注目情報はこれだ! 2020


ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
 
食物繊維を手軽に摂れて
何にでも使える便利な食品

 国内随一の高野豆腐メーカー『旭松食品株式会社』の『なめらかおからパウダー』は、国際規格で認証された安心安全な大豆のおからを使用。スプーン1杯(約3グラム)でレタス2分の1個分の食物繊維を含む。小麦粉並の細かい粒子なので、ザラつくような舌ざわりもなく、ヨーグルト・スープ・シリアル・コーヒー・紅茶などをはじめ、どんな料理にも混ぜたりかけるだけで簡単に食物繊維を摂ることできる。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
産業生産工程管理の国際規格(グローバルGAP)認証の大豆を使用の『なめらかおからパウダー』。

旭松食品 株式会社
TEL/0120-306-020
ホームページ https://www.asahimatsu.co.jp/

芳醇な味と香が詰まった
高品質なオリーブオイル

 オリーブの島「小豆島」に位置する『土庄町』。魅力的な特産品が豊富なうえ、絶景地が多いことでも有名だ。『小豆島産エキストラバージンオリーブオイル(早摘み)』は、オリーブの産地、小豆島で生産された逸品。青い果実のみを選び、ひと粒ずつ丁寧に手摘みし作っている。味や香りに欠陥がなく、酸度0・8%以下であるエキストラバージンオリーブオイルに分類されており、若草のような爽やかな香りとスッキリとした程よい辛味が特長。生活習慣病予防に役立つ有効成分も豊富だ。
(ライター/山根由佳)

選考会オススメポイント
抗酸化力の高いオレイン酸が豊富。パンやカルパッチョなどシンプルにそのまま使うのがオススメ。

土庄町役場 企画課
TEL/0879-62-7014 Eメール/kikaku@town.tonosho.lg.jp

カロリー低めで栄養価の高い
国産純粋蜂蜜

『有限会社西岡養蜂園』では、自分たちでミツバチを大切に育成。そのミツバチが採ってきた蜂蜜をろ過しただけで、加熱処理など一切の加工をしていない真の純粋蜂蜜を販売している。濃厚で糖度は高いが、カロリーは白砂糖の約3分の2。ビタミンやミネラル、ポリフェノール、アミノ酸も豊富で、天然の栄養ドリンクのようだ。非加熱なので喉がチクチクする感じもなく、はちみつが苦手な方にもオススメだ。
(ライター/星野憲由)

選考会オススメポイント
食卓に置いて、朝食やティータイムなど、さっとひとさじで健康をサポート。

有限会社 西岡養蜂園
TEL/0965-39-0161
ホームページ http://nishioka-hachimitsu.com/

安心安全な国産小麦の
香り豊かな焼きたてパン

 国内でも有数の小麦の産地、埼玉県で摂れた小麦を中心に国産小麦と天然酵母を使い、パン生地に使用する油脂はバターのみ、保存料などの添加物は一切使用せず、拘り素材で、丁寧に手作りした焼きたてパンを提供する『ブーランジェリー ク・ブランシュ』。イチオシは、長時間醗酵で小麦の旨味を引き出したフランスパン。リピータ続出のクロワッサンや食パン、惣菜パン、菓子パンまでバラエティ豊かなラインアップ。店内にはイートインコーナーもあり、挽きたてコーヒーと共に味わうこともできる。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
小規模な個人店ながら、季節商品や日替わりアイテム含め、毎日約50種の商品が揃っているので、必ずお気に入りのパンが見つかるはず。

ブーランジェリー ク・ブランシュ
TEL/048-475-4735
営業時間/ 11:00 ~ 19:00 定休日/月・日曜日・祝日
ホームページ https://9blanche.com/

体に優しいふわふわ食感
自然素材の『シフォンケーキ』

 栃木県小山市の『Tender Chiffon Cake』は、その名の通り、しっとりふわふわな口どけの『シフォンケーキ』が、子どもからお年寄りまで幅広い年代に愛されているお店。ベーキングパウダーや保存料、着色料などの添加物は一切使用せず、シフォンケーキ発祥の地であるアメリカの製法で一つひとつ手作りしている。優しい甘さのプレーンや抹茶、紅茶、チョコバニラなど、各種フレーバーが揃う。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
明るく優しい雰囲気の店内で見ているだけで楽しい。数種類のシフォンケーキを揃えている。

Tender Chiffon Cake
TEL/080-2346-1348 Eメール/info@tender-chiffon.com
営業時間/11:00~20:00 定休日/火・第2、4水曜日
ホームページ https://www.tender-chiffon.com/

新作も続々! 
空間ごと楽しめるパティスリー

 スイーツの世界コンクールで日本人として初めて優勝に輝いたオーナーシェフの三宅善秋さんとパティシエールの奥様が営むパティスリー『Halumiere』。店名は、陽の光「陽(はる)」とフランス語のルミエール「光」を掛け合わせた造語。あたたかな気持ちになれるようにという想いがこめられている。出身である徳島の素材を生かしたスイーツやジャスミン茶・ほうじ茶など、香りを楽しめる華やかなスイーツが並ぶ。
(ライター/山根由佳)

選考会オススメポイント
最初に香り、次に素材の味…と二段階で楽しめる、お茶を使ったスイーツは絶品!

Patisserie Halumiere
TEL/042-537-9240
ホームページ Halumiere

こだわりのあんこが美味しい
『もみじ饅頭』

 全国にその名をとどろかせる広島・宮島銘菓の『もみじ饅頭』。数々の菓子店がしのぎを削る中、北海道産小豆にこだわり丁寧に作った自家製あんこが評判の『有限会社岩村もみじ屋』。昭和初期に高松宮殿下の依頼により、それまでこしあんしかなかった『もみじ饅頭』に初めて粒あんを入れたのが同店。今では、様々な味のあんを使った『もみじ饅頭』が増える中、かたくなに粒あんとこしあんのみにこだわっている。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
明治39年頃、老舗旅館の女将さんによって考案され、その後、現在へと引き継ぎ、愛情込めて作っている。今では『岩村もみじ屋』は一番古いお店。

有限会社 岩村もみじ屋
TEL/0829-44-0207
ホームページ http://www.iwamura-momijiya.com/

ミルクの甘い香りが漂う
ごちそうポップコーン

 宮崎県小林市の『小林まちづくり株式会社』と、市内でフランスチーズ協会から認定を受けたチーズを作り出す「ダイワファーム」がコラボレーション。同牧場の生乳を使い、生乳と砂糖で作った無添加のミルクジャムをまとわせた『濃厚ミルクジャムポップコーン』。豊かなミルクの香りと優しい甘さは、ポップコーンの持つジャンクなイメージを一新させる。コーヒータイム、ティータイムのお供にも最適。
(ライター/今井淳二)

選考会オススメポイント
『小林まちづくり株式会社』では、小林市に住む人と訪れる人が笑顔になる取り組みを行っている。

小林まちづくり 株式会社
TEL/0984-27-3280 Eメール/kobamachi1@road.ocn.ne.jp
ホームページ https://kobayashi-machi.com/


〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605