 16:30~20:00 土・日11:00~20:00 
定休日/月曜日・第1、3火曜日
ホームページ https://kaidaya.hp.gogo.jp/

『ゆで伊勢うどんお試しセット』
2食入×4セット(8食分) 2,650円(税別・送料無料)
『冷凍伊勢うどんお試しセット』
3食入×4セット(12食分) 2,650円(税別・送料無料)
創業以来こだわった製法
頑なに72年間まもり通す

 『山口製麺有限会社』の『伊勢うどん』は、ずんぐりとした極太麺とたまりがベースの真っ黒い濃厚なタレが特長い徴。この独特な風味と歯ごたえは、先代の「うどんはしょせん、小麦とお水…そやからこそ、機械任せではイカン! 食べ物は両手を加えんことにはおいしくはならんのや!!」との仰せを頑なに守り、麺生地の仕上げは必ず手でこねて仕上げ、一晩寝かせる。練り水は、井戸水を汲み上げ、塩分濃度を調節して一晩置いたものを使い、小麦は国内外産のものを絶妙なバランスでブレンドして作ることからきている。茹で釜の水も前日に汲んでおき、余計な臭みを飛ばし一晩寝かせたものを使う。このように手間暇かけることで麺も生き生きしてくる。
 さらにタレは、伊勢中の美味しいうどん屋さんのものを少しずつ分けてもらい、独自の改良を加えたものを地元の醤油メーカーに作ってもらったという。美味しい店のDNAが調合されているのだ。ともあれ、さっそく取り寄せよう。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
今も昔も変わらない味、老舗ならではの味を全国に。極太麺がたまり醤油ベースの独特なタレとよくからみ、追随を許さぬ味わい。『おためし伊勢うどん』もあるので、まずはこれから。 

山口製麺 有限会社
TEL/0596-28-2830
ホームページ https://www.ise-udon.net/

『天草わくわくお徳用セット』 5,500円(送料・税込)
鮮魚情報を毎朝リアルタイム配信
人気の「天草わくわく便」で活性化

 熊本県天草市で地域の過疎化を憂う地元有志が結束し、天草ならではのおいしいものをお届けする『チーム天草』を結成。『天草わくわく便』の増加は、地元に活力を与え、休耕田の蘇生、漁場活性化、雇用増による若者を呼び戻しにつながり、天草の未来を築く。
『天草わくわく便』は、LINEによる鮮魚情報を毎朝確認でき、欲しい魚を欲しい量だけ注文し、新鮮のまま、翌日に手元に届くシステムだ。そのため、お客様の満足度に応える品々がいっぱいだ。特大サイズを揃えた車エビに天草が誇るロザリオポーク、とりたて白身魚をミンチにした最高すりみなど、魚肉新鮮野菜加工で美味しさいっぱいの『天草わくわくお徳用セット』をはじめ、素晴らしい品々が揃っており、新規顧客リピート注文率90%と商品の信頼度がうかがえる。
 天草ならではのおいしいものを選りすぐりで家庭の食卓に。まさにわくわくするような宝の箱だ。
(ライター/吉尾訓明)

選考会オススメポイント
注文率が高い信頼度をぜひ感じてほしい。まずホームページを見て、天草の情報を。

株式会社 チーム天草
TEL/0969-27-3050 Eメール/awakuwaku@gmail.com
ホームページ https://www.awakuwaku.com/


〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605