注目情報はこれだ! 2021

ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
注目のグルメと
癒しのスポット
名だたる有名産地と遜色ない
県境の町の美味しいお米

 日本の典型的な田舎ともいうべき原風景が広がる『福島県西会津町』。飯豊山地からもたらされる清廉な水と、肥沃な台地、日中の寒暖差の大きい気候と揃い、良質なお米が獲れる所としても知られている。主力品種の『コシヒカリ』は、新潟県魚沼のコシヒカリと並んで連続で「特A」を取得するほど甘味、風味、粘り気のトータルバランスに優れている。そんな毎日食べたくなるような『西会津町』のお米を、ぜひふるさと納税で。
(ライター/今井淳二)

福島県耶麻郡西会津町 町民税務課税務係
TEL/0241-45-2212 
Eメール/ zeimu@town.nishiaizu.fukushima.jp

安心・安全にこだわった
新潟の『コシヒカリ』

 一般にいうところの特別栽培米よりもさらに特別、農薬・化学肥料を全く使わない〝無無〟栽培により、改良されていない従来品種、本物のコシヒカリを作っているのが『石倉農園』。しかも同農園のお米は、家畜のエサに抗生物質使用や遺伝子組み換えの不安があるからと、畜産堆肥さえも使わない大変希少なお米だ。こうした昔ながらの米作りをぜひ知ってほしいと、地域の子どもたちも米作りに参加している。
(ライター/今井淳二)

石倉農園
TEL/0256-92-3526 
Eメール/okome01417@gmail.com

東北の美味しいお米を
信頼できる農家から

 美味しいお米を作るのに必要な清涼で豊富な水と四季を通じた昼夜の寒暖の差、それらの条件が揃いやすい東北地方は、米どころも多く存在する。そんな東北地方を中心に信頼できる農家から仕入れたお米を販売しているのが『ループ株式会社』。初めての方にオススメなのが、宮城県産『ひとめぼれ』、山形県産『つや姫』などが300gずつキューブ型に真空パックされた『食べくらべセット』。気に入った銘柄を見つけてみたい。
(ライター/今井淳二)

ループ 株式会社
TEL/0228-25-4121 
Eメール/info@loop-okome.jp
ホームページ 
https://www.loop-okome.jp/

本格的なお寿司からお酒まで
リーズナブルに楽しめる地元の人気店

 漁港直送の新鮮な日本海の地魚を中心に、職人がお店で手さばきしたネタで、回転ずしのレベルを超えたお寿司がいただけると評判なのが新潟県の『廻るすし道楽塩沢本店』。お店がある南魚沼市は、言わずと知れた米どころ。中でも最高級の塩沢産コシヒカリを100%使用したシャリには定評がある。お寿司以外にも豊富な一品料理は、お酒のおつまみにもぴったり。味自慢のラーメン、本格デザート、お得なランチメニューも人気。
(ライター/今井淳二)

廻るすし道楽 塩沢本店
TEL/025-782-2668

北海道を代表する
海の幸が揃ったお得なギフト

 プロの目利きによる高鮮度のカニで定評のある『さっぽろ朝市 高水』。今、一番人気なのが北海道の高級海鮮グルメ8点がセットになった『豪華海鮮ギフトセット 絆』だ。そのまま刺身でもいただける生ずわいがにポーション、ぷりぷりの天然生ホタテ、粒の大きなイクラ醤油漬けのほか他、天然甘エビ、コマイ、ホッケなどを高級感のある専用化粧箱に詰めて自宅にお届け。贈り物にはもちろん、家庭用にも。
(ライター/今井淳二)

さっぽろ朝市 高水
TEL/0120-355-318 
Eメール/ takasui@netone-1.jp
ホームページ 
https://www.sapporo-asaichi.com/

厳選された食材で
誰もがうなる本鮪ねぎとろ

 鮪の水揚げ日本一を誇る清水港で鮪を買い付けする『株式会社バンノウ水産』。マイナス60度の超低温冷凍庫で保管し、レベルの高い現場スタッフが自社工場で加工するため、安いのに新鮮で美味しい鮪の提供を可能にした。他にも鮪食べ比べ、イクラ、ウニなど、家庭はもちろん、贈り物や特別なお祝いにもピッタリ。本鮪ねぎとろは、厳選された本鮪のみを使用し、さらに鮪を最高に引き立てる伊豆天城産の本わさびを原料としたわさびをつけた至極の逸品。
(ライター/宍戸美乃里)

株式会社 バンノウ水産
TEL/03-6278-8933 
Eメール/shopping@bannou-suisan.jp
ホームページ 
http://www.bannou-suisan.jp/

どんな料理とも
相性抜群

 最近では居酒屋のメニューやスーパーでも見かけることが多くなってきた『ホンビノス貝』。『有限会社忠七丸水産』では、直送サービスも行っており、採れたてをそのまま送ってくれる。『ホンビノス貝』は、大きい見た目と噛みごたえの良さが特長。味はあさりに近く、濃厚な出汁がたっぷり溢れる。網焼きや酒蒸しなどの和食から、クラムチャウダーやパスタなどの洋食まで幅広い料理と相性抜群。
(ライター/長谷川望)

有限会社 忠七丸水産
TEL/047-354-0603

平戸の海の獲れたて
新鮮魚介の絶品かまぼこ

 そのルーツは、江戸時代にさかのぼる長崎県平戸の「川内かまぼこ」。高級なかまぼこ素材である魚エソや漁獲高日本一のアジを使い、スボと呼ばれるもので囲い蒸し上げているのが特長。『宝亀かまぼこ』では、昔ながらの味にこだわり、石臼で練るところから自社で行っている。オススメは、オリジナルで珍しいウチワエビのかまぼこのほか、いろいろな味が楽しめる『幸せのおすそわけセット』や平戸のサマーオレンジである「夏香」を使用した『なつ香蒲鉾』も人気の商品。季節に応じ、いろいろな限定商品もある。
(ライター/今井淳二)

宝亀かまぼこ
TEL/0950-24-2018 
Eメール/ info@hirado-houkikamaboko.com


ミスター・パートナー
東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605
〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605